Герметизация Деревянных Домов – Прихоть Или Необходимость?

Опубликованно: 14/06/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 102 |

Не смотря на то, что в России богатой лесными ресурсами, накоплен богатый исторический опыт по строительству, ремонту и реставрации сооружений из дерева, практика показывает, что деревообрабатывающая отрасль мало использует современные технологии и разработки в области защиты древесины. Это, как правило, относится ко всей технологической цепочке «ЗАГОТОВКА – ХРАНЕНИЕ – ПЕРЕРАБОТКА – СТРОИТЕЛЬСТВО». Исключение – этап ОТДЕЛКИ готового сооружения.

К чему же приводят нарушения технологии обработки древесины в рамках рассматриваемой проблемы?
Биологическое заражение древесины грибками, плесенью и насекомыми древоточцами.
Деформация и частичное разрушение элементов конструкции (трещины и «скручивание» бревен (бруса и т.п.)
Как правило, вышеназванные дефекты выявляются после окончания сборки деревянного дома и начала его отделки.
Увеличение ширины швов между бревнами, возникновение сквозных щелей, растрескивание бревен, увеличение эксплуатационных затрат (отопление, регулярное ежегодное уплотнение швов и как следствие снижение ожидаемого уровня комфорта проживания в деревянном доме.

Что делать? Есть ли выход? Каковы затраты?
Извечные вопросы, а виноватых искать поздно. Да, выход есть – это герметизация швов и щелей. Как правильно выбрать материалы для герметизации?

Остановимся на некоторых из них.
1. Исторически при сборке деревянных бревенчатых домов использовался мох. Низкая стоимость, доступность, экологичность и практичность на века поставили этот материал вне конкуренции.
Недостатки:
Вследствие деформаций, вызванных изменениями влажности и температуры окружающей среды, дом «жил», мох вываливался из швов между бревнами и его приходилось время от времени, но с завидной регулярностью.
Впитывает воду, что при отрицательных температурах приводит к промерзанию швов (образование «мостиков холода». А проникновение воды внутрь шва, создает условия для намокания древесины, созданию условий для роста плесени, грибков и, как следствие, ускоренному разрушению древесины.

2. Уплотнительные материалы на основе растительных волокон – джут, льнополотно и т.п.
Недостатки:
Такие же, как и у мха. Требует регулярного ухода (конопатка). Пользуется популярностью у птиц. Они используют этот его в строительстве гнезд. Со временем Вы обнаружите проплешины в швах. Да и весной громкое круглосуточное щебетание вряд ли доставит Вам удовольствие.

3. Канаты и веревки, закрепляемые на поверхности швов между бревнами, применяются исключительно в декоративных целях.
Недостатки:
Не имеет практического отношения к герметизации.

4. Герметики для деревянного дома
Предлагаем остановиться на достоинствах:
- Современные высокотехнологичные материалы;
- Эластичность (растягивается и сжимается вместе со швом);
- Устойчивость в атмосферным воздействиям и УФ-излучению;
- Водонепроницаемость;
- Стойкость к воздействию биологических факторов, не подвержены воздействию и не поддерживают размножение грибков и плесени;
- Долговечность;
- Экологическая безопасность;
- Технологичность в применении;
- Этетичность (возможен как выбор цвета, так и последующая окраска).

Акцентируем Ваше внимание на том, что именно герметик для деревянных домов (конструкций, сооружений, срубов и т.п.), а не герметик для паркета или общестроительные герметики, у которых в перечне материалов упоминается дерево или древесина.

Будьте внимательны. Разница у этих материалов огромна.
Герметики для паркета имеют низкую деформативность (жесткие и при значительных деформациях разрушаются), а общестроительные герметики предназначены для таких мест примыканий (шов между плашками паркета, трещина в дверном полотне или деревянной раме), где нет нагрузок и линейных изменений шва, сравнимых со швами в деревянном доме.

Недостатки:
Только один и это цена.
Этот недостаток носит объективный характер и полностью компенсируется его достоинствами. За счет сокращения затрат на отопление, срок окупаемости герметизации составляет 1 – 2 года. Кроме того, герметик защищает швы от проникновения в них воды. Тем самым устраняя благоприятные условия для роста грибков и плесени.

Предлагаем перейти к саму интересному – как правильно выбрать герметик?
Химический состав (вид полимера) примем за основу систематизации герметиков.

Битумные герметики – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ И НИКОГДА – не экологичен, не эластичен (в затвердевшем состоянии не становится резиноподобным, а остается в виде пластилина) малодеформативен, не подлежит окрашиванию.

