Поощрение официальной Астаной казахского национализма грозит распадом страны

Опубликованно: 18/07/2007 |Комментарии: 0 | Показы: 194 |

В результате, в 90-е годы страну покинули почти 4 млн. славян и немцев. Некогда жизнерадостная страна, с ухоженными образцовыми селами, особенно в северных и восточных областях, с планомерно развивающимися городами, в одночасье превратилась в гипертрофированное образование, где развиваются от силы две столицы, плюс пара-тройка нефтегородов.

Вся остальная территория напоминает времена освоения «Дикого Запада» в США в 19 веке. На отдельных, изолированных друг от друга территориях, есть присутствие человека, пока можно урвать тенге и прочие цветные фантики. Хотя следует признать, что ряд городов, где продолжает сохраняться доминирование славянского населения, такие как Петропавловск, Усть-Каменогорск и некоторые другие, даже вопреки политике казахской правящей элиты умудряются обеспечивать развитие и сохранять порядок, куда лучшее, чем казахские Шымкент, Атырау и Джамбул.

Однако, и эта ситуация видимо пришлось не по нутру власть имущим в Астане. Сейчас окружение Нуреке делает ставку на поощрение откровенного национализма. В придачу идет целенаправленная политика «примазки» не имеющих отношение к исламу казахов к мусульманской цивилизации и за счет этого укрепление самосознания казахского народа.

Сейчас, в республиканских СМИ вопросы национальной политики в основном освещаются с целью угодить стремлению властей представить Казахстан мировому сообществу в образе своеобразного островка стабильности, оазиса благополучия и процветания в Центральной Азии.

Однако, реальность все чаще говорить об обратном. За последнее время в результате убийства оппозиционных политиков, целенаправленного уничтожения поселения кришнаитов и принятия жестких поправок к закону о религии, столкновений в Шаныраке и Бакая, межэтнических разборок в Тенгизе, Карабатане, Шелеке, Казатком и Маловодном - стабильный Казахстан, скорее желаемое, а не действительное. Это свидетельствуют о том, что сегодня страна оказалась в тупике социальных и межэтнических конфликтов уже с человеческими жертвами, а на масс-медиа наложен негласный тубу в их освещении. Так, в чем же причина нарастания такого напряжения в обществе? Попробуем ответить.

В разных изданиях ученые политологи, деятели науки и культуры спорят, как должны развиваться дальше межнациональные отношения в Казахстане. Но многие согласны в том, что в основе складывающейся ситуации лежат банальная борьба за власть; социальная несправедливость, выраженная в огромном разрыве между богатыми и бедными, колоссальном расслоением общества; грубая приватизация, вернее «прихватизация» земельных наделов и стратегических ресурсов углеводородного и минерального сырья кучкой членов «семьи» НАНа и зарубежных олигархов; разгул коррупции, особенно в высших эшелонах власти; отсутствие веры в наличие социальной справедливости в стране и возможность наличия выхода из «социального дна» для миллионов маргинализированного населения, в основном казахской национальности.

Как правило, такая неправильная социальная и межэтническая политика является производным официальной политики властей. В итоге, накопление агрессии и нетерпимости среди населения говорит о том, что Казахстан постоянно теряет межнациональное согласие в стране. Так называемые городскими казахами мамбеты - неимущие слои казахского сельского населения, мигрировавшие в пригороды городов и не нашедшие себя в этой жизни, готовы по призыву своих племенных и родовых лидеров «порвать глотку» уже не только лицам иной национальности (чеченцам или уйгурам), но и представителям других жузов.

В последних конфликтах в Тенгизе имело столкновение казахов с турками, в Шелеке и Маловодное с уйгурами и чеченцами. Причем не все они отнюдь «бытовые разборки», как хотят нам это преподнести казахстанские власти, за место в рабочей столовой или биллиардной, а хорошо организованные «мероприятия», где правоохранительным органам отводилась роль в качестве наблюдателя. Об этом свидетельствуют масштабы и оперативность организации беспорядков, а также факты с мест событий, когда зачинщики беспорядков при бездейственном присутствии полиции нападали на своих жертв.

