Из Чего Сделан Вейкборд
Кабельный вейкборд не так давно появился в России, но так активно развивается, что в ближайшее время мы можем догнать и Германию, где вейк-парки организованы почти на каждом водоеме, а в некоторых школах на уроках физкультуры детей учат делать 360 с кикера и рейли.
Вейкбордингом начинают заниматься кайтеры, которые устали гонятся за ветром, сноубордисты для поддержания формы летом, скейтеры, да и просто люди с пляжа, которые уже освоили «ватрушку» и хотят добиться новых высот в водном экстриме.
Уже никто точно не может сказать – сколько же у нас вейк-парков, по некоторым данным их количество уже больше 100! Покататься можно в Москве, Питере, Калуге, Самаре, Челябинске, Перми, Ростове, Анапе, Екатеринбурге, Волгограде, Воронеже, Новосибирске, Казани, Барнауле, Саратове, Калининграде, Тюмени, Краснодаре, Пензе, Туле … впечатляет, не правда ли, и это еще не полный список.
Все это не осталось без внимания российских предпринимателей и производителей. По всей стране, открываются магазины и интернет-магазины, в которых можно купить все необходимое: доску, крепления, гидрокостюм, жилет, шлем и т.д. практически всех брэндов мира.
У нас уже есть несколько производителей лебедок – Олимп , Vertigo , Wake RANCHO
И производители водных препятствий – FunObstacles , Vertigo, Мультипаркс
И вот наконец появились и вейкборды российского производства – Alride Boards (www.alride.ru)
Чисто российскими их назвать трудно, т.к. 90% материалов импортные, да и половина оборудования для их изготовления тоже, но собираются они у нас в Подмосковье.
Мы решили приоткрыть завесу и опубликовать серию статей о том, как же делают вейкборды, крепления, фигуры и лебедки.
Начну с того что расскажу - из чего же сделан вейкборд (на примере вейкборда Alride)
Основа любого вейка это сердечник, он бывает деревянным, из пены и гибридный.
Деревянный – изготавливают из продольно склеенных реек из легких пород древесины, высушенных для еще большего уменьшения веса, склеивать их тоже надо правильно, так что бы волокна располагались в разных направлениях, эта технология позаимствована у производителей сноубордов.
Вейки с такими сердечниками делают: Slingshot, Liquid Force, Jobe, Vampire и многие другие.
Пена – ППУ или пенополиуретан, материал которым утепляют дома, но большей плотности.
Первые вейки были пенными, у всех производителей есть серия таких досок, обычно они самые дешевые, т.к. себестоимость не большая, а ломаются они часто.
Гибрид- совмещение разных пород дерева, пены, иногда с добавлением пластика и карбона. Процесс изготовления весьма технологичен и соответственно дороже. Весьма преуспели в этом ребята из CTRL и Liquid Force.
Мы используем полностью деревянные сердечники из Павловния, в будущем дополнительно будут и гибридные.
Но не сердечник делает доску прочной, а каркас из стеклопластика (фибергласа) или углепластика (карбона). Это композиционные материалы состоящие из стеклянных или углеродных разнонаправленных волокон, склеенных между собой специальным клеем - эпоксидной смолой. По удельной прочности стеклопластик превосходит даже сталь, при этом достаточно гибкий и легкий. Карбон в несколько раз превосходит стекло, но стоит значительно дороже. Стеклопластиком покрывают и верх, и низ доски, иногда закрывают канты. Обычно используют 2-х или 3-х направленные стеклопластики.
У нас четырех-направленные стекловолокно + однонаправленное углеродное. Этот микс обладает настолько хорошими характеристиками, что позволил использовать очень тонкий сердечник, всего 9 мм. А вес доски 139-й ростовки всего 3 кг! (для сравнения Слингшот 3,5 кг). Можно сделать еще легче, грамм на 200-300, если использовать только карбон, но цена изделия увеличится вдвое, если будет спрос и на такое, сделаем.
Канты – при катании в парки неизбежны удары по краю доски, что бы ее защитить делают кант, обычно из АБС пластика и уретана, они прекрасно выдерживают удары. Канты обычно делают тоньше самой доски и закругляют, зарезка при этом становится лучше.
Мы используем АБС, толщина канта всего 4,5 мм.
Закладные, это те отверстия с резьбой, куда прикручиваются крепления, делают их естественно из нержавеющей стали, Резьба бывает метрическая (обычная) и дюймовая (стандарт в США).
У нас они вот такие, не прокручиваются, не вырываются, не ржавеют.
Скользяк (база)– пластик, примерно 0,5 мм толщиной, который должен превосходно скользить по фигурам. Лучший и самый популярный материал скользяка – полиэтилен(ПЭ) :), серьезно, но не такой из которого делают пакеты, а высокомолекулярный, тот из которого делают покрытие искусственных катков, да и собственно парковые фигуры тоже сделаны из него. Но полиэтилен, каким бы он не был, ни к чему не приклеивается, поэтому его специально обрабатывают и подготавливают к склейке и нанесению изображения (как наносятся изображения это отдельная тема, как-нибудь напишу и об этом). Есть и другие типы пластиков (нейлон, ПБТ, полиамид и т.д.), но они проигрывают по сравнению с ПЭ. Высокомолекулярный полиэтилен так же изготавливают по разному, экструзией или спеканием, это влияет на его характеристики.
Обычно производители придумывают торговое название своим скользякам, типа гриндовая база, инфинити и т.д., но знайте – лучшие скользяки только из полиэтилена, а называть его могут по разному. При производстве досок Alride мы используем высокомолекулярный полиэтилен.
Верхнее покрытие – используется пластик, он не должен сильно царапаться, картинка должна быть яркой и не выгорать на солнце. В вейкборд индустрии используют 5-6 видов пластиков, выбирают в зависимости от способа печати.
Мы используем лучший пластик для сублимационной печати – ПБТ. Он белый, краска на него (точнее сказать в него, т.к. пары краски проникают вглубь материала) переносится в прессе под давлением и температуре 180 градусов.
Плавники делают из стеклопластика, пластика и алюминия, бывают различной длины и высоты, парковые меньше, катерные больше. В парках большинство предпочитаю кататься без них.
У нас плавники из прозрачного очень прочного пластика, поликарбоната, парковые, длина 14 см, высота 2 см, с ними даже можно заезжать на фигуры, мы проверяли.
Вот вкратце и все, о том из чего сделан вейкборд.
Следующие статьи – Как наносится изображения на вейк, Процесс изготовления вейка (с видео), Характеристики вейка – конкейв, рокер, шейп и т.д., Новые технологии в вейк-индустрии, Как изготавливают фигуры вейк парка и т.д.
Подписываетесь на новости страницы alride вконтакте www.vk.com/alride и вы узнаете много нового.
Обсудить статью

Многие люди задаются вопросом, что такое страйкбол и какая разница у него с пеинтболом? Немалое количество людей вообще не знают о том, что же представляет собой страйкбол и слышат об этом замечательно виде спорта в первый раз.
В последние годы популярность страйкбола в России заметно увеличилась. Однако, если пейнтбол или лазертаг достаточно хорошо известны широкой массе людей, то о страйкболе написано не так много в интернете. В этой статье я попробую познакомить вас с этим интересным игровым экстремальным видом отдыха.
Статья помогает понять, как лучше подходить к покупке лонгборда, на что стоит обратить внимание и какими критериями выбора пользоваться.

О том как все зарождалось всего лишь 30 лет назад на западном континенте в США. Что повлияло на развитие пейнтбола, и что дало толчок к популяризации игры в мире. Деление пейнтбольного мира на непримиримых соперников.
15 Марта астронавт Феликс Баумгартнер выпрыгнул из своей «капсулы» на высоте 21 километр 800 метров, таким образом Red Bull Stratos сделал огромный шаг навстречу новому рекорду полета человека.

Еще не доводилось лететь со скоростью ветра по снежному покрову? Непонятно, куда девать накопившуюся энергию? Значит, настала пора приобщиться к увлекательному виду спорта — сноубордингу. Итак, вы решили попробовать себя на снежном склоне. Но что нужно для того, чтобы приобрести полагающуюся сноубордисту экипировку? Наш краткий обзор поможет не потеряться в изобилии, предлагаемом многочисленными спортивными магазинами.
Сноубординг как вид активного образа жизни развивается в России c огромной скоростью, открываются новые сноубордические парки, на форумах миллионы людей обсуждают, какой сноуборд им подобрать и лучше купить.....
Эге-гей! Бейсджампинг, билдеринг, бомбинг, вейксерф, коньонинг, роллейрблейдинг, слоупстал… Могу перечислять до бесконечности эти странные и непонятные многим слова. Счастливчики те, кто знает их определение.