Силиконовые герметики – имеют очень хорошую деформативность, но пи нанесении на древесину у них больше минусов, чем плюсов. Как правило, у нас на рынке пользуются спросом и, как следствие этого, представлены силиконовые герметики нижнего ценового диапазона. Качественный нейтральный силикон это достаточно дорогой материал. Избыток инертных заполнителей (мел, мраморная мука, оксиды металлов и т.п.) и силиконового масла способны снизить стоимость, но негативно сказываются на физико-механических и пользовательских свойствах герметика.
Самые популярные на рынке это универсальный силиконовые герметики (после нанесения пахнут уксусом). В процессе полимеризации герметик поглощает влагу из воздуха и в качестве одного из вторичных продуктов выделяет уксусную кислоту. Кислота может вступать в химическую реакцию с основаниями чувствительными к воздействию кислот (кальцийсодержащие: мрамор, известковая штукатурка, бетон; цветные металлы: цинк, медь и т.п.), на которые наносится герметик и разрушает их. Как следствие, через непродолжительное время можно наблюдать разрушение шва (отслаивание герметика от основания.

Силиконовые герметики слабо устойчивы к атмосферным воздействиям, а следовательно придется чаще ремонтировать швы.
Отдельно стоит остановиться на таком свойстве, как аутоадгезия. У универсальных силиконовых герметиков она, т.е. аутоадгезия отсутствует.
Что это такое? А это значит, что Вы не сможете отремонтировать швы этим же материалом, а так же другими герметиками, поскольку герметик, который Вы будете наносить на этот вид силикона не приклеится к нему. Т.е. у него отсутствует адгезия к подобному или выражается научно, отсутствует аутоадгезия. Содержащееся в составе герметика избыточное количество силиконового масла, глубоко впитается в поры древесины и не позволит провести качественную герметизацию до тех пор пока Вы не срежете часть древесины с поверхности шва.

Бутилкаучуковые герметики (ленты) – имеют высокую плотность, а следовательно и стоимость, и есть еще один минус и существенный – при повышении температуры размягчается, как пластилин, и может начать «стекать» с вертикальных поверхностей. Это приводит к нарушению герметизации. Такие герметики всегда рекомендуется защищать другими материалами или их укладывают в места с постоянным прижиманием.
Преимущества:
Простота монтажа
Адгезия практически к любым строительным материалам

Тиоколовые герметики – имеют высокую цену, являются двухкомпонентными, при смешивании требуют точного соблюдения пропорций компонентов и технологии, имеют ограниченное время для использования после смешивания, имеют ограничения по применению внутри помещений. Для грамотного применения от монтажника требуется наличие опыта.

Полиуретановые герметики – вот тут есть повод поговорить. Для начала необходимо разделить их на однокомпонентные и двухкомпонентные. Последние мало пригодны для герметизации деревянных конструкций по тем же причинам, что и тиоколовые герметики. А вот однокомпонентные герметики имеют право на существования в этой ситуации. Минус – это цена.

Как правило, большинство герметиков для деревянных домов являются либо чисто акриловыми, либо акрил-силиконовыми. Последние, сравнимы по цене с полиуретановыми и даже дороже. Представляемые нами акриловые герметики для деревянных домов являются наиболее подходящими в этой ситуации. При их разработке были учтены все необходимые условия и специфические требования, предъявляемые к герметикам для деревянных конструкций:
- экологичность (производится на основе акриловой водной дисперсии);
- высокая адгезией к дереву;
- высокая деформативность;
- ремонтопригодность;
- широкий диапазон температур эксплуатации;
- стойкость к УФ-излучению и атмосферным воздействиям;
- не подвереженных биологическому разрушению (производятся с добавками биоцидов);
- надежно защищают швы от воды и продувания;
- при производстве колеруется в различные цвета;
- может быть окрашен после полимеризации.

Самый главный результат герметизации – значительное сокращение расходов на отопление.

Можно ли своими силами произвести герметизацию?
Да, безусловно. Нет никаких секретов и сложностей. Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Герметизацию деревянного сооружения лучше производить после 1,5 - 2 летней «выдержки дома под крышей». Как правило, за это время дом успевает «усесть». Элемены конструкции (бревна, брус и т.п.) «находят» свое место, швы сжимаются или раскрываются, но при этом приобретают относительную статичность в размерах, древесина снимает с себя напряжение (появляются крупные трещины). Деформации деревянного сооружения будут продолжаться и дальше, но их размер будет не так значителен, как в первые два года. Они будут связаны с изменениями нагрузки (снег на крыше), температуры и в большей мере влажности окружающей среды.
Допускается герметизация и в более ранние сроки, но учитывая нестабильность конструкции владелец должен знать, что спустя 2 – 3 года отдельные участки сооружения могут потребовать вторичной герметизации или проще говоря - ремонта.
Как показывает практика, самой эффективной является герметизация с внешней стороны. Кроме ветрозащиты, швы предохраняются и от проникновения в них воды (косые дожди, снег и т.п.).
В случаях, когда по объективным причинам, внешняя герметизация невозможна (наличие навесного фасада) можно ограничиться герметизацией с внутренней стороны.

