Исторические Вехи В Развитии Курортной Базы Железноводска
То, что чудо-воду горы Железной знали с давних времен, в настоящее время не вызывает сомнений. Обнаруженные древние поселения в самой черте современного города, развалины оборонительных сооружений по Шелковому пути на горе Развалка, остатки старой деревянной ванны, найденные при расчистке источника «Грязнушка», - все говорит об использовании минеральных вод местными народами для лечения. Да и когда сюда в 1810 году прибыл доктор Ф.П. Гааз, вода обнаруженного им источника стекала в выложенную из камней ванну. Первые письменные упоминания об источниках приводит натуралист П.С. Паллас, командированный в район Пятигорья в 1793 году Российской Академией наук. В своем отчете он упоминает минеральные источники, расположенные между Бештау и Железной. О них ему рассказали местные жители и уверяли, «что между этими источниками один горячий минеральный». В конце XVIII и начале XIX века местность Пятигорья была густо заселена кабардинцами, абазинцами и ногайцами. И, конечно, они знали о существовании Минеральных вод горы Гуч-тау, но неохотно показывали их исследователям. В этом смог убедиться доктор Гааз, который в свой первый приезд в 1809 году не смог найти таинственные минеральные ключи. И только непосредственная помощь в следующем году князя Исмаил-бея Атажукина, который лично привел Гааза сквозь густой лес к горе Гуч-тау, где на ее южном склоне и были обнаружены три источника. «Мы прибыли на место в половине шестого, - пишет Гааз в своей книге «Мое путешествие на Александровские воды», - и я сразу же определил по вкусу и виду небольшой железистый источник, что пересекал наш путь. В нескольких шагах от него находился большой, отличавшийся расположенным перед ним холмом цвета железистой охры, возникшим в результате выпадения осадка. На холме вода выходит из бассейна в 3 аршина шириной, 4 длиной и глубиной... Эта вода, набранная в стакан, прозрачная и чистая, без запаха, горячая, но приятная для рта и желудка, слегка солоноватая и терпкая на вкус, как и все железистые воды». Гору и воды Ф.П.. Гааз назвал Константиневскими, в честь великого князя. Но ни местное название, ни название, данное доктором, не прижились. Гора стала называться Железной, а источники - Железными водами.
Уже с 1812 года сюда едут лечиться больные, несмотря на то, что условий для проживания и лечения практически не было. Только в 1819 году командир отдельного Грузинского корпуса и управляющий гражданской части на Кавказе и Астраханской губернии А.П. Ермолов распорядился построить на Железных водах турлучный дом «о семи комнатах» и купальню на одну ванну. В 1820 году семья генерала Раевского, а с ними и А.С. Пушкин жили в кибитках под охраной солдат и казаков. Н.Н. Раевский в своем письме к дочери Екатерине (июль 1820 года) перечислил все примечательные объекты, существовавшие в это время у источника: «...Вот четвертый день как мы здесь... купаемся. И я немного пью воду. Здесь мы в лагере, как цыгане, на половине высокой горы. 10 калмыцких кибиток, 30 солдат, 30 казаков, генерал Морков, сенатор Волконский, 3 гвардейских офицера и ныне приезжающий Карагеоргий составляют компанию. Места так мало, что 100 шагов сделать негде: или лезть в пропасть, иди лезть на стену. Но картину перед собой имею прекрасную, т.е. гору Бештау...».
В 1823 году по приглашению Ермолова на Кавказские Минеральные Воды приезжает Александр Петрович Нелюбин, известный профессор Медико-хирургической академии. На Железных водах он открывает семь новых источников (№ 4-10) и утверждает, что «они представляют собой сокровище между Кавказскими водами». В этом же году начали строить колесную дорогу на Горячие воды, закончили ее только через два года. В 1823-1825 годах были обнаружены еще 6 источников, при этом воду источника № 13 врачи рекомендовали для лечения детей. Именно уже тогда, в далеком 1824 году, Железноводск приобретает репутацию детской здравницы. Через год был заложен Казенный сад, как первое основание парку с целебными источниками. С 1828 года специальным решением Комитета были узаконены названия селений: Горячеводск, Железноводск, Кисловодск.
Постепенно курорт обустраивается, в 1828 году появляются Калмыцкие ванны у источников № 1 и 2, в 1835 году при источнике № 8 - «купальное здание». В 1840 году Управлением Кавказских Минеральных Вод составляется список застройщиков первой улицы вблизи источников №1 и 2. Появляются дома-мазанки, приобретает очертания Слобода. В 1842 году 30 семей нижних чинов по распоряжению военного министра графа А.И. Чернышева переводятся из Кисловодской слободы в Железноводскую. В 1850 году многие солдатские семьи с Кавказской линии переселяются в Железноводск, получают статус казаков, появляется Железноводская казачья станица.
Постепенно курорт благоустраивается, утверждается план его переустройства. Часть малообеспеченных жителей в 1868 году переселяются на западные склоны горы Железной и образуют хутор Железноводский. А на курорте открываются новые источники, строятся капитальные ванные здания. И, как пишет в своем путеводителе М. Милютин (1879 г.), «по обе стороны нового шоссе построены и продолжают строиться различные здания городской архитектуры. Их появилось уже до 30. Железноводск принимает вид маленького городка. От бывшей станицы осталось к этому времени несколько обреченных на снос казачьих лачужек, Железноводское поселение существует исключительно для летнего лечения минеральной водой его источников». Необходимо отметить большую роль в развитии гидроминеральной базы Железноводска директора Кавказских Минеральных Вод (1860-1870 гг.) С.А.. Смирнова, гидрогеологов Н.Н. Славянова и А.И. Незлобинского, профессора В.В. Владимирского.
Конец XIX и начало XX века внес существенные перемены в дальнейшее развитие курорта. Строится великолепное здание в восточном стиле Островских ванн, подводится линия железной дороги Бештау-Железноводск, поступает электричество от гидроэлектростанции «Белый Уголь», возводятся Пушкинская галерея, Новая Казенная гостиница, Дворец эмира бухарского, строятся частные санатории. Уже в 1911 году на курорте пролечилось около 6 тысяч человек, а в 1914 - около 10 тысяч больных.
Свое интенсивное развитие Железноводск получает после 1920 года, когда окончательно устанавливается Советская власть на Северном Кавказе и когда 8 апреля Народный комиссариат здравоохранения признает курорты Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск лечебными учреждениями государственного значения. В сезон 1921 года на Железных водах в летнее время функционируют 8 санаториев на 1166 коек, на лечение принят 1751 человек, среди них много детей. Определен в следующем году и основной профиль лечения курорта по предложению доктора В.В.. Владимирского. Это болезни желудка, печени, мочеполовых органов. Появляются новые санатории Железноводска: «Горный воздух», «Дубовая роща», санаторий профсоюзов ЦК ЖД, «Ударник», санаторий № 42 им. Героев Магнитогорска, комплекс им. Сталина и другие. В 1940 году в 16 санаториях на 2187 мест пролечилось 14 тысяч 620 человек.
С началом Великой Отечественной войны штатских отдыхающих сменяют раненые бойцы и командиры Красной Армии. К августу 1941 года было развернуто 7 госпиталей на 3 тысячи коек. С 9 августа 1942 года и по И января 1943 года Железноводск пережил немецкую оккупацию. Было разрушено 980 санаторных койко-мест и бальнеохозяйство. Но уже в апреле 1943 года курорт снова начинает принимать на лечение раненых. После войны восстанавливается санаторно-курортная деятельность, и в 1950 году 12 санаториев на 1320 коек приняли на лечение 19,6 тысячи человек. В 1970 году Правительство РСФСР утвердило перспективный план развития города-курорта Железноводска на ближайшие 20-25 лет, и в 1972 году горисполком Железноводского горсовета депутатов трудящихся утвердил проект детальной планировки центральной части курорта. Строятся новые санатории и пансионаты, комфортабельные корпуса у существующих здравниц. В 1979 году, по результатам Всесоюзной переписи населения, в городской черте Железноводска проживало 41,2 тысячи человек. В 15 санаториях на 4907 койко-мест пролечилось 113,7 тысячи человек. К 1984 году на курорте уже имелось 5950 мест. Политическая и экономическая реформы девяностых годов прошлого столетия сильно отразились на санаторной деятельности Железноводска: резко упал приезд отдыхающих, многие корпуса здравниц просто закрылись. Но как никакой другой город-курорт региона Кавказских Минеральных Вод, Железноводск является динамично развивающимся курортом, устремленным в будущее. В 1994 году Советом и администрацией была утверждена программа социально-экономического развития города до 2005 года. Прежде всего, было обращено внимание на строительство бюджетообразующих предприятий, при этом экологически чистых, не загрязняющих изумительную природу курортной местности. И такие предприятия появились, среди них знаменитый завод по розливу минеральной воды ООО «Славяновская», завод по производству углекислоты, была произведена реконструкция существующих заводов по розливу Славяновской и Смирновской минеральных вод. Стала возрождаться курортная отрасль. За 2001 год 20 здравниц Железноводска на 5378 мест приняли на отдых и лечение 66029 человек. Еще в гостиницах и мотелях проживало 14690 и в частном секторе 4507 человек. А всего за год на курорте отдохнуло и получило первоклассное лечение 85226 россиян и граждан зарубежных стран. При этом цена санаторной путевки в декабре 2001 года в профсоюзных здравницах колебалась от 5600 до 27600 рублей, в ведомственных — от 7500 до 65000 рублей. Такие здравницы, как «Горный воздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь», «Машую», им. 30-летия Победы, «Эльбрус», имени Тельмана широко известны в России и за рубежом своим современным лечебно-диагностическим оборудованием и первоклассным лечением. Городской бюджет стал наполняться реальными деньгами, что позволило с успехом выполнить ряд социальных программ. Неузнаваемо изменился облик самого Железноводска и курортного поселка Иноземцево. Новые корпуса санаториев, отличные въезды в город-курорт, зоны отдыха, магистральные водоводы, великолепное здание Южно-Российского лицея казачества и народов Северного Кавказа, да всего и не перечислишь, украсили город-курорт. Только в сентябре 2002 года были торжественно открыты специализированный реабилитационный детский садик «Рябинушка» на 150 ребят, новое здание музыкальной школы и спортивно-оздоровительный комплеке в поселке Иноземцево, принял детишек спортивный центр «Дельфин» на склонах горы Железной, Начал работать первый на Кавказских Минеральных Водах кегельбан. Намечено открыть после реставрации Пушкинскую галерею, Каскадную лестницу, спортивно-оздоровительный центр для взрослых: «Олимп». Появились новые традиции, присущие только Железноводску. Уже четвертый раз проводится здесь красочная воздушная феерия -Международный фестиваль воздушных шаров, один из самых представительных в России и странах СНГ. О дальнейшем развитии города-курорта рассказал в своем интервью газете «Кавказская здравница» от 5 октября 2002 года глава администрации Анатолий Семенович Зубцов: «В западной части начнется строительство музыкальной и общеобразовательной школ, полная средняя школа будет построена в поселке Капельница. В перспективе — создание аквапарка с массой аттракционов на городском озере. Будет расширяться поселок Иноземцево. Всего не перечислишь — планов много. И, конечно, постоянная работа по созданию привлекательного имиджа курорта, создание максимума удобств для отдыхающих. Главная цель — европейский стандарт. Через год, другой - и вы не узнаете исторический центр города. Будет сохранена идея образования курорта, но она обогатится рукотворным оригинальным по архитектурному исполнению комплексом малых пансионатов и гостиниц. Это самый перспективный путь развития курорта. Переговоры с первыми инвесторами уже ведутся. Поселок Иноземцево украсится бульварами и скверами, там продолжится интенсивное строительство жилья. Блеск города-курорта будет достигаться нашими трудами.»
Обсудить статью
Еще на заре развития курортов главный врач Вод Андрей Цеэ писал: «Едва ли имеется на земном шаре место, где на таком маленьком пространстве проистекали бы столь многообразные целительные воды». С тех пор природные богатства значительно приумножены и в еще большей степени поражают своим разнообразием и уникальностью.
Уже не одно тысячелетие известны человеку могучие целебные свойства природы – воздух, солнце и особенно минеральные воды, лечебные грязи и местности с особо благоприятным климатом. Они возвращали здоровье и силу тому, кто ими пользовался.

В данной статье вы можете познакомиться с легендой горы Машук - самой основной достопримечательностью города Курорта Пятигорска. Вся история Кавказских Минеральных Вод началась непосредственно с данного места. Именно тут было найдено пять разновидностей минеральных вод. И хочу заметить, арендуя наши квартиры, Вы будите проживать в непосредственной близости от Машука. Прогуливаясь по которому Вы сможете насладиться поистине чистым и свежим горным воздухом.
Как много таинственного, чудесного в слове Кавказ! Суровая, но живописная природа, самобытность его свободолюбивых народов, таинственные легенды и сказания. Кавказ был и местом ссылки - "теплой Сибирью": сюда ссылали неугодных царизму инакомыслящих, бунтарски настроенных сынов России
Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.
Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.
Знаменитый город-курорт Железноводск приятно радовал глаз своей уютностью, свойственной маленьким городкам, на фотографии буклетов. Железноводск располагался на территории Кавказских Минеральных Вод и был одним из курортных городов этого региона, что делало поездку к нему не только познавательной, но еще и полезной для здоровья.
Серый, весь в отметинах разметки асфальт лентой тянулся к въезду в город Кисловодск. Мы, двое архитекторов, ехали на машине из аэропорта Минеральные Воды где то минут сорок. Город встречал нас довольно приветливой погодой в отличии от Минеральных Вод. Как нам сказал шофер, такие перепады погоды в порядке вещей для региона Кавказский Минеральных Вод.
Весеннее солнце уже почти по-летнему согревало тротуары, воздух и уже покрытые зеленой короной деревья, создавая все условия для полноценного отдыха в городе-курорте Кисловодске.
Резистентность к инсулину.Вашему необходима глюкоза которую в большинстве своем человек получает через пищу. Инсулин является гормоном, вырабатываемый поджелудочной железой, которая позволяет вводить глюкозу, чтобы все клетки вашего тела получали и использовали его в качестве энергии.
Иммунная система играет центральную роль в здоровье человека. Она защищает нас от болезней путем распознавания и удаления инородных материалов из нашего организма. Но и сама иммунная система так же нуждается в защите от вредного воздействия.
Что такое талассотерапия? Талассотерапия происходит от греческого слова, thalassa — означающего "море", и ссылается на ряд процедур, которые используют морскую воду и морских водорослей.
Сердечно-сосудистые заболевания в настоящий момент представляют собой один из главных факторов смертности в России. В последние годы частота заболеваний сердца и сосудов выросла в 3 раза, а смертность выросла в 2,5 раза.
Кисловодск представляет собой настоящую кладезь для тех кто хочет отдохнуть не только телом, но и душой. В этом легко убедиться прогулявшись по улицам и улочкам города.