Дефекты, Ремонт, Реконструкция Крыши

Опубликованно: 04/03/2015 |Комментарии: 0 |

Основными причинами преждевременного износа кровельного покрытия крыш являются их неправильная эксплуатация в зимний период, низкое качество кровель­ных работ при проведении профилактического или капи­тального ремонта, конструктивные особенности крыш (наличие пологих ендов, парапетов, выступающих над крышей конструктивных элементов), отсутствие доста­точной вентиляции чердачного пространства и т. д. Не­удовлетворительное состояние покрытия приводит к по­вышенному влажностному режиму деревянных элемен­тов стропильной системы и чердачного перекрытия и преждевременному их износу.

            Наиболее распространены следующие дефекты стро­пильной системы: трещины (расслоение) стропильных и накосных ног, сколы в узловых сопряжениях, прогибы стропильных ног, прогонов, наличие гнили в конструк­тивных элементах стропил, ослабление болтовых и гвоз­девых соединений.

             Виды и объемы ремонтных работ должны соответ­ствовать как техническому состоянию самой крыши, так и техническому состоянию основных несущих сменяе­мых и несменяемых конструктивных элементов здания. Как отмечалось выше, основное назначение крыши зда­ния — защита от влияния атмосферных осадков, особен­но дождя, а также поддержание определенного тепло-влажностного режима, способствующего продолжитель­ной сохранности конструктивных элементов здания.

              Виды ремонтных работ во многом зависят от техниче­ского состояния кровельного покрытия несущих элемен­тов крыши, сроков их эксплуатации, остаточного срока эксплуатации здания в целом. Нормативный срок эксплу­атации деревянных стропил согласно положению о про­ведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий — 50 лет. Исключение составля­ют кровли со сложной конфигурацией с большим количеством ендов, парапетов и выступающих над кровлей эле­ментов — дымоходов, вентиляционных шахт, канализа­ционных стояков и т. д. Качественная эксплуатация крыш, своевременное проведение профилактического ремонта кровельного покрытия, создание нормального 

тепловлажностного режима чердачного перекрытия, пе­риодическая обработка деревянных элементов антисеп­тиком — все это способствует значительному увеличе­нию срока эксплуатации элементов крыши.

              Полную замену стропил необходимо производить лишь при достаточном техническом обосновании и при технически неудовлетворительном состоянии несущих элементов или при необходимости полной замены дере­вянных перекрытий на сборные железобетонные. Раз­борка крыши на долгий период времени крайне нежела­тельна, так как приводит к интенсивному износу основ­ных несущих конструктивных элементов здания.

             Наиболее часто выполняют следующие виды работ при ремонте крыш:

частичную смену обрешетки;

  • усиление обрешетки путем подшивки с внутренней стороны разгружающей системы, состоящей из досок, уложенных поперек обрешетки и бруса, уложенного меж­ду стропильными ногами и прикрепленного к ним;
  • частичную смену отдельных досок в зоне карнизных свесов и ендов;

замену отдельных участков мауэрлата;

  • смену в отдельных местах концов стропильных ног с постановкой «протезов»;
  • усиление стропильных и накосных (диагональных) ног нашивкой с обеих сторон досок или установкой стоек, подкосов;
  • усиление узлов сопряжения стропильных систем;
  • установку дополнительных болтов, скоб, металличе­ских либо деревянных накладок;
  • создание эффективной вентиляции чердачного по­мещения.

Практика эксплуатации покрытых листовой сталью крыш в осенне-зимний период года показала, что подта­ивание снега на кровле не происходит при разнице тем­ператур наружного воздуха и воздуха чердачного поме­щения на 2—4 °С. Требуемая разница температур дости­гается как устройством вентиляции чердачного помещения через слуховые окна, вентиляционные прикарниз-ные и приконьковые продухи, так и обеспечением доста­точной теплоизоляции чердачного перекрытия, проходя­щих по чердаку трубопроводов, вентиляционных шахт и коробов.

