Как Правильно Выходить Из Помещения При Эвакуации
Пожарная профилактика - это те действия которые предпринимаются до начала возникновения пожара, с той целью чтобы во первых снизить вероятность его возникновения, во вторых обнаружить его, в третьих потушить его первичными средсвтвами пожаротушения, в четвертых ограничить его распространение и в пятых обеспечить успешную эвакуацию.
Существуюет множество приемов и средсвт пожарной профилактки направленных на цель обеспечения успешной эвакуации. Этими средсвами являются - план эвакуации при пожаре, разрабатываемый по ГОСТ Р 12.2.143-2009, это проектирование монтаж и техническое обслуживание системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, это многие другие приемы которые предписывают проводить Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
Однако что делать для эвакуации после того, как пожар возник? Этот вопрос нигде не отражен.
Как же начать эвакуацию. Ответ опять же следует из самого определения понятия эвакуации. Эвакуация = движение. Следовательно, для начала этого процесса необходимо начать двигаться. Человеку надо начинать движение к эвакуационным выходам. При этом, разумеется, соблюдая меры предосторожности при выходе из помещения. Прежде чем открыть дверь – необходимо убедиться, нет ли за ней огня. При этом вопрос открывания дверей по направлению входа в помещение не вызывает вопросов – человек открывает дверь прикрывая себя от возможного поражения опасными факторами пожара полотном двери. Сложнее ситуация, при которой дверь открывается в направлении коридора. Если за дверью мощный тепловой поток, то, открыв дверь в коридор, человек может быть поражен этим опасным фактором пожара. Поэтому нужно безопасно открыть дверь в рассматриваемом случае. Конечно имеется в виду следующая последовательность действий:
- Приготовить петлю из подручных средств (ремень галстук куртка рукав рубашки).
- Взять длинный подручный предмет (зонтик, ножку стула, линейку, тубус, карниз от шторы).
- Присесть, чтобы оказаться ниже плоскости равных давлений, спрятаться за стену у дверного проема со стороны ручки двери таким образом, чтобы стена защищала человека от возможного опасного фактора пожара.
- Накинуть да дверную ручку петлю
- Повернуть петлей ручку двери и длинным предметом толкнуть дверь в сторону коридора
- Посмотреть будет ли проникновение опасных факторов пожара.
Открывание двери таким способом должно уберечь людей от опасности. И такую последовательность на уровне пожарной профилактики необходимо прописывать в планах эвакуации при пожаре, т.к. в том числе и для этого они и разрабатываются.
Метки:
план эвакуации при пожаре
,правила противопожарного режима
,обучение мерам пожарной безопасности

Правила противопожарного режима можно и не соблюдать. Федеральный закон дает такую возможность

Один из первых вопросов, задаваемых инспектором надзорной деятельности на проверяемом объекте является вопрос про «инструкции» приказы о назначении ответственных и т.п. И одним из наименее важных и наиболее формальных средств обеспечения пожарной безопасности является та самая пресловутая «документация» которую как правило никто не проверяет, и которая обычно разрабатывается для того, чтобы отделаться от «инспектора». Отчего так происходит?

На официальном сайте Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны уже несколько недель «вывешены» для «общественных обсуждений» проекты изменений в СП 3. Я обычно не работаю с «проектами» документов, но тут решил сделать исключение

В настоящее время в среде специалистов по пожарной безопасности нет единого мнения относительно того, каким образом нужно изображать пути эвакуации на планах эвакуации. Так, некоторые пожарные считают, что использование для этого знака пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026 - ошибка. В статье анализируется это мнение и приводятся доказательства его несостоятельности как с правовой так и с фактической точки зрения

При пожаре в гостинице Россия выжили несколько человек - граждан Японии. Выжили они за счет того, что оказавшись отрезанными от путей эвакуации они предприняли правильные действиями. О таких действиях рассказывается в настоящей статье

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

Средний ежедневный материальный ущерб от пожаров в настоящее время не уменьшается и составляет о стране примерно 10-11 млн. рублей. Для уменьшения потерь от пожаров в Российской Федерации функционирует система обеспечения пожарной безопасности. Согласно ст. 3 Федерального закона «О пожарной безопасности» одним из ее основных элементов является обучение населения мерам пожарной безопасности

Увидев отчет по расчету пожарного риска и вывод сделанный из этого расчета не мог не возмутиться

В работе «Новый смысл пожарной безопасности» В.В. Жукова (пожаровзры-вобезопаность 12/2011 была высказана мысль о том, что никто не понимает существующего определения «пожарная безопасность». В представленной ни-же статье приводится альтернативное мнение: пожарная безопасность это просто и ясно, по крайней мере, для практических работников, занимающихся ее обеспечением.
В этой публикации я хотел бы затронуть основные моменты касательно процесса под названием - банкротство ИП, но не стану подробно рассматривать причины, а обратимся собственно к итогам.
В жизни чуть ли не каждого человека оказывалась такая обстановка, когда не хватало материальных средств и в срочном порядке требовалось раздобыть деньги в долг. Цели и причины для займа могут быть самые различные
Большинство ипотечных покупателей новостроек изначально вносят более 50% от стоимости жилья. Как правило, столь большие средства появляются у них в результате продажи имеющейся недвижимости. В целом, как полагают эксперты «НДВ-Недвижимость», всех заемщиков, приобретающих квартиры в новостройках, можно разделить на четыре основные группы.
Большая часть московских новостроек, выставленных на продажу, введена в эксплуатацию. Как показала статистика компании «НДВ-Недвижимость», такие дома сейчас занимают половину предложения на первичном рынке Москвы. В среднем купить квартиры в них можно за 214 398 рублей за кв.м.
Решили открыть свое дело в интернете? ПРАВИЛЬНО!!! Но перед вами сразу же встает масса вопросов, начиная от бизнес-идеи для частного бизнеса и какой бизнес сейчас актуален до вопроса как развивать свой бизнес? Голова крУгом от них! Не отчаивайтесь, – есть ответ на все вопросы, но для начала давайте задумаемся над тем, как найти себя, свое направление в бизнесе.
На сегодняшний день, на рынке финансовых услуг, одной из самых востребованных является лизинг коммерческого автотранспорта. Лизинг - это выгодный финансовый инструмент, который позволяет разным предприятиям приобретать и обновлять основные фонды без отвлечения оборотного капитала. Он является прекрасной альтернативой кредиту и имеет ряд преимуществ для бизнеса.
О чем эта статья: о том, бывают ли вообще продающие презентации? Каких целей в бизнесе можно достичь с помощью презентации? Нужно ли тратиться на презентацию или сделать её самому? Чем она полезна: вы поймете, что такое продающие презентации.
Я наблюдаю, как прохожие смотрят на штендеры в Спб, и понимаю, что небольшая конструкция не всегда способна завоевать внимание спешащих по делам горожан: таким образом распределено человеческое внимание в огромном городе - человеку легче немного приподнять взгляд, дабы рассматривать огромные объекты, чем опускать голову, вглядываясь в незначительные плакаты.

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Однако и в 21 веке находятся люди, которые считают, что это мероприятие должно проводиться по документам 80-х годов прошлого века. Об их ошибке представляемая статья

Кто бывал на чердаке хрущовского или сталинского жилого дома, тот наверняка видел деревянные стропила, обрешетку на которую прибивается материал кровли, балки и прочие «радости термитов». В настоящее время нормативно не отрегулирован вопрос - какая группа огнезащитной эффективности должны быть у таких конструкций

На прошлой неделе побывав на одном объекте - офисном здании в центральном административном округе города Москвы я заметил на дверях электрощитовой букву «Г», нанесенную краской. Когда я спросил у специалиста по пожарной безопасности этого предприятия что означает буква «Г», тот ответил, что по требованию пожарника дверь должна быть огнестойкой. После этого пришлось задать прямой вопрос: знает ли этот специалист, занимающий позицию «ведущий инженер по пожарной безопасности», что такое категория

На официальном сайте Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны уже несколько недель «вывешены» для «общественных обсуждений» проекты изменений в СП 3. Я обычно не работаю с «проектами» документов, но тут решил сделать исключение

Практика показывает, что при проверке со стороны органов надзорной деятельности МЧС России административное наказание за нарушение требований пожарной безопасности административное наказание применяется совсем не в отношении того, кто совершил административное правонарушение. Попробуем разобраться кто должен быть наказан и за что.

С художественного фильма 12 стульев мы знаем о том, что пожарный инспектор - проверяет объекты исключительно с целью нажиться. Остап Бендер в роли пожарного инспектора легко добился своей цели - осмотрел помещение под предлогом проверки противопожарного состояния. И до сих пор многие представители этой славной професии используют проверки - как предлог для достижения своих целей, не всегда совпадающих с целями пожарной безопасности.

При пожаре в гостинице Россия выжили несколько человек - граждан Японии. Выжили они за счет того, что оказавшись отрезанными от путей эвакуации они предприняли правильные действиями. О таких действиях рассказывается в настоящей статье