ПОДГОТОВКА
Но прежде всего, необходимо очистить швы от грязи, пыли, масла, наледи и т.п. Подбить имеющийся уплотнитель (мох, конопатка и полотно), если таковой имеется. Излишки уплотнителя необходимо подрезать. Присутствие валика из пакли на поверхности шва не несет функциональной нагрузки и приведет исключительно к перерасходу герметика.
Если дом покрашен или покрыт декоративным покрытием – ничего страшного, к большинству таких материалов герметик имеет великолепную адгезию, но для собственного спокойствия можно пройтись наждачной бумагой по кромкам, что несомненно увеличит показатель адгезии.
При необходимости уплотнить швы жгутами из вспененного полиэтилена типа ВИЛАТЕРМ, ИЗОНЕЛ, ЭНЕРГОФЛЕКС.

Эти материалы используют для:
- утепления;
- уплотнения (инертный наполнитель);
- создания ограничителя глубины шва для нанесения герметика;
- антиадгезионная прокладка (не препятствует деформациям герметика на шве).

Жгуты выпускаются диаметрами от 6 до 80 мм в нарезке по 3 метра. Выбираются на 30% больше ширины шва. Вдавливаются в швы и заглубляются на необходимую глубину и не требуют дополнительной фиксации в полости шва (приклеивание, прибивание и т.п.).

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что принимая во внимание пользовательские свойства (фасовка, удобство нанесения, цветовая гамма, ремонтопригодность, возможность последующего окрашивания, цена и т.п.) и технические характеристики (экологичность, долговечность, стойкость к атмосферным воздействиям и УФ-излучению), наиболее эффективными при герметизации деревянного дома, являются акриловые и однокомпонентные полиуретановые герметики.

Подробнее о герметизации деревянных домов на http://ggrb.ru/

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/texnologii-remonta-statya/germetizaciya-derevyannyx-domov-prixot-ili-neobxodimost-5982249.html

    Метки:

    герметизация домов герметик для деревянного дома дом как утеплить деревянный дом ремонт деревянного дома

    Минаев Андрей

    «Люди как люди… только квартирный вопрос их испортил» - Воланд, профессор-консультант Балкон – это навесная конструкция (приделанная к стене дома), часто декоративная, с перилами. Лоджия – это модифицированный балкон, как правило, встроенный в стену и имеющий справа и слева стены (у балкона их нет).

    От: Минаев Андрейl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 10/07/2009 lПоказы: 5,188 lКомментарии: 1

    Статья про обустройство дачной кровли при помощи рулонных материалов. В статье даны некоторые полезные советы про подготовку и накладку материалов на подготовленное основание крыши

    От: Иванl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 12/11/2012

    Информационная статья про изготовление металлической кровли с использованием оцинкованной стали. В статье даны советы по подготовке материала к монтажу, технологию укладки листов стали на кровельное покрытие

    От: Иванl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 12/11/2012 lПоказы: 13

    Что такое ремонт квартиры? Для многих это словосочетание означает финансовые затраты, потраченное время, "бардак" в жилище и прочие "неприятности". На самом деле все не так проблематично. Давайте попробуем разобраться какие виды ремонта существуют и, что для каждого из них требуется.

    От: Kritikl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 06/11/2012

    Зачастую в прихожих нет естественного света. По этой причине искусственное освещение тут присутствует и днем, и ночью. Мы можем самостоятельно регулировать уровень освещенности прихожей.

    От: biz-ok.infol Обустройство быта> Технологии ремонтаl 06/11/2012 lПоказы: 13

    Если вы впервые собрались заняться малярными работами , то советуем прочитать эту статью, тут рассказано как правильно подготовить поверхности под покраску, как правильно наносить краску и как правильно сушить окрашенные поверхности.

    От: zhebl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 05/11/2012 lПоказы: 14

    Оконные профили из ПВХ постоянно совершенствуются, удовлетворяя все замечания и требования заказчиков. Но то, что за пластиковыми окнами будущее, я думаю, никто не сомневается. Прежде всего, это подкреплено не пустыми словами, а именно высоким качеством пластиковых окон.

    От: гостl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 04/11/2012

    Искусственный камень благодаря своим уникальным свойствам имеет преимущество перед натуральным. Если раньше человек смиренно принимал все, что давала ему природа, то на данный момент он сам создает такой материал, который ему нужен.

    От: гостl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 04/11/2012

    Чистота - это не что-то перманентное, существующее независимо от человека. Чистота в доме должна создаваться и поддерживаться. Но бывают ситуации, когда поддержание чистоты требует неких экстра усилий, непонятных владельцам.

    От: Незнайкаl Обустройство быта> Технологии ремонтаl 31/10/2012

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast