Паротит Эпидемический - Инфекционное Заболевание Детей

Опубликованно: 07/02/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 362 |

Паротит эпидемический  (PAROTITIS EPIDEMICA)

Этиология. Возбудитель эпидемического паротита — фильтрующийся вирус.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции происходит в основном воздушно-капельным путем. Однако в редких случаях заражение может происходить и через ослюненные больным предметы (главным образом игрушки). Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки рта, носа, глотки. Отсюда вирус проникает в ток крови и вторично — в слюнные железы. Заболеваемость эпидемическим паротитом несколько выше в зимне-весенние месяцы. Наряду со спорадическими (единичными) заболеваниями, наблюдаются ограниченные эпидемические вспышки в детских учреждениях, населенных пунктах.

Наибольшая восприимчивость к эпидемическому паротиту отмечается в возрасте от 5 до 15 лет. Грудные дети редко болеют паротитом, напротив, заболевание взрослых в возрасте 20—30 лет — не столь редкое явление.

Клиника. Инкубационный период длится в среднем 18—20 дней. Начало болезни в типичных случаях характеризуется значительным повышением температуры (до 38—39°), появлением припухлости и болезненности околоушной железы — чаще на одной стороне. Опухоль в центре эластично-плотновата, к периферии более мягкая. Припухлость заполняет ямку между верхней ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком. Иногда опухоль достигает значительных размеров. Через 1—2 дня паротит нередко становится двусторонним.
При двустороннем поражении лицо приобретает своеобразную форму, что и послужило поводом к. народному названию болезни — «свинка».
Появление припухлости околоушной железы сопровождается болями, иррадиирующими по направлению к уху или шее, усиливающимися при жевании и глотании.
Припухлость пораженной железы в первые 3—5 дней нарастает. Процесс захватывает окружающие ткани (перипаротит), а затем начинает уменьшаться и полностью исчезает к 8—10-му дню. Иногда рассасывание инфильтрата затягивается на несколько недель. Как правило, железы не нагнаиваются.
Повышение температуры в легких случаях незначительное и сохраняется 3—4 дня, в тяжелых оно достигает 39,5—40° и держится 8—10 дней, причем температура снижается политически. Снижение и нормализация температуры обычно опережают ликвидацию воспалительных явлений в железах.

Болезнь иногда сопровождается брадикардией, увеличением селезенки. В картине крови обычно отмечаются лейкопения или нормоцитоз, относительный лимфоцитоз с моноцитозом; часто отмечается уменьшение слюноотделения, сопровождающееся неприятным ощущением сухости во рту. Вокруг отверстия стенонова протока слизистая оболочка рта обычно слегка гиперемирована, Кроме околоушной железы, в процесс могут вовлекаться подъязычная и подчелюстные слюнные железы, причем последние могут поражаться изолированно, без поражения околоушных желез. Заболевание может протекать атипично, без высокой температуры. У 10—-15% больных отмечают серозные менингиты, у некоторых, чаще у взрослых, — орхиты. Заболевание нередко протекает с болями в животе, рвотой, диспепсическими явлениями,. увеличением диастазы крови и мочи, что связано с поражением поджелудочной железы.

Диагноз. Большие затруднения возникают при легких, стерто протекающих формах, а также при изолированном поражении подчелюстных желез, яичек или мозговых оболочек. В большинстве таких случаев правильному распознаванию болезни способствует хорошо собранный анамнез с учетом эпидемиологических данных.
Для серологической диагностики применяются два основных метода исследования: реакция торможения гемагглютинации и реакция связывания комплемента. Реакции эти трудоемки и недостаточно точны, почему и не получили широкого распространения.
В некоторых случаях установлению диагноза способствует увеличение диастазы в крови и моче больных.
В последнее время для диагностики эпидемического паротита предложена также кожная аллергическая проба.

