Бесконтакт

Опубликованно: 22/12/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 21 |

Понятно, что «бесконтактом» называется такое взаимодействие, когда противники «валятся» с ног без вашего видимого прикосновения к ним. Термин «бесконтактный бой» появился благодаря А.А. Кадочникову в начале 90-х годов, и «русский стиль» сразу же стал очень популярен. Такая работа очень эффектна и красива. Точно так же в 70-е годы стало популярно каратэ после того, как все увидели, как каратисты красиво машут ногами выше головы. Теперь каждый школьник знает, что махание ногами – неэффективное и трудоемкое занятие в бою, хотя любители «зарядить с правой в голову» еще встречаются. А вот что с «бесконтактом»? Реально ли он применим? Реально ли им овладеть?

<!--moreЧитать дальше про бесконтакт-->

 Сразу хочу огорчить желающих безболезненно и быстро обрести «невидимое оружие». Дело в том, что обывателю показывается лишь вершина айсберга. Уже сам конечный результат. Он красив и эффектен. Но за этим стоят годы самой настоящей «контактной» работы. Благодаря рекламе, существует некий «разрыв» в голове, что это якобы совершенно отдельные направления в обучении. Что можно обучиться бесконтактному бою отдельно от контактного. Типа как можно прийти, например, на секцию дзюдо – и тебя научат дзюдо. Точно так же, как будто бы, можно прийти на «секцию бесконтактного боя» – и тебя научат бесконтактному бою. Но это ошибка! Весь «бесконтакт» рождается из тяжелого, многолетнего «контакта». И это только при наличии методики, которая может здраво, без всяких мистических энергий и чакр, объяснить, почему и как возможно, не прикасаясь противнику, пресечь его нападение и даже «обронить» на землю.

 Давайте посмотрим поближе на это явление, разберемся, на каких принципах оно работает и какие есть сложности в овладении им.

 На самом деле, наша повседневная жизнь – это модель боевого взаимодействия. Отличие только в том, что бой происходит на одном квадратном метре и в считанные секунды. И если присмотреться, но можно отчетливо увидеть: наша жизнь – это сплошной «бесконтакт». Если бы это было не так, то, к примеру, чтобы разойтись с прохожим на улице, вы должны были бы сначала с ним столкнуться. А уж что бы творилось на дорогах – вообще трудно представить!

 Так почему же этого не происходит? Потому что у каждого из нас есть возможность заранее подать сигнал о том, что нужно сделать другому человеку, чтобы столкновения не произошло. А тот, другой, умеет эти сигналы вовремя прочитать и среагировать. То же самое работает и в обратную сторону: иногда мы реагируем на сигналы других людей и уступаем дорогу. И все этим прекрасно пользуются. И ничего в этом чудесного нет. Это и есть «бесконтакт». То есть, бесконтактный бой – это работа на сигналах. Только вот, почему-то, в обычной жизни такой вид взаимодействия никого не удивляет, а когда речь заходит о боевых искусствах, то это возводится в ранг чего-то сверхъестественного.

Как видите, объяснить «бесконтакт» довольно просто. И это уже полдела. Не нужно впадать в патетику и трепетать при виде (ВАУ!!!) бесконтактной работы. Потому что «БЕСКОНТАКТ» - это ЕСТЕССТВЕННО! Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Если ПРИНЦИП ЯСЕН и ПРОСТ, то это еще НЕ ЗНАЧИТ, что его ЛЕГКО РЕАЛИЗОВАТЬ. Есть определенные трудности в освоении бесконтактной работы. И трудности серьезные. Рассмотрим их по порядку.

 Во-первых, хотя повседневная жизнь очень похожа на бой, но все же она им не является. И отличие, прежде всего, во временных режимах. Боевое взаимодействие происходит в очень сжатые сроки. Именно временной прессинг, экстремальность происходящего накладывает очень жесткие ограничения на нашу возможность управлять собой и своим противником. Если на улице, обходя прохожего, вы можете, не торопясь, оценить ситуацию и принять правильное решение, то в бою такой возможности нет. Можно сказать и так, что основным противником в боевом взаимодействии является время, а не человек. Именно умение принимать решение при отсутствии времени, а затем доводить его до конца, является решающим.

