Православная И Католическая Икона. Часть I

Опубликованно: 28/09/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 837 |

Отличие между православной икатолической иконой такое же, как между иконописью и живописью. Иконописные традиции, которых  придерживаются в православии  и католичестве, различные и складывались они не одно столетие, в результате чего православную икону сразу можно отличить откатолической, если даже знаешь об иконе очень мало. Следует только внимательно вглядеться и можно безошибочно уловить эту разницу.

Однако, правды ради, надо сказать, что ряд католических икон почитаем и в православии. Равно как  и в католическом мире есть особо почитаемые православные иконы. Так, например, Серафим Саровский молился перед иконой католического письма «Умиление Серафимо-Дивеевская», которая с того времени стала почитаемой и в православии. Или икона «Гефсиманское моление» - тоже писана в католической традиции, но ее почитают и в православии. В католичестве же очень почитаема икона Казанской Божьей Матери, Остробрамская и другие.

Православная школа иконописи вообще и  русская православная школа, в частности, особенно в лучших своих образцах (до XVII века), складывалась под влиянием византийской школы, на которую большое влияние оказала восточная традиция с ее строгостью, монументальностью, медлительностью и плавностью движений. Она полна торжественности,  небесного света и радости. Икона служит молитве и без нее немыслима, она возбуждает молитвенное настроение и молитвенные чувства.

Католическая икона формировалась в иных условиях. К иконе относились не как к сакральному образу, а как к иллюстрации и живописной картине на библейские темы. Она не предназначена для молитвы, ее  рассматривают как иллюстрацию к  библейской истории. Поэтому католическая икона собственно и не является таковой, это религиозная живопись по поводу какого-либо религиозного события. Она всегда о чем-то повествует и чему-то учит, носит назидательный характер.

Православная икона никогда ни о чем не повествует, особенно древняя, и никого не поучает.Каждый из нее вычленяет тот нравственный смысл, который видит лично он. Она возводит молящегося в иное пространство, указывает ему на иной мир и помогает ему молиться.

Православная икона, в отличие от католической требует расшифровки, она многоуровневая: от буквального ее смысла, изображающего ту или иную сцену, эпизод божественной истории, до сакрального, открывающегося в созерцательном молении. Главное здесь – молитва, в отличие от католической иллюстрации, останавливающейся только на первом, буквальном, уровне. Она не несет никакого иного дополнительного смысла.

Православная икона имеет четко установленный иконописный канон. Он не допускает отклонений, разве что цветовая гамма иконы может быть различной, в зависимости от иконописной школы. Так существует всего несколько типов образа Богородицы, каждый несущий свою смысловую нагрузку.  Богородица, по канону,  имеет пурпурный мофорий (плат) и темно-синий хитон, в ее надписании (икона обязательно надписывается: без надписи икона не является иконой) есть четыре греческих буквы: МР – МФ, что означает Мария Матерь Божия,  обязательно присутствует нимб, свет которого является внутренним светом  образа, в отличие от католического нимба, который накладывается на голову изображаемого святого сверху, часто заменяемый короной. Корона на иконе – католический элемент, пришедший в русскую иконописную школу с запада и  Украины.

Существует в православии свой канон и в создании образа Иисуса Христа, и образов святых. Он обязателен, чтобы ограничить субъективность иконописца и его фантазию, в отличие от католической традиции, где фантазия художника полностью определяет изображение.

Образы православной иконы не являются живописными портретами, в которых художник стремится к портретному сходству:  земной образ здесь  только обозначается наиболее узнаваемыми чертами (бородой, книгой, группой святых, иными особенностями). Главное же – образ  святого в Царстве Небесном.

Поэтому  православная икона имеет только два измерения: горизонталь и вертикаль. Эта  двумерность принципиальна. Так же принципиальна и  обратная перспектива, позволяющая образу входит в интимное пространство молящегося. На иконе нет теней, поскольку все происходит не в реальном мире, а в Вечном.  Словом, все эти особенности и детали не просто возникли из фантазии иконописца, они необходимы для создания образа Царства Небесного, образа иного мира, в котором пребывают святые.

Католическая икона – это живописный портрет или живописная картина на религиозную тему, изображение которой полностью зависит от фантазии художника. Здесь всегда можно совершенно точно указать автора, художника, в отличие от православной иконы, которая является чаще всего анонимной, поскольку в ее создании участвует не один иконописец. Главный иконописец выписывает только личное, наиболее важное – глаза, лик. А доличное – выписывает другой иконописец (или иконописцы), классом пониже, ученик или подмастерье.

В православной иконе можно указать школу, в традиции которой писана икона. Есть иконы Дионисия, Симона Ушакова и т.д., но это скорее оборот речи, указывающий больше на  школу, чем конкретного иконописца. Правильнее было бы говорить об иконах школы Андрея Рублева,  или школы Феофана Грека, или школы Дионисия, чем приписывать авторство той или иной иконы Андрею Рублеву или Феофану Греку.

В соответствии с правилами живописи, католическая икона пишется в прямой перспективе, в отличие традиции  обратной перспективы православной иконы. На этих картинах  есть свет и тень; жесты, фигуры, позы, говорят о земном, даже  греховном, и мало соотносятся с сакральным духовным миром.  Кстати, это стало одной из причин, почему протестанты перестали почитать иконы: в них слишком много телесного и почти ничего нет от божественно, небесного.

Католическая икона украшает храмы, как картины украшают картинные галереи: они развешиваются по стенам не с целью молитвы и возбуждения молитвенного настроения, а  для иллюстрации. Они очень живописны и красивы (мы знаем картины Джотто, Микеланджело, Ботичелли, Веласкеса и др.), но к иконе они не имеют никакого от ношения. Потому что не всякая картина может считаться иконой, равно как и не всякая (и почти никакая) икона  не может считаться картиной: у них разные цели.             (Продолжение следует).

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/pravoslavnaya-i-katolicheskaya-ikona-chast-i-6216031.html

Обсудить статью

Статья продолжает разговор о православной и католической иконе, рассматривая примеры из разных иконописных школ, но на одну тему. Приводится пример католического списка с православной иконы и о почитании ее в равной степени как православными, так и католиками. Но все-таки - это редкое совпадение, потому что духовные основания в православии и католицизме слишком разнятся, чтобы не быть заметными на иконах

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 29/09/2012 lПоказы: 242

Статья продолжает сравнительный анализ православной и католической иконы. Сравниваются пространственное и временное решение икон, цветовая гамма, изображение фигур, духовный смысл образов

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 28/09/2012 lПоказы: 2,044

В статье речь идет о таинственном мире православной иконы, который требует своего понимания, узнавания, молитвенной практики, знания истории православия и христианства. Без этого трудно приблизиться к распознаванию тайны иконы. Вводная статья дает обзор начальных шагов, которые требуется сделать, чтобы освоить икону хотя бы культурологически, не говоря уже о ее сакральном тайном смысле. Автор планирует серию статей по данной тематике

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 12/08/2012 lПоказы: 194

Дар – так назвал священник Георгий Чистяков привнесение католической иконы в православный обряд. Однако, трудно согласиться с этим утверждением, если учесть, что икона в католичестве долго имела статус Евангелия для неграмотных. В Византии отношение к иконе в течение веков постепенно менялось: начав с той же точки, что и католический образ, православная икона постепенно становилась все более и более самостоятельной святыней, одухотворенной и наполненной сакральным смыслом.

От: tinagayl Духовность> Христианствоl 14/11/2014

В статье рассказывается о первой иконе, созданной Самим Господом Иисусом Христом. О том, как она возникла, какие существуют версии на западе и востоке. О том, что привнесла в иконографию иконы "Спас нерукотворный" Русская школа иконописи.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 29/08/2012 lПоказы: 321

Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 09/07/2013 lПоказы: 167

В статье даётся отзыв на стихотворения современного христианского поэта - Л.Л.Ларкиной, а также, публикуются некоторые её стихотворения, иллюстрирующие основные положения статьи.

От: Еслюк Руслан Петровичl Культура> Литератураl 01/10/2008 lПоказы: 637

Обсуждение Государственной думой России и вот уже фактическое принятие законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», явно и, я бы сказал, вызывающе означает правовой передел общенародной собственности в конституционно светском государстве в пользу религиозных институтов, что переполнило мою «чашу терпения» и свою безучастность к этому я посчитал некой сделкой со своей гражданской совестью.

От: dongulukl Общественность> Политикаl 25/11/2010 lПоказы: 67

В обществе существует такое явление, как протестантские церкви, или как их часто называют у нас — «секты». Некоторые люди относятся к этому нормально, другие отзываются о них очень негативно. Часто можно услышать, что баптисты, которые относятся к протестантам, приносят в жертву младенцев, а пятидесятники на собраниях выключают свет. Так что же это? Деноминация или секта, церковь или ...

