Национальный состав и количество членов научных коллективов, в которых работал проф. В. К. Доков
Вил.В.Доков* В.В.Доков**,
* Факультет общественного здравоохранения, **Факультет дентальной медицины, Медицинский университет - Варна, Болгария.
Введение.
Изучая научное творчество профессора В.К.Докова [2] нельзя не обратить внимание на характеристику научных коллективов в которых он работал. Мы попытались сделать количественную оценку коллективов по данным Internet [3], однако посчитали что, выводы из этой работы преждевременны и не могли бы охарактеризовать все его научное творчество.
Цель.
Целью нашей работы является количественный анализ публикаций исследуемого автора, в частности количественное соотношение и распределение научных коллективов по количеству и национальности их членов.
Материал и методы.
122 литературных источника [1] опубликованных за 37 летний период (1945-1983). Мы исследовали численность авторских коллективов и их национальный состав. Данные обработаны статистическими методами вариационного и альтернативного анализа.
Результаты и их обсуждение.
В исследованном материале мы установили, что проф. Доков чаще всего работал в коллективе и трех (n= 55, x=45.08±13.14 % ) или из двух ученых (n= 27, x=22.13±15.65 %). Сравнительно редко он сотрудничал в четырехчленном (n= 20, x=16.39±16.22 % ) и пятичленном (n= 2, x=1.63±17.54 %) научном коллективе. В 18 ( x=14.75±16.38 % ) из анализируемых публикаций проф. Доков является единственным автором научных статей.
Мы поинтересовались национальным составом авторских коллективов в которых работал профессор В.К.Доков. Чаще всего находим , болгарский коллектив авторов (n = 108, x = 88.52±6.01 % ). коллективы мы установили с болгарско-бельгийским (n = 10, x = 8.19±16.99 % ), болгаро югославским (n = 2, x = 1.63±17.54 % ), болгаро-монгольским (n = 1, x = 0.81±17.67 % ), и польским (n = 1, x = 0.81±17.67 % ), участием.
Выводы
Проф. Доков чаще всего работал в коллективе и трех или из двух человек. Сравнительно редко он сотрудничал в четырехчленном и пятичленном научном коллективе. В 14.75±16.38 % из анализируемых публикаций он является единственным автором научных статей.
Чаще всего находим , болгарский коллектив авторов коллективы мы установили с болгарско-бельгийским, болгаро –югославским, болгаро-монгольским и болгарско польским участием.
Литература.
1. V. V. Dokov, W. Dokov - Prof. Dr Victor K. Dokov – Bibliography of Scientific Papers.2007; http://www.articlesbase.com/article_91932.html
2. В.В.Доков, Вил.В.Доков - проф. д-р Виктор Крумов Доков – материалы для биографии.2007; http://www.rusarticles.com/article_94589.html
3. Вил.В.Доков, В.В.Доков - Опыт анализа авторских коллективов работавших с проф.Доковым. 2007; http://www.rusarticles.com/article_92787.html
Обсудить статью
Проф.д-р Виктор К.Доков был один из ведущих гистологов и эмбриологов Болгарии.Его научное творчество мало изучено. Мы сделали попытку периодизации на базе его публикаций в Internet и высказали ряд предположений на эту тему. Чтобы проверить нами гипотезы предприняли это исследование. Целью нашей работы является методом количественного анализа публикаций исследуемого автора, определить периодизацию его научного творчества.
Проф. д-р Виктор Крумов Доков(16.10.1920-25.06.1988) один из ведущих болгарских и европейских специалистов по гистологии середины и конца ХХ века. Целью нашей работы является восполнить существующий пробел и систематизировать отрывочные данные в материалы для биографии. Проф. д-р В. К. Доков, родился в г. Варна семье Крума Димитрова Докова – основателя и первого окружного инспектора труда, Окружной инспекции труда в Варне. Среднее образование получил в г.Софии во Французском Католическом Коллеже в 1939 г, а высшее медицинское в Медицинском факультете Университета “ Св. Климент Охридски “ г. София в 1945 году. Участник II Мировой войны, офицер запаса. В периоде 1945 – 1947 работал участковым врачом в селе Домлян, Карловского уезда, назначен на должность ассистента при Кафедре гистология и эмбриологии в – Высшем Медицинском Институте в Софии где проработал с 1947 по 1952 г. С 1952 по 1962 занимает должность научного сотрудника в институте морфологии в Болгарской Академии Наук, В 1962 г. хабилитировался как старший научный сотрудник в Институте биологии и патологии размножения при Академии Сельскохозяйственных наук где занимает эту должность до 1972 года. С 1972 по 1974 год. работает в должности доцента и Руководителя Кафедры гистологии и эмбриологии, в Высшем Медицинском Институте в Варне, а в периоде 1974 – 1986 год. после защиты хабилитационной работы назначен профессором при Кафедре Анатомии, Гистологии и Эмбриологии, ВМИ - Варна
В статье рассматриваются некоторые количественные аспекты научного наследия Проф.д-р Виктора К.Докова, крупнейшего болгарского специалиста в области гистологии и эмбриологии человека. 34 статей опубликованных за 31 летний период(1951-1981), выявленных в Internet, специализированной поисковой системой медицинских данных Pub Med. Применение поисковой системы Pub Med.в системном исследовании количественных показателей творчества автора работавшего до широкого использования Internet дает лишь частичные и весьма приблизительные резултаты. Сам факт что уже после стольких лет от смерти проф. Докова мы имеем доступ к его работам, говорит об их актуальности и в наши дни.
Исследуя научное наследство проф. Докова (1920-1988), мы установили, что тема о сравнительной гистологии занимает второе место среди всех разрабатываемых тем. Эта тема появляется в первом периоде, является причиной I пика его публикационной активности. Это является причиной, на большем количестве материала расширить и углубить начетное нами исследование.
Исследуя научное наследство проф. Докова(1920-1988), мы установили, что тема о репродуктивной патологии занимает первое место реди всех разрабатываемых тем. Эта тема появляется в первом периоде и становится доминантной во втором периоде творчества ученого, причиной II и III пика его публикационной активности. Анализ публикаций по теме на базе выявленых сатей в Internet показал некоторые интересные тенденции. Это является причиной, на большем количестве материала разширить и углубить начетое нами исследование.
122 статей опубликованных за 37 летний период(1945-1983). В исследованном материале мы установили, что проф. Доков работал по 3 основным темам из которых около половины (58.2 ±11.64%) посвященных проблемам репродукции человека и животных. Сравнительная гистологии позвоночных (18.03±16.07%) и гистохимические методы(9.02±16.92%) занимаю весомую часть тематической характеристики автора. Профессор В.К.Доков в 47.54±12.85% публикаций занимает первое место в авторских коллективах.
Анализировано 34 статей опубликованных за 31 летний период (1951-1981), выявленных в Internet специализированной поисковой системой медицинских данных Pub Med к 10.27.2006 г. В исследованном материале мы установили, что проф. Доков работал по 7 темам из которых около половины (44,12 %) посвященных проблемам репродукции человека и животных.Сравнительная гистологии позвоночных (20,59%) и гистохимические методы(14,71%) занимаю весомую часть тематической характеристики автора. Профессор В.К.Доков в 44,12% публикаций занимает первое место в авторских коллективах.
Анализировано 34 статей опубликованых за 31 летний период(1951-1981), выявеленых в Internet специализированой поисковой системой медицинских данных Pub Med к 10.27.2006 г. В поисковой системы Pub Med. представлены статьи профессора В.К.Докова чаше всего работающего в авторских колективах состояхщися из двух и трех ученых. Профессор В.К.Доков в участвовал в болгарских, болгаро-бельгийских и болгаро-польских авторских колективах.
Распределение публикаций проф. В. К. Докова по национальности научных журналов и используемых языках
Анализовано 34 статей опубликованных за 31 летний период(1951-1981), выявленных в Internet специализированной поисковой системой медицинских данных Pub Med к 10.27.2006 г. В поисковой системы Pub Med. представлены статьи профессора В.К.Докова изданных в : Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, США, Франции и Чехословакии. Статьи издавались на Английском, Болгарском, Немецком, Французском и Русском языках.
Четыре простых шага для восстановления и укрепления здоровья, сохранения и поддержания молодости и красоты.
Стоит ли человеку задумываться о том, стоит ли и дальше доверять свое здоровье врачам
Урология – эта отрасль медицины, которая занимается лечением заболеваний почек, мочеполовых органов и мочевыводящей системы. Важнейшим разделом урологии является урологическая хирургия, поскольку большинство урологических заболеваний требуют оперативного лечения.
Электрокардиограмма – это широко распространенный метод диагностики различных патологий сердца человека. Данный метод диагностики представляет собой запись электрической активности сердца, которая отображается в виде кривой линии на специальной пленке.
Развитию новых методов радиохирургии и радиоонкологии в Германии всегда уделяется самое пристальное внимание. Один из новейших методов в этой области медицины - Кибер-нож – управляемая роботом радиохирургическая система для лечения онкологических опухолей, которая является альтернативой операционному вмешательству.

Пожалуй, всем, кому известен на личном примере малоподвижный образ жизни, знакомы последствия долгого отсутствия физической нагрузки. Здесь можно увидеть развитие различных негативных процессов в организме, среди которых можно отметить: избыточную массу тела, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, заболевания сердечнососудистой системы, а также от малоподвижного образа жизни страдает здоровье позвоночника.
Болезнь горла - это не только зимнее заболевание. Данный диагноз сплошь и рядом ставят и летом, когда, кажется, люди не забывают про полезность продуктов, используя в пищу продукты с максимальным количеством витаминов
Такая услуга, как планирование беременности, становится в последнее время все более и более востребованной. Впрочем, нет в этом совершенно ничего удивительного. Сами посудите, раз люди начинают все серьезнее относиться к собственному здоровью, не говоря уже о здоровье их будущего ребенка, то почему бы и нет? Тем более что и современная медицина обладает всеми необходимыми средствами, чтобы помочь людям в этом плане.
В этой статье мы поставили себе цель оформить гипотезу о территориальной неоднородности факторов (ТНФ) влияющих на смертность от электрического тока.
In this article we have set it as a target for us to investigate whether a principle of uneven territorial distribution exists for injuries caused by electricity. As a result of our study, we prove that uneven territorial distribution does exist in the average annual number of casualties in the various districts under study, in the relative share of low voltage as the cause of death by electrocution, in the victims’ average age both among men and women, and in the concentration of fatalities during the summer as well.
Исследуя научное наследство проф. Докова (1920-1988), мы установили, что тема о сравнительной гистологии занимает второе место среди всех разрабатываемых тем. Эта тема появляется в первом периоде, является причиной I пика его публикационной активности. Это является причиной, на большем количестве материала расширить и углубить начетное нами исследование.
Творческое наследие проф. В.К.Докова(1920-1988, крупнейшего болгарского гистолога, еще недостаточно изучено. Мы попытались это сделать применив поисковую систему PubMed, но как показали дальнейшие наши исследования этот способ дает лишь най-более общее представление о творческом пути ученого. Целью нашей работы является исследование мультилингвальности в научной работе проф. В. К. Докова, методом количественого анализа публикаций в эго библиографии.
История медицины хотя и отметила роль Крума Димитрова Докова как первого инспектора труда в Варненском округе, Болгарии тем не менее осталась в долгу автору первом в Болгарии руководству по профессиональной гигиене. В настоящей статье коротко рассматриваем основные пункты биографии К.Д.Докова- автора вышедшей в 1926 г. в Варне Профессионально-трудовой гигиене.”
Распределение публикаций проф. В. К. Докова по национальности научных журналов и используемых языках
Анализовано 34 статей опубликованных за 31 летний период(1951-1981), выявленных в Internet специализированной поисковой системой медицинских данных Pub Med к 10.27.2006 г. В поисковой системы Pub Med. представлены статьи профессора В.К.Докова изданных в : Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, США, Франции и Чехословакии. Статьи издавались на Английском, Болгарском, Немецком, Французском и Русском языках.
Анализировано 34 статей опубликованых за 31 летний период(1951-1981), выявеленых в Internet специализированой поисковой системой медицинских данных Pub Med к 10.27.2006 г. В поисковой системы Pub Med. представлены статьи профессора В.К.Докова чаше всего работающего в авторских колективах состояхщися из двух и трех ученых. Профессор В.К.Доков в участвовал в болгарских, болгаро-бельгийских и болгаро-польских авторских колективах.
Электротравматизм в детском и подростковом возрасте (ЭТДПВ) хотя и сравнительно редкое явление, все още остается недостаточно изученым. Характеризируется высокой смертностю и дорогим лечением. В современной литературе не ясно дефинированы особености этого вида травматизма, а так же и рисковые факторы харакеризируещие эго. Все это является поводом для начала систематического исследования в этом направлении.