&Quot;Барсуковские Пещеры&Quot;-Там Спят Летучие Мыши
Я, как закоренелый турист выходного дня, могу стопроцентно гарантировать: в какое бы место на карте Новосибирской области, вы не «ткнули» пальцем - интересное путешествие обеспечено!
К сожалению, в Новосибирской области нет высоких и живописных гор Алтая, величественного озера Байкал и исторического наследия масштаба Москвы и Санкт - Петербурга……
Но у нас есть природный потенциал, своего рода 7 чудес области, который может по необычности поспорить с мировыми заповедными местами, а может быть даже заинтриговать высшие умы археологов, геологов, ботаников и всех туристов, кого не оставляют равнодушным уникальные (аномальные) места природы, особенно, родных краев.
Путешествие этих выходных затребовали с меня маленькие внучата. Им захотелось сказки. Я, как истинный дед, иду на поводу у любого любопытства своих хулиганов – мальчиков.
-Хотите сказки? Она у нас есть!
Рано утром мы отправляемся в самое сказочное место нашей области в Барсуковские пещеры в Маслянинском районе.
. Нам предстоит преодолеть чуть менее 100 км и пеший путь по болотистым, лесным закоулкам нашего края, перейти реку под загадочным название «Укроп», преодолеть труднопроходимые заросли и поднявшись по внушительного вида скалы по едва заметной тропинке, спуститься в пещеру на 15 метров ниже уровня речки Укроп..
Во время Гражданской войны пещера использовалась красными и белыми отрядами, а позднее в ней скрывались дезертиры и беглые.
Мы, на всякий случай, «вооружившись» ружьями и детскими пистолетами , прихватив фонарики , спрятав страх ожидания, бодро вышли из теплой машины вперед к таинственности…
Вход в подземелье небольшое и малозаметное, овальное отверстие 1.2м похоже (на русскую печь) Двигаться только ползком.
Правое ответвление пещеры приводит в сырой грот, а слева самый крупный грот, высотой до 5 метров и множество глубинных трещин. Протяженность 195метров и глубина 19метров. Входной лабиринт в пещеру, небольшие гроты, глыбовый завал с системой кольцевых ходов.
Здесь весьма неуютно. Камень холодный и скользкий. Чтобы пробраться, надо быть достаточно ловким и, желательно, худеньким: есть места гораздо уже. А еще несколько тонн над головой тоже давят и не только на детскую психику, но и мне становится немного боязно.Натечные образования и мелкие кораллиты в трещинах
Почти в полной темноте круто вниз - и первое испытание нервов: ход–"шкуродер". Чтобы пролезть, надо вытянуть руки вперед. После этого уже ничего не страшно. Почти все время нужно ползти по узкой каменной кишке. Куда, знает только интуиция.
- Тупик около 15 метров: достаточно крупный по сравнению с другими тупиками. Мы воспринимаем его за основной ход и ползем с энтузиазмом навстречу приключениям .
Уникальность и тайна Барсуковской пещеры в том, что она с незапамятных времен является колонией летучих мышей всей Западной Сибири.
Мыши – вечные соседи человека. Наше соседство началось еще тогда, когда мы совместно обитали в пещерах.
Большая впадина и оттуда доносятся странные звуки. Страшная мысль, что злые духи действительно существуют, и мы станем сейчас жертвой их ярости.
Спустившись вниз, мы увидели множество мышей, висящих и сидящих на стенках пещеры. Сотни этих существ подобно мохнатому коврику, плотно закрывали потолок и пол пещеры. Мыши держались кучно, как пчелиный рой. Они уже спали, и казались достаточно миролюбивыми и даже нежно-беззащитными.
«Кто летает, болтает руками, спит вверх ногами и видит ушами?» - бодро спрашиваю я, что - бы снизить уровень ужаса в глазах внучат.
- Вот теперь вы наглядно видите, как летучие мыши спят вверх ногами!
Летом пещера необитаема. А заселяться пещеры начинают уже с конца августа.
Осенью зверьки располагаются либо в одиночку, либо небольшими группами. Примерно с декабря они начинают собираться в более крупные группы. Во время зимней спячки летучие мыши периодически просыпаются, могут летать, питаться насекомыми, зимующими на стенах пещер
Трубконосы спят, не просыпаясь.
Эти маленькие крылатые зверьки, чаще у окружающих вызывают чувство раздражения и брезгливости.
А давайте мы подумаем - насколько изобретательно потрудилась природа над этими удивительными животными.