Площадь сечения слуховых окон и продухов на крыше должна составлять не менее 1/300 — 1/500 площади чер­дачного перекрытия. При этом расположение указанных устройств должно обеспечить сквозное проветривание чердачного помещения, исключающее местный застой (воздушные мешки), Прикарнизные продухи выполняют в виде щели между кирпичом и кровлей (щелевые проду­хи) шириной 2—2,5 см или устраивают отдельные отвер­стия размером 20х20 см в прикарнизной части стены с обязательной установкой решетки. Приконьковые про­духи делают либо в виде сплошной щели шириной 5 см либо в виде отдельных отверстий (флюгарок) через 6-8 м.

Прикарнизные приточные щели под карнизным све­сом выполняют в такой технологической последова­тельности:

в зоне карниза снимают кровлю из стальных листов и ограждение;

  • разбирают сплошной деревянный настил карнизно­го свеса;
  • нашивают подкладной сосновый клин заданных раз­меров на кобылку стропильной ноги;
  • восстанавливают сплошной настил карнизного све­са с заменой отдельных поврежденных досок и кровлю карниза из стальных листов с настенными желобами и ограждением;
  • герметизируют фальцы кровли, опорные части стоек ограждения.

При разнице температур выше установленного пока-

зателя необходимо установить источники поступления

тепла в чердачное помещение, которыми могут быть:

  • недостаточная теплозащита чердачного перекры­тия;

— некачественная теплоизоляция трубопроводов отоп­ления и горячего водоснабжения, вентиляционных кана­лов, шахт и т. п.

Толщину утеплителя чердачного перекрытия опреде­ляют измерением его температуры термометром, погру­женным на глубину 2 см. Зависимость температуры утеп­лителя от температуры наружного воздуха приведена в табл.2.

Если выявляется недостаточная теплоизоляция чер­дачного перекрытия, то производят ее усиление. Для это­го выполняют засыпку. Уплотнившуюся засыпку взрых­ляют, влажную удаляют или просушивают, а затем вос­станавливают. Плитный утеплитель проверяют на влаж­ность и при необходимости заменяют сухим материалом. Если уплотнитель не обеспечивает необходимую тепло­защиту, то увеличивают толщину слоя, у наружной стены слой должен быть больше, чем в пролете. Для предохра­нения слоя теплоизоляции от разрушения по чердаку ук­ладывают ходовые доски. Теплоизоляцию трубопроводов инженерного оборудования регулярно проверяют и ре­монтируют. Двери и люки чердачного помещения утепля­ют и оборудуют эффективными уплотняющими проклад­ками.

При обнаружении ослабления соединений гребней и фальцев, наличии одинарных фальцев в водоотводя-щих устройствах, коррозии, пробоин, свищей, разруше­нии окраски или защитного слоя стальных листов и дру­гих дефектов их следует немедленно устранять. В процес­се эксплуатации участки кровли с нарушенным окрасоч­ным слоем необходимо окрашивать, не дожидаясь оче­редной общей окраски кровли,

Для обеспечения безопасной эксплуатации кровли предусматривают специальное устройство для закрепле­ния страховочной веревки, которое монтируют на рас­стоянии 6-7 м от карнизного свеса. Данное устройство состоит из специально установленных болтов-кронштей­нов диаметром 20 и длиной 550 мм. Болт-кронштейн на одном конце имеет метрическую резьбу длиной 150 мм,а на другом проушину диаметром 50 мм для пропуска трубы диаметром 40 мм. Болт-кронштейн также имеет в зоне проушины прижимную пластину, и при установке под нее укладывают один слой листовой резины, защи­щающей отверстие в стальной кровле от попадания ат­мосферных осадков в зону чердачного перекрытия. Болт-кронштейн прикрепляют к стропильной ноге. Соедине­ние труб для закрепления страховочной веревки осу­ществляют сваркой или на резьбе.

