Применение Ст. 93 Налогового Кодекса Рф
Нередко при проверке правильности определения налоговой базы по налогу на прибыль, налоговые органы требуют от налогоплательщика предоставить не только доказательства самого факта оказания ему консультационных или информационных услуг, но и представить какие-либо результаты оказанных услуг.
Насколько правомерны такие требования?
Затраты, понесенные налогоплательщиком на оплату консультационных и информационных услуг отнесены статьей 246 НК РФ к категории прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Под услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Указанным выше положением Налогового кодекса прямо определено, что в результате оказания услуги, в том числе и консультационной, не возникает материального объекта.
Какие же документы могут быть истребованы у налогоплательщика налоговым органом в подтверждение факта оказания консультационных или информационных услуг и какие документы в подтверждение факта оказания услуг обязан представить налогоплательщик?
Статьей 93 НК РФ предусматривается возможность истребования налоговыми органами у проверяемых лиц документов, необходимых для проведения налоговой проверки.
О предоставлении документов проверяемым лицам направляется требование, в котором должны быть указаны подлежащие передаче документы.
На практике встречаются случаи, когда в требовании о предоставлении документов налоговыми органами фактически ставится вопрос не только о представлении необходимых для проведения проверки документов, но и о представлении самой информации, полученной налогоплательщиком в результате оказания ему консультационных или информационных услуг.
Чем же информация отличается от документа и обязан ли налогоплательщик представлять налоговому органу такую информацию?
Для разграничения таких категорий как документ и информация необходимо руководствоваться следующими критериями.
Налоговым кодексом РФ не определяется, что следует понимать под документом в целях применения Кодекса. Для выяснения значения этого термина следует обратиться к другим отраслям законодательства РФ. Такая возможность предусмотрена положениями части 1 статьи 11 НК РФ.
Статьей 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" документированная информация (документ) определяется как - зафиксированная на материальном носителе путём документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию. Этой же статьей информация определяется как - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
Таким образом, документ, как минимум, должен представлять собой сведения, сообщения, данные и обладать реквизитами, позволяющими определить эту информацию. Документ отличается от зафиксированной на материальном носителе информации наличием присущих ему обязательных реквизитов, позволяющих идентифицировать информацию.
Полученная налогоплательщиком в результате оказания ему консультационных услуг информация (в том числе на магнитных носителях, а также посредством использования технических средств связи) при отсутствии реквизитов, позволяющих идентифицировать эту информацию, не может рассматриваться в качестве документа, что исключает возможность истребования такой информации у налогоплательщика в порядке статьи 93 Налогового кодекса РФ, даже посредством требования о переносе информации на бумажный носитель.
Вопросы и Ответы
В октябре 2009 г. на заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» в части изменения условий привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления. В преддверии проведения 12 ноября 15-го юбилейного Уральского профессионального Налогового форума «Капитал» обратился за комментариями законопроекта к постоянному ведущему мероприятия – Ярославу Савину, руководителю Центра taxCOACH
В рамках составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период Минфин России разработал Основные направления налоговой политики РФ на 2012–2014 гг. На основании этого документа можно прогнозировать, какие изменения будут вноситься в налоговое законодательство в течение ближайших трех лет.
Компанией «ЭРКОН» в первой половине мая 2009 года проведен зарубежный бизнес-семинар «Оптимизация налогообложения в рамках действующего законодательства». Местом проведения семинара был выбран г. Кемер (Турция).
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 155-ФЗ от 22.07.08 г. в пп.1.п.2.2. ст.346.26 Налогового кодекса РФ (далее Кодекс), с 1 января 2009 года налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек не вправе применять специальный налоговый режим система налогообложения в виде ЕНВД.
Верховный суд Российской Федерации выступил инициатором изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) и Гражданский процессуальный кодекс РФ в части взыскания налогов с населения во внесудебном порядке.
