Знакомство Дошкольников С Цифрами
Многие дошкольники знают еще не все цифры, а называют или "узнают" лишь некоторые из них. Малыши путают цифру и число, цифру и букву, путают цифры между собой: 2 и 5, 3 и 5, 9 и 6, 1 и 4, 2 и 7 и др. Часто нарушают последовательности между соседними цифрами из ряда. Определенные трудности возникают у некоторых детей, когда результат счета надо обозначить цифрой или цифру соотнести с необходимым количеством предметов. Приведенные ниже учебно-игровые ситуации помогут вам решить эти проблемы.
1. Пусть ребенок выложит цифры из кружочков, палочек, кубиков, из деталей геометрического конструктора. Можно вырезать цифры из бархатной или простой бумаги, старых газет или журналов, клеенки, ткани и наклеить их.
2. Предлагаются цифры в виде объемных фигур ("формочек"), карточки, где контуры цифр могут быть выпуклыми или, наоборот, обозначены желобками, шершавые цифры или гладкие знаки, наклеенные на шершавую бумагу (по М. Монтессори) и др. Дети обследуют и угадывают цифру на ощупь.
3. Рассматриваются цифры, изготовленные из разных материалов: бумаги, ткани, картона, клеенки, разного размера и цвета, различной квалификации (письменные и печатные) и т. д. Так же можно выяснить, кто какие цифры знает и где их видел.
4. Дети выполняют какое-либо движение столько раз, сколько "показывает" карточка с цифрой, которую держит ведущий. При этом дети могут считать вслух вместе со взрослым или про себя. Можно усложнить задание: движение нужно выполнить на 1, 2 и т. д. раз меньше или больше, чем "говорит" цифра. Вместо карточек с цифрами (или вперемешку с ними) можно использовать карточки с изображенными на них предметами (в ряд, по кругу или в ином расположении) или так называемые "числовые" фигуры.
5. Предлагается контурное изображение для штриховки или раскрашивания, или трафареты для обведения цифры и ее последующего раскрашивания, или штриховки.
6 Путем прорисовывания цифры превращаются в смешные фигурки.
7. Взрослый рисует пальцем цифру в воздухе, а ребенок угадывает ее.
8. Демонстрируются две карточки: на одной изображены цифры, на другой различные предметы, ребенку надо определить, соответствует ли изображение цифры на одной карточке количеству кружков, точек, треугольников или предметов на другой карточке.
9. Ребенку нужно назвать предметы, на которые похожа цифра.
10. Берется два одинаковых набора цифр от 0 до 9, т. е. 20 карточек (сначала можно взять два набора: от 1 до 5). Пару можно составить из карточек с одной и той же цифрой, но написанной разным шрифтом (письменные и печатные цифры). "Число — цифра" — ведущий называет число, ребенок находит и показывает соответствующую карточку с цифрой и наоборот.
11. Нужно нарисовать, раскрасить, построить, наклеить столько предметов, сколько показывает цифра".
12. Ребенку предлагается назвать и выложить из цифр свой номер телефона, дома и квартиры и т. д.
13. При помощи игрального кубика, дети находят цифру, соответствующую числу точек на выпавшей верхней грани кубика.
14. На листе бумаги изображены цифры, отличающиеся цветом, размером, формой. Надо найти одинаковые цифры.
15. Детям раздаются карточки — "числовые фигуры". Это — "деньги". Цены на игрушки обозначены цифрами. "Купить" игрушку в "магазине" можно, если "числовая" фигура соответствует "ценнику" — цифре, указанной на карточке. Усложнение: "продавец" может дать "сдачу", а "покупатель" заплатить за игрушку несколькими карточками — "числовыми фигурами".
16. Ребенку необходимо соединить точки в порядке, обозначенном цифрами. Если допущена ошибка, то предметное изображение (кораблик, домик и т. д.) не получится.
17. На листе бумаги пронумерованы участки, которые необходимо окрасить в определенный цвет. Например: цифру 1 — синим карандашом, 2 — красным, 3 — зеленым и т. д. Если нет ошибки в сочетании "цифра — цвет", то получится предметное изображение, закодированное художником.
