Дистанционное обучение иностранным языкам ... это как?
Дистанционное обучение – это обучение на расстоянии, то есть обучаемый отделен от обучающего расстоянием. В практике обучения иностранным языкам она применялась не столь широко, как в других областях. Существовали заочные курсы обучения иностранным языкам, также существовали учебные теле- и радиопередачи для желающих изучать иностранный язык. Языковые же факультеты и вузы ограничивались вечерними отделениями, поскольку обучить практическому владению иностранным языком в условиях эпизодических встреч с преподавателем – дело практически безнадежное.
Поэтому уже долгое время велись поиски путей более эффективного обучения на расстоянии. Наряду с печатными средствами для этих целей широко использовались возможности телевидения, видеозаписи, а в последние годы -CD-ROM. Дело в том, что без систематической, обратной связи с квалифицированным преподавателем подобные курсы , как правило, обречены на неудачу, несмотря на разнообразные попытки придать им элементы развлекательности и коммуникативности.
В последние годы университеты различных стран обратили внимание на то, что существует возможность использования компьютерных телекоммуникационных технологий для целей обучения на расстоянии - дистанционное обучение иностранным языкам.
В отличии от других форм заочного обучения, обучение на основе компьютерных телекоммуникаций дает возможности:
- оперативной передачи любой информации на расстоянии;
- хранение этой информации в памяти в течение нужного времени, ее редактирование и т.д.
- интерактивности с помощью специально создаваемой для этих целей мультимедийной информации и оперативной обратной связи с преподавателем и другими участниками обучающего курса;
- доступа к различным источникам информации, в том числе удаленным и распределенным базам данных, многочисленным конференциям по всему миру через систему Internet.
- организации совместных телекоммуникационных проектов, а также международных, электронных конференций, компьютерных аудио- и видео конференций.
Насколько эффективным будет любой вид дистанционного обучения, зависит от четырех факторов:
- эффективного взаимодействия преподавателя и обучаемого, несмотря на то, что они разделены расстоянием;
- используемых при этом педагогических технологий;
- эффективности разработанных методических материалов и способов их доставки;
- эффективности обратной связи.
Иначе говоря, эффективность дистанционного обучения зависит от организации и методического качества используемых материалов, а также мастерства педагогов, участвующих в этом процессе.
Кроме того, выделяется ряд характеристик, которые должны быть присущи любому виду дистанционного обучения, чтобы его можно было рассматривать как эффективное:
дистанционное обучение предполагает более тщательное и детальное планирование деятельности обучаемого, ее организацию; четкую постановку задач и целей обучения; доставку необходимых учебных материалов;
ключевое понятие образовательных программ дистанционного обучения – интерактивность.
Курсы дистанционного обучения должны обеспечивать максимально возможную интерактивность между обучаемым и преподавателем, обратную связь между обучаемым и учебным материалом, а также давать возможность группового обучения;
весьма важно предусматривать высокоэффективную обратную связь, чтобы обучаемые могли быть уверенными в правильности своих действий. Обратная связь должна быть оперативной, пооперационной, так и отсроченной в виде внешней оценки;
важнейший элемент любого курса – мотивация; для этого нужно применять разнообразные средства и приемы;
структура курса дистанционного обучения должна быть модульной, чтобы обучаемый имел возможность осознавать свое продвижение от модуля к модулю, мог бы выбирать любой модуль по своему усмотрению или по усмотрению руководящего педагога, в зависимости от уровня знаний. При этом следует отметить, что модули большого объема заметно снижают мотивацию обучения;
особое значение при обучении иностранному языку имеет звуковое сопровождение, которое может быть реализовано либо при помощи сетевых технологий, либо с помощью CD-ROM.
В настоящее время современные информационные технологии дают неограниченные возможности решения проблемы дистанционного обучения, так как возможно хранение, обработка и доставка информации на любое расстояние, любого объема и содержания.
В таких условиях, на первый план при организации системы дистанционного обучения выходит методологическая и содержательная его организация. При этом принимается во внимание не только отбор содержания для усвоения, но и структурная организация учебного материала.
Виртуальные курсы, как правило, открыты для всех, хотя в ряде случаев к поступающим на них предъявляются определенные требования, оговоренные в числе прочих условий при регистрации.
Заниматься можно в любом месте, где есть компьютер с выходом в Интернет.
Время начала и окончания занятий каждый студент выбирает для себя сам, при этом большинство преподавателей требует ежедневного посещения виртуальных классов.
Очень многие люди ошибаются, полагая, что при обучении через Интернет они будут чувствовать себя в изоляции. К своему удивлению они обнаруживают, что виртуальные курсы дают возможность разнообразного и интенсивного общения во время групповых дискуссий и при выполнении совместных проектов.
Технические проблемы у студентов возникают крайне редко. Для занятий подойдет любой компьютер типа IBM PC или Macintosh, оснащенный модемом. По любому вопросу, связанному с технической стороной обучения, можно обратиться к менеджеру или администратору курса. Кроме того, многие курсы имеют бесплатную службу технической поддержки, доступную как по электронной почте, так и по телефону. Для изучения предмета потребуются книги.
Сама по себе виртуальная система образования дает возможность приобрести дополнительные знания всем желающим независимо от национальных, расовых, половых, социальных и других признаков, которые в ином случае могут стать поводом для дискриминации (для некоторых стран это очень актуально). Гораздо большую роль играют личностные особенности, предпочтения и качества, способствующие или не способствующие успешному виртуальному обучению.
Что нужно, чтобы учеба на виртуальных курсах оказалась успешной? Во-первых, студент должен быть готов делиться с другими профессиональным и образовательным опытом. Интернет помогает преодолеть внутренние психологические барьеры, мешающие активному участию в дискуссии при визуальном контакте, но в то же время поначалу он не дает ощущения аудитории. Поэтому виртуальное окружение должно быть дружелюбным и открытым для конструктивного общения. Во-вторых, необходимы навыки уверенного обращения с клавиатурой и умение выражать свои мысли в письменной форме. (В виртуальном пространстве практически весь обмен информацией ведется в письменном виде.) И, наконец, в-третьих, учащийся не должен стесняться сообщать о своих проблемах. В противном случае преподаватель не сможет своевременно вмешаться в учебный процесс и оказать необходимую помощь, так как большинство внешних признаков, по которым в обычной ситуации он мог бы понять, что у студента возникли какие-то проблемы (смущение, беспокойство, потеря интереса к предмету, пропуски занятий и т. п.) при виртуальном обучении исключены.
Привнося в процесс обучения свободу и гибкость, Интернет требует ответственного к нему отношения, реальной внутренней мотивации к занятиям и самодисциплины в плане соблюдения сроков и требований, предъявляемых к студентам.
Автор: Крылова Н. Л., Интерактивные курсы иностранных языков "Langues" http://www.langues.ru
(RusArticles SC #187132)
Тэги статьи:
дистанционно
,интеркактивные курсы
,иностранные языки дистанционно
,иностранные языки по интернету
,изучение иностранных языков по инетернету
Рассказ об каталонском языке, на котором говорят шесть миллинов человек в Европе