Это сладкое слово «банкротство». Экономические резоны банкротства предприятий по их собственной инициативе достаточно очевидны, да и сами «фигуранты» не пытаются их скрыть: объявление о несостоятельности в ситуации стагнации большинства рынков рассматривается игроками, прежде всего, как попытка «перевести дух» и получить временной гандикап в расчетах с кредиторами и бюджетом, направленная на сохранение имеющихся активов, предотвращение остановки оперативной деятельности, финансовое оздоровление.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сегодня подделать можно абсолютно любой документ. Как говорится: «Было бы желание, а умельцы найдутся». Поэтому вопрос уголовной ответственности, которая ждет нарушителей, создающих поддельные копии документов, остается весьма актуальным, особенно ввиду того, что иногда бывает крайне сложно идентифицировать различие между мошенничеством и подделкой.
С 01 января 2010 г. вступила в действие новая редакция подпункта 1 п.1 ст.212 НК РФ, устанавливающая обязанность налогоплательщика-физического лица подтверждать право на освобождение от налогообложения НДФЛ материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование займами (кредитами), выданными на строительство или приобретение жилого дома (квартиры).
В последние годы в хозяйственной практике российских организаций широкое распространение получило использование услуг управляющих компаний, позволяющее оптимизировать не только структуру управления компанией, но и издержки производства, в том числе и за счет уменьшения налоговых отчислений.

Минфин РФ в своем письме от 04.06.12 № 03-02-07/1-134 высказался о наличии у налоговиков обязанности по предоставлению налогоплательщику информации о соблюдении его контрагентами налогового законодательства.
Подробное описание налогов на покупку недвижимости и земли в Италии. Консалтинговая компания «Trade & Consulting sas», ведущая компания в области бизнес-иммиграции в Италию, была основана в 2002 году Пиффари Валерией, которая живет и работает в Италии с 1987 года. Опыт, полученный главой компании за двадцать три года жизни в этой стране позволяет решать любые проблемы, связанные с иммиграцией в Италию и ведением бизнеса в этой стране.
Своеобразной особенностью прав юридических лиц является их право на возмещение НДС для чего, соответственно, проводится налоговой инспекцией камеральная проверка.

В практике хозяйственных отношений возникновение конфликтов и спорных ситуаций не является редкостью. Самый лучший способ разрешить конфликт – это найти компромиссное решение без обращения в суд, договориться, пусть даже в чем-то уступив друг другу и отказавшись от части притязаний. В целом обе стороны в этом случае выигрывают и экономят деньги и прочие ресурсы.
Мы уже писали в нашей предыдущей статье про новозеландские Look-through компании, или «Просматриваемая» компания или Look-through company (в дальнейшем мы просто будет называть ее LTC, нам кажется что так звучит красивее). Этот вид компаний сразу стал популярен у бизнесменов, ведущих бизнес на международном уровне, и мы регулярно получаем различные вопросы об особенностях их функционирования и целесообразности использования в той или иной ситуации. Поэтому мы решили написать еще раз о LTC.
Как доказать, что основное средство используется в условиях агрессивной среды и амортизацию по нему можно начислять с учетом повышающего коэффициента В каких случаях суды отказывают налогоплательщикам в праве на ускоренную амортизацию даже при условии, что представлены подтверждающие документы Можно ли применять повышающий коэффициент, если основное средство изготовлено специально для использования в агрессивной среде
Статья 138 из налогового кодекса Украины о составе расходов и порядке их признания.
С 1 октября 2011 г. ряд положений гл. 21 НК РФ действует в новой редакции. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 19.07.20011 № 245-ФЗ. Изменения коснулись ряда положений, которые ранее на практике вызывали вопросы. Так, изменился порядок
Вы собрались в командировку, деловую поездку в город-герой Волгоград или просто отдохнуть на берегу Волги. Перед вами встал выбор - где остановиться? Конечно же, можно выбрать стандартный вариант – забронировать номер в гостинице, а можно выбрать альтернативный, который на сегодняшний день становится все более популярным, вариант – снять квартиру посуточно. Казалось бы, всё просто – есть Интернет, есть поисковые системы, с помощью которых можно найти всё что угодно.
Как известно, согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если законом не установлен иной порядок.