Православная Икона: Вводная Статья

Опубликованно: 12/08/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 42 |

Православную икону очень трудно понимать нам, современникам, потому что привыкли считывать информацию только из текстов, слов, предложений. А икона требует считывания не слов, а смыслов: через цвет, свет, пространство, время, жест, лик.

Раньше могли это делать, потому, что книг читать не умели, пользовались более простым (теперь для нас – более сложным) способом понимания Божественных истин. Икона – это Библия для неграмотных, говорил папа Григорий Двоеслов.

А как быть нам, грамотным и умеющим читать, но утратившим понимание смыслов, выраженных другим способом? Надо учить этот язык, как иностранный. Другого способа нет.

Но когда научишься читать, тогда начинает приоткрываться совершенно новый мир, не похожий не только на словесный, но и не похожий на наш, обычный. Мы начинаем жить и разговаривать с сакральным сверхъестественным миром.


Православная икона имеет несколько слоев понимания: первый - самый простой – сюжетный. Он считывается с непосредственного изображения, с жестов, пространства, надписей, с того, что на первом плане. Но здесь очень важно знать содержание и историю сюжета.

Когда люди ходили в храм, священник об этом рассказывал, икона лежала на аналое, к которому подходили, прикладывались и понимали ее. Утратив язык иконы, возникла необходимость сначала получить знание из текстов, а потом уже перевести его в образ иконы. Так всегда, когда начинаешь изучать иностранный язык: сначала по-русски, потом – по-английски (испански, французски и т.д.).

Второй слой прочтения – смысловой. Он передается не через сюжет, а через цвет, свет, лик, одежду, позу. Существует своя символика цветов, каждый из которых означает тот или иной смысл. При этом существуют иконописные школы, в которых преобладают те или иные цвета.

Одни школы в основу кладут красный цвет, другие – зеленый, третьи – голубой. Это отражает особенности конкретной школы. Поэтому один и тот же образ может быть выполнен в разной цветовой гамме, неся информацию не только о сюжете, смысле, но еще и об иконописной школе.

Так историки иконы без труда могут отличить северную иконописную школу от суздальской, или школу Андрея Рублева от школы Феофана Грека, или православную икону от католической. Все это требует особых знаний, в том числе и исторических.

Третий слой – нравственный, выражающий личное интимное отношение с иконой. Существует, например, несколько типов православных икон, одни из которых тебе лично ближе, другие – не так трогают. Как книги: одни твои, другие – не воспринимаешь.

Так в изображении Богородицы существует три основных типа:

«Умиление» («Елеуса»), «Путеводительница» («Одигитрия») и «Молящаяся» («Оранта»).

Есть еще один тип – акафистный, который не укладывается ни в один из вышеперечисленных типов, являясь иллюстрацией к акафистам, посвященных Богородице. Выделяют также тип

«Всемилостивая» («Панахранта») и «Заступница» («Агиосоритисса»).

Каждый из них несет свой смысл, но на одних больше действует один образ, на других – другой, на третьих – третий, в зависимости от духовного и душевного склада стоящего перед иконой. Икона выбирает, а не мы. Она в нас входит, а не мы в нее.

Женщинам в большинстве своем близок образ «Умиление», в котором Мать (Богородица) ласкает Младенца-Иисуса (пример –

«Владимирская икона Божьей матери»),

мужчинам – более строгий – «Одигитрии», в котором образ Божьей Матери и Богомладенца очень строгие. Она указывает на Него как на путеводителя ко спасению, а Он – сложил перст в благославляющий жест (пример –

«Казанская икона Божьей Матери»).

Мне, например, близок образ «Оранты» («Молящаяся»), где Богородица стоит одна и молится за нас поднятыми в молитвенном жесте руками с открытыми ладонями (пример – «Спорительница хлебов»). Она может быть изображена в полный рост или по пояс, но всегда присутствует молитвенный жест.

Так нас захватывает пространство иконы, воздействуя на нашу молитвенную жизнь.
Четвертый смысл иконы - самый сложный. Он обращает нас к сакральности, к Царству небесному, в котором устанавливаются отношения с невидимым миром. Дойти до этого уровня очень сложно, потому что это уже уровень созерцания невидимого, который собственно и не нуждается ни в каком образе и доходят до него опытные в молитве и духовном подвиге.

Таким образом, чтобы понять православную икону, надо включить очень многое: и знание сюжета, которого у нас часто нет, и зрение, которое умеет видеть цвет и свет, и знание иконографии, которое тоже очень скудно, если не сказать – отсутствует, и умение молиться и жить со Христом.

Но когда узнаешь, что означает на иконе цвет, лик, время, пространство, жест, как они работают, икона оживает, начинает говорить. Ты начинаешь с ней разговаривать, обращаясь к ней, к Господу через тех святых, которые предстоят на иконе за нас. Надо понимать, что молитва перед иконой всегда обращена к Иисусу, а святые, изображаемые на них, только молитвенники перед Ним за нас.

Православная икона – целый мир,  эта статья начальная, вводная. Чтобы изучить ее язык надо делать маленькие шаги, постепенно осваивая его и практически пробуя понять ту или иную икону.

