Церковное Масло
Церковным маслом некоторые православные люди называют лампадное масло. Им кажется, что если масло используется для приношения жертвы Богу, а также в церковных таинствах и богослужениях, которые проходят в храме, то его следует называть церковным. Отчасти это так. Но лампадным это масло называют потому, что в основном его употребляют для заправки лампад. Вспомним, откуда пошла традиция заправлять лампаду маслом и каким именно маслом. Обратимся к Ветхому Завету: «Вот приношения, которые вы должны принимать от них… елей для светильника, ароматы для елея… И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время» (Исх, 27:20). Здесь Господь все объясняет Моисею, какое и зачем масло нужно заправлять в лампаду. Оливковое масло было известно еще в пятом веке до нашей эры. Его ценили все Средиземноморские страны. В Древнем Риме считали, что можно обойтись без вина, но никак без оливкового масла. В Греции его называли жидким золотом. Принимая оливковое масло как внутренне, так и наружно, человек приносит огромную пользу своему организму. Конечно, заботясь о нас, Господь заповедал использовать в лампадах оливковое масло. Православная вера пришла на Русь из Византии, а вместе с верой и обычай затеплить лампаду оливковым – деревянным маслом. Испокон веков на Руси ценили качественное деревянное – оливковое масло. На праздники его дарили близким и знакомым, приносили масло в качестве пожертвования храмам. Церковное масло считалось одним из лучших православных подарков. Из-за климатических условий на Руси невозможно выращивать оливы. Поэтому всегда оливковое масло привозили издалека, что существенно влияло на его количество и стоимость. Иногда, когда оливковое масло заканчивалось, люди пытались заполнить лампады чем-либо, лишь бы горело. В назидание таким людям хочется напомнить случай, который произошел с преподобным Феодосием. Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы закончилось масло. И с разрешения Феодосия изготовили растительное масло. Только было собрались заполнить им лампады, глядь, а в емкости с маслом плавает дохлая мышь. Усмотрел Феодосий в этом промысел Божий. Глубоко раскаялся и начал горячо молиться. Закончив молитву, он запретил заправлять этим маслом лампады, сказав, что Господь не оставит их обитель без масла. Вечером в дверь постучали и в преддверии праздника в дар обители передали большую бочку отличного деревянного масла. В наше время лампадное освященное масло можно купить в церковной лавке. Покупая какой-либо православный подарок в церковной лавке, вы можете быть уверены, что все, продаваемое там, освящено. Ведь в Русской Православной Церкви принято, что товары, используемые в христианской вере, проходят таинство освящения. Наливая масло в лампадку, всегда помните Ветхий завет и преподобного Феодосия.
Обсудить статью
Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.
Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.
Первое, что необходимо понимать при выборе нательного креста – это то, что нательный крест не является украшением
Однако самое неповторимое и запоминающиеся событие в истории моды Китая – это миниатюрные туфельки для женщин. Предположительно при правлении императора Ли Юй, династии Южной Тан (937-978гг.), пришла мода в императорский дворец на маленькие ножки.
У людей, увлеченных гендерным подходом в выборе одежды, больше агрессии и меньше терпимости к ближним. Есть очень мужские и очень женские вещи, как белое и черное, чего-то общего нет и быть не может.
Каждое поколение приносит новое определение мужественности и женственности, которая проявляется в детском платье. Розовый и синий. Сейчас это цвета для мальчиков и девочек. А в середине 19-ого столетия они не олицетворяли собой гендерное различие, завоевав умы после Первой мировой войны.
Вторая половина XVI века стала временем просвещения, начало которому было положено старшим современником святителя Ермогена Святителем Московским Макарием — благодатным устроителем и преобразователем церковной и культурной жизни Руси того времени
Святитель Ермоген был ровесником первого русского царя Иоанна Васильевича Грозного и современником формирования идеологии Москвы — Третьего Рима. Значительная часть жизненного пути будущего Первосвятителя была связана с Казанью
Современниками Святителя Ермогена были более 200 канонизированных общерусских святых. Только по датам кончины (скончавшихся до установления патриаршества) в период с 1530 по 1589гг. современниками Святителя Ермогена были 117 прославленных общерусских святых.
Это имя прославляли множество смелых и истинно верующих мужчин. Были среди них как простые крестьяне, так и великие полководцы и цари. На Руси одним из первых подвижников стал Преподобный Леонид Устьнедумский.