Икона "успение Богородицы"

Опубликованно: 28/08/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 40 |

Перед нами праздничная икона "Успение Богородицы" школы Дионисия (15-16 век), относящаяся  к типу облачной: на облаках апостолы слетаются на Успение. В центре изображения – почившая Богородица. Плащаница с Ее телом расположена на престоле, подобно престолу алтаря храма, на котором находится погребальная плащаница Господа и Евангелие.

Фигуры, изображенные на иконе, разные.  У небожителей вокруг головы - золотые нимбы, по которым их  можно отличить от остальных. К числу небожителей причислена и Богородица. Кроме Нее, нимбы  у Господа и ангелов, расположенных как по сторонам одра (слева и справа – по три ангела), так и на облаках. На них,  по усердной молитве Марии, они приносят в дом Приснодевы апостолов для участия в ее Успении.

Ангелы присутствовали как во время Успения, воспев его ангельским хором,  так и по дороге к месту Ее погребения в Гефсиманском саду. Здесь перед своими крестными страстями до кровавого пота молился Иисус Христос. В этом саду погребены отец, мать и обручник Марии Иосиф, здесь, по завещанию Богородицы, она желала быть похороненной.

Апостолы расположены так же, как и ангелы по краям одра: пять человек слева, и 7 человек справа.  Хотя в момент Успения Богородицы апостола Фомы не было, но здесь изображены все 12 апостолов. Фома опоздал к Успению на три дня и, благодаря этому, апостолы узнали, что  Богородица вознеслась на Небеса. Нимбов у апостолов пока нет, поскольку они еще не закончили свое земное служение и не прославлены в лике святых.

Слева на переднем плане – апостол Петр с кадилом в руке. Он возглавлял погребальную процессию и  кадил во время этого шествия. Справа – фигура апостола Павла, склоненная к ногам Богородицы. Во время шествия он, как самый богословски-образованный, пел молитвы и псалмы.  Петр и Павел отделены от всех фигур апостолов стеной ангелов, что подчеркивает их особую роль в распространении христианства.

Слева, за ангелами, у главы Богородицы видна фигура любимого ученика Господа - Иоанна.  Во время шествия процессии он нёс, по завещанию Богородицы, райскую ветвь, врученную архангелом Гавриилом Богородице в знак  залога исполнения его слов.  За спинами ангелов и апостолов слева и справа стоят плачущие женщины, пришедшие попрощаться с Девой Марией. На заднем плане изображены их дома. Перед женщинами рядом с  Иисусом Христом стоят священники – Иаков, брат Господа, епископ Иерусалимский, и три ученика-священника апостола Павла: Тимофей, Дионисий и Иерофей.

Центральной фигурой иконы является Иисус Христос. Он изображен чуть слева, в Божественной Славе – Мандорле. В Мандорле присутствуют  образы Небесных Сил: серафимы,херувимы, престолы,господства, силы, власти,начала, архангелы и ангелы с которыми он вошел в дом. Его одежды золотятся и горят,  как и подобает царским одеждам.  Господь держит в руках маленькую фигурку – Душу Богородицы. Она запелёната как младенец в знак того, что Ее ожидает в Царстве Небесном новая жизнь.

На переднем плане, в значительно уменьшенном по сравнению с другими фигурами виде, изображен иудей Афония, который хотел перевернуть одр Богородицы. Ангел отсекает ему кисти рук. После покаяния и молитвы он обращается в христианство и руки снова становятся целыми.

Наконец, на самом верху изображена в белоснежных одеждах в Мандорле Божественной Славы восседающая в кресле Богородица. Ее руки  воздеты в молитвенном жесте, означающем, что она и после Успения не оставила людей, а горячо молится за них  и подает помощь всем, обращающихся к ней с молитвой и верой. Мандорлу с Богородицей держат ангелы. Над ней изображены двери в Царство Небесное. Они открылись специально для Девы Марии, чтобы Она взошла туда и села рядом со Своим Сыном – Господом Иисусом Христом.

Цветовая симфония иконы выполнена в царственных тонах Вечности – золотом, синем и красном. И хотя сюжет иконы погребальный, но на самом деле цвет создает образ радости, торжества и победы над смертью. В золотых и синих цветах Вечности изображен верх иконы – Царство Небесное. В небесно-синем цвете исполнена  Мандорла Божественной Славы Иисуса Христа; облака, на которых спускаются апостолы;   Мандорла Богородицы и  ее царственное ложе тоже окаймляется золотой  рамкой.