Представьте, что было бы, если бы кроме Вас на одном языке с Вами говорило бы всего несколько человек. Как бы Вы себя чувствовали? Между тем на Земле есть люди, попавшие в такую ситуацию. Это люди, говорящие на так называемых редких, или вымирающих языках...

Как и почему мы начали говорить? Как сумели разработать такую сложную и полную систему сигналов? Было ли это нечто изначально присущее нам как виду, или мы приобрели это в ходе эволюции? И почему мы, люди — единственный вид, которому присуща способность говорить?
Необходимость изучения иностранных языков в современном мире трудно переоценить. Всё больше людей сегодня стремится изучать языки – в университетах, в колледжах, на курсах дополнительного образования, а иногда даже самостоятельно. Поступление в ВУЗ – это лучший способ изучить иностранный язык. Однако такой путь может позволить себе не каждый: высшее образование требует времени и сил.

Вы учите язык вот уже несколько лет? Знаете все грамматические правила, конструкции и обороты? Занимались и на курсах, и с репетитором, и самым лучшим способом — самостоятельно и усердно? При этом все Ваши знания куда-то теряются, и Вы не можете внятно объяснить очередному иностранцу, как пройти в библиотеку? Или на рабочих переговорах просиживаете молча из-за боязни что-либо сказать на иностранном языке? Откуда взялся Ваш языковой барьер и как его побороть?
Сейчас очень важно владеть английским или каким-то другим иностранным языком. Страны все больше становятся одной семьей, а это говорит о том, что их жителям не обойтись без общего языка для общения.

Сегодня мы с Вами поговорим о теме, которая, пожалуй, обросла самыми большими мифами из всего, что связано с изучением языков, а именно: как дети изучают языки. Здесь имеется в виду овладение родным языком ребенка. Часто ли Вы слышали, как люди сетуют на свои неудачные попытки изучить иностранный язык и сравнивают это с тем, как легко овладевают языком дети?
До 2009 года многие российские компании предлагали поехать на работу в Чехии.

Неважно, где Вы находитесь: за рулем, в электричке, занимаетесь спортом или домашним хозяйством – Вы имеете возможность изучать иностранные языки, имея аудиословарь!

существует такое мнение, что по улыбке можно определить, откуда человек родом. Одним из тех, кто так утверждает, является американский ученый по имени Дэйхер Келтнер, профессор психологии в калифорнийском университете.

Большинство городов празднуют карнавал с процессиями или уикендами. Карнавал - “праздник людей”. Это - реакция против воздержания и запретов. Только очутившись непосредственно в гуще празднования, Вы сможете почувствовать эйфорию свободы, которую чувствуют все участники карнавала. Одев на себя маску и маскарадный костюм, Вы не сможете ограничивать себя более общественными рамками.

Французы имеют по одному, два или более имен. Одно из них, чаще первое, используется в повседневной жизни; другие исключительно для официальных документов, таких как рождение, смерть и брак.

Статья позволяет изучающим иностранные языки узнать о возможности выучить иностранные языки через Интернет, то есть дистанционно.