Биология Для Чайников: Нервная Система

Опубликованно: 06/04/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 1,806 |

биология для чайников : Нервная система

  Не́рвная систе́ма — это общность разных взаимосвязанных нервных структур, которая дружно с гуморальной системой обеспечивает регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды. Нервная система связывает в одно целое чувствительность, движения, и иные регуляторные системы (эндокринная и иммунная). Нервная система дает шанс развивать психику.

О нервной системе вообще

Свойства

   1. Возбудимость, раздражимость или проводимость это процесс, возникающий от раздражения до проявления ответной реакции органа. Импульс распространяется за счет перехода локальных очагов возбуждения на соседние, неактивные области нервного волокна, или процесса распространяющейся деполяризации потенциала действия(- и + меяются местами в клетке) , выходит подобие электрического тока. В синапсах протекает химический процесс, где развитие волны возбуждения-поляризации принадлежит медиатору ацетилхолину. Это важный медиатор его желательно бы запомнить!
   2. Нервная система охватывает свойства трансформации и генерировать энергию внешней и внутренней среды и потом преобразовывать их в нервный процесс.
   3. Самое важное свойство нервной системы это талант мозга хранить информацию в процессе не только онто-, но и филогенеза. (попроще говоря это история развития)

Нейроны

         Нервная система состоит из нейронов, нервных клеток, нейроглии, или нейроглиальных клеток. Нейроны — основные единицы в любой нервной системе. Нейроны — это возбудимые клетки, они могут генерировать и передавать электрические импульсы (потенциалы действия). Нейроны бывают разной формы,размера, у них отростки двух типов: аксоны и дендриты. У нейрона обычно пара-тройка коротких разветвлённых дендритов, по которым импульсы проходят к телу нейрона, и один длинный аксон, по которому импульсы идут от тела нейрона к другим клеткам (нейронам, мышечным либо железистым клеткам). Передача возбуждения с одного нейрона на другие клетки происходит чрез контакты—синапсы.

Морфология нейронов

        Есть много классификаций нервных клеток,по форме их тела, протяженности и форме дендритов и т.п. По функциям нервные клетки делят на двигательные (моторные), чувствительные (сенсорные) и интернейроны. У нервной клетки две основные функции: а) специфическая — обрабатывать поступающую на нейрон информацию и передавать нервный импульс; б) биосинтетическую для поддержки своей жизни. Все это есть и в ультраструктуре нервной клетки. Перенос информации от клетки к клетке, слияние нервных клеток в системы и комплексы разной сложности создают те или иные структуры нервной клетки — аксоны, дендриты, синапсы. Органеллы, связанные с энергетическим обменом, синтезом белка в клетке, и др., есть в большинстве клеток, в нервных клетках они подчиняются на исполнение основных функций — переработке и передачи информации. Тело нервной клетки на микроскопе округлое или\и овальное. В центре клетки - ядро. В нем есть ядрышко с ядерной мембраной. В цитоплазме нервных клеток расположены элементы цитоплазматической сети 2х типов, полисомы, рибосомы, митохондрии, лизосомы, многопузырчатые тельца и другие органеллы. В функциональной морфологии тела клетки особо интересны  1) митохондрии, ведут - энергетический обмен; 2) ядро, ядрышко, зернистая и незернистая цитоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс, полисомы и рибосомы, обеспечивающие синтез белка; 3) лизосомы и фагосомы — основа внутриклеточного пищеварительного тракта; 4) аксоны, дендриты и синапсы, обеспечивающие связь отдельных клеток.

          На микроскопе,ежели приглядется,ВНЕЗАПНО,оказывается, что тело нервных клеток как бы постепенно переходит в дендрит, резкой границы и выраженных различий в ультраструктуре сомы и начального отдела крупного дендрита не видно. Крупные стволы дендритов отдают большие ветви, а также мелкие веточки и шипики. Получаются нервные леса. Аксоны, как и дендриты, важны в структуре,и функциях мозга и механизмов его системной деятельности. Как правило, от тела нервной клетки отходит один аксон, который затем может отдавать многочисленные ветви. Аксоны покрываются миелиновой оболочкой, образуя миелиновые волокна (как изоляция у проводов). Пучки волокон составляют белое вещество мозга, черепные и периферические нервы. Переплетения аксонов, дендритов и отростков глиальных клеток создают сложные, не повторяющиеся картины нейропиля. Взаимосвязи между нервными клетками осуществляются с межнейрональными контактами, или синапсами.
   Нейроглия
           Глиальные клетки составляют большую часть ЦНС, они не могут как нейроны генерировать потенциалы действия. Нейроглиальные клетки разные по строению, происхождению, они помогают нервной системе, обеспечивая опорную, трофическую, секреторную, разграничительную и защитную функции.
      Есть типы организации нервной системы, у разных систематических групп животных.Например.

