Страшилки Вредят Психике Россиян
Соединенные Штаты Америки на днях вновь подтвердили свое первенство в деле порождения потребительских мифов. В начале марта Центр по использованию достижений науки в интересах общества (США) (The Center for Science in the Public Interest (CSPI)) опубликовал информацию об опасности 4-метилимидазола, который образуется в пищевых продуктах, в том числе в карамели, во время нагревания в процессе приготовления пищи.
Эта информация тут же вызвала в обществе приступы самого популярного психологического расстройства современного мира - хемофобии. Психиатры определяют ее как страх человека перед отравлением продуктами питания, загрязненным воздухом, инновационными предметами быта, строительными материалами и тому подобным. СМИ сразу вспомнили о том, что 4-метилимидазол присутствует в коле, в которой используется карамельный краситель.
Примечательно, что публикация CSPI появилась на фоне опубликованных заявлений Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, согласно которым, для получения дозы 4-метилимидазола, способной вызвать рак, человек должен за день выпить не менее тысячи банок колы популярных марок. При этом, согласно результатам исследований Национального института здоровья США, 4-метилимидазол обладает двойственным действием, то есть, при определенных обстоятельствах, он обладает способностью предотвращать образование опухолей.
Безопасность самого карамельного красителя, в котором присутствует 4-метилимидазол, также многократно подтверждена научными исследованиями авторитетных организаций по продовольственной безопасности. Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) последний раз подтвердило безвредность красителя карамели в марте 2011 года по результатам всестороннего изучения. Управление пришло к выводу о том, что карамельный краситель, содержащий совершенно незначительные количества 4-метилимидазола, является безвредным для использования в напитках типа кола и всех иных пищевых продуктах (кондитерских изделиях, супах, приправах, пиве).
Впрочем, пугают потребителя не только колой. Хемофобия также успешно распространяется и на колбасы, а точнее, на нитрит натрия, который в них присутствует. Страх перед этим консервантом небезоснователен - нитрит очень токсичен, 4 г могут привести к смерти. Однако, как отмечает флейворист (специалист по запахам) Сергей Белков, "значительная часть нитрита в процессе приготовления колбасы исчезает, и часто вообще в готовом продукте аналитически не обнаруживается." А тем, кто боится есть колбасу, стоит отказаться и от шпината, цветной и обычной капусты и многих других овощей, так как нитрита в них намного больше, чем в мясном продукте.
По мнению экспертов, хемофобия возникает из-за неграмотности потребителя, который не разбирается в канцерогенах. При этом в России ее уровень один из самых высоких в мире. Отечественный потребитель охотно "проглатывает" любой негатив, даже про привычные продукты.
Более того, россияне охотно верят во вред не только продуктов, но и, к примеру, стройматериалов. Здесь можно вспомнить о скандале со стройматериалами, в которых применяется асбест, способный вызвать рак. При этом шумиха поднялась даже несмотря на тот факт, что опасность представляет преимущественно амфиболовый асбест, тогда как в России амфибол никогда не применялся, и отечественная промышленность использует исключительно хризотиловый асбест, который не более опасен, чем бензин или соленая рыба. На основе этого материала сделан весь шифер, все асбоцементные трубы, произведенные в нашей стране, и выделить хризотиловое волокно из готовой продукции невозможно.
Россияне живут ожиданием очередной страшилки про производителей продуктов питания, стройматериалов и других товаров. Наши соотечественники привыкли чувствовать себя жертвой мировой закулисы или мировых корпораций. И здесь нам стоит взять пример с США, где на распространителей ложной информацию о товарах принято подавать в суд.
В связи с появившимися в СМИ утверждениями о вреде вещества 4-метилимидазол, содержащегося в красителе сахарный колер (карамель), Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод уверил потребителей в безвредности красителя сахарный колер.
Каждый день мы пьем различные напитки - кто-то чай, кто-то кофе, сок или алкоголь. При этом мы не задумываемся, что с каждой привычкой мы либо помогаем, либо мешаем нашему здоровью. Всего один напиток может стать опорой для всего организма.
Столовое вино не требует сложных блюд. Напротив, оно звучит с простыми блюдами, наподобие салатов из сезонных овощей. Неплохо читаются столовые вина с закусками из отварного, припущенного, запеченного, приготовленного на пару мяса, субпродуктов, птицы. В ряде случаев столовые вина дополняют сыры, исключения – сыры со слишком выраженным полным вкусом.

Живое пиво — это термин, который обозначает пиво нефильтрованное и, соответственно, непастеризованное. Есть только одно но, понятие «живое пиво» и основные технологические требования к его производству определяют те, кто его производит.

Как оказалось пиво содержит множество полезных минеральных веществ в пределах 2 г/л. И именно в пиве вы найдете витамины В, В2 и РР, а это важное преимущество по сравнению с другими алкогольными напитками, часто употребляемые нами. Вывод, пиво можно смело отнести к разряду полезных продуктов питания.
Чтобы написать хорошую статью о вине, важно ее правильно структурировать и предусмотреть максимально полный охват информационного поля. Статья должна содержать ответы о том, из какого винограда данное вино произведено, в чем специфика технологии производства. Также в статье о вине должна быть дана характеристика напитка, и с какими блюдами это вино сочетается.
Кто же придумал пить чай вечером? Знаменитая традиция о пятичасовом чае зародилась в Англии в 19 веке, а придумала эту традицию герцогиня Анна Бедфордская. Как-то раз, отдыхая после обеда, ей стало скучно, и она попросила служанку принести приборы для заваривания чая и провела время с кружечкой чая, ей это понравилось.
В случае несоблюдения технологий приготовления могут возникнуть различные болезни вина, способные погубить виноградный напиток.
Вино – древнейший напиток, с которым связано немало интересной информации. Вашему вниманию предлагается ряд фактов, которые заставят удивиться любого.
Авианосец «Викрамадитья», в который превратилась бывшая гордость советского ВМФ - тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», в последние годы часто фигурировал в главных новостях информагентств. Поводом последней сенсации стал провал ходовых испытаний. При выходе на скорость в 30 узлов нарушилась термоизоляция котлов. В итоге, торжественная передача корабля Индии, намеченная на 4 декабря 2012 года в День военно-морского флота Индии, перенесена почти на год.
Система контроля качества и безопасности продуктов питания в России признана несостоятельной. Об этом очевидном факте 2 апреля «РИА Новостям» заявил Михаил Орлов, руководитель столичного Департамента торговли и услуг. На самом деле, весь цимес этого заявления в его авторстве. Впервые чиновник, втыкающий в подноготную нашего продуктового рынка, не просто признался, что ситуация с контролем за кормлением трудящихся – аховая.
Один из побочных эффектов научно-технического прогресса – хемофобия, то бишь страх человека перед отравлением продуктами питания, загрязненным воздухом, инновационными предметами быта, строительными материалами и т.п. Хемофобия позволяет не только потеснить конкурента, хемофобия позволяет манипулировать сознанием потребителя. Но игра на страхах – это искусство, и западные юристы делают на этом состояния.
В связи с появившимися в СМИ утверждениями о вреде вещества 4-метилимидазол, содержащегося в красителе сахарный колер (карамель), Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод уверил потребителей в безвредности красителя сахарный колер.
Массовые смерти за границей, при производстве асбеста. В настоящее время во всем мире асбест, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения и МАИР, отнесен к канцерогенам первой группы. Речь идет о таких видах асбеста, как амфибол, крокидолит, амозит, антофилит, тремолит и актинолит. Тем не менее, в ряде стран мира бесконтрольное использование асбестов амфиболовой группы обнаруживается и до нашего времени.