На иконе много красного цвета, цвета царственности. Особенно много красного в  образе Богородицы и ангелов на облаках в момент перенесения апостолов. Плащаница Богородицы горит красным, показывая, что Ее ложе царственное, Она – Царица Небесная, с царственным нимбом святости вокруг головы.

Ярко золотистому, голубому и красному цветам Неба противостоят темные погребальные цвета хитонов апостолов и ангелов, женщин и священников. Земля также выполнена в мрачных фиолетовых тонах. Цветовыми решениями верха и низа иконописец как бы говорит: «Земля плачет, а Небо радуется» и Богородица с Высоты Своего Небожительства восклицает:

«Радуйтесь, ибо Я с вами во все дни».

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zhivopis-statya/ikona-uspenie-bogorodicy-6149404.html

Метки:

икона успения

,

богородица

,

цвет иконы

Автор рассказывает о цвете православной иконе: его особенностях, иерархии цветов, их антиномичности в иконе, ооб отличительных особенностях иконописных школ по цветовой гамме, симфонии цветов.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 28/09/2012 lПоказы: 142

Мы привыкли брать официальную дату появления поселка с того времени когда оно впервые было упомянуто в каком либо письменном источнике или в дневнике путешественника. А если в таком месте не было, ничего сверхъестественного и жизнь здесь проходила тихо и без особенных исторических и природных катаклизмов?

От: Andreyl Культура> Историяl 19/08/2011 lПоказы: 152

Иеронимус Босх – очень необычный художник и мало кто из современников может понять его диковинные символы, изображенные в виде животных – кошек, жаб, змей. Но в его картинах есть что-то завораживающее и проникающее в подсознание, даже если не всегда понимаешь изображенное. Его триптих «Страшный суд» - не исключение. Особенно интересно сравнивать его с православной иконой Страшного суда. У Босха движение идет по горизонтали, а не вертикали, и чем выше – тем мрачнее.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 13/04/2013

Можно ли жить готовыми рецептами, выработанными человечеством, но не пропущенными через собственное сердце, через собственный опыт? Мне очень близко то, как решил этот вопрос Рембрандт в картине «Возвращение блудного сына». Великий мастер, великая судьба и великая философская картина, звучащая как слова Господа «Свершилось». Последняя точка и последнее слово того, кто познал в жизни все и сумевший выразить это в одной единственной - последней - работе – «Возвращение блудного сына»...

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 12/04/2013

Скоро праздник Благовещения, каждый год христианский мир отмечает его 7 апреля. Весна, тепло, птички поют, снег уже сошел или почти сошел и на душе радостно. А на дворе Великий Пост, и в храме – умилительное пение и дым ладана. Эту радость и щедрость мы ощущаем во всех иконах Андрея Рублева, но особенно - в иконе Благовещения. Икона Андрея Рублева полна любви, мягкости и нежности к Деве Марии, которая в смирении склонила голову, услышав, что Она зачнет Сына в чреве Своем.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 03/04/2013

Сюрреализм как одно из направлений в искусстве сформировался во Франции в начале 1920-х годов. Свое название новое течение получило от французского слова «surrealisme», что в переводе означает «сверхреализм». Отличительной особенностью данного направления явилось использование парадоксальных сочетаний различных форм и иллюзий.

От: Полина Скайl Культура> Живописьl 26/02/2013 lПоказы: 12

В Паттайе появился интересный музей . "Art in Paradise " является одним из крупнейших интерактивных художественных музеев во всем мире. Если вы собрались на отдых в Паттаю, обязательно сохраните адрес уникального музея, посещение которого, несомненно доставит удовольствие и Вам и вашим детям. Речь идет о музее "Art in Paradise " . В музее представлены 3D-картины, такие как подводный мир, мир динозавров, животные, пейзажи и многое другое. Посетители могут не только рассматривать картины..

От: Татьяна Сянкувенеl Культура> Живописьl 18/01/2013 lПоказы: 38

Романтизм - идейное и художественное движение в европейской и американской культуре конца ХVІІІ - первой половины ХІХ века, который возник как реакция на общественный излом предыдущего (феодального) строя, а заодно и мироздания, которое казалось вечным.

От: postupl Культура> Живописьl 09/01/2013 lПоказы: 32

Марат Рашидович Закиров — талантливый и необычный художник использующий пластилин за место красок и собственные руки за место кисти и карандаша.