    * Диффузная нервная система —  у кишечнополостных. Нервные клетки образуют диффузное нервное сплетение в эктодерме по всему телу животного, и при сильном раздражении одной части сплетения  — реагирует все тело.
    * Стволовая нервная система (ортогон)— некоторые нервные клетки собираются в нервные стволы, наравне с которыми сохраняется и диффузное подкожное сплетение. Такой тип нервной системы у плоских червей и нематод.

    * Узловая нервная система, или сложная ганглионарная система —  у аннелид, членистоногих, моллюсков и других групп беспозвоночных. Большая часть клеток ЦНС собраны в нервные узлы — ганглии. У многих животных клетки в них специализированы и обслуживают отдельные органы. У некоторых моллюсков (хоть бы, головоногих) и членистоногих возникает сложное объединение специализированных ганглиев с развитыми связями между ними — одинокий головной мозг или головогрудная нервная масса (у пауков). У насекомых офгенно сложное отделов протоцеребрума («грибовидные тела»).
    * Трубчатая нервная система (нервная трубка) есть у хордовых.

Самые простые животные с нервной системой это книдарии. У полипов она (НС)- примитивная субэпителиальная нервную сеть, оплетающая всё тело животного и состоящую из нейронов разного типа (чувствительных и ганглиозных клеток), соединённых друг с другом отростками (диффузная нервная система), особо плотные их сплетения на оральном и аборальном полюсах тела. Раздражение вызывает быстрое проведение возбуждения по телу гидры и приводит к сокращению всего тела. Медузы устроены сложнее, в их нервной системе начинает обособляться центральный отдел. Кроме подкожного нервного сплетения у них есть ганглии по краю зонтика, соединённые отростками нервных клеток в нервное кольцо, от него иннервируются мышечные волокна паруса и ропалии — структуры с органами чувств (диффузно-узловая нервная система).

        Нервная система гребневиков с субэпителиальным нервным сплетением со сгущениями вдоль рядов гребных пластинок, они сходятся к основанию мудрено устроенного аборального органа чувств. У некоторых гребневиков описаны находящиеся рядом с ним нервные ганглии.

Нервная система первичноротых

       Плоские червяки живут уже с подразделенной на центральные и периферические отделы нервной системой. В целом нервная система выглядит как решётка — такой тип строения называется ортогон. Решетка состоит из мозгового ганглия. Нервные стволы состоят из нервных волокон, отходящих от рассеянных по ходу нервных клеток. У некоторых групп нервная система примитивна и близка к диффузной.

      У членистоногих нервная система состоит из парного надглоточного узла, из нескольких соединённых нервных узлов (головной мозг), окологлоточных коннектив и брюшной нервной цепочки, состоящей из двух параллельных стволов. У большинства групп головной мозг делится на три отдела — прото-, дейто- и тритоцеребрум. Каждый сегмент тела имеет по паре нервных ганглиев, часто происходит слияние ганглиев с образованием крупных нервных центров; например, подглоточный нервный узел состоит из нескольких пар сросшихся ганглиев — он контролирует слюнные железы и некоторые мышцы пищевода.

      У ракообразных как и у кольчатых червей: сближение пары брюшных нервных стволов, слияние парных узлов одного сегмента тела (то есть образование брюшной нервной цепочки), слияние её узлов в продольном направлении по мере объединения сегментов тела. У ракообразных  развитая симпатическая нервная система, из мозгового отдела и непарного симпатического нерва, с несколькими ганглиями и иннервирующим кишечником. В физиологии раков важны  нейросекреторные клетки, расположенные в раных частях нервной системы и выделяющие нейрогормоны.

       Головной мозг многоножек имеет сложное строение, с многими ганглиями. Подглоточный ганглий иннервирует все ротовые конечности, от него начинается длинный парный продольный нервный ствол, на котором в каждом сегменте приходится по одному парному ганглию.

      Нервная система насекомых, тоже из головного мозга и брюшной нервной цепочки, может быть сильно развита с специализацией на отдельные элементы. Головной мозг из трёх типичных отделов, Каждый состоит из нескольких ганглиев, разделённых прослойками нервных волокон. Важным ассоциативным центр енто «грибовидные тела» протоцеребрума. Особо развит мозг у общественных насекомых (муравьёв, пчёл, термитов). Брюшная нервная цепочка состоит из подглоточного нервного узла, иннервирующего ротовые конечности, трёх крупных грудных узлов и брюшных узлов (не больше 11).

       У более развитых форм образуется в результате концентрации нервных клеток несколько пар ганглиев, которые смещаются к переднему концу тела, причём наибольшее развитие получает надглоточный узел (головной мозг).

Копируй смело,да расскажи про статью своим друзьям :-)
http://biochainik.blogspot.com/2012/04/blog-post_06.html

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/domachnie-obrazobanie-statya/biologiya-dlya-chajnikov-nervnaya-sistema-5805143.html

Обсудить статью

В этой статье вы ознакомитесь с рецептами народной медицины, которые помогут вам при стрессовых ситуациях, обладают успокаивающим действием.

От: Сергейl Медицина> Народная медицинаl 03/03/2015

Компьютерные проблемы - это неизбежно. Как их можно решить рассказывает эта статья.

От: Курганов Андрейl Образование> Курсыl 09/09/2008 lПоказы: 802

Если тебе приходится находиться в одном помещении с простудившимся человеком, прими ряд мер предосторожности, для того чтобы не заболеть самой.

От: Slaval Медицина> Народная медицинаl 27/02/2011 lПоказы: 53

В последние годы ученые – энтомологи заметили резкое снижение популяции тараканов. Почему же эти животные, которые пережили динозавров во времена ледникового периода, пережили взрыв на атомной станции в Чернобыле и могут размножаться даже в космосе уходят из городов, городских квартир, где живет человек?

От: centr-regionsl Медицина> Заболеванияl 14/05/2010 lПоказы: 212

Легкие стимуляторы – чай, кофе и матэ очень популярны в мире. Причина этого в содержании алкалоида пурина в виде различных производных. Этот алкалоид в высоких дозах присутствует во всех клубных наркотиках. Кокаин, экстази, различные амфитамины. В статье будет рассказана история популярных напитков, раскрыты их лечебные свойства и определены виды и дозы безопасного и полезного употребления.

От: zercalshicl Медицина> Народная медицинаl 19/01/2011 lПоказы: 138

Загрязненный автомобильными выхлопами воздух и плохое качество питьевой воды по данным последних исследований ученых медиков со всего мира являются причиной возникновения рака, сердечнососудистых и других, опасных для жизни человека заболеваний.

От: Виктор Крамерl Медицина> Заболеванияl 15/08/2011 lПоказы: 83

С каждым годом становится всё более популярным дистанционное обучение. При определённых недостатках, этот способ имеет множество преимуществ.

От: Николайl Образование> Домашнее обучениеl 04/04/2013 lПоказы: 341

В изучении любого иностранного языка постоянное пополнение словарного запаса новыми единицами – главная составляющая успеха. Сегодня существует множество методик, помогающих в освоении новых горизонтов языка.

От: ellayl Образование> Домашнее обучениеl 28/01/2013 lПоказы: 163

Заимствования являются источником активного пополнения языка практически на всех его уровнях. Естественно, больше всего этому подвержен лексический (словарный) состав языка. Заимствования способствуют развитию языка, благодаря им язык обогащается.

От: ellayl Образование> Домашнее обучениеl 21/01/2013 lПоказы: 92

Статья рассказывает о возможных путях поиска репетитора для себя или своего ребенка, а также о всех плюсах и минусах каждого из вариантов.

От: Андрейl Образование> Домашнее обучениеl 27/11/2012 lПоказы: 73

Нанимать или не нанимать - вот в чем вопрос. Для кого и в каких случаях обращение к репетитору действительно полезно, а когда это просто выброшенные на ветер деньги?

От: Андрейl Образование> Домашнее обучениеl 06/11/2012 lПоказы: 96

Есть такое мнение, что ценность книги измеряется тем, что вы можете усвоить, прочитав ее. Это, безусловно, верно. Многие люди принимают чтение как форму досуга и отдыха. Для других, чтение является процессом обучения и получения ценной информации. Независимо от того, как книга может рассматриваться, основная концепции, которая лежит в основе чтения - саморазвитие. Очень маловероятно, чтобы человек не получили ничего от чтения любой книги, даже самой простой книги.

От: Никитаl Образование> Домашнее обучениеl 06/11/2012 lПоказы: 47

(Как сдать экзамен: универсальные советы) (Экзамен: полезные советы) Экзамен для большинства студентов – это не просто проверка их знаний, подытоженная оценкой, а большое психологическое напряжение.

От: Ludadsl Образование> Домашнее обучениеl 24/06/2012 lПоказы: 54

статья предназначена для студентов технических ВУЗов и техникумов а также инженеров и техников машиностроительных предприятий

От: сергейl Образование> Домашнее обучениеl 19/09/2011 lПоказы: 830
Блок автора
Категории статей
Quantcast