Почему Не Следует Продавать Или Покупать Автомобиль По Доверенности
Автомобиль можно купить в магазине, на авторынке, по объявлению в газете, получить в подарок от богатых родственников или родителей, оформив договор дарения у нотариуса.
Во всех этих случаях новый хозяин становиться полновластным владельцем автотранспортного средства. Однако есть еще один способ приобретения колес, через так называемую «генеральную доверенность».
Множество людей покупают автомобиль подобным способом и очень радуются, что им удалось сэкономить две - три тысячи гривен на уплате налогов и несколько дней, необходимых для постановки автомобиля на учет в ГАИ. При этом экономятся и усилия, необходимые для устранения недостатков, выявленных при прохождении техосмотра.
Однако на практике цена подобной экономии оказывается очень высокой. О том, какие подводные камни подстерегают вас на этом пути я вам и расскажу.
Итак, доверенность может включать в себя разнообразные полномочия по управлению и распоряжению автотранспортным средством, например: полномочия управлять автомашиной, следить за ее техническим состоянием, представлять в ГАИ для прохождения технических осмотров; полномочия по ремонту и замене отдельных узлов и агрегатов; полномочия по изменению цвета (окраске), внесению изменений в документы на автомобиль; полномочия по распоряжению автомобилем, заключению любых не запрещенных существующими законами сделок (продажа, сдача в аренду, дарение, обмен и т.д.), с правом получения денег, с правом получения и оформления необходимых справок и документов для оформления и подписания договоров, снятия с учета и постановки на учет в ГАИ, полномочия по перегону из-за границы и растомаживанию и т.д. и т.д.
Доверенность может содержать все полномочия сразу, так и одно или несколько из них. Доверенность, в которой перечислены все возможные полномочия, называют генеральной.
Однако у доверенного Вам автомобиля хозяин не меняется! Как бы не были велики ваши полномочия, указанные в выданной вам доверенности, собственником доверенного вам автомобиля (мотоцикла, прицепа, велосипеда) вы не становитесь.
Если хотите, то посмотрите ст. 244 Гражданского Кодекса Украины. В ней прямо указано, что доверенность - это «письменный документ, который выдается одним лицом другому, для представительства перед третьими лицами». И все!
Еще интересней ст. 248 Гражданского Кодекса Украины. В ней предусмотрено право доверителя в любой момент отменить выданную доверенность и передоверить автомобиль другому лицу. И это другое лицо имеет полное и законное право отобрать у вас автомобиль в любое удобное для него время.
Вопрос о заплаченных вами деньгах решать придется не с ним, а с хозяином автомобиля, если вы его найдете.
Существуют и ограничения связанные со сроком доверенности. Если в доверенности указан срок, на который она выдана, то по истечении этого срока, действие доверенности прекращается автоматически и продлить ее действие может только лицо, выдавшее доверенность.
В случае смерти собственника автомобиля или признания его недееспособным (психически ненормальным), доверенность автоматически становиться недействительной, а автомобиль переходит к наследникам.
Представьте себе, что какая-нибудь стервозная жена (замужних женщин прощу не обижаться, это относится не к вам), благодаря которой муж безвременно отправился в могилу, захочет вернуть себе проданный им автомобиль? Что вы ей противопоставите? Достаточно ее заявления в милицию, чтобы к вам пришел наряд милиции с автоматами и отобрал у вас "незаконно удерживаемую чужую собственность".
Жаловаться в прокуратуру или куда еще бесполезно, вряд ли можно что - либо доказать. Такие же ситуации происходят в случае развода доверителя со своей дорогой половиной.
Теперь представьте, что что-то не дай бог случилось с вами. Действие доверенности также автоматически прекращается и ваши наследники встанут перед вопросом, что же с автомашиной делать? Возможна ситуация, что юридический владелец не захочет с ними даже разговаривать.
И еще одно но... Человек, которому выдана доверенность с правом продажи автомобиля не сможет переоформить его на себя, так как по закону имеющий доверенность не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а только в отношении третьих лиц или организаций.
И еще. В практике было много случаев, когда на доверенной автомашине совершалось ДТП, а водитель, сидевший за рулем, скрывался с места происшествия. Милиция обычно рано или поздно приходила к собственнику автомобиля, и тому приходилось долго и нудно доказывать, что это не он управлял машиной в момент аварии.
Не многие знают, что по закону в этом случае пострадавшие в ДПТ могут предъявить Вам судебный иск с требованием возмещения всех убытков от ДПТ как владельцу источника повышенной опасности.
Это я к тому, что не стоит не только покупать, но и продавать автомобиль по доверенности.
И предпоследнее. В ваш автомобиль въехал кто-то другой, причем вина его бесспорна, но он отказывается платить добровольно. Никакой суд не примет от вас исковое заявление к виновнику аварии без специальной доверенности от владельца автомобиля на ведение дела в суде о возмещении ущерба.
И последнее. Представьте случай, что вас останавливают на посту ГАИ и после компьютерной проверки вам заявляют, что ваша машина числиться в угоне. Машину заберут сразу, а с вами даже не станут разговаривать. Прокурор и милиция на все ваши жалобы ответят вам, что ваше право не нарушено, так как машина принадлежит другому лицу, и пусть это другое лицо (хозяин) с ними и разбирается.
Но и это еще не все. Если вы решите также продать данный автомобиль по доверенности, то вы имеете право выдать новую доверенность только на срок, оставшийся до окончания первичной доверенности. Поэтому сомнительна сама возможность продажи такого автомобиля.
Поэтому, учитывая все перечисленные мною нюансы, трижды подумайте, стоит ли покупать или продавать автомобиль по доверенности.
Когда мы маленькие крохи, мы полагаем, что в мире очень много глобальных трудностей, без устранения которых вообще нереально жить. И все же, повзрослев, мы видим, что в реальности в современном сообществе всего единственная глобальная задача, и это проблема жилья.