 Вторая трудность – отсутствие обратной связи. Если первая трудность характерна для боевых взаимодействий в целом, то вторая – только для бесконтактной работы. И заключается она в том, что при таком способе взаимодействия приходится действовать БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. Что это значит? Это значит, что принимать решения и действовать нужно, основываясь лишь на собственном знании о том, что происходит, а не на реакции противника. То есть по противнику может быть совершенно не видно внешне:

  • готов он сейчас упасть или он крепко стоит на ногах
  • готов ли он сейчас парировать твой удар или удар войдет в него, как горячий нож в масло
  • готов ли он совершить то или иное действие или же он сейчас просто ищет, на что бы опереться – лишь бы не упасть

 И вот эта трудность является настоящим камнем преткновения на пути к «бесконтакту». Ведь очень просто определить, в каком направлении нужно приложить силу, когда ты прикоснулся к противнику, когда почувствовал обратную связь. Во всех единоборствах  этому учат. В рукопашном бою на самом деле не важно зрение, не важен слух – вся необходимая информация приходит к нам из тактильных ощущений. Именно поэтому возможна так называемая «слепая» работа. И она по своей эффективности даже выше, чем работа с открытыми глазами, потому что, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

 Но когда нужно делать «бесконтакт», вы намеренно «отключаете» этот канал поступления информации. А без него все становится совершенно другим. Ведь мозг и психика «заточены» на получение тактильных ощущений, а в «бесконтакте» их нет. И это реальное испытание для психики. Получается, что бесконтактный бой – это чисто психологическая задача. И именно так она и должна преподноситься на тренировках: КАК УПРАЖНЕНИЕ НА УКРЕПЛЕНИЕ ПСИХИКИ, J Бесконтактный бой – это не стиль и не  реальный способ ведения поединка!

 Нужно признать, что есть реальные мастера, которые владеют этим искусством. Но даже они в приватном разговоре признают, что чистая бесконтактная работа получается далеко не всегда и не со всеми оппонентами. Слишком уж много условий нужно соблюсти, чтобы этот механизм сработал. И, прежде всего, это наличие высокой дисциплины сознания, высокой концентрации на выполняемом действии. А это не всегда возможно даже для мастера, как бы ни хотелось в это верить.

 Ну и, наконец, третья трудность. Бесконтактная работа вся построена на адекватном восприятии. Но все мы люди, и все мы разные. А значит, по-разному этот мир воспринимаем и по-разному на него реагируем. Третья трудность в реализации бесконтактной работы заключается в том, что ваш оппонент может быть слегка «неадекватен». И это, кстати, большой камень в огород применимости бесконтакта на улице, где преобладают, как раз, «неадекватные» персонажи. То есть для того, чтобы противник «лег» без касания, он должен по хорошему «бояться» ваших угроз, возможных повреждений, которые вы можете ему нанести, а не лезть напролом как берсеркер, нажравшийся мухоморов. Таких «берсеркеров», как говориться, надо либо сразу убивать, либо вообще не связываться.

 Для преодоления этой трудности нужно много времени отдать самой настоящей «контактной» работе во всех ее разновидностях. Только при таких условиях вы сможете и угрозы свои реально оформлять, и противостоять «неадекватности» вашего противника.

 Ввиду обозначенных трудностей возникает вопрос. А есть ли тогда вообще польза от всего этого «бесконтакта»? Стоит ли тратить время и силы на весь этот пафос? Ответ должен дать здесь каждый сам для себя. Ведь все зависит от той цели, ради которой вы занимаетесь. Если цель – научиться себя защищать, то овчинка не стоит выделки. Если цель – делать красивые пассы, то тоже не туда. Единственной стОящей целью при обучении бесконтактному бою, на мой взгляд, является УПРАВЛЕНИЕ СОБЫТИЯМИ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Но об этом я поговорю как-нибудь в другой раз, а сейчас я бы хотел поговорить об одной ошибке мышления, которая не позволяет занимающимся приблизиться к такой работе.

 Подавляющее большинство людей, приходящих в секции единоборств, имеют перед собой только одну цель – научиться защищать себя. Но я не ошибусь, если скажу, что точно такое же подавляющее большинство РЕГУЛЯРНО занимается ПО-МНОГУ ЛЕТ  именно по этой причине. Но приходить в зал много лет только для того, чтобы чувствовать себя спокойно на улице, на мой взгляд – это слабоумие. Это значит, что вы где-то себя обманываете. Я хочу показать это на реальном примере.

 У выпускников нашей школы и «старожилов», как и у обычных людей,  иногда случались «ситуации». И надо признать, что почти всегда попытки агрессии «неадекватных элементов» они всегда довольно успешно нейтрализовывали. Но вот когда «ситуация» немного разряжалась, многие из них «огребали по полной» из-за несоблюдения элементарных принципов безопасности. Приведу один характерный пример.

 Однажды один полковник-милиционер, который у нас занимался, возвращался с тренировки домой. Возвращался пешком. Время было позднее – тренировки у нас заканчиваются обычно около 10 вечера. Когда он проходил мимо остановки, то внимание его привлек пьяный мужчина, который ругался на всю улицу – громко и «по-нашему». Ругался он на проезжающие мимо машины за то, что не подбирали его. Поскольку время было позднее, то автобусы ходили редко, а гражданину, видимо, нужно было куда-то срочно попасть. Наш милиционер был человеком порядочным и сделал этому мужчине замечание – что Вы, мол, тут на всю улицу безобразничаете! Видимо, гражданину этого было достаточно, чтобы переключить весь свой гнев с проезжавших мимо машин на нашего полковника. Он потянулся было в направлении нашего товарища, явно выражая намерение показать, в каком краю он видел тут всяких-яких с их замечаниями, но тут же был остановлен одним легким тычком дипломата. От неожиданности ноги у мужчины поехали по скользкому тротуару, он упал навзничь и какое-то время вообще не подавал признаков жизни. Наш товарищ обеспокоился этим фактом и решил проверить, уж не убил ли часом мужика. Подошел, склонился над ним и начал спрашивать, все ли у него там на месте. По-видимому, в этот самый момент мужчина пришел в себя, вспомнил, по какому поводу, собственно, он тут, на тротуаре, отдыхает, потом посмотрел вверх и увидел прямо перед собой лицо непосредственного виновника. В следующее мгновение он, как лежал – так и навернул нашего полковника боковым в лицо. А надо сказать, мужчина был довольно крупный, и, видимо, удар получился увесистым. Пока наш горе-блюститель порядка приходил в себя, мужик успел подняться и тогда уже от души навалял нашему милиционеру и за водителей, не забравших его вовремя с этой злосчастной остановки, и за то, что на тротуаре валялся, и за весь свой неудавшийся вечер.

 Какая мораль у этой басни? Мораль простая: «Ударил первым – уноси ноги!»  Не ударил вообще – тоже уноси ноги! Не надо строить из себя ни сострадательного супергероя, ни мучиться от выговоров внутреннего «мачо» по поводу того, что якобы струсил. Ведь наш товарищ в данной ситуации повел себя сначала абсолютно правильно. И навык упреждения нападения у него «выскочил», что называется, на «раз-два». Но вот то, что он сделал потом, очень четко показывает то, что творится в головах у большинства наших соотечественников.

 А творится там вот что. Как и большинство, наверное, людей, приходящих на занятия в секции единоборств, он находился в плену некоего мифа о самозащите – о том, КАК это должно выглядеть. Большинство людейсовершенно неправильно себе представляют умение за себя постоять. Они предполагают, что «постоять за себя» означает умение выходить «сухим» из любой переделки. Причем всегда: при любых условиях, в любой обстановке, в любом состоянии. И так они тратят годы на то, чтобы достигнуть «неимоверной крутизны». И из-за такой неправильной картинки «умения за себя постоять» люди годами чувствуют себя неуверенно. Годами страх им нашептывает: «ты еще не готов», «еще нужно позаниматься немного», «еще нужно отработать вот этот прием», а потом еще и еще – и так до бесконечности.

 Такое неправильное обращение с образами – это элементарная глупость. Глупость, КОТОРАЯ НЕ ЛЕЧИТСЯ ПОХОДАМИ В СПОРТЗАЛ. Глупость, которая не дает людям подойти к занятиям творчески, которая не позволяет расслабиться на тренировке, поиграть, посмотреть под другим углом на задачу. Она не дает раскрыть свой потенциал, увидеть за рукопашным боем нечто большее, чем умение просто за себя постоять.

 Я утверждаю, что умение защитить себя приходит не через наработку технических навыков, а в большей степени просто через здравое РАЗМЫШЛЕНИЕ на эту тему!

 «А какое отношение это имеет к бесконтакту?» - спросите Вы. Самое прямое! Овладение бесконтактным взаимодействием невозможно до тех пор, пока человек занимается самозащитой. До тех пор, пока в душе сидит страх за свою безопасность, он не даст Вам продвинуться по пути совершенствования. И уж совсем неверным является подход, когда люди хотят овладеть «бесконтактом» потому, что как раз «контакта» то они и боятся.

Вопросы и Ответы

200 Осталось символов:
Спросить
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/boevie-isskustava-statya/beskontakt-5508422.html

    Метки:

    бесконтакт

    ,

    безконтакт

    ,

    безконтактный бой

    ,

    бесконтактный бой

    БОКСЕРСКИЙ КЛУБ ГОРОДА ЛОД Добро пожаловать в клуб ударных единоборств города Лода. Спортивный клуб боевых искусств раскрыл свои двери в январе 2011-го под эгидой общественной организации, занимающейся развитием спортсменов в Израиле. В клубе проводятся тренировки по любительскому боксу и боевым искусствам – таким, как тайландский бокс (муй-тай) и кикбоксинг.

    От: xxpitonxxl Спорт> Боевые искусстваl 24/03/2012 lПоказы: 14

    Добро пожаловать в клуб ударных единоборств города Лода. Спортивный клуб боевых искусств раскрыл свои двери в январе 2011-го под эгидой общественной организации, занимающейся развитием спортсменов в Израиле. В клубе проводятся тренировки по любительскому боксу и боевым искусствам – таким, как тайландский бокс (муй-тай) и кикбоксинг.

    От: xxpitonxxl Спорт> Боевые искусстваl 24/03/2012 lПоказы: 12
    Глеб Порогер

    Штыковой бой. Что это такое, его история и оправданность его использования военнослужащими в ближнем бою в современной обстановке.

    От: Глеб Порогерl Спорт> Боевые искусстваl 11/02/2012 lПоказы: 17
    Глеб Порогер

    Система Кадочникова - уникальная отечественная система комплексной подготовки человека для выживания в любой среде. В чем ее уникальность и отличие от других систем подготовки человека к выживанию в окружающей среде.

    От: Глеб Порогерl Спорт> Боевые искусстваl 30/01/2012 lПоказы: 30
    Глеб Порогер

    Система Кадочникова- уникальная система комплексной подготовки человека для выживания в экстремальной ситуации. В чём её уникальность в отличии от других систем подготовки человека к выживанию в экстремальных ситуациях?

    От: Глеб Порогерl Спорт> Боевые искусстваl 29/01/2012 lПоказы: 22
    Глеб Порогер

    Русский рукопашный бой - комплексная подготовка человека для вживания в любой среде. Узнаем ее уникальность и отличие от других систем подготовки человека в окружающей среде!

    От: Глеб Порогерl Спорт> Боевые искусстваl 29/01/2012 lПоказы: 22
    Глеб Порогер

    Система Кадочникова - уникальная отечественная система комплексной подготовки человека для выживания в любой среде. В чем ее уникальность и отличие от других систем подготовки человека к выживанию в окружающей среде?

    От: Глеб Порогерl Спорт> Боевые искусстваl 22/01/2012 lПоказы: 42

    Мир меняется, меняются взгляды, меняется подход к жизни. Меняется даже подход к конфронтации. Актуальность боевых искусств постепенно видоизменяется. Со стороны может показаться, будто они становятся неактуальны, мол, система законов, наличие огнестрельного оружия и всё такое. Но это не так.

    От: Александрl Спорт> Боевые искусстваl 10/01/2012 lПоказы: 17

    Хотели бы вы научиться управлять событиями своей жизни? Хотели бы взять под контроль свое тело и свои мысли? Я предлагаю взглянуть на занятия боевыми искусствами как на тренинг, позволяющий посредством своего тела познать законы управления и контроля, свободного движения тела и мысли.

    От: Романl Спортl 24/11/2011 lПоказы: 28

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Все категории
    Quantcast