Пределы осуществления права, применительно к проблеме злоупотребления правом

Опубликованно: 01/11/2007 |Комментарии: 0 | Показы: 28,473 |

Конституция Российской Федерации провозглашает высшей ценностью государства обеспечение прав и свобод граждан. Закрепляя многочисленные и разнообразные права за физическими и юридическими лицами, государство одновременно гарантирует и их реальное осуществление, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ст. 19 Конституции РФ).
Всякое субъективное право, в том числе и субъективное гражданское право, имеет социальную ценность лишь постольку, поскольку его можно осуществить, т.е. воспользоваться возможностями, которые это право предоставляет его обладателю.
Субъективное право – это некое право управомоченного лица совершать полезные, с его точки зрения, действия, направленные на удовлетворения своего интереса. Осуществление таких действий подчиняется внутренней воли человека, воли на обладание какой-либо вещью или правом. Однако, возможность осуществления таких действий связана с обязанностью управомоченного лица соблюдать пределы осуществления таких прав. Таким образом, может сложится такая ситуация, когда процес осуществления субъективных прав может быть основан на праве, а достигаемый интерес на законе, но, тем не менее, эти действия будут ущемлять права, интересы другого субъекта.
Воизбежание этого, Гражданский кодекс РФ закрепил ст. 10, которая указывает на общие пределы осуществления гражданских прав, определяя рамки должного поведения управомоченного субъекта. Эта статья корреспондирует п. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которой осуществлени прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Правило, закрепленное в ст. 10 ГК РФ, применимо ко всем видам гражданских правоотношений, т.к. оно закреплено в Общей части Гражданского кодекса РФ. Оно применимо как к физическим и юридическим лицам, так и к Российской Федерации с ее субъектами, а также муниципальным образованиям. Данный вывод вытекает из п. 2 ст. 124 ГК РФ, предусматривающего, что к данным субъектам применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.
К сожалению, Гражданский кодекс РФ не содержит легального определения злоупотребления правом, указывая лишь на некоторые формы злоупотребления правом. Тем не менее, логика законодателя понятна, т.к. институт запрета злоупотребления правом оперирует такими общими, не юридическими понятиями как «добросовестность», «разумность» и тд.
Абзац 1 п. 1 ст. 10 ГК РФ посвещен запрету а) осуществлять свои права исключительно с намерением причинить вред другому лицу (так называемую «шикану»); б) а также злоупотребление правом в иных формах.
Если толковать злоупотребление правом в форме шиканы дословано, то можно сделать вывод о том, что наступление вреда, по ст.ст. 15 или 1064 ГК РФ – необязательно. Закон говорит лишь о намерении причинить вред, а не об уже наступившем вреде. Это можно объяснить тем, что ответственность, как неблагоприятное последствие для лица, осуществляющего такое злоупотребление, не наступает. Лицу только могут отказать в защите принадлежащего ему права. Таким образом, норма о шикане имеет лишь охранительный характер от действий управомоченного лица.
Исходя из смысла п.1 ст.10 ГК РФ, потерпевшее лицо должно доказывать в суде наличие прямого умысла на исключительное намерение причинить ему вред.
На наш взгляд, лицо должно не только доказывать прямой умысел на исключительное намерение причинить вред со стороны контрагента, но также доказывать и реальность наступления неблагоприятных последствий для него.
Следовательно, если суды пойдут по пути того, что при шикане вред как может наступить так и нет, то необходимо внести изменения в статью либо ссылаться не на злоупотребление в форме шиканы, а на злоупотребление в иных формах.
Исключительное намерение причинить вред, по п.1 ст. 10 ГР РФ, не должно включать в свой круг те действия, которые совершаются не только с единственной целью причинить вред другому лицу, но и получить какое-то благо для себя. Иначе происходит расширительное толкование закона.
Однако можно предположить, что возможны и такие случаи, когда какое-либо лицо осуществляет действия с единственным намерением причинить вред другому лицу, но вред объективно не причиняется по независящим от него обстоятельствам. Причем, вред еще не наступил, но угроза его наступления уже существует, а о намерении лица причинить вред другому может стать известным не только ему, но и другим людям. Можно ли говорить, в этом случае, что в данных действиях отсутствует шикана или необходимо ввести дополнительный институт – покушение в форме шиканы?
В литературе высказывались мнения по этому поводу. Так, автор монографии - Яценко Т.С. отвечает на этот вопрос отрицательно: «Таким образом, внешне и по сути его действия выступали как реализация принадлежащего ему права. Вопрос о привлечении к ответственности такого лица, осуществляющего свое право, просто не может возникнуть» . По нашему мнению, потенциальный потерпевший уже на этой стадии может доказывать в суде наличие цели причинить ему вред. Это лицо может подать исковое заявление о запрете деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, на основании п.1 ст. 1065 ГР РФ.
В момент покушения в форме шиканы происходит непосредственное посягательство на охраняемые общественные отношения, которые ставятся под угрозу причинения желаемого нарушителем вреда. Правонарушение уже началось, но еще не закончилось, а если закончилось, то без наступления вредных последствий для другого лица, в силу обстоятельств, не зависящих от него.
Поэтому для соблюдения баланса интересов, предотвращения правонарушений и, особо важно, вреда, следует выделить в отдельный институт покушение в форме шиканы.
Некоторыми авторами предлагалось расширить понятие «вред». Под термином «вред» предлагалась понимать не только убытки и моральный вред, но и вообще неблагоприятные последствия.
Однако с этим нельзя согласиться. Стоит упомянуть так называемое «соседское право» (то, что в дореволюционном праве России называлось правом участия частного). Данный институт направлен на регламентацию ограничений прав владельцев (собственников, арендаторов, нанимателей и др.) в пользу владельцев соседней квартиры, земельного участка, другого недвижимого имущества (соседей). Если бы закон не устанавливал определенных ограничений в осуществлении владельцем своего права, то совместное сосуществование членов общества во многих случаях оказалось бы весьма затруднительным или невозможным.
В нашем современном Российском гражданском законодательстве отсутствует такой институт как «соседское право».
Если принять за основу такое расширительное толкование понятие «вред», то суды были бы засыпаны исковыми заявлениями о том, что кто-то отдавил палец на ноге в автобусе или жалобами на соседку, которая играет на скрипке (учитывая, что «игра» происходит в дневные часы).
Следующий запрет, содержащийся в п.1 ст.10 ГР РФ, – запрет на злоупотребление правом в иных формах. Некоторые авторы выделяют а) поведение лица, хотя и не имеющее своей целью причинить ущерб интересам других лиц, но объективно причиняющее им вред; б) злоупотребление доминирующим положением на рынке определенного товара, имеющее своим результатом ущемление интересов других лиц и (или) ограничение конкуренции .
По нашему мнению, к злоупотреблению правом в иных формах можно отнести только пункт «а». Остальные виды злоупотребления правом - злоупотребление доминирующим положением на рынке определенного товара, имеющее своим результатом ущемление интересов других лиц и (или) ограничение конкуренции, носят самостоятельный характер и регулируются специальным законодательством.
Нами предлагается несколько конструкций, которые могут быть отнесены к «злоупотреблению правом в иных формах». Так, можно выделить форму злоупотребления правом по негативной цели осуществления своего субъективного права. Так, лицо осуществляет свое право, основываясь на законе, для достижения позитивной цели, но эта цель противоречит общим принципам права, морали, нравственности или обычаям делового оборота.
Следующую форму злоупотребления права можно выделить по законному интересу: лицо осуществляет свое право руководствуясь законным интересом, получая для себя выгоду, но при этом причиняет вред другому лицу. Причем, злоупотребление правом будет иметь место только в том случае, если управомоченное лицо могло воспользоваться иными, менее вредными средствами для осуществления своего интереса, дабы не причинить вред другому лицу. А причиненный вред намного больше, чем приобретенное благо.
Кроме того, можно допустить и такую форму злоупотребления правом, когда создается такая ситуации, при которой фактически вред не причиняется, а лица не могут реализовать свои гражданские права. Примером такого злоупотребления может служить ситуация, когда автомобиль, двигаясь по улице города со скоростью 20 км/ч, из-за боязни попасть в аварию и тем самым создавая затор, не нарушает право других водителей развивать скорость до 60 км/ч, а лишь временно ограничивает возможность реализовывать это право на практике.
На основании вышеизложенного предлагаем внести дополнение в п. 1 ст. 10 ГК РФ, который может быть изложен в следующей редакции: «Не допускаются действия субъектов гражданских правоотношений, осуществляемые с намерением причинить вред другому лицу, но объективно вред не причиняется по независящим от них обстоятельствам . В случае осуществления таких действий, суд, арбитражный суд или третейский суд могут запретить дальнейшее осуществление таких действий».

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zakon-i-pravo-statya/predely-osushhestvleniya-prava-primenitelno-k-probleme-zloupotrebleniya-pravom-249915.html

Обсудить статью

Злоупотребление гражданским правом – это особый вид гражданского правонарушения, связанного с умышленным выходом управомоченного лица за внутренние пределы (смысл, назначение) субъективного гражданского права (определяемые в том числе критериями разумности и добросовестности) для достижения своей незаконной скрытой цели с использованием юридического формализма гражданского права как то пробелы, оговорки, недостатки, узость, противоречия правовых норм и договорных условий.

От: Волков Александрl Закон и Право> Разноеl 06/07/2011 lПоказы: 60
Краковский Александр

Данная статья полезна тем,кто понимает под своими правами максимум возможности и считает, что может делать все,не запрещено законом

От: Краковский Александрl Закон и Правоl 13/11/2007 lПоказы: 41,789 lКомментарии: 1

Злоупотребление гражданским правом – это особый вид гражданского правонарушения, связанного с умышленным выходом управомоченного лица в ситуации правовой неопределенности за внутренние пределы (смысл, назначение) субъективного гражданского права (определяемые в том числе критериями разумности и добросовестности) для достижения своей незаконной скрытой цели с использованием формализма и недостатков гражданского права.

От: Волков Александрl Закон и Право> Налоговое правоl 22/03/2011 lПоказы: 170

Императивное требование, содержащееся в пункте 1 статьи 10 ГК РФ, звучит в виде запрета на действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также на злоупотребление правом в иных формах. Следует обратить внимание, что речь идет о намеренных, т.е. об умышленных действиях лица.

От: Волков Александрl Закон и Право> Разноеl 25/11/2010 lПоказы: 546

Статья 10 ГК РФ, как известно, наряду с шиканой содержит ссылку на злоупотребление правом "в иных формах". Отсюда проистекает ряд важных вопросов. Идет ли речь о шикане и её формах либо законодатель имеет в виду другие формы злоупотребления правом кроме шиканы? Наличествуют ли вообще другие формы, кроме шиканы? Не сделал ли законодатель, в этой связи, ссылку на "иные формы", поскольку не смог привести внятные примеры этих форм?

От: Волков Александрl Закон и Право> Налоговое правоl 22/03/2011 lПоказы: 97

Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.

От: Александр Дестроевl Закон и Правоl 24/02/2013 lПоказы: 49

Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".

От: Марияl Закон и Правоl 31/01/2013 lПоказы: 50

Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.

От: Lambertl Закон и Правоl 28/01/2013 lПоказы: 421

В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.

От: Natalil Закон и Правоl 15/10/2012 lПоказы: 2,113

Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 195

Государственную регистрацию недвижимости необходимо осуществлять в следующих случаях: при наследовании или дарении, покупка/обмен, текущее строительство, отсутствие регистрации в едином гос. реестре, приватизация/деприватизация, а также при аренде объекта сроком более 1 года.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 78

Существует масса способов обмана желающих купить квартиру в новостройке. Здесь рассмотрены некоторые.

От: Юрийl Закон и Правоl 10/09/2012 lПоказы: 115

Наверняка Ваше предприятие сталкивалось с ситуацией, когда для открытия бизнеса или открытия нового направления бизнеса в другой стране необходимо ознакомится с правовыми требованиями относительно деятельности в данном направлении в этой стране. То есть Вам необходим анализ действующего законодательства по определенному направлению Вашего бизнеса в иностранном государстве.

От: Александрl Закон и Правоl 20/07/2012 lПоказы: 74
Краковский Александр

История развития норм по осуществлению контроля над наркотическими веществами, правовые аспекты борьбы с наркотиками.

От: Краковский Александрl Закон и Право> Разноеl 14/11/2007 lПоказы: 6,115
Краковский Александр

Как произошли акции (ценные бумаги)

От: Краковский Александрl Закон и Правоl 14/11/2007 lПоказы: 9,141
Краковский Александр

Данная статья полезна тем,кто понимает под своими правами максимум возможности и считает, что может делать все,не запрещено законом

От: Краковский Александрl Закон и Правоl 13/11/2007 lПоказы: 41,789 lКомментарии: 1
Блок автора
Категории статей
Quantcast