18. Можно сделать из цифр орнамент, "расписать" цифрами наряд сказочных литературных героев, украсить новогоднюю елку, вышить цифру на салфетке и т. д.
19. Детям предлагается стать "цифрами". По команде ведущего каждой цифре надо найти место среди других. Каждая цифра называет своих "соседей".
20. Ведущий показывает цифры в любом порядке. Надо найти их на карточках и показать "соседей".
21. Цифры пишут пальцами в воздухе, на воде, запотевшем стекле, палочкой на земле, мелом на асфальте, на бумаге (сначала в крупную клетку, а затем — в обычную) карандашом, фломастером, ручкой и т. д.
22. Предлагается наклеить цифры по порядку, пронумеровав этажи в многоэтажном доме, ступеньки лесенки, стулья в ряду и т. д.
23. Дети с помощью трафаретов цифр рисуют "Цифроград". Каждую цифру, кроме нуля, украшают цветами (цифра "1" — один цветок, цифра "2" — два цветка и т. д.).
24. Дети рассматривают карточки с цифрами и запоминают их. Ведущий меняет их местами. Дети указывают, что изменилось. Если какая-либо карточка убирается, дети угадывают, какой цифры не стало. Роли цифр могут исполнять сами дети.
25. Предлагаются большие контурные изображения цифр. Ребенку необходимо написать такие же маленькие цифры внутри контура.
Обсудить статью
Каждый из нас помнит свои школьные годы. День за днём пролетели они, унося с собой радости и горести юного ученика. Пролетели затем, чтобы вновь возвратиться, когда в школу уже собирается ваши сын или дочь.
Актуальность проблемы личностно-ориентированного подхода в обучении английскому языку в 5-х классах, ее роль в повышении уровня качества знаний учащихся, развитие их творческих способностей и осознанного отношения к учебе.
Принято считать, что готовность к школе — это тот уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными, не приведут к нарушению здоровья ребенка и социально-психологической адаптации, к снижению эффективности обучения.
Регулярное сидение ребенка у телевизора может повлечь за собой очень печальные последствия не только для здоровья ребёнка, но и для его психического развития. В настоящее время, когда подрастает первое поколение «экранных детей», эти последствия становятся все более очевидными.
С помощью вопросов дети стремятся познать то, что им еще не известно и не совсем понятно. Вопросы носят познавательный характер и свидетельствуют о развитии любознательности, стремлении познать окружающий мир.
Ефременко Оксана Викторовна Возраст 39 лет. Проживаю в городе Иркутске. Образование высшее, специальность психолог. Работаю в Детском доме для умственно отсталых детей, воспитателем, пять лет. В моей группе дети от пяти до четырнадцати лет, с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Планирую аттестоваться на первую категорию.
Основной вопрос, который задают будущие родители, – зачем? Зачем вообще нужны эти курсы для беременных, что вдруг за мода, почему открывается такое количество клубов, центров, школ родительской культуры? Что это за явление?
Для того, чтобы ребенок мог уверенно ориентироваться в окружающем мире, он должен уметь различать предметы по разным признакам, в том числе и по форме.
Увлечение Интернетом не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Зачастую родители даже не догадываются о том, сколько времени проводит их ребёнок во всемирной паутине и какие сайты посещает. А ведь бесконтрольный доступ порождает множество проблем, связанных с нарушением физического и психического здоровья детей.
Многие дети не знают номера домов, квартир, автобусов, телефонов, достоинства монет, нумерации мест в автобусах, поездах, театре, кинотеатре. Поэтому актуальной задачей является разработка занятий для ознакомления дошкольников с цифрами.

В данной статье я бы хотел Вам рассказать о радиоуправляемой видеоняне от компании Motorola, конкретно о модели MBP36
Любая детская болезнь требует медицинского лечения. Это факт. Но мало кто из родителей знает о том, что половина болезней имеет психологические причины. И если родителям удастся разгадать эти тайные стороны болезни, тогда это поможет прекратить череду постоянных простуд, порезов, травм, ушибов падений и т. д
Первые видео игры появились в 1972 году, и с тех пор они стали одним из наиболее популярных видов занятий для людей всех возрастов. Видеоигры имеют несколько типов платформ: домашняя приставка с подключением к телевизору, компьютер, компьютер с доступом в Интернет (для игр в режиме онлайн), автомат с аркадными играми и мобильные устройства, включающие игровые системы, мобильные телефоны и так называемые Palm Pilot.
