"Судиться" - Не Значит "уволиться"

Опубликованно: 02/03/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 35 |

Здесь придется решать самому работнику – обращаться в суд или нет, причем решать быстро. Тянуть здесь особого смысла нет, поскольку срок исковой давности по трудовым спорам – всего три месяца. Если раньше суды (в частности, районные суды Санкт-Петербурга, о практике которых автор этих строк может говорить со знанием дела) относились к этому моменту довольно лояльно, расценивая данное нарушение как длящееся, а потому присуживали задержанную зарплату даже за несколько месяцев.

Однако прошлой весной Конституционный Суд вынес Определение, согласно которому трехмесячный срок обращения в суд отсчитывается строго с даты, когда работник должен был получить невыплаченную зарплату. Так что если вы протянете дольше отведенных трех месяцев, то и заработную плату присудят только за последние три месяца, остальное просто потеряете.

К иску (а образец искового заявления запросто можно найти в Интернете) прикладываете копию трудового договора, где должен быть зафиксирован размер зарплаты, а также расчет задолженности работодателя, исходя из среднего заработка работника. Если вы получаете зарплату на банковскую карточку, то стоит приложить и распечатку операций по карте из банка, где зафиксирована дата последней выплаты заработной платы.

Плюс прикладывается копия иска для работодателя. Государственная пошлина по трудовым спорам не платится – так что расходов работник не несет никаких.

Разумеется, к работнику после судебного процесса будет несколько иное отношение со стороны работодателя. Но, как показывает практика, отношение не всегда становится негативным, вернее, никаких нехороших последствий для сотрудника не следует. Работодатели, как правило, стараются избавиться от таких сутяг, но, имея печальный опыт, делают это уже мирным путем, дабы увольнение работника было проведено просто идеально. Да и самому сотруднику вряд ли интересно дальше работать в организации, где есть шанс опять остаться без зарплаты на какое-то время. Поэтому расставание видится для обеих сторон оптимальным выходом из ситуации, причем расставание мирное – по соглашению сторон. А если работник свои обязанности будет продолжать выполнять идеально, то сможет уже диктовать, на каких условиях это соглашение будет подписано.

Есть, конечно, вероятность того,  что работника будут «выдавливать» из организации, но здесь опять-таки надо продолжать работать качественно и помнить, что все проблемы можно решить, если вовремя и правильно оценить ситуацию и получить правильную консультацию.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zakon-i-pravo-statya/suditsya-ne-znachit-uvolitsya-1929984.html

Обсудить статью

Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.

От: Александр Дестроевl Закон и Правоl 24/02/2013 lПоказы: 46

Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".

От: Марияl Закон и Правоl 31/01/2013 lПоказы: 47

Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.

От: Lambertl Закон и Правоl 28/01/2013 lПоказы: 410

В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.

От: Natalil Закон и Правоl 15/10/2012 lПоказы: 2,079

Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 192

Государственную регистрацию недвижимости необходимо осуществлять в следующих случаях: при наследовании или дарении, покупка/обмен, текущее строительство, отсутствие регистрации в едином гос. реестре, приватизация/деприватизация, а также при аренде объекта сроком более 1 года.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 78

Существует масса способов обмана желающих купить квартиру в новостройке. Здесь рассмотрены некоторые.

От: Юрийl Закон и Правоl 10/09/2012 lПоказы: 115

Наверняка Ваше предприятие сталкивалось с ситуацией, когда для открытия бизнеса или открытия нового направления бизнеса в другой стране необходимо ознакомится с правовыми требованиями относительно деятельности в данном направлении в этой стране. То есть Вам необходим анализ действующего законодательства по определенному направлению Вашего бизнеса в иностранном государстве.

От: Александрl Закон и Правоl 20/07/2012 lПоказы: 69

Как часто работники жалуются на беспредел руководства, который сотрудники терпят и терпят, но в результате вынуждены увольняться по собственному желанию, дабы трудовую книжку не измарали записями нехорошими.

От: Максимl Закон и Право> Разноеl 31/03/2010 lПоказы: 23

Как показывает практика, весть о предстоящем сокращении зачастую приходит совсем неожиданно – работодатель просто объявляет: мол, у нас сокращение штата, а потому пиши, дорогой сотрудник, заявление об увольнении по собственному желанию. Про наличие или отсутствие такого желания мы и так говорим практически в каждом нашем обзоре, так что на этот раз предположим, что оно у работника все-таки отсутствует.

От: Максимl Закон и Право> Разноеl 31/03/2010 lПоказы: 59

Так как же правильно увольнять работников, от которых пользы нет, и платить не за что? Какие только версии не высказываются: и аттестацию на соответствие должности провести, и за разглашение коммерческой тайны уволить, и т. п.

От: Максимl Закон и Право> Разноеl 31/03/2010 lПоказы: 120

Очень часто работники в случае нарушения их трудовых прав не обращаются в суд, поскольку считают, что документов и прочих доказательств у них недостаточно.

От: Максимl Закон и Право> Разноеl 02/03/2010 lПоказы: 93

Этапы развития нашей цивилизации четко привязаны к уровню развития связи и соответственно к скорости распространения информации. От первобытнообщинного строя со сплетнями в семейном кругу через пеших, а потом и конных почтальонов, через железнодорожную и авиапочту, радио и телевидение люди добрались до современности с интернетом и мобильным телефоном.

От: Максимl Интернетl 02/03/2010 lПоказы: 35

К середине XIX века доминирующим видом печатного издания становится литературно-общественный ежемесячник, главной фигурой которого является не редактор или издатель, а ведущий критик-публицист, который определяет направленность СМИ.

От: Максимl Культура> Историяl 07/12/2009 lПоказы: 1,042

В 1801 году на престол взошел император Александр I и после эпохи деспотизма Павла I общественная жизнь несколько оживилась. При дворе вслух произносились либеральные идеи, а положение прессы и литературы улучшается.

От: Максимl Культура> Историяl 07/12/2009 lПоказы: 326

Первым русским средством массовой информации считается газета «Ведомости», пробные номера которой были выпущены в 1702 году, а самый старый дошедший до нас номер датирован 2 января 1703 года.

От: Максимl Культура> Историяl 07/12/2009 lПоказы: 63
Блок автора
Категории статей
Quantcast