Право - это такая вещь, в которой разбираются все. Любой менеджер, сотрудник кредитного отдела, бухгалтерии и т.д. может Самостоятельно подготовить любой договор, а также дать заключение по любому Юридическому вопросу. Для этого нужно обзавестись немногим - диском под названием Типа "все договоры на одном диске" и парой книжечек типа "все, что надо знать о праве" или "как заключать договоры".
Юридическая консультация – это возможность помочь самому себе, своим близким, своей компании при возникновении правовых сложностей.
Многие сегодня мечтают купить квартиру, а когда такая возможность появляется, возникает дилемма: обратиться в агентство недвижимости или купить квартиру без посредников.
В этой статье мы поговорим о правах владельца доли в праве общей собственности на квартиру, дом, земельный участок, иное недвижимое имущество. Если Вы владеете такой долей, независимо от ее размера, даже если это всего лишь 10%, Ваши права при продаже иными собственниками принадлежащих им долей защищаются ст. 250 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).
В последнее время значительно возросло количество обращений граждан по поводу обмана и введения их в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товаров, реализуемых через интернет, поэтому каждый любитель «дистанционных продаж» должен знать некоторые нюансы, прежде чем заключить договор купли-продажи с виртуальным продавцом.
В жизни любого современного человека все чаще и чаще возникают случаи, когда невозможно обойтись без советов и помощи квалифицированного специалиста по юриспруденции.
Как открыть секс-шоп? Мы полностью ответим вам на этот вопрос и поможем открыть свой секс- ш о п в любом городе России и ближнем Зарубежье.
В этой статье рассказывается о том как самостоятельно подготовиться к судебному делу. Это не так то просто, а по некоторым делам и вовсе без юриста не обойтись. Однако в ряде категорий дел каждый способен добиться справедливости. Но для этого нужно много времени и сил...
Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.
Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".
Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.
В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.

Мода на «гибкое нормирование» уже прочно вошла в практику пожарной профилактики в России. Полезен такой подход или вреден? Надежны ли «инновационные» методы обеспечения пожарной безопасности или практикам противопожарной защиты нужно что-то иное? В статье предпринята попытка ответить на эти вопросы и предложить иной принцип работы специалиста по пожарной профилактике.

Правила противопожарного режима можно и не соблюдать. Федеральный закон дает такую возможность

Правила противопожарного режима предписывают проводить тренировки по планам эвакуации. Однако кроме такого предписания нет никаких нормативных документов которые могли бы как-то регулировать процесс их проведения. Если конечно не считать нормативным документом Методические рекомендации. Об их недостатках статья
Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.