Мордочки у зверьков крайне уродливы, с громадными ушами и острыми зубами.
Да еще и носятся по ночам и ни во что не вмазываются….
В действительности эти маленькие мыши заслуживают восхищения:
Они летают – в совершенстве. Полет настолько стремителен, что невозможно уследить за движениями. В погоне за насекомыми, летучие мыши за сотые доли секунд, делают головокружительные зигзаги и пируэты и использует не зрение, а слух.
Слышат они с помощью «акустического локатора» в ультразвуковом диапазоне. Мышь издает сигналы равные по звуку реактивного лайнера на взлете и ловит эхо, отраженное от препятствий. Такая изощренность слухового зрения и поэтому у них такие огромные уши (локаторы) и кожаные складки на мордочках, которые выполняют роль «рупора», придающие мышам устрашающий вид.
Они на самом деле «видят ушами» Невероятно! «Может быть в таком случае летучие мыши слышат глазами?» ехидничали остроумцы. А мозг крошечного зверька подобно компьютеру обрабатывает множество параметров - высоту, близость препятствий, скорость цели и собственную скорость, силу и направление ветра способность обнаруживать тончайшие препятствия (0,08мм) и отличать разновидность материалов по прочности и помехоустойчивости, превышающий до 30децибел.
Всего в мире насчитывается до 1500 видов летучих мышей, а в нашей области всего 5 видов: водяная ночница, прудовая ночница, усатая ночница Бранда, большой трубконос и бурый ушан и все они занесены в Красную книгу.
В основном мыши - насекомоядные. Вес прудовой ночницы-20грамм, а усатой ночницы-4гр. Мышки кормят своих детенышей молоком. У них всего рождается, в середине лета, по 1 мышонку и 3 дня, с помощью когтей больших пальцев и ног, голые и слепые они прицепляются к матери и сопровождают ее даже в полете.
Живут они от 12 до 2 5 лет и расселяются по всей планете (разве только в Антарктиде их нет), без затруднений летая на колоссальные расстояния.
Эхо заменяет им зрение, осязание и обоняние.
Летучие мыши способны изменять температуру своего тела для экономии энергии и сил. Во время сна они температуру тела сравнивают с окружающей температурой и это спасает их зимой и в непогоду. Кроме того мыши умеют впадать в состояние анабиоза и пережидать неблагоприятных условий. У мышек есть свой словарный запас-22 слова-звука.
В легенде у Эзопа рассказывается о кровопролитной войне между зверями и птицами. В силу своей природы, летучие мыши, обитатели земли и неба, принимали то одну сторону, то другую в зависимости от того, как поворачивались военные действия. Когда в животном мире восторжествовал мир, бывшие враги осудили двурушных рукокрылых и приговорили их к мраку в ночи, запретив появляться при свете .
«В древнерусском «сказании о птицах небесных» летучая мышь просит птиц: « Примете и мене до себе и упишите мене в кныги животнiя до живота своего; не знаю бо, хто мене сотворивъ: если Богъ, то людемъ на посмехъ,а если чортъ, то его братъ, бо я не птахъ…»
Разумеется вы все думаете, что это спутники нечистой силы?
Существует поверье, что когда летучие мыши взмывают в полете вверх, а затем резко снижаются к земле, это означает, что настал час ведьм - время, когда они думают, что властны над людьми. Один из видов летучих - нетопырь, считается нечистым, дьявольским. А вот, у древних китайцев иероглиф «Фу» означает счастье, что значит «летучая мышь». Даже бог врачеватель изображен с крыльями летучей мышью.
У нас в России есть такое поверье, что летучей мышью становится обыкновенная мышь, которая съела что-нибудь освященное: свечку, кусок кулича. А Поляки считают, что летучей становятся мыши, избежавшие кошачьих когтей в течение 7 лет.
Украинцы считают летучих мышей - другом черта, Поляки - злым духом, душой спящей ведьмы, Белорусы - душой умершего колдуна. Пещера Новая в Техасе вмещает 15 млн.(!) мексиканских мышей. Когда в сумерках они вылетают на поиски пищи – кажется, начался пожар - словно кубы дыма валят из трубы.