Лечение. Специфического лечения эпидемического паротита нет. На область воспаленной железы назначают ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапию, облучение лампой соллюкс и другие тепловые процедуры. С целью профилактики вторичного нагноения желез важен тщательный уход за полостью рта. При развитии орхита дозированно применяется холод.

Профилактика. Необходима изоляция больного на дому в течение 9 дней. Дети до 12 лет, бывшие в контакте с больным и ранее не болевшие паротитом, подлежат наблюдению в течение 21 дня от момента общения с больным. Больные в первые дни инкубационного периода не опасны для окружающих, так как вирус начинает выделяться со слюной лишь последние 2 дня инкубации. В связи с этим детей, их в контакте с больными, в первые 9 дней инфекции можно допускать в детские учреждения и изолировать лишь с 10-го дня.

Дезинфекция в очагах эпидемического паротита не производится. Детям, бывшим в контакте с больным, рекомендуется введение гамма-глобулина (3—6 мл) или сыворотки реконвалесцентов (6—10 мл).

www.fitoterapia.ucoz.ua - Фитотерапия при простудных заболеваний

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zabolevaniya-statya/parotit-epidemicheskij-infekcionnoe-zabolevanie-detej-4181212.html

Обсудить статью

Возбудитель — менингококк, открытый Вексельбаумом (1887). Различают четыре серотипа менингококка: А, В, С и D. Наиболее распространены типы А и В. Заболевание передается воздушно-капельным путем преимущественно от здоровых бактерионосителей, лиц с острым назофарингитом менингококковой этиологии, реже — от больных менингитом. В детских учреждениях, общежитиях и квартирах возможны эпидемические вспышки.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 30/01/2011 lПоказы: 988

Патология роста волос является в настоящее время актуальной проблемой в дерматологии и косметологии. Наиболее часто из всех алопеции у детей и взрослых встречается гнездная плешивость, которая представляет круговидное выпадение волос на одном или нескольких участках волосистой части головы, бровей, ресниц, бороды, подмышечных складок, лобка.

От: Kosmetologial Медицина> Народная медицинаl 12/02/2010 lПоказы: 1,049
bigvitek

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.

От: bigvitekl Медицина> Заболеванияl 08/07/2013 lПоказы: 250

Особенностью заболеваний желчного пузыря является хронизация. Холецистит – это всегда медленно развивающийся недуг, он никогда не возникает спонтанно, часто протекает скрыто, но периодически, на этапе обострения, дает о себе знать.

От: smclinicl Медицина> Заболеванияl 04/07/2013 lПоказы: 238

Факторами, которые могут способствовать появлению стоматита могут быть: - ребенок может поцарапать десну, потом взять в рот грязные руки и вот результат; - ребенок может заразиться от других детей (стоматит заразное заболевание); - стоматит может быть следствием кишечных заболеваний; - стоматит может быть побочным эффектом принятия лекарственных препаратов; - причиной возникновения стоматита может быть некачественная гигиена полости рта, некачественное питание; Порылась в интернете и узнала, что

От: Таняl Медицина> Заболеванияl 03/07/2013 lПоказы: 176

Не для кого не секрет, что среди онкологических заболеваний меланома отличается большим коварством. Поэтому если вы обнаружили, что с родинкой совершились изменения, срочно пойдите к врачу.

От: Serpenl Медицина> Заболеванияl 30/06/2013 lПоказы: 108

По мнению специалистов, с опухолью любого вида нужно бороться, и сделать это можно при помощи грибных препаратов. Некоторые пациенты переживают довольно неприятные минуты, когда нащупывают у себя на теле, все равно в каком месте, небольшое уплотнение - опухоль! 

От: Ходун Сергейl Медицина> Заболеванияl 24/06/2013 lПоказы: 217

Ваш ребенок страдает сезонной аллергией? Давайте разбираться вместе. Если с наступлением весны, ваш малыш начал тереть нос и глазки, чихать чаще чем обычно, можно не сомневаться - это поллиноз, или просто, аллергия на цветущие растения.