Сегодня — новая публикация из практикума семейной жизни, вышедшего в 1936 году в Англии, чьи советы понравились многим читательницам 7и. И неудивительно: эти рекомендации настолько здравы, логичны и ироничны, что их стоит придерживаться и нам. В первых статьях авторы с подобающим англичанам достоинством учили общаться с мужем, теперь же речь пойдет о воспитании детей.
Что влияет на предпочтения детей в одежде? И как поступать родителям, которые хотят привить ребенку чувство стиля...
Учим требовательных детей соизмерять свои потребности с финансовыми возможностями родителей. Для тех, кто любит детей и любит тратить деньги разумно!
Если Вы спросите наших многоуважаемых бабулей раннее развитие что это, что такое мелкая моторика, которую надо развивать, и о том что с карапузом необходимо начинать заниматься уже в младенчестве жизни, в ответ заметим недоумение. Ведь в их пору никто об этом и не предполагал, и нечего выросли дети, и разговаривать научились, и ходить. И никто не думал о том, что необходимо контролировать, как ребенок держит ручку, как школьник пишет первые буквы в своей жизни.

Здравствуйте уважаемые читатели! В прошлый раз мы рассматривали теорию психического развития ребенка Эрика Эриксона,неофрейдиста. Сегодня вам представлю теорию, которая, на мой взгляд, очень похож свыше представленной теорией. Различие этих теории источник «психического развития», они совершенно диаметрально противоположного направления.
Сказки бывают разные: волшебные, сказки-нравоучения, сказки-загадки, сказки-страшилки и т. д. Мы, взрослые, задумываемся над тем, как и какие сказки надо читать нашим детям, подстерегают ли нас в этом трудном деле неожиданности и опасности.
Образование, которое не учит жить успешно в современном мире, не имеет никакой ценности. Наказывая детей за честные ошибки, которые неизбежно сопровождают процесс обучения, мы закрываем дверь для их самоутверждения, отнимаем у них надежду на будущую удачную и счастливую жизнь. Мы культивируем превосходство "правильности" во всем, становясь жесткими и самоуверенными, но, тем не менее, живя в постоянном страхе, что кто-то это опровергнет.
Родителям необходимо постараться с раннего возраста подружиться с ребенком и отказаться от старой модели поведения родитель-ребенок, в рамках которой воспитывали нас.
С помощью вопросов дети стремятся познать то, что им еще не известно и не совсем понятно. Вопросы носят познавательный характер и свидетельствуют о развитии любознательности, стремлении познать окружающий мир.
Навязывая дошкольнику свои задачи, чувства, опыт, взрослые невольно начинают подвергать штампам детское восприятие. Чтобы достичь максимально высокого развития ребенка дошкольного возраста, необходимо в первую очередь идти от его потребностей и возможностей.
Занятия, упражнения, игры с самыми обычнымикрышками развивают психические процессы — внимание, восприятие, память, воображение, формируют навыки терпения, самоконтроля, развивают умение регулировать движения. А так как у нас специализированная группа, то одной из важнейших задач является коррекция зрения детей. Игры и упражнения с крышками развивают глазомер, прослеживающую функцию зрения, способствуют развитию фиксации взора.
На родителей ложится огромная ответственность за будущее детей, ведь своим поведением они закладывают модель будущей семейной жизни ребенка. Если в родительской семье преобладали уважение, вежливость, забота о детях, бережное отношение друг к другу, то именно эту модель и воспроизведут в собственной семье молодой человек или девушка.
Знакомство с изобразительным искусством и самостоятельное творчество ребенка помогут воспитать в нем способность образного мышления, развить наблюдательность, зрительную память, воображение, научит чувствовать, удивляться, а значит, и познавать окружающий его мир. Все эти качества пригодятся человеку в любой сфере его деятельности.