Самое зловещее место мыши занимают в Мексике - злой гений хитрости и обмана Хикал. Он вселяет в людей неустойчивость психики и плохой характер, и подчиняет своей воле и лучше с такими не встречаться -заманят и покусают. Это все легенды, но в настоящем у мышей зубки маленькие и даже кожу человека они не смогут прокусить. Проводили такой эксперимент, в темноте кидала множество разных маленьких предметов и всего одного червячка…. Мышь, безошибочно на лету ловила то, что ей нужно для пропитания.
Международная ночь летучих мышей – один из самых необычных праздников, потому что многие люди испытывают суеверный страх перед летучими мышами.21 сентября проводится день по защите этих уникальных и полезных животных, и не случайно -это день осеннего равноденствия, время когда осень вступает в свои права. Рукокрылые в это время мигрируют к местам зимовок и впадают в спячку.
Существует законы международные, запрещающие торговлю мясом летучих мышей. Но процветает нелегальный бизнес, когда умерщвляют зверьков и транспортируют в Европу. Традиционным блюдом с мясом летучих мышей является еда в Индонезии, Малайзии и Сейшельских островах.
В реальной жизни от мышей, которые летают, есть очень большая польза. Одно животное ловит в час до 1 грамма насекомых. Если посчитать, сколько мышь уничтожает кровопийц мошек, комаров, тлей и прочих насекомых, то получится, что пользы мышь весом всего в 7 грамм, за всю свою жизнь уничтожает более полутоны насекомых. А сколько мышь дает ценного удобрения. Даже организованы во многих заповедниках, особенно после зимовья, добычу помета – гуано, как прекрасное азотно-фосфорное удобрение.
Мы аккуратно заложили камнями и валежником большой вход в пещеру, что - бы больше никто не беспокоил зимовье маленьких мышат в их теплой и безопасной зимовке.
Выйдя из пещеры на яркое солнце, жмурясь и расправив руки, как крылья, мои молодые спелеологи, кричали вдаль широкой степи, родным лесам и сияющему небу:
Люди, берегите летучих мышей! Им нужно спать и набираться сил.
Возвращаясь в теплой машине, у уставших детей была куча вопросов, на которые они непременно затребуют познавательных ответов. Но одно мы поняли все вместе, что не напрасно в нашей области о Барсуковой пещере заботятся и берегут, как памятник природы и уже давно запретили вести взрывные работы по добыче щебенки и ограничивают посещение спелеологами пещеры в зимнее время, когда летучих «голландцев» не рекомендуется беспокоить.
В нашей памяти, сохранилось чувство умиления к этим маленьким и беззащитным мышкам и радость, что есть в нашем краю такое изумительное место для сказки «Барсуковская пещера»!
(RusArticles SC #656039)

Трамвай. Нужен ли он современному городу? Стоит ли городской казне тратить миллиарды на прокладку рельс, закупку подвижного состава и существенное изменение уличного движения по пути следования трамвайных маршрутов? Многие крупные города Украины и России полностью или частично отказались от трамвая, мотивируя это дороговизной, архаичностью и неудобствами, которые создает трамвай уличному движению. А как обстоят дела с использованием трамваев в других странах мира?
Пивной ресторан - это отличное место для людей, желающих провести время с друзьями и отдохнуть от рабочих и домашних проблем.
Описание Франции в целом, и некоторых её достопримечательностей.
Франция на северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией, Швейцарией и Италией, на юго-востоке - с Монако, на юге - с Испанией и Андоррой. Лето достаточно жаркое, зима мягкая и довольно сырая, хотя снег идет редко.
Греция - откройте для себя античный мир, дошедший к нам из пропасти лет. В последнее время транспортная сеть страны была сильно модернизирована, в результате чего Греция сегодня имеет объединенную транспортную структуру, которая позволяет быстро и безопасно путешествовать по все стране.
Королевство Испания — государство на юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские — в Атлантическом океане.
Крым является традиционным местом отдыха для миллионов туристов, приезжающих на полуостров со всех уголков мира. Для большинства отдыхающих Крым является самым доступным с точки зрения цены местом для отдыха, отвечающим всем стандартным требованиям для курортной зоны: море, солнце, пляж и необходимая инфраструктура. Подобным условиям удовлетворяет каждый крымский прибрежный город без исключения. Но является ли такой отдых по-настоящему желанным для отдыхающих?

«Славное море – священный Байкал...» Эти строчки из старинной песни – первое, что вспоминается нам при упоминании этого сибирского чуда, расположившегося на границе Иркутской области и республики Бурятии.
Одно из чудес природы Западной Сибири-Барсуковские пещеры.
Путешествия по Западной Сибири