От: gazetaspl Образование> Научные исследованияl 18/10/2010 lПоказы: 323

Вознесение – один из двенадцати великих праздников православной церкви. Это праздник радости разлуки и радости встречи. Для апостолов, которых Иисус учил и готовил к их основной миссии – проповеди Царства Божия. Получив негативный опыт страха и неверия, ученики по-другому стали воспринимать слова Учителя, когда после Воскресения Он стал являться им уже в другом теле, духовном. Вера стала возвращаться, но оставались иллюзии относительно Иисуса, Которого они по-прежнему считали земным Мессией.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 28/06/2013 lПоказы: 52
Евгений Чернецов

Интервью профессора латвийского государственного университета, специалиста по религиям и культам относительно взаимоотношений гомосексуалистов и христианской церкви.

От: Евгений Чернецовl Духовность> Христианствоl 26/06/2013 lПоказы: 108
Amaplace.ru

В 1947 г. недалеко от северо-западного побережья Мертвого моря, в пещере Кумран, два юноши-бедуина сделали удивительное открытие. Ими были обнаружены древние свитки, имевшие отношение к жизни некоей общины. Членами ее могли быть только мужчины, все они были равны между собой.

От: Amaplace.rul Духовность> Христианствоl 08/06/2013 lПоказы: 79

Женская любовь способна на самопожертвование и самозабвение, на мужество и существенные материальные траты. В хрупком женском сосуде содержится такая сила, которой могут позавидовать мужчины. О чем и повествует нам Евангелие. В третье воскресенье по Пасхе церковь вспоминает мужественных жен-мироносиц, которые в отличие от учеников Христовых, предавших, разбежавшихся и затаившихся за закрытой дверью от страха, рано утром, в темноте, идут ко гробу, несмотря на страх и ужас.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 21/05/2013 lПоказы: 67

Радуница. Красивый и радостный народный праздник. Все что-то делают, чистят и радуются встрече. Но кроме Радуницы, русского обычая поминания умерших, есть и поминальные обряды и традиции в других славянских странах. Они тоже очень красивые. Кто, например, знает о Навском Великом дне? В русской традиции его нет, но есть в украинской. А почему мы вспоминаем в этот день сказание «Хождение Богородицы по мукам»? А что такое психудия и почему раздают кувшины для воды на кладбищах? Все это о поминании

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 15/05/2013 lПоказы: 236

Один раз в год родительский день отмечается не как обычно, в субботу, а во вторник. Этот день в народе называется Радуницей. Радуница отмечается на девятый день после Пасхи. Тогда на кладбище столько народа, что кажется живых больше, чем усопших. И понимаешь в этот день смысл слов: «Смерти нет» и что Бог – не Бог мертвых, но Бог живых. У Бога все живы. Радуница имеет и другое название – «Проводы». Кого и куда провожают? Почему провожают?

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 14/05/2013 lПоказы: 84

Юродство возникло еще в ранние века, но как массовое явление, если его вообще можно назвать массовым, начало существовать в России только в 14 веке, а расцвет приходится - на 16 век. Одним из последних русских юродивых был отец Петр Томаницкий. Петр Томаницкий стал юродивым в 32 года, сделав своим девизом смирение и кротость. Его объявляли сумасшедшим, помещали в психиатрическую клинику, били и травили, но он все принимал со смирением. Постепенно к нему пришла слава и хоронили его уже тысячи.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 09/05/2013 lПоказы: 102

Икона Страшного суда очень емкая и насыщенная. Она включает в себя события, связанные с подготовкой к Великому Посту, Великий Пост и страстную седмицу. Нагруженность иконы евангельскими и апокалиптическими образами требуют расшифровки, хотя в древности русскому человеку они были понятны даже самым неграмотным и собственно икона рассчитана как раз на них. Но современному человеку требуется расшифровка иконы, т.к. у большинства нет ни знания Нового Завета, ни понимания Великого Поста.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 07/05/2013 lПоказы: 225

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 585

Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 09/07/2013 lПоказы: 167

Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

От: alevtina gajkoval Духовность> Философияl 07/07/2013 lПоказы: 216

Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 05/07/2013 lПоказы: 306

Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.

От: alevtina gajkoval Культура> Музыкаl 04/07/2013 lПоказы: 113

Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 03/07/2013 lПоказы: 256

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 162

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 179
Блок автора
Категории статей
Quantcast