Защитим Все Живое
Берегите землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики.
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите землю! Берегите!
М. Дудин
Сломанная ветка… замученная бабочка… потоптанный цветник… разбросанный муравейник…раненый с рогатки голубь… издевательство над бездомной кошкой… Страшно, но все это видим вокруг себя, возмущаемся, откуда жестокость в наших детях? До сих пор не забуду тот ужас, который испытала, когда вывела детей на прогулку, а на участке лежало тельце кошки, с которой сняли шкуру и думаю, специально бросили на территорию детского сада. Плохо помню, как мне удалось отвлечь внимание детей, но с того дня всегда перед прогулкой проверяла участок.
В своей практике всегда старалась учить детей любить и беречь природу. Теперь вспоминаю моменты истинной радости, когда видела маленькие, но все же результаты своего труда. Вспоминаю занятие в детском саду, которое называлось «День защиты зверей». Мы говорили о том, как хорошие люди должны относиться к животным, что человек не имеет права вмешиваться в жизнь диких животных, почему появляются бездомные домашние животные и т.д.
Прошло около года после занятия, утром после выходных, подошел ко мне Сережа и рассказал, что они с папой видели около бабушкиного дома ежат, но не забрали их, занесли молока и издали наблюдали. Потом увидели, что появилась ежиха-мама и тогда они спокойно вернулись домой. Я похвалила мальчика, сказала, что они все правильно сделали.
Помню девочку Аню, которая утром с волнением рассказывала, что папа принес из леса зайчонка, у которого была ранена лапка, как они лечили зайчика. Все дети каждый день ждали новостей от Ани, с интересом слушали и сопереживали. Однажды Аня пришла в слезах и сказала, что зайчонок выздоровел, и они с папой отпустили его в лес. Я похвалила девочку и ее папу, сказала, что они хорошие, добрые люди. Уверена, что этот случай не только остался уроком для Ани, но и для всех детей группы.
Однажды на прогулке я увидела, что трое мальчишек чем-то очень увлечены. Оказалось, что они поймали божью коровку и так замучили ее, что она уже не могла двигаться. Мальчики подбрасывали насекомое, требовали, чтобы она летела. Увидев это, я рассказала мальчикам стихотворение Н. А. Мигунова
Божья коровка
Что ты не летаешь?
К беленькой ромашке
Боком припадаешь?
Кто тебя обидел?
Что за грустный вид?
Божия коровка
Тихо говорит:
«Хорошо жила я,
Радостно летала.
На цветах душистых
Крылья расправляла.
Но пришел мальчишка,
В руки меня взял,
Маленькие крылья
Сильно мне помял.
Не летать теперь мне
Весело с друзьями,
Не видать и солнца
С ясными лучами.
Лишь могу я грустно
Ползать по земле,
Да полёты в небо
Видеть в добром сне…».
Через несколько дней я слышала, как один из мальчишек объяснял друзьям, почему нельзя трогать насекомых. Меня это очень порадовало и успокоило.
Вспоминается мальчик Артем, который через два дня после беседы о том, как трудно приходится выживать птичкам зимой, принес красивую, удобную кормушку, которую они с папой смастерили. Ребенок с гордостью рассказывал, что он помогал папе, что захватил даже корм птичкам. Мы все вместе выбрали на дереве место для кормушки и повесили ее так, чтобы видно было из окна, прилетают ли птички. Всю зиму дети по очереди приносили корм, наблюдали за птичками, называли, какие птицы прилетали, описывали их, сравнивали. Я убеждена, что после этого дети никогда не будут разорять гнезда птиц.
В каждой семье необходимо этому уделить внимание. Вместе с детьми можно сделать кормушки и повесить их около дома, в парке, в лесу. Весной можно смастерить скворечники. Совместный труд, забота о живых существах – это особенные методы воспитания, которые всегда дают положительные результаты. Необходимо привлекать детей к труду на огороде, в цветниках, потом всем вместе любоваться красотой цветов, наблюдать за насекомыми, которые кружат над цветами и детям никогда не придет в голову мысль, чтобы навредить им.
Природа помогает нам воспитывать в детях доброту, сопереживание, чувство прекрасного. Она дарит нам радость и вдохновение, но требует взаимности.
Интернет-магазин детской одежды «Модный гномик»
Обсудить статью
Воспитание маленького человека, особенно в современных реалиях – дело очень хлопотное и ответственное. Родителям приходится непрерывно решать массу проблем. Сугубо материальные - накормить, одеть, устроить в садик, собрать в школу и т.д. - отнимают много времени и сил, а ведь нужно ещё позаботиться о формировании шкалы жизненных ценностей и о социализации в обществе.
Авторская программа по дополнительному образованию детей «Культура и традиции Англии» Данная программа относится к культурологическому направлению и способствует интеллектуальному развитию детей младшего школьного возраста через приобщение их к культуре и традициям Англии.
Что же такого плохого в столь вкусных для всех нас сладостях? Вы пробовали как-то раз прочитать составляющие этих самых сладостей или закусок? Если нет – попробуйте, это очень забавно. Вы обнаружите там много вещей, которые на первый взгляд вообще не соотносятся с питанием человека
Доклад из опыта работы на тему Нравственное Воспитание Детей Средствами Музыки в Доу и Семье
Республика Казахстан Алматинская область Каратальский район Село Бастобе Средняя школа имени М.Горького с ДМЦ Учитель начальных классов Байгазакова Саулеш Турсынбаевна
Музыка – сильное и яркое развитие творческой индивидуальности, начиная с раннего детского возраста. Белинский писал: «Влияние музыки на детей благотворно, и чем раньше начнут они испытывать ее влияние на себе, тем лучше для них. Они не переведут на свой детский язык ее, не выговариваемых глаголов, не запечатлеют их в сердцах, не перетолкуют их по-своему -, не будут о ней разглагольствовать; но она наполнит гармонией их юные души».
Задача развития способностей ребёнка состоит не только в том, чтобы просто научить счёту, чтению и решению различных задач, а выбрать правильные игры, упражнения, и в этой свободной игровой манере заставлять детский мозг работать и развивать все заложенные природой способности, которые в дальнейшем и дадут возможность быстро найти решение. Для этого, как ни что другое, подходят логические задачи.
Мне бы хотелось, чтобы читатели запомнили следующее: способности, к великому сожалению, от природы не даются, их надо развивать; познавательная потребность, наоборот, дается прямо сразу от природы (хотя ее тоже надо развивать), и именно от нее в самой значительной мере зависит развитие способностей. Не будет преувеличением сказать, что потребность в познании является настоящим мотором в развитии способностей. Это связано не только и даже не столько с тем, что эта потребность обеспечивает добычу
Ваш ребёнок – потенциальный гений. Это не рекламная агитация, а реальный факт. Вы будете удивлены, но в психике каждого человека есть так называемый «спусковой крючок гениальности». И от того, как Вы будете воспитывать своего ребёнка, зависит очень и очень многое.