От: Таняl Медицина> Заболеванияl 19/06/2013 lПоказы: 104
Константин

Булимия - расстройство пищевого поведения, которое характеризуется эпизодами переедания с последующим компенсационным поведением – вызыванием рвоты, голоданием, использованием диуретиков, слабительных, клизм, упражнениями, чрезмерными нагрузками. Она является относительно новым отдельным психическим расстройством.

От: Константинl Медицина> Заболеванияl 12/06/2013 lПоказы: 94

Носовая солевая ирригация (промывание носа), как показывает практика, очень эффективная терапия, в лечении и профилактике инфекций носовых пазух, а так же аллергического ринита.

От: Светланаl Медицина> Заболеванияl 12/06/2013 lПоказы: 585

Амебиаз — инфекционное заболевание, с преимущественным поражением толстой кишки, а также печени, почек, легких, мозга.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 13/06/2012 lПоказы: 381

В группу аденовирусных заболеваний включены острые инфекционные болезни, характеризующиеся капельным и алиментарным путями передачи, многообразием клинических форм, преимущественным поражением дыхательных путей и глаз, а также лимфоидной ткани, кишок, печени и селезенки.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 13/06/2012 lПоказы: 807

Источником инфекции являются различные виды животных, в том числе домашние (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, а также домашняя птица — куры, утки, гуси), иногда человек. Кроме больных животных, в эпидемиологии пищевых токсикоинфекции немаловажную роль играют животные-носители, у которых может и не быть каких-либо болезненных проявлений. Некоторую эпидемиологическую роль может иметь загрязнение продуктов бреславльской палочкой от мышей, как резервуара инфекции.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 19/03/2011 lПоказы: 352

Источником инфекции является больной сыпным тифом, начиная от последнего дня инкубации, в течение всего лихорадочного периода и вплоть до 6—8—10 дней с момента понижения температуры. Переносчик инфекции—платяная вошь. В прошлом были единые (спорадические) заболевания, массовые вспышки и эпидемии. В настоящее время сыпной тиф во многих странах не наблюдается.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 18/03/2011 lПоказы: 1,731

Заболевание столбняком возникает при попадании возбудителя в организм человека парентерально. Входными воротами инфекции служат различные нарушения как кожных покровов, так и слизистых оболочек. В прошлом столбняк нередко являлся типичной инфекцией военного времени; но он может возникнуть у человека и при сельскохозяйственном травматизме и при уличной травме, а также в результате внедрения возбудителя через раневую поверхность матки при родах или абортах, совершаемых в антисанитарных условиях

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 11/02/2011 lПоказы: 2,132

Источником инфекции является больной скарлатиной и носитель. Возможно также заражение от больных ангиной. Возбудитель выделяется в окружающую среду вместе с секретом слизистых оболочек; передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Входными воротами для возбудителя являются слизистые оболочки верхнего отдела дыхательных путей, а также поврежденная кожа (редко); в последнем случае развивается раневая (экстрабуккальная) скарлатина.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 09/02/2011 lПоказы: 546

Источником инфекции являются больные животные: овцы, коровы, козы, олени, лошади, верблюды, ослы, буйволы, свиньи и др. Животные заразны весь период болезни и во внешнюю среду выделяют возбудителей сибирской язвы с мочой, испражнениями, слюной; при этом они загрязняют не только почву, воду, корм, но и кожу, шерсть, волосы, щетину, которые служат нередко причиной заражения людей. Заражение человека сибирской язвой происходит контактным, алиментарным воздушно-пылевым путем

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 09/02/2011 lПоказы: 1,869

Заболевание чаще встречается в холодное время года и может поражать людей как в бытовой, так и в производственной обстановке. Стрептококк проникает в кожу или слизистые оболочки извне, при нарушении целости ее верхних слоев (через ссадины, трещины, расчесы), а также из гнойных очагов кожи, подкожной клетчатки и других органов лимфогенным или гематогенным путем.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 09/02/2011 lПоказы: 1,149
Блок автора
Категории статей
Quantcast