Зависимость температуры утеплителя от температуры наружного воздуха

Таблица 2

Температура наружного воздуха. «С —30 —20 —10 0 Температура утеплителя, °С —21 —12 —3 +2

        Жилые дома старой постройки иногда имеют очень сложную конфигурацию в плане, что осложняет нор­мальную эксплуатацию кровельного покрытия, особенно в осенне-зимний период. Наличие выступающих парапе­тов, массивных ограждений кровель, множество высту­пающих выше кровли элементов инженерного оборудо­вания, заниженный уклон кровель, пологие ендовы, отсутствие достаточно эффективной вентиляции чердач­ного пространства предопределяют преждевременный износ как самого кровельного покрытия, так и деревян­ных элементов стропильной системы и чердачного пере­крытия.

Преобразование висячей системы в наклонную.

         В процессе многолетней эксплуатации ослабляются узло­вые соединения стропильной системы, что приводит к возникновению значительного распора в карнизной части наружных стен, и при потере шарнирной связи ба­лок чердачного перекрытия с наружными стенами про­исходит разрушение стен. При капитальном ремонте до­ма с сохранением перекрытий большепролетные перекрытия разгружают вновь вводимой разгружающей сис­темой, состоящей из стальных колонн или кирпичных столбов, которую одновременно используют и для преоб­разования стропильной системы.

          Преобразование плана крыши. Здания старой по­стройки имеют разнообразную планировку и форму крыш, во многом зависящую как от внутренней плани­ровки строения, так и от внешнего облика здания. Наря­ду с простыми односкатными и двускатными крышами часто встречаются сложные кровли с выступающими глухими парапетами. Сложные в плане кровли трудоемки в эксплуатации, и при значительных затратах на их со­держание они менее долговечны.

           При разработке проектно-сметной документации на модернизацию здания проектной организации необходи­мо произвести анализ технического состояния крыши, ее эксплуатационных качеств и на основе всестороннего анализа определить оптимальный вариант модерниза­ции в зависимости от технического состояния стенового остова здания и дефектов кровли, а также обеспечить по­вышение эксплуатационных качеств кровельного покры­тия, не нарушая внешнего архитектурного облика зда­ния. Данная цель может быть достигнута путем устрой­ства самостоятельно функционирующих участков кров­ли, которые могут быть выполнены как из однородного кровельного материала, так и комбинированными (плос­кие и скатные) рис. 1.

             Переустройство стропильной системы. В тех слу­чаях, когда при ремонте крыши заменяют стальную кровлю другими кровельными материалами, выполняют полное или частичное переустройство стропильной сис­темы, так как угол наклона существующих стропил под металлическую крышу находится в пределах 18—22°, а наиболее распространенные кровельные материалы — шифер и черепица — должны укладываться при уклоне свыше 27°. Увеличение уклона стропил при их удовлетво­рительном состоянии и достаточной несущей способнос­ти осуществляют путем их наращивания.

           Изменение уклона односкатной стропильной системы при пролете до 5 м выполняют подъемом существующей стропильной ноги с установкой подкоса и ее удлинением (рис. 2). При пролете односкатной системы более 5 м ук­лон стропил изменяют путем их наращивания по высоте досками сечением 5 х 14 см, соединенными с существую­щей стропильной ногой с обеих сторон накладками из до­сок. Накладки устанавливают с шагом 1,4-1,5 м (рис, 3).Аналогичным образом изменяют уклон двускатной стро­пильной системы (рис. 4).

          Изменение материала кровельного покрытия требует проверки несущей способности сохраняемых конструк­ций и при необходимости их усиления. Рассмотренные выше методы изменения уклона стропильной системы позволяют преобразовать вновь устраиваемую систему

Рис. 2, Изменение уклона существующей конструкции стропил для пролетов 4,75—5 м.