Во Франции таких детей называют "тефлоновыми", на Британских островах - "детьми тысячелетия", в России они - "дети света". Но чаще всего их называют "дети индиго". ->>>

В данной статье я бы хотел Вам рассказать о радиоуправляемой видеоняне от компании Motorola, конкретно о модели MBP36
Любая детская болезнь требует медицинского лечения. Это факт. Но мало кто из родителей знает о том, что половина болезней имеет психологические причины. И если родителям удастся разгадать эти тайные стороны болезни, тогда это поможет прекратить череду постоянных простуд, порезов, травм, ушибов падений и т. д
Первые видео игры появились в 1972 году, и с тех пор они стали одним из наиболее популярных видов занятий для людей всех возрастов. Видеоигры имеют несколько типов платформ: домашняя приставка с подключением к телевизору, компьютер, компьютер с доступом в Интернет (для игр в режиме онлайн), автомат с аркадными играми и мобильные устройства, включающие игровые системы, мобильные телефоны и так называемые Palm Pilot.
Сегодня — новая публикация из практикума семейной жизни, вышедшего в 1936 году в Англии, чьи советы понравились многим читательницам 7и. И неудивительно: эти рекомендации настолько здравы, логичны и ироничны, что их стоит придерживаться и нам. В первых статьях авторы с подобающим англичанам достоинством учили общаться с мужем, теперь же речь пойдет о воспитании детей.
Что влияет на предпочтения детей в одежде? И как поступать родителям, которые хотят привить ребенку чувство стиля...
Учим требовательных детей соизмерять свои потребности с финансовыми возможностями родителей. Для тех, кто любит детей и любит тратить деньги разумно!
Если Вы спросите наших многоуважаемых бабулей раннее развитие что это, что такое мелкая моторика, которую надо развивать, и о том что с карапузом необходимо начинать заниматься уже в младенчестве жизни, в ответ заметим недоумение. Ведь в их пору никто об этом и не предполагал, и нечего выросли дети, и разговаривать научились, и ходить. И никто не думал о том, что необходимо контролировать, как ребенок держит ручку, как школьник пишет первые буквы в своей жизни.

Здравствуйте уважаемые читатели! В прошлый раз мы рассматривали теорию психического развития ребенка Эрика Эриксона,неофрейдиста. Сегодня вам представлю теорию, которая, на мой взгляд, очень похож свыше представленной теорией. Различие этих теории источник «психического развития», они совершенно диаметрально противоположного направления.