Будем вместе делать эти шаги.

Алевтина Гайкова.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/pravoslavnaya-ikona-vvodnaya-statya-6117316.html

Метки:

православная икона

,

цвет

,

свет

Автор рассказывает о цвете православной иконе: его особенностях, иерархии цветов, их антиномичности в иконе, ооб отличительных особенностях иконописных школ по цветовой гамме, симфонии цветов.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 28/09/2012 lПоказы: 142

Присутствие иконы в жилище человека, всегда оказывало помощь ему. На сегодня такая добрая традиция, опять входит в норму.

От: ivasregal Культураl 19/08/2009 lПоказы: 76

Автор показывает особенности раскрытия Божественного Света на православной иконе, как иконописцы решают вопрос изображения Нетварного Света и святости, как свет на иконах исходит не от источника, а изнутри святых.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 18/09/2012 lПоказы: 37

Статья продолжает сравнительный анализ православной и католической иконы. Сравниваются пространственное и временное решение икон, цветовая гамма, изображение фигур, духовный смысл образов

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 28/09/2012 lПоказы: 1,903
Алексей

Русские народные обычаи, связанные со смертью, похоронами и поминками. Народные представления о смерти задолго до крещения Руси у наших предков - восточных славян сложились обычаи проводов умерших, захоронения и поминок. С течением времени они претерпевали изме­нения, огромное влияние на них оказало и христианство. Отдавая дань этим обычаям, мы часто не подозреваем, каково происхождение, каков изначальный смысл того или иного нашего действия в обряде прощания с близким человеком или его поминове

От: Алексейl Товары и Услугиl 19/03/2010 lПоказы: 276

В статье даётся отзыв на стихотворения современного христианского поэта - Л.Л.Ларкиной, а также, публикуются некоторые её стихотворения, иллюстрирующие основные положения статьи.

От: Еслюк Руслан Петровичl Культура> Литератураl 01/10/2008 lПоказы: 494

Информация об ауре пришла к нам ещё из глубокой древности. Если мы сделаем экскурс в прошлое, то найдём очень много доказательств тому, что во всех частях мира изучалось существование некой субстанции или духовной эманации, которая окружала человеческое тело.

От: Lurisl Самоулучшениеl 22/08/2012

Сент-Женевьев-де-Буа – огромный памятник ушедшей навсегда в прошлое России Дома Романовых. Аристократы, доблестные генералы, казаки, юнкера, цвет интеллектуальной и культурной жизни. Чужие там, чужие здесь. Они – нигде. Русское кладбище мысли и воинской чести… Кладбище, настраивающее на философские размышления. И приходится констатировать: история нашей страны такова, что с каждым новым поворотом она падает все глубже в бездну, постепенно вымирая и теряя силу возрождения.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

(христианские мотивы в творчестве рок-музыканта)

От: Секов Алексей Владимировичl Культура> Театрl 09/08/2007 lПоказы: 4,963

Нарядных витрин и низко опущенные плечи бедняка Бедняки — это не только пенсионеры. Это и веснушчатый мальчишка, который,

От: Виталийl Духовность> Христианствоl 10/04/2013

Благовещение – один из самых больших и почитаемых праздников. Особенно красиво, поэтично и богословски ясно праздник предстает в Богослужении. Оно построено на диалоге Архангела Гавриила и Девы Марии, постепенно разворачиваясь от смущения архангела тем, что он узнал тайну Боговоплощения и что должен ее донести Богородице, до смиренного согласия Отроковицы послужить делу спасения рода человеческого.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 05/04/2013

В первую очередь речь, конечно же, пойдет о преподобном Ниле. Нил Столобенский родился в конце XV века в древних Новгородских землях – в Деревской пятине, в Жабенском погосте Валдайского уезда. Кто были его родители, и как его звали в миру, неизвестно.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

Удивительная духовная связь cложилаcь с озером Селигер – недаром все, кто хоть однажды посетил его, возвращаются сюда вновь и вновь. Великолепные пейзажи, превосходная рыбалка, познавательные экскурсии по великим святыням Селигерского края никого не оставляют равнодушными.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

В Первом послании к Коринфянам 10:11 говорится: «Все это происходило с ними, как образы». Библия дает историю израильтян как пример для нас в целях нашего назидания. Существует внешнее различие между работой Бога в Ветхом Завете и Его работой в Новом Завете, но в принципе они одинаковы. Сегодня принцип работы Бога тот же, что и в прошлом.Бог избрал израильтян, чтобы они стали Его народом; Он же избрал и кого-то из язычников, чтобы они тоже стали Его народом (Деян. 15:14).

От: Света Ерминаl Духовность> Христианствоl 28/02/2013

Каждый из нас, несомненно каждый обладает драгоценностью, которую носим в своем сердце. Кто-то отдает это сокровище без остатка, кто-то иногда делится крупицами, а кто-то вовсе забыл и даже не делает попыток вспомнить о том, чем обладает. Это сокровище – безусловная любовь.

От: Olga Ryabushenkol Духовность> Христианствоl 23/02/2013

Я изложил своё мнение о религии, религиозности и нравственности в книжке «Принципы Природной этики в трех эссе…». В ней изложил и свои ответы на ряд, интересовавших меня вопросов, в частности, такой: все ли религии имеют нравственную базу? Естественно, рассматривал лишь мировые религии – иудаизм, христианство, ислам, буддизм, индуизм. И только у христианства, к полному своему изумлению, нравственной базы не обнаружил...

От: gogisal Духовность> Христианствоl 29/01/2013 lПоказы: 14

Мы – православные христиане веруем в Единого Бога, во Св. Троице славимого: в Отца, Сына и Св. Духа, в Троицу Единосущную и Нераздельную. Бог-Отец «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного» за спасение мира (Иоанн. 3: 16); а Сын Божий – Господь Иисус Христос по той же божественной любви «Себя предал за Церковь» (Ефес. 5: 25), т.е. пострадал за всех верующих, «да будет Церковь свята и непорочна».

От: Сергейl Духовность> Христианствоl 09/01/2013

Исполнителей много, и даже самых выдающихся. Но мало тех, кто не только исполнитель, но еще и мощная личность. Сочетание того и другого с умением до тонкостей и самых глубин входить в произведение исполняемого автора – таким был единственный - Святослав Рихтер. Но мало кто, любя исполнительское мастерство Рихтера, знают о его внутренней сложной жизни, кто понимает его трагедию. Говорят, он был очень жизнерадостным, любил жизнь, но все-таки на родине он был скорее чужестранцем, чем своим.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 15/04/2013

Иеронимус Босх – очень необычный художник и мало кто из современников может понять его диковинные символы, изображенные в виде животных – кошек, жаб, змей. Но в его картинах есть что-то завораживающее и проникающее в подсознание, даже если не всегда понимаешь изображенное. Его триптих «Страшный суд» - не исключение. Особенно интересно сравнивать его с православной иконой Страшного суда. У Босха движение идет по горизонтали, а не вертикали, и чем выше – тем мрачнее.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 13/04/2013

Можно ли жить готовыми рецептами, выработанными человечеством, но не пропущенными через собственное сердце, через собственный опыт? Мне очень близко то, как решил этот вопрос Рембрандт в картине «Возвращение блудного сына». Великий мастер, великая судьба и великая философская картина, звучащая как слова Господа «Свершилось». Последняя точка и последнее слово того, кто познал в жизни все и сумевший выразить это в одной единственной - последней - работе – «Возвращение блудного сына»...

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 12/04/2013

В год четырехсотлетия дома Романовых те места, в которых побывала давным-давно, окрашиваются сегодня другой значимостью и другими смыслами, более нагруженными русской историей и русским взглядом. Юная шестнадцатилетняя принцесса из маленького Французского городка, а по сути – немецкого княжества с небольшим городком Монбельяр в центре, решает судьбу России на долгие сто лет. Решает своей ментальностью, духом и воспитанием. Но Россия все-таки берет свое...

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 11/04/2013 lПоказы: 11

Новый творческий подъем у Пикассо опять связан с женщиной – молодой и амбициозной Франсуазой Жило. Сильная, независимая и неординарная она оказалась единственной, которую Пикассо не разрушил. С детства приученная отцом покорять вершины, союз с Пикассо она восприняла как соперничество. Но силы оказались слишком неравны. Его вернула к жизни Жаклин Рок, седьмая муза художника. К тому времени ему было уже за 70. Она сгладила его старость и одиночество.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Во второй части - рассказ о следующих двух периодах художника. Пикассо постепенно отходит от Ольги, выстраивая свой новый мир вдалеке, в новом замке, купленном специально для новой пассии – Мари-Терез Вальтер. От угловатых фигур мастер переходит к мягким округлым формам, которые словно плывут в невесомости. Но после разрыва с женой все рухнуло: он также неожиданно охладевает к своей пассии, как когда-то неожиданно ею пленился. Теперь рядом с ним умная и независимая Дора Маар.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Музей Пикассо, сегодня закрытый на реставрацию, тогда, 1993 году, произвел огромное впечатление, не меньшее, чем музей Орсе. И самое большое удивление было от того, как менялся стиль Пикассо от периода к периоду, от женщины к женщине. Женщина помогала ему разобраться в себе, в понимании внутреннего мира женщины, которая тогда была рядом с ним, обрести новое дыхание. В первой части речь идет о трех музах художника: Фернандо Оливье, Марсель Умбер (Еве Гуэль) и Ольги Хохловой.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Сент-Женевьев-де-Буа – огромный памятник ушедшей навсегда в прошлое России Дома Романовых. Аристократы, доблестные генералы, казаки, юнкера, цвет интеллектуальной и культурной жизни. Чужие там, чужие здесь. Они – нигде. Русское кладбище мысли и воинской чести… Кладбище, настраивающее на философские размышления. И приходится констатировать: история нашей страны такова, что с каждым новым поворотом она падает все глубже в бездну, постепенно вымирая и теряя силу возрождения.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast