Решение Проблем, Возникающих При Приватизация Жилых Помещений
Решение проблем, возникающих при приватизация жилых помещений
Вы решили приватизировать свое жилье. Собрали необходимый пакет документов, написали заявление в бюро приватизации. Через месяц, полтора получаете отказ.
Разберем несколько распространенных причин по которым администрация отказывается заключить с вами договор приватизации.
ПЕРЕПЛАНИРОВКА
В этом случае проблемы уже начинаются с момента выхода к вам специалистов из бюро технической инвентаризации (далее по тексту БТИ), и если у вас нет разрешения на перепланировку, то вместо технического паспорта вы получите на руки два плана с описанием вашей квартиры, до и после перепланировки. В этом случае узаконить перепланировку вы сможете только в судебном порядке, и только поле этого обращаться в администрацию по вопросу приватизации вашего жилья.
КТО ГДЕ ЖИЛ ?
Приватизация - это однократная безвозмездная передача жилых помещений в собственность гражданам. В России приватизация началась с 1991 года. Многие граждане неоднократно меняли свое место жительство, выписываясь и прописываясь, не только в границах одного города, но и переезжая в другие населенные пункты. В этом случае человеку необходимо документально подтвердить, в каком населенном пункте он проживал начиная с 1991 года (это касается всех мест регистрации), срок регистрации и то, что по прежнему месту жительства он не участвовал в приватизации.
За необходимыми документами следует обратиться в домоуправление, ЖЭК, КЭЧ и т.д. Затем необходимо обратиться в БТИ и получить справку подтверждающую, что в период регистрации по этому адресу вы не участвовали в приватизации.
Если вы проживали в другом населенном пункте и там вам некому помочь (родственники, друзья, знакомые, одноклассники) тогда придется выяснить адрес управляющий организации, адрес БТИ и написать заявление с просьбой предоставить вам необходимую информацию. В заявлении обязательно укажите, что документы необходимы для приватизации. Запрос должен быть отправлен заказными письмом с уведомлением (в крайнем случае, квитанция из почты будет доказательством в суде).
Отдельно хочу обратить внимание на военнослужащих и членов их семей. Данная категория граждан иногда сталкивается с той проблемой, что воинские части, где они служили и проживали, на данный момент расформированы, а вместе с ними и управляющие коммунальные организации. В этом случае число запросов станет больше начиная от КЭЧ, комендатур того населенного пункта и заканчивая Центральным Архивом Вооруженных Сил России. И еще не факт, что вам пришлют необходимые документы. Очень часто в таких случаях приходится обращаться в суд чтобы установить, что вы не участвовали в приватизации.
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ
Здесь люди часто сталкиваются с несколькими проблемами.
После рождения, ребенок долгое время не был зарегистрирован вообще нигде, несмотря на то, что все это время он жил и рос со своими родителями, которые теперь решили приватизировать свое жилье. Если на момент приватизации ребенок по прежнему не прописан у вас, то вы еще сможете приватизировать свое жилье но без участия ребенка.
Чаще всего требуется подтвердить тот факт, что за период с момента рождения до момента регистрации ребенок не принимал участие в приватизации по другому адресу. И здесь вам прямая дорога в суд. Но прежде чем обратиться в суд вам в любом случае придется собрать все документы, обратиться в администрацию, получить отказ и уже только после этого обращаться в суд. Вместе с исковым заявлением, для суда, вам еще придется собрать документы, подтверждающие то, что ваш ребенок действительно все это время проживал вместе с вами (это могут быть справки от лечащего врача, из яслей, детского сада, школы, свидетельские показания ваших соседей, а также справка из БТИ о неучастие в приватизации).
Еще одна ситуация когда родители перед тем как приватизировать свое жилье выписывают несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры, например в квартиру к бабушке. В этом случае, пока ребенок не приобретет право собственности в квартире своей бабушки, администрация незаключит с вами договор приватизации. И тут их отказ будет вполне законен «можете даже к бабке не ходить». Вам придется либо зарегистрировать в своей квартире и включить его в приватизацию, либо (ну если бабушка будет согласна) выделить долю в праве собственности в квартире бабушки.
ДНЁМ С ОГНЁМ
Рассмотрим еще одну ситуацию.
Вы собрали документы и предоставили их в администрацию вам сообщают, что например, в 2003 году по решению суда из вашей квартиры был выписан гр. Иванов, и тут у вас потребуют показать это решение суда (обычно в поквартирных карточках, в графе где отмечают снятие с регистрационного учета, если человек выписан по решению суда, так и пишут «по решению суда»). В этом случае, если у вас оно не сохранилось, можно взять копию в том суде, где рассматривалось дело (если вы были стороной по делу). Если этот человек по решению суда был признан безвестно отсутствующем, администрация откажет вам в приватизации квартиры ссылаясь на то, что хотя его место жительство (пребывания) неизвестно, это не лишает его гражданских прав. В этом случае чтобы приватизировать свое помещение, необходимо обратиться в суд с исковыми требованиями о признании права собственности на квартиру, либо с заявлением о признании безвестно отсутствующего гражданина умершим.
Как показывает практика, в большинстве случаев рассмотренные проблемы можно решить только в судебном порядке. Если возникли вопросы можете напримую связаться со мной.
Вопросы и Ответы
Жилищные споры – это огромное, многогранное количество юридических конфликтных ситуаций, и ключи, для разрешения всех этих проблем невозможно описать в одной статье. По этому, в данной статье мы попытаемся рассмотреть жилищные споры, связанные с получением в наследство недвижимости.
Все мы хотим жить в комфорте и достатке. Чаще всего это ассоциируется с просторным жильем, где всем нашим близким людям, друзьям хватает места и нет нужды ютиться в крошечных квадратных метрах. Поэтому многие из нас задумывались об улучшении жилищных условий, смене места жительства.
На сегодняшний день тема эксплуатации и обслуживания загородной недвижимости - одна из самых актуальных в девелопменте. Каков рынок услуг в этом сегменте, какие формы организации могут быть, сколько это стоит? Владимир Щекин, генеральный директор Altimus Development даёт рекомендации, учитывая опыт своей компании.
«Аренда» - это слово латинское, означает «сдавать в наем». Аренда представляет собой форму имущественного договора, согласно которому какая-либо собственность может передаваться во временное владение арендатору, который платит за это арендую плату. Доход, который получает арендатор в результате пользования чужой собственностью, он оставляет себе.

Вечная проблема в виде арендной неуплаты между квартиросъемщиком и арендодателем существует в любой стране, и каждая страна пытается предпринять особые усилия в виде законов, поправок в законах для того, чтобы эту ситуацию разрешить.
Когда необходимо проходить регистрацию договора аренды? Что вообще означает эта государственная регистрация договора аренды и какие могут возникнуть сложности при её оформлении.
Какие этапы необходимо пройти, чтобы зарегистрировать договор дарения? Какие могут возникнуть трудности при оформлении документов и что нужно знать прежде чем заняться регистрацией.

В крупных городах Германии спрос на жилье неизменно высок. Не только в этой стране, а в Европе в целом, найм жилья легализован: у каждой стороны этого процесса есть свои строго прописанные правила в отличие от условий в России.
При покупке квартиры, дома или земельного участка наиболее уязвимой стороной всегда является покупатель. Еще не став собственником желаемой недвижимости, он уже отдаёт продавцу задаток а, как правило, всю сумму денег.