От: Марсель Морпеховl Культура> Живописьl 14/12/2012 lПоказы: 55

Разговор пойдет об отношениях художника и критиков. Понимают ли они друг друга и смогут ли они когда-нибудь договориться между собой и прийти к единому мнению.

От: Danidarl Культура> Живописьl 29/11/2012 lПоказы: 17

Исполнителей много, и даже самых выдающихся. Но мало тех, кто не только исполнитель, но еще и мощная личность. Сочетание того и другого с умением до тонкостей и самых глубин входить в произведение исполняемого автора – таким был единственный - Святослав Рихтер. Но мало кто, любя исполнительское мастерство Рихтера, знают о его внутренней сложной жизни, кто понимает его трагедию. Говорят, он был очень жизнерадостным, любил жизнь, но все-таки на родине он был скорее чужестранцем, чем своим.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 15/04/2013

Иеронимус Босх – очень необычный художник и мало кто из современников может понять его диковинные символы, изображенные в виде животных – кошек, жаб, змей. Но в его картинах есть что-то завораживающее и проникающее в подсознание, даже если не всегда понимаешь изображенное. Его триптих «Страшный суд» - не исключение. Особенно интересно сравнивать его с православной иконой Страшного суда. У Босха движение идет по горизонтали, а не вертикали, и чем выше – тем мрачнее.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 13/04/2013

Можно ли жить готовыми рецептами, выработанными человечеством, но не пропущенными через собственное сердце, через собственный опыт? Мне очень близко то, как решил этот вопрос Рембрандт в картине «Возвращение блудного сына». Великий мастер, великая судьба и великая философская картина, звучащая как слова Господа «Свершилось». Последняя точка и последнее слово того, кто познал в жизни все и сумевший выразить это в одной единственной - последней - работе – «Возвращение блудного сына»...

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 12/04/2013

В год четырехсотлетия дома Романовых те места, в которых побывала давным-давно, окрашиваются сегодня другой значимостью и другими смыслами, более нагруженными русской историей и русским взглядом. Юная шестнадцатилетняя принцесса из маленького Французского городка, а по сути – немецкого княжества с небольшим городком Монбельяр в центре, решает судьбу России на долгие сто лет. Решает своей ментальностью, духом и воспитанием. Но Россия все-таки берет свое...

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 11/04/2013 lПоказы: 11

Новый творческий подъем у Пикассо опять связан с женщиной – молодой и амбициозной Франсуазой Жило. Сильная, независимая и неординарная она оказалась единственной, которую Пикассо не разрушил. С детства приученная отцом покорять вершины, союз с Пикассо она восприняла как соперничество. Но силы оказались слишком неравны. Его вернула к жизни Жаклин Рок, седьмая муза художника. К тому времени ему было уже за 70. Она сгладила его старость и одиночество.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Во второй части - рассказ о следующих двух периодах художника. Пикассо постепенно отходит от Ольги, выстраивая свой новый мир вдалеке, в новом замке, купленном специально для новой пассии – Мари-Терез Вальтер. От угловатых фигур мастер переходит к мягким округлым формам, которые словно плывут в невесомости. Но после разрыва с женой все рухнуло: он также неожиданно охладевает к своей пассии, как когда-то неожиданно ею пленился. Теперь рядом с ним умная и независимая Дора Маар.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Музей Пикассо, сегодня закрытый на реставрацию, тогда, 1993 году, произвел огромное впечатление, не меньшее, чем музей Орсе. И самое большое удивление было от того, как менялся стиль Пикассо от периода к периоду, от женщины к женщине. Женщина помогала ему разобраться в себе, в понимании внутреннего мира женщины, которая тогда была рядом с ним, обрести новое дыхание. В первой части речь идет о трех музах художника: Фернандо Оливье, Марсель Умбер (Еве Гуэль) и Ольги Хохловой.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Сент-Женевьев-де-Буа – огромный памятник ушедшей навсегда в прошлое России Дома Романовых. Аристократы, доблестные генералы, казаки, юнкера, цвет интеллектуальной и культурной жизни. Чужие там, чужие здесь. Они – нигде. Русское кладбище мысли и воинской чести… Кладбище, настраивающее на философские размышления. И приходится констатировать: история нашей страны такова, что с каждым новым поворотом она падает все глубже в бездну, постепенно вымирая и теряя силу возрождения.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast