Регистрация Авторского Права, Или Что Такое Депонирование

Опубликованно: 09/04/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 899 |

В России не существует обязательной процедуры регистрации авторских прав.

Это означает, что для автор, как только он создал произведение в какой-то форме (письменной, устной, в виде аудио- или видеозаписи, изображения, объемно-пространственном и т.д.), это произведение получает авторско-правовую охрану, а человек, его создавший, становится его автором, обладателем прав на данное произведение. Соблюдения никаких особых формальностей не требуется.

Такая особенность не является каким-то упущением в законодательстве, а предусмотрена условиями международных договоров Российской Федерации. То есть данная норма – соответствие международным требованиям.

С одной стороны, отсутствие всяческих формальностей облегчает положение авторов, избавляет их от необходимости осуществлять различные официальные процедуры в виде государственной регистрации, оплаты госпошлины, как, например, в патентном праве.

С другой стороны, при возникновении конфликтов у автора появляются проблемы с доказыванием своего авторства.

Зачастую автору оказывается очень трудно предоставить бесспорные доказательства создания произведения именно им, особенно если автор не озаботился заранее об обеспечении таких доказательств.

Существует несколько способов обеспечения доказательств авторства (о некоторых из них можно узнать здесь). Среди них – депонирование. Именно о депонировании обычно говорят, когда имеют в виду регистрацию авторских прав.

Депонирование – это добровольная регистрация экземпляра произведения в одной из организаций, предлагающих такую услугу (например, в Российском авторском обществе – РАО). Эта организация выступает в качестве посредника, у которого хранится экземпляр произведения и который в случае возникновения судебных споров может подтвердить дату депонирования.

Депонирование представляет собой фиксирование времени предъявления экземпляра произведения. Данные о произведении, авторе и времени депонирования вносятся в специальный реестр. Обратившемуся лицу выдается свидетельство, которое подтверждает факт депонирования.

Не смотря на строгость и видимую официальность этой процедуры, депонирование не гарантирует признания за вами авторства, ведь если ваше произведение стало доступным еще до этой процедуры, кто-то более расторопный уже мог обеспечить себе доказательства. В таком случае этот кто-то может оспорить в суде ваши авторские права.

Выдаваемое свидетельство имеет только информационное значение и позволяет в определенных случаях и ситуациях оказывать психологическое воздействие на нарушителей авторских прав.

Депонирование является платной услугой. Сумма оплаты зависит от организации, в которой регистрируется авторское право, количества страниц, срочности. Предъявляются определенные требования к подаваемому пакету документов.

В том случае, если вы обеспокоились приобрести доказательство вашего авторства еще до его опубликования (будь то интернет, печать в СМИ или книге) или публичной демонстрации, то можете быть уверенным, что депонирование в случае возникновения спорных ситуаций поможет вам защитить ваши авторские права и будет существенным доказательством вашего авторства.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/avtorskie-i-smezhnye-prava-statya/registraciya-avtorskogo-prava-ili-chto-takoe-deponirovanie-4567394.html

Обсудить статью

Защита авторских прав на произведение очень актуальная проблема для авторов. Не секрет, что именно в этой области интеллектуальных прав возникает наибольшее количество споров, разногласий и откровенных нарушений. Это отчасти связано со значительными противоречиями и неконкретностью норм авторского права. С другой стороны критиковать Закон об авторском праве вряд ли целесообразно в настоящее время в связи со сложностью, обширностью и неоднозначностью проблемы. На данном этапе развития общества бо

От: Iverl Закон и Право> Авторские праваl 04/02/2010 lПоказы: 186

О том, что авторские права охраняются законом и их нужно отстаивать и защищать, сейчас очень много говорят. Эта статья о том, как конкретно защищать свои авторские права, какие есть способы и возможности их защиты.

От: Натальяl Закон и Право> Авторские праваl 04/04/2011 lПоказы: 1,031

В данной заметке я излагаю мой личный опыт и опыт нашей компании по получению свидетельств о регистрации авторского права на программное обеспечение. В интернете довольно много материалов на тему авторского права, в своем большинстве – статьи компаний, предоставляющих услуги по ускорению прохождения этой важной, но очень уж непростой процедуры. Но так ли уж процедура непроста? Или она не проста только в России? Может быть, получить международное свидетельство дешевле и проще? На все эти вопросы

От: Александр Новичковl Компьютеры> Безопасностьl 20/09/2010 lПоказы: 145
Olga Tomchuk

Инициатором масштабной акции, призывающий защищать авторские права в Интернет, является Маттиас Ландвер, немецкий литературный агент. Под призывом о защите авторских прав подписываются известные музыканты, авторитетные деятели культуры, писатели и художники.

От: Olga Tomchukl Закон и Право> Авторские праваl 15/05/2012 lПоказы: 135

С какой целью осуществляется государственная регистрация программ для ЭВМ? Является ли она обязательной? Предложенная статья вкратце дает ответы на эти вопросы.

От: Евгенийl Закон и Правоl 26/02/2009 lПоказы: 102

Доступность и популярность Интернета породили огромную и пока неразрешенную проблему защиты сайтов. Многие сайты представляют собой концентрированное выражение человеческой мысли – результата интеллектуальной деятельности - в различных областях деятельности. Другими словами интеллектуальную собственность. В первую очередь это области программирования, дизайна, маркетинга, логики, а также инновации в соответствующих областях деятельности. Практически вся эта ценность очень слабо защищена, в то

От: Iverl Бизнес> Бизнес в Интернетеl 04/02/2010 lПоказы: 1,004

В статье описываются социально - правовые отношения, между государством, криминальными элементами и простыми людьми.

От: Андрей Бесмертныйl Духовностьl 02/04/2010 lПоказы: 161

В данной статье в основном рассматриваются правовые вопросы определение предмета неправомерных действий при банкротстве.

От: Nekruzl Закон и Право> Уголовное правоl 06/11/2011 lПоказы: 243
Olga Tomchuk

Авторские права защищает закон. Но что должен сделать сам автор для защиты своей интеллектуальной собственности в Интернет? Решения есть и они работают.

От: Olga Tomchukl Закон и Право> Авторские праваl 25/03/2012 lПоказы: 547

В данной статье мы поговорим об эффективные способы защиты нарушенных прав авторов произведений изобразительного искусства – художников, мультипликаторов, дизайнеров.

От: RULFLLCl Закон и Право> Авторские праваl 13/03/2013 lПоказы: 344

Авторские права коммерческого наименования доказать не просто и вопрос этот решается на основании внутренних убеждений судьи.

От: Олегl Закон и Право> Авторские праваl 09/01/2013 lПоказы: 75

Законодательство предусматривает существование реестров, в которые могут вноситься коммерческие наименования, однако закона, определяющего порядок их ведения до сих пор нет.

От: Олегl Закон и Право> Авторские праваl 09/01/2013 lПоказы: 85
Olga Tomchuk

Инициатором масштабной акции, призывающий защищать авторские права в Интернет, является Маттиас Ландвер, немецкий литературный агент. Под призывом о защите авторских прав подписываются известные музыканты, авторитетные деятели культуры, писатели и художники.

От: Olga Tomchukl Закон и Право> Авторские праваl 15/05/2012 lПоказы: 135
Olga Tomchuk

Авторские права защищает закон. Но что должен сделать сам автор для защиты своей интеллектуальной собственности в Интернет? Решения есть и они работают.

От: Olga Tomchukl Закон и Право> Авторские праваl 25/03/2012 lПоказы: 547

Пате́нтный пове́ренный – человек, профессия которого - оказание юридических услуг (помощи) в области патентного права физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), среди таких услуг присутствует и защита их интересов и прав в суде.

От: Dimonl Закон и Право> Авторские праваl 19/01/2012 lПоказы: 115

Вы изобретатель или художник, писатель или бизнесмен? Вы занимаетесь творчеством или предпринимательством? Тогда вам необходимо зарегистрировать торговую марку и защитить свои права и как можно скорее! Ведь вашу идею может кто-то перехватить.

От: Dimonl Закон и Право> Авторские праваl 12/01/2012 lПоказы: 109

Что делать если у вас есть товарный знак, но имя для сайта уже занято?

От: ФАКТУМl Закон и Право> Авторские праваl 04/07/2011 lПоказы: 120

О том, что авторские права охраняются законом и их нужно отстаивать и защищать, сейчас очень много говорят. Эта статья о том, как конкретно защищать свои авторские права, какие есть способы и возможности их защиты.

От: Натальяl Закон и Право> Авторские праваl 04/04/2011 lПоказы: 1,031
Блок автора
  • Https://meshar.ru

    https://meshar.ru прайс на украшение шарами.

    meshar.ru

Категории статей
Quantcast