Такая практика напоминает опыт КГБ СССР на Кавказе и в республиках Центральной Азии, когда для сохранения власти центра использовалось разжигание межэтнических конфликтов. И уж больно они схожи с событиями, предшествовавшими трагедии в Сумгаите и Баку, Фергане и Оше, Душанбе и Степанакерте. Видимо в рядах КНБ Казахстана нашлись те, которые пытаются повторить опыт «успешного решения национального вопроса» позднего СССР по тем же рецептам.

А в тех скупых сведениях об этих конфликтах в прессе обвинение в основном легло на представителей национальных меньшинств. Однако вопрос в том, кому такие конфликты нужны и зачем?! Первое что приходит на ум это то, что казахи, составлявшие в недавнем прошлом всего 28% населения страны, в настоящее время перешагнули 50%-ный «психологический барьер», который позволяет теперь показать другим, кто в доме хозяин.

Недавно в Казахстане появилась новая политическая сила – партия «Халыќ рухы» («Духовность народа»). Несмотря на те декларированные ей, благие цели по созданию справедливого общества, в ее первом же «Обращении к общественности Республики Казахстан» не трудно обнаружить, что в стране начинает функционировать откровенно националистическая партия, получившая «добро» от власти с целью приведения, в скором будущем, своих сторонников к управлению государством. Становится ясно, что на основе деятельности этого движения лежит, обсуждаемая казахскими учеными-теоретиками вот уже несколько последних лет так называемая концепция «большой казахской нации», замете не «казахстанской», а «казахской». А это означает, как сказал известный политолог и публицист Азимбай Гали, «переход казахов от относительного доминирования к полному доминированию в обществе».

По его мнению, для реализации этой концепции 70-80% казахов необходимо адаптировать в городах, поскольку раньше в них проживали всего 30 % из всех казахов страны. Действительно до середины 1980х годов только в двух местах в Атырау и Кзыл-Орде казахи составляли большинство городского населения. При этом он предлагает сделать это путем поддержки казахской интеллигенции.

Видимо, власти решили как-то сгладить такой процесс и пустить дело в политическое русло, т.е. на создание новой марионеточной и сугубо националистической партии, обедняющей в себе республиканские движения «Государственный язык», «Улт тагдыры», «Болашак». Кстати, за рубеж учиться «честные тесты» выбирают почему-то только казахов. По крайней мере, в стране, где казахи составляют 55%, не может быть, чтобы по «Болашаку», среди контингента выигравших гранты на учебу, казахи составляли 91%!

И вот такая политика якобы должна завершить процесс национальной модернизации и обеспечить замену мультикультурализма в Казахстане созданием «большой казахской нации». По словам идеологов этой концепции «многообразие культур в одном социуме может привести к дестабилизации, как это было в 2005 году во Франции, когда в окрестностях Парижа толпы разгневанных выходцев из Африки и Ближнего Востока поджигали автобусы и машины». Полнейший бред какой-то, а не сравнение.

Представьте себе, что уйгуры, узбеки, татары и другие народности, веками населявшие вместе с казахами территорию современного Казахстана все вдруг превращаются в выходцев из дальних стран, а русские, украинцы, немцы в совсем инородное тело. И все они в совокупности будут, по мнению идеологов новоказахского национализма, представлять угрозу «национальной безопасности большой казахской нации». Их аргументы утверждают, что «нация-доминант, правильно будет сказать этнос, должен контролировать все, а остальные маргиналы должны будут добровольно ассимилироваться с ней». При этом утверждается, что все условия для этого уже созрели. Разве это не попахивает провокацией!?

И тем более, если учесть тот факт, что в стране более 70% самих казахов не владеют государственном языком, а в городской среде больше русскоговорящих казахов, чем казахов, использующих свой язык, так называемая «национальная модернизация» может разделить само казахское общество на две противоположные части. И потому, можно уверенно предположить, что в итоге такой политики усилятся социально-политические противоречия среди самих казахов на основе лояльности сторон тем или иным принципам будущего развития Казахстана.

Кроме того, на фоне роста экономики за счет притока нефтедолларов и соответственного роста пирога, который нужно делить, сейчас резко усиливается борьба за власть и за распределение товарно-материальных и финансовых потоков. И поэтому, при нынешних условиях в Казахстане, многие уверены в том, что будет наивно предполагать, что какая-то политическая сила в стране, и тем более националистическая, во главе угла, как первоочередную задачу, ставит интересы народа. Как пишет один из авторов статьи на рассматриваемую тему, «в стране сегодня установилась четкая иерархия местных родственных властных кланов». Продолжая мысль он отмечает, что «в них не может пробиться не только нетитульный гражданин, но даже и казах, не обладающий необходимыми родственными связями. Более того, есть закон лица первого сорта – выходцы из рода Шапрашты из Старшего Жуза, рода Н.Назарбаева. Все остальные казахи идут далее в очереди».

Я согласен с мнением тех, кто говорит, что в сфере национальной политики, а точнее этнополитики, власть в Казахстане руководствуется архаичными подходами, которые, по мнению экспертов, контрпродуктивны в современном мире. Целью такой стратегии является опасная спекуляция этой темой для дезориентации титульного населения, чтобы скрыть от него правду о действительном положении дел в стране. Таким образом, лицемерие в идеологической жизни Казахстана дошло до такой степени, что лукаво подменяются основополагающие принципы оценки прошлой истории и на их основе делаются весьма сомнительные выводы и заявки относительно будущего страны и ее народа.

В связи с этим следует отметить, что среди экспертных кругов и населения наблюдается достаточно тревожное ожидания относительно сохранения единства в казахстанском обществе. Разные популистские лозунги типа идеи о создании новой «Золотой Орды», этническим стержнем которой должны стать казахи, а все остальные должны будут выплачивать им дань, приведут к тому, что в близ Алматы уйгуры и чеченцы объединяться против очередных погромов казахских скинхедов для защиты своих домов. Уйгуры могут обратиться за помощью к своим в СУАР (Китай), что вдохновит идеологов восстановления независимого государства уйгуров в Восточном Туркестане. Чеченцам не занимать опыта ведения партизанской войны. Одновременно республиканское славянское общество «Лад» может требовать от Москвы присоединения всей северо-восточной части (около половины территории Казахстана) к России, немцы позвать в помощь ФРГ, корейцы – корейскую армию. Таким образом, по всей стране начнется опасная для стабильности и целостности Казахстана цепная реакция, остановить которую будет очень сложно. Как и где это может завершиться, смотрите недавнюю историю нашего общего государства.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zakon-i-pravo-statya/pooshhrenie-oficialnoj-astanoj-kazaxskogo-nacionalizma-grozit-raspadom-strany-183693.html

Метки:

поощрение официальной астаной казахского национализма грозит распадом страны

Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.

От: Александр Дестроевl Закон и Правоl 24/02/2013

Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".

От: Марияl Закон и Правоl 31/01/2013 lПоказы: 12

Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.

От: Lambertl Закон и Правоl 28/01/2013 lПоказы: 33

В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.

От: Natalil Закон и Правоl 15/10/2012 lПоказы: 1,184
Князев Павел Юрьевич

Мода на «гибкое нормирование» уже прочно вошла в практику пожарной профилактики в России. Полезен такой подход или вреден? Надежны ли «инновационные» методы обеспечения пожарной безопасности или практикам противопожарной защиты нужно что-то иное? В статье предпринята попытка ответить на эти вопросы и предложить иной принцип работы специалиста по пожарной профилактике.

От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Правоl 28/09/2012 lПоказы: 62
Князев Павел Юрьевич

Правила противопожарного режима можно и не соблюдать. Федеральный закон дает такую возможность

От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Правоl 28/09/2012 lПоказы: 106
Князев Павел Юрьевич

Правила противопожарного режима предписывают проводить тренировки по планам эвакуации. Однако кроме такого предписания нет никаких нормативных документов которые могли бы как-то регулировать процесс их проведения. Если конечно не считать нормативным документом Методические рекомендации. Об их недостатках статья

От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Правоl 26/09/2012 lПоказы: 103

Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 97

«Пиар» в оценке достижений независимого Казахстана за 15 лет

От: fuad asimovl Закон и Правоl 22/12/2007 lПоказы: 119

Фуад Асимов В прошлом году некоторые околоправительственные круги и эксперты в Казахстане распевали оды в честь будущего казахско-таджикского союза.

От: fuad asimovl Бизнесl 22/12/2007 lПоказы: 49 lКомментарии: 1

Запад получил Кашаган практически бесплатно: из запланированного 1 млрд. тонн нефтедобычи стоимостью в 450 млрд. долларов за 40 лет Казахстан получит 55 млн. тонн нефти и всего 15 миллиардов доходов, если получит вообще

От: fuad asimovl Бизнесl 22/12/2007 lПоказы: 80

Впервые председателем ОБСЕ станет одно из бывших советских государств - Казахстан. Такое решение принято в Мадриде на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц ОБСЕ.

От: fuad asimovl Разноеl 12/12/2007 lПоказы: 63

В Казахстане подведены итоги выборов в парламент республики и уже прозвучала многообещающая бравая речь Назарбаева - президента и главы победившей на выборах партии «Нур Отан». «Победители» приступают к работе, проигравшие обещают взять реванш. Политологи же пытаются объяснить, почему в РК проголосовала именно так, а не иначе. Как бы то ни было, усилия Назарбаева по объединению в одних руках всех ветвей власти «поставили крест» на демократии в республике. Теперь начинается эпоха единоличного диктата Назарбаева, который на протяжении полтора десятка лет неустанно этого добивался. Пока же экономическая ситуация в Казахстане становится все более непредсказуемой и развивается явно не в пользу властей. Имеет место ажиотаж на валютном рынке, где стоимость американского доллара по непонятным причинам повысился сразу на 15-17 пунктов, составив 138-140 тенге за доллар. Увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте, резко подскочили цены на продукты первой необходимости, в том числе на зелень, овощи и фрукты (на 250%), картофель (на 320%), муку и хлеб (на 200-250%) и т.д. За две недели стоимость буханки хлеба резко подскочила с 25 до 70 тенге, т.е. почти на 280%. За громогласными заявлениями Назарбаева о направлении на соцпрограммы 2008г. дополнительных средств ничего не стоит, так как инфляция привносит дисбаланс в бюджет республики. Так, в 2008 г. планируется установить базовую пенсию в размере 4050 тенге. На деле же это означает, что на одну пенсию можно будет купить 60 буханок хлеба, а то и меньше, т.к. до 2008 г. прогрессирующая инфляция неминуема. Даже на объявленные официальной властью данные о средней пенсии в 9100 тенге, можно будет купить 130 буханок хлеба. Как же можно казахскому пенсионеру прожить на эти средства, за счет чего платить коммунальные услуги, питаться ли овощами и фруктами на старости лет и многое-многое другое - правительство не волнует, оно занято лишь декларациями. Раз в год правительство повышает зарплату бюджетникам примерно на 20%, однако недолго музыка играет, инфляция и розничные цены с аппетитом пожирают маленькие радости бюджетников. Если при фантастическом росте цен на нефть большинство населения еле-еле сводит концы с концами, то что будет, когда цены на нефть упадут или вырастут цены на другую продукцию, которую в Казахстане не производят!?

От: fuad asimovl Разноеl 14/09/2007 lПоказы: 167

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast