50 Рецептов Шашлыка
Шашлык является излюбленным блюдом почти всех горских и пастушеских народов, а в современных условиях он получил широкое распространение в самых широких кругах населения. Привлекает в шашлыке простота и доступность в приготовлении, возможность использования самых разнообразных мясопродуктов, отменные вкусовые качества, питательность. В культуре разных народов имеется свое понятие шашлыка. Так, его переводят как «жареная пища без воды», «вертел» и т. д., что позволяет в некоторых кулинарных книгах трактовать это понятие достаточно широко.
В то же время в основной отечественной литературе по кулинарии понятие шашлыка достаточно устоялось и под ним понимается мясное блюдо, приготовленное из основных видов мясопродуктов (баранины, говядины, свинины, козлятины, мяса диких животных, птиц, ливера и рыбной мякоти) на закрытом огне (над раскаленными углями, в гриле, электрошашлычнице и т. д.) по специальной технологии с использованием определенных приспособлений (шампура, шпажки, вертела, мангала, решетки и т. д.). Это понятие и будет использоваться в данной книге.
Рассмотрим основную технологию и составляющие для приготовления шашлыков. Вначале необходимо подобрать мясопродукты. Мясо должно быть качественным, по возможности — молодых животных, либо мясо с прирощенными кусочками сала или жира. Мясо молодых животных может использоваться для приготовления шашлыков без дополнительных операций (маринования), а если и маринуется, то незначительное время и, как правило, без уксусной кислоты. Обычно не маринуется мясо птицы и рыбные кусочки. В то же время во многих рецептах, чтобы насытить мясо дополнительным соком, придать ему необходимый вкус, предусмотрено маринование. Маринад готовится в соответствии с рецептом, его состав при подготовке мяса для шашлыка надо по возможности не менять. Мясо выстаивается в маринаде от 15 мин до суток и более, что необходимо учитывать. Если мясо жарят без маринада, то обычно маленькие кусочки мяса обмакивают в растительное масло или натирают им, а большие куски просто опускают в холодную воду. Немаринованное мясо при жарке обычно смачивают водой.
При подготовке мяса для шашлыка оно нарезается на куски разной величины, что отражается в рецептах. От размеров кусков мяса для шашлыков зависит и время нахождения их в маринаде, и приемы жарки, а сами размеры определяются как видом мяса, так и необходимостью добиться определенного состояния обжаренности мяса.
Если кусочки мяса костные, к ним добавляют кусочки сала и жира. При их размещении на шампуре (шпажке, вертеле) необходимо учитывать, чтобы оно располагалось над мясом и чтобы жар, плавясь, пропитывал мясо, а не капал на угли, впитывая газ. Этого добиваются как определенным закреплением сала, так и постоянным поворачиванием шампура (шпажки, вертела) вокруг своей оси.
Для приготовления шашлыка надо иметь определенные приспособления. Это вертел — металлический или деревянный прут для насаживания больших кусков мяса. Размер вертела определяется размером кусков мяса, для которых он предназначен. Шампуры — металлические длинные пруты (30 — 100 см и более) с одним заточенным конусом и загнутым другим. Они изготовляются самостоятельно или приобретаются готовыми — заводского изготовления. Обычно шампуры делаются из металлической полоски шириной 0, 5 — 1 см и толщиной 1 — 3 мм. На них обычно насаживаются куски мяса среднего размера. В полевых условиях шампуром может служить тонкий и прочный деревянный прут. Для маленьких кусочков мяса применяются шпажки металлические или деревянные, длиной от 10 — 30 см. Металлические шпажки изготовляются из металлических прутиков четырехгранной формы. Вертелы, шампуры и шпажки выполняются из нержавеющей стали.
К шампурам обычно изготовляются металлический мангал — емкость для раскаленных углей. Это металлический ящик на ножках или без них с отверстиями для раздувания углей и прорезями вверху для установки шампуров. Размер мангала зависит от размеров шампуров и наоборот: как правило, они подбираются друг к другу. В полевых условиях, если нет мангала, его заменяют поставленные на ребро кирпичи, камни и другие подсобные материалы, между которыми можно держать определенное время раскаленные угли.
Обсудить статью
Самый любимый и наиболее распространенный на просторах нашей Родины вид шашлыка, это, конечно же, шашлык из свинины. Секрет его популярности кроется в простоте маринования и легкости приготовления такого шашлыка. Даже будучи замаринованным всего на 20 – 30 минут, свиной шашлык получается необыкновенно нежным и сочным. А уж вкус и аромат правильно приготовленной и хорошо прожаренной на углях свинины знаком большинству из нас с детства.
Правильно замариновать шашлык это я вам скажу большое искусство. Ведь от этого практически зависит то каким он будет. Немного нарушите рецептуру и все шашлык будет либо сухим либо приторным. А вот приготовить маринад так, что бы от шашлыка не возможно было оторваться не простая задача.
Лето, солнце, природа, сочный шашлык, что может быть лучше? Предлагаем вам продукт, который сделает вкус шашлыка ярким и насышенным

Данная статья носит познавательный кулинарный рецепт пиццы Цезарь на тонком тесте с соусом, салатом Романо, Пармезаном и мягкой грудкой цыпленка. Способ приготовления, необходимые ингредиенты и время запекания. Такой рецепт представляет кафе «Spring» город
Как правильно замариновать и приготовоть шашлык. С чем его принято подавать. Рецепты шашлыка.
Отличительная особенность всех современных городов — широкая сеть заведений общественного питания. Достаточно задать запрос любому поисковику, и он выдаст вам огромный список заведений, куда можно просто пойти перекусить или где отметить торжественное событие.
Гриль, фондю, раклет, вок - эти модные слова вошли в наш обиход в последние годы. Так называются оригинальные способы приготовления блюд на открытом огне в специальной посуде с помощью особых приспособлений.
Говорят, что грузины гордятся своими винами, шрифтом, горами и чахохбили — это мясное блюдо. И гордятся не зря. Грузинская кухня оригинальна и изысканна. Хотя есть некоторые различия в столах Западной и Восточной Грузии (объясняемые турецким и иранским влияниями), но их немного.
Аэрогриль готовит только потоками горячего воздуха, которые циркулируют вокруг приготавливаемого блюда. Таким образом, продукты готовятся без использования активных термопроводящих сред (таких как масло или свиной жир). Следовательно, в продуктах сохраняются полезные микроэлементы, не образуются вредные подгоревшие образования, канцерогены.
Свинина в мультиварке - самое полезное мясо.Как приготовить свинину в мультиварке , и питаться исключительно полезной и качественной едой?
Щи-это русское блюдо,издавна славилось на Руси.Но не каждая хозяйка может похвастаться этим блюдом.
Французское тушеное мясо говядины (Pot au Feu) Самое традиционное, классическое французское тушеное мясо говядины должно быть 'Pot au Feu', известным на всем протяжении Франции. pot-au-feu (французский язык для "горшка в огне") является французским вскипяченным обедом.
Приготовить из куриной грудки можно всё! И супы, и всякие горячие блюда, и салаты, и закуски , и шашлык и многое другое. И на сайте кулинарные рецепты Вы найдете несколько вкусных рецептов куриной грудки.
Это вкуснейшее блюдо обожают в Пекине больше всего на свете. А начиналось все четыреста лет назад. В то время в Китае правил император династии Мин. Для него китайским крестьянам приходилось выхаживать и по-особому откармливать уток.

Для приготовления зеленых щей используют побеги молодой крапивы. Крапива богата витамином С, а в сочетании со шпинатом или со щавелем, которые также добавляют в щи, в кастрюльке получается витаминная бомба.
Несколько рецептов из тысяч китайских блюд. Не самые экстравагантные, но одни из характерных для Китая.
Если еще два десятилетия назад врачи рекомендовали для здорового питания телятину, то сегодня этого уже не происходит. Несмотря на изысканный вкус традиционных итальянских блюд Saltimbocca и Osso Bucco, а также оригинального «венского шницеля», светлую телятину уже редко можно встретить на прилавке или на тарелке. Вместо телятины врачи со временем стали рекомендовать мясо птицы, хотя оно по своей пищевой ценности не всегда равноценно телятине.