« 1— первоначальное положение стропильных ног; 2 — поднятая сущест­вующая стропильная нога; 3 — наращенная часть стропильной ноги

Рис 3, Изменение клона существующей конструкции стропил при пролете 7 м:

1 — существующая стропильная лога; 2 — новая (Здротшдеая йога(подтосарник диаметром 10-—14 см]

в ферму с перекрестной решетчатой стенкой, роль ниж­него пояса в которой выполняет существующая стро­пильная нога, а верхнего пояса — вновь вводимая стро­пильная нога, создающая необходимый уклон в зависи­мости от применяемого кровельного материала. Во избе­жание передачи распора на кирпичную кладку карниза обеспечивают надежное сопряжение стропильных ног с коньковым прогоном. Бревенчатые и брусчатые стро­пильные ноги сопрягают в коньке врубкой в полдерева и стягивают болтами диаметром 12-16 мм. Дощатые стропильные ноги скрепляют гвоздями.

Стыки стропильных ног из бревен и бруса осуществля­ют прирубом и располагают на прогоне или на консоли. Расстояние между стропильными ногами принимают в пределах 1,2—1,5 м и определяют расчетом, исходя из несущей способности принятого сечения на прочность и жесткость. При значительной ширине здания для уменьшения расчетного сечения стропильной ноги, а также для увеличения пространственной жесткости стропильной системы ставят подкосы, сопряжение кото­рых со стропильными ногами осуществляют лобовыми врубками и креплением стальными скобами диаметром 10—12 мм. При одностороннем подкосе устанавливают

 

Рис 4. Изменение клона существующих сторон с симметричным расположением опор

 

распорки. Для уменьшения расчетной длины накосной (диагональной) ноги на расстояние 1.5-2 м от угла зда­ния под нее устанавливают деревянную шпренгельную формочку.

            В качестве основания под кровлю из стальных листов или шиферную кровлю выполняют обрешетку из бруса сечением 5×5 см. При кровле из стальных листов под ле­жачие фальцы вдоль коньков, спусков и ендов укладыва­ют сплошной настил из досок. При рулонной кровле вы­полняют двойной настил — нижний (рабочий) существу­ющий и вновь вводимый. Стропильные ноги устанавли­вают с шагом 80—90 см, под них монтируют ребра жест­кости и затем с обеих сторон стропильных ног под утлом 45° перекрестно и разреженно прибивают гвоздями до­ски толщиной 2,5 см.

За всей имеющейся информацией можете обратиться на сайт twoidom.ru

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/texnologii-remonta-statya/defekty-remont-rekonstrukciya-kryshi-7215475.html

Обсудить статью

Все, что связано с кузовными работами.

От: Иринаl Авто и Мото> Ремонт и запчастиl 01/02/2010 lПоказы: 112

Купить ванну не проблема. Единственный минус - это стоимость хорошей ванной. Она, прямо скажем, очень даже не маленькая. Эта статья в легкодоступной форме повествует о том, как своими силами "воскресить" старую ванну. Следуя данной пошаговой инструкции, практически любой сможет вдохнуть в нее вторую жизнь.

От: Ольгаl Обустройство быта> Сделай Самl 03/02/2014

Основная цель, достигаемая комплексом технического обслуживания и ремонта — устранение дефектов вызванная природными факторами и временим , для её достижения в рамках комплекса могут реализовываться следующие меры

От: Егор Григорянl Промышленность> Технологииl 28/02/2013 lПоказы: 43

Ремонт необходим для обновления жилища, устранения в нем различных неисправностей, модернизации и улучшения качества жизни. Об особенностях проведения ремонта в современных квартирах и домах читайте далее

От: Alexl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 26/02/2011 lПоказы: 29

Одним из самых важных и в то же время сложных видов ремонтных работ является капитальный ремонт помещений. Он подразумевает полную реконструкцию окружающего пространства – от электропроводки до дизайна интерьера. Потому выполнить капитальный ремонт своими силами достаточно проблематично: необходимо иметь не только различный инструмент, но и знания, умения и опыт работы. Идеальный вариант – доверить проведение ремонтных работ специалистам нашей компании. Мы имеем все слагающие для успешного выпол

От: артурl Товары и Услуги> Советыl 04/12/2014
Александр Сабуров

Иногда случается так,что со временем фундамент дает усадку и на стенах появляются неприятные и некрасивые трещины. В этом случае необходимо как можно выяснить причину этого неприятного проявления и ликвидировать дефекты.

От: Александр Сабуровl Обустройство быта> Сделай Самl 18/04/2013 lПоказы: 49

Технологический процесс восстановительного ямочного ремонта дорожных покрытий

От: utilitl Промышленность> Оборудованиеl 08/10/2009 lПоказы: 291

Вообще, рекомендуется производить полное обследование основных и ограждающих конструкций здания или сооружения, примерно раз в 6 лет при нормальной эксплуатации строения или перед его перепланировкой.

От: андрей поповl Обустройство бытаl 14/04/2009 lПоказы: 59

Почему привлечение технадзора позволит сэкономить деньги?

От: EXSTROIl Обустройство бытаl 30/06/2010 lПоказы: 43

Материалы для межвенцового утепления – неотъемлимая составная часть при постройке любого деревянного дома. Издревле самым известным материалом при постройке домов была древесина. Это объяснялось как отличными свойствами дерева, а так же доступностью. Дома изготавливались в виде рубленных конструкций – положенных рядами бревен. Но эта методика обладала многими серьезными слабыми сторонами, из которых главной являлась необходимость конопатить межвенцовые щели дополнительными утепляющими материалам

От: Ilia Sokolovl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 10/07/2013 lПоказы: 331

При всей универсальности масел Osmo, разные типы поверхностей и породы древесины требуют разного подхода. Производитель рекомендует использовать покрытие для защиты пола (от массива до паркета, от стружечных плит до дорогой пробки) и мебели (снаружи и внутри). Более того, тонкий слой масла Osmo с твердым воском защитит керамическую плитку без глазури или терракотовые детали интерьера, деревянные детские игрушки и предметы декора.

От: dnbovinl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 10/07/2013 lПоказы: 237

Электрические котлы могут использоваться в целях отопления самых разных видов зданий. Они могут эффективно совмещаться с другими вариантами получения теплоэнергии. Присутствие в системе отопления резервного котла, который функционирует на недорогом топливе, позволяет сэкономить большие объемы электроэнергии.

От: Дмитрийl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 09/07/2013 lПоказы: 191

Как известно, после ремонта в помещениях остается огромное количество пыли и мусора. Уборка квартиры после ремонта – задание не из легких, посему осуществляется в несколько этапов.: Первое, что нужно сделать - самостоятельно или, воспользовавшись услугами клининговой компании организовать удаление и вывоз крупного мусора.

От: NickHoldenl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 09/07/2013 lПоказы: 306

Оцинковка отлично себя зарекомендовала как относительно недорогой и удобный в монтаже материал для кровли. Можно ли улучшить её ещё больше и добиться еще более выдающихся результатов? Конечно же можно. Профессиональная краска для оцинкованной крыши защищает сам металл от агрессивного воздействия окружающей среды. И вторая важная функция – гидроизоляция.

От: dnbovinl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 08/07/2013 lПоказы: 265

Асбестовые и безасбестовые прокладочные материалы типа паронит – это прокладочный листовой материал, который изготавливается из смеси асбестовых волокон, различных наполнителей, синтетических каучуков и вулканизирующих агентов.

От: chaica13l Обустройство быта> Технологии ремонтаl 07/07/2013 lПоказы: 341

Первое, на что люди осознанно или неосознанно обращают внимание – это прихожая. Именно она – то, что в первую очередь видят гости. Дизайнеры советуют использовать светлые тона без применения темных оттенков. Особенно это актуально в городских условиях, где не очень много места – визуально его станет больше.

От: aurtecl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 05/07/2013 lПоказы: 198

Статья поведает о том, как хранить и перевозить цемент в мешках. будет полезна всем, кто занимается строительством, а в частности работает с цементом.

От: Анжеликаl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 04/07/2013 lПоказы: 209
Блок автора
Категории статей
Quantcast