формирование экономического мышления как средство социализации личности учащихся

Опубликованно: 24/02/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 8,728 |

Формирование экономического мышления как средство социализации личности учащихся
Школа всегда была призвана обучать и воспитывать подрастающее поколение исходя из реальных требований жизни и с учетом назревающей социально-экономической перспективы, т.е. отражать и опережать происходящие в обществе изменения, готовить учеников к адекватному восприятию общества и производства.
Новое поколение должно иметь конвертируемое образование, а важнейшим элементом последнего являются экономические знания и умение экономически мыслить.
Сегодня мало кого надо убеждать в значимости экономических знаний в жизни человека. Экономика стала одним из предметов, который отвечает задаче социализации.
Экономическую социализацию определяют как процесс превращения человека в полноправного члена экономического сообщества. Какой бы ни была глубина экономических знаний, каждый человек вынужден разрешать массу экономических ситуаций. Выводы, к которым он при этом приходит, отражаются на его решениях как потребителя или инвестора, работника или предпринимателя и, в конце концов, на политических решениях. Чем осознаннее и качественнее будут приниматься решения каждым гражданином, тем выше будет его благосостояние и благосостояние всего общества в целом.
Экономическое образование важно для учащегося не только с информативной точки зрения. Оно дает основу для понимания роли и прав человека в обществе, воспитывает рациональные ценностные нормы. Например, изучая проблему ограниченности ресурсов, ученик узнаёт, что дискриминация является ее неизбежным последствием. Но надо видеть в ней законную и противоправную части: дискриминация по причинам убеждений, возраста, пола, расы должна преследоваться законом, в то время как дискриминация по причинам способностей, мастерства, знаний, трудолюбия должна поощряться.
Экономические знания целенаправленно воздействуют и на нравственное развитие школьников. Знакомясь с рыночной экономикой, ученик узнает, что одним из элементов рынка является деловая этика, подрыв которой наносит ущерб эффективности экономики в целом. В рыночной системе соблюдение честного слова может дать кредитов не меньше, чем материальные гарантии. Понятие экономической эффективности рассматривается как ситуация, при которой любое новое изменение комбинации факторов производства уже не может принести кому-то выгоду без одновременного нанесения ущерба другому. К этой же категории устранявшихся экономических понятий относится и знаменитый оптимум В. Парето: оптимально то решение, которое не ведет к ущербу для любой из сторон.
Основы экономических знаний позволяют усвоить, что рыночная экономика политически основана прежде всего на безусловной защите прав человека вообще, а не только имущественных. В то же время выясняется, что частная собственность является одним из наиболее эффективных гарантов прав человека. Защита интересов не абстрактного (как в плановой экономике), а конкретного человека — потребителя — является объективным законом рыночной экономики и корректирующей ее экономической деятельности государства.
Тем самым экономические знания способствуют активному восприятию школьников таких общечеловеческих ценностей, как демократия, правовое государство, гражданское общество, права человека, конкуренция, рынок и др.
Эти знания, помимо чисто экономической составляющей, невозможно оторвать от информации о политической системе, правовой основе и социальной структуре общества, его деловой культуре и культурно-мировоззренческих вопросов.
В настоящее время в российских школах реализуется четыре концепции преподавания экономики:
 традиционная, ориентированная на "нормативное преподавание", описание идеальных моделей экономики;
 академическая, в соответствии с которой школьное экономическое образование рассматривается как упрощённое высшее;
 бизнес - ориентированная, в рамках которой сведения об экономике подаются в виде системы практических советов и которая направлена на выработку навыков поведения в хозяйственной жизни;
 культурно-функциональная, нацеленная на формирование общих представлений о мире экономики, соответствующих ценностей, а на их базе - навыков поведения в экономике.
Решая задачи социализации, наиболее приемлемым является культурно-функциональный подход. Он помогает выработать у школьников не только адекватные представления о сути экономических явлений, но и сформировать навыки адекватного поведения в реальной экономической жизни. Именно в рамках данного подхода формируется экономическое мышление, представляющее сплав познаний устройства экономической действительности, осознания своего места в ней, а также усвоение норм экономического поведения, экономической культуры, а тем самым, создаются предпосылки для социализации выпускника.
Задача экономического образования в этом случае - дать не только качественное образование, но и предусмотреть:
 в сфере обучения - освоение учащимися основ знаний о современной экономике, принципах и закономерностях ее функционирования и развития, умений экономической деятельности, т. е. деятельности в ситуации выбора;
 в сфере самосознания - осмысление своего индивидуального экономического потенциала, формирование осознанного гражданского экономического поведения;
 в сфере мотивации - развитие интереса к проблемам экономики, постоянной потребности в экономическом знании, стремления к цивилизованному предпринимательству, что должно стать средством социальной защиты, облегчить решение проблемы занятости молодых людей, их адаптации к рынку.
Таким образом, можно выделить две составляющие экономического образования: в целом экономические знания и тренировку навыков экономического поведения.
С детства человек ежедневно должен решать проблему выбора: с какого урока начать домашнее задание, какую книгу читать, с кем дружить, как постоять за свое человеческое достоинство и т. д. Не решая самостоятельно проблему выбора, ребенок приучается получать готовые решения и привыкает к статусу «иждивенца». Экономическое поведение — это действия в постоянном выборе из ограниченных ресурсов, который делает человек ради себя, своей семьи, своего сообщества.
Можно схематично представить основу экономического поведения человека (рис.1).
Рис. 1 Экономическое поведение человека
Основу любой экономической деятельности человека составляют потребности. Именно они заставляют человека постоянно совершенствовать способы производства, искать новые пути создания новых благ. Не было бы потребностей, не было бы и экономики. В экономическом мире человеческие потребности безграничны, т. к. они постоянно возрастают, изменяются, и не возможно точно их измерить в каждый данный момент времени. С другой стороны – чтобы эти потребности удовлетворить, необходимы ресурсы, которые в каждый данный момент времени ограниченны, т. е. их всегда меньше, чем необходимо для производства благ и удовлетворения потребностей. Из-за этого несоответствия в экономике и существует проблема выбора. Поведение человека в этой ситуации, когда он пытается найти единственное решение проблемы из нескольких возможных, основано на экономическом мышлении. Как он себя ведет? Он выбирает, причем его выбор имеет определенную цель. С желанием эту цель достичь, он пытается предусмотреть различные альтернативы своих действий, выработать критерии оценки этих альтернатив и сделать осознанный выбор, оценив эти альтернативы. Кроме того, экономически мыслящий человек постарается определить цену своего выбора. Не слишком ли высоки те потери, которые он имеет, сделав свой выбор? Цена выбора – это то, чего человек лишился, сделав свой выбор, то, что по желанности занимало для него второе место после сделанного выбора. Осуществление выбора – это реализация рационального, экономического поведения человека.
Рациональный человек, кроме того, стремиться максимизировать результат при данных затратах, причем это поведение не всегда является правильным с точки зрения морали. Вот почему в экономическом образовании особую роль надо отводить нравственному воспитанию. Необходимо, чтобы рациональные действия одного субъекта не приводили к ущербу для другого.
Таким образом, процесс экономического образования не сводится только к экономическим знаниям. Суть экономического обучения и воспитания заключается в приобретении навыков экономического мышления, в выработке самодисциплины, в осознании необходимости самоорганизации. Суть в том, чтобы развить способности самовыражения личности, пробудить стремление к рационализму в работе, к изобретательности, к выбору оптимального варианта в решении социально-экономических задач, к получению при этом наибольшего эффекта при наименьших затратах.
Экономическое мышление - это, прежде всего, умение принимать рациональные решения, т. е. действовать в ситуации выбора, сознавая собственную ответственность за него. Экономическое мышление предполагает умение определять цель своих действий, оценивать выявленные альтернативы, выбирать и оценивать результат своего выбора.
Таким образом, действительно, развивая экономическое мышление учащихся, школа способствует их социализации. Формируя экономический способ мышления отдельного ученика, его экономическую культуру, в конечном счёте, создается фундамент благосостояния общества в целом. Как сказал Бернард Шоу, «экономика - это умение пользоваться жизнью наилучшим образом».
В современных условиях изучение экономики в старших классах на профильном уровне направлено на достижение следующих целей:
освоение системы знаний об экономической деятельности человека, фирмы и государства, об экономике России, необходимых для дальнейшего изучения экономических дисциплин в системе среднего и высшего профессионального образования или самообразования;
овладение умениями находить и самостоятельно применять информацию, содержащуюся в средствах массовой информации и статистических публикациях, выносить аргументированные суждения по экономическим вопросам с привлечением элементов научного анализа;
развитие экономического мышления, способности критически осмысливать информацию об экономике, государственной экономической политике и вырабатывать собственное аргументированное мнение; способности применять полученные знания дляопределения экономически рационального поведения в конкретных ситуациях;
воспитание ответственности за экономические решения; уважения к труду и предпринимательской деятельности;
формирование готовности использовать полученные знания и умения для решения типичных экономических задач.[1]
В связи с утратой старых социальных институтов необходима выработка новых технологий социализации, внедрение которых способствовало бы, во-первых, удовлетворению потребностей личности, группы, общества в целом; во-вторых, обучению человека осмысленно «обрабатывать» механизм реализации своего поведения, адекватного общим социальным условиям или конкретной социальной ситуации, в которой человек находится.
Поэтому актуальнейшим стратегическим направлением действий современной школы нужно признать необходимость и всеобщего экономического образования и экономического воспитания как основы формирования экономического мышления. Кроме того, надо признать необходимым использование современных педагогических технологий, которые позволят ориентировать весь учебный процесс на практичность его результатов.
Социально-экономические знания и навыки, гуманитаризация всего образования являются важным, долгосрочным способом преодоления ценностного раскола общества и приведение его к определенному консенсусу, к сознательно принимаемым решениям. Именно понимание роли ценностной и институциональной систем формирует гражданина, избирателя, покупателя, экономического агента, самодостаточного человека, что создает условия для преодоления конфронтации, раскола, внутренней и внешней разобщенности при устойчивых знаниях в экономике и праве.
Таким образом, экономическое образование - необходимое условие формирования социальных компетенций, вооружение учащихся навыками адаптации к социальным ролям в изменяющейся экономической среде, воспитания ценностных установок в поведении.
Человек в современном мире должен уметь включаться в существующие социальные связи, подчиняться сложившимся нормам и правилам, но в то же время очень важной выступает позиция сравнения существующих нормативных систем и построение своей собственной жизненной позиции.
Список использованных источников
1. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Часть 2. среднее (полное) общее образование. Экономика./Министерство образования Российской Федерации. – М., 2004.
2. Ковынева Л. О воспитании экономического мышления школьников //Экономика в школе. 2006. №4
3. Любимов Л. Концепция структуры, содержания и организации экономического образования в полной средней школе// Экономика в школе. – 2002.-№3

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/pedagogika-statya/formirovanie-ekonomicheskogo-myshleniya-kak-sredstvo-socializacii-lichnosti-uchashhixsya-340716.html

Обсудить статью

Из опыта моей работы по формированию экономического мышления

От: Наталья Черемнаяl Образование> Педагогикаl 25/02/2008 lПоказы: 8,648

Повышение уровня здоровья молодых людей зависит от многих факторов, однако решающим среди них является позиция самого человека, его отношение к собственному здоровью. Физкультурно-оздоровительную деятельность необходимо рассматривать как важнейшую из видов деятельности, имеющих социально-культурный характер, ибо ее предметом, целью и главным результатом является развитие самого человека.

От: Shahlol Образование> Учебные заведенияl 10/02/2015

ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ СТРАНЫ, ЕЕ УСТРОЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВА, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ, СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

От: Владимирl Общественность> Экономикаl 03/03/2015

Спустя более 25 лет после перехода государственного строя страны из социализма в капитализм, сформировалось сообщество, породившее движение по повышению финансовой грамотности в России и инициировало государственное финансирование соответствующих программ. Статья посвящена проблемам в обучении финансовой грамотности детей и молодых людей, дает начальные практические знания, необходимые для развития данного нового направления.

От: Олег Шмунисl Образование> Педагогикаl 08/07/2013 lПоказы: 266

Исследование уровня сформированности коммуникативной компетентности будущих руководителей дошкольного образовательного учреждения. Прописаны критерии и уровни развития, а так же результат проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности у магистров

От: Annal Образование> Педагогикаl 06/06/2013 lПоказы: 554

Разве нам все равно, что будет с нашими детьми, нашей страной? Что происходит с нашей промышленностью, с отраслями, в которых мы были "впереди планеты всей", а теперь тащимся на задворках этой планеты. В этой статье сформулирована национальная идея, которую все ищут, а она тут буквально под ногами...

От: Arnil Образование> Педагогикаl 03/06/2013 lПоказы: 117

Статья посвящена изучению русского языка и культуры речи в медицинском колледже. Рассматриваются основные технологии обучения, способствующие формированию ключевых компетенций. Преподавание предмета планируется в междисциплинарном единстве с профессиональным блоком.

От: Светлана Вильямовна Веденинаl Образование> Педагогикаl 07/05/2013 lПоказы: 64

«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев, образно говорят, идут тончащие ручейки, которые питают источники творческой мысли» В.А. Сухомменский

От: максl Образование> Педагогикаl 29/04/2013 lПоказы: 1,291
марго

Лукьяненко Маргарита Анатольевна, 04.05.74, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества г.Новодвинск, образование высшее, Поморский государственный университетим.М.В. Ломоносова, квалификация - специалист по социальной работе

От: маргоl Образование> Педагогикаl 22/04/2013 lПоказы: 134
марго

Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе

От: маргоl Образование> Педагогикаl 20/04/2013 lПоказы: 543

Развить у ребенка стремление к получению знаний одна из сложнейших задач, стоящих перед любым родителем. Как используя праздники, а в частности день рождение ребенка сформировать познавательную активность?

От: Сумасшедшая наукаl Образование> Педагогикаl 10/04/2013 lПоказы: 100
Блок автора
  • Тут

    Тут лучшие мастера iPhone 5 по замене камеры.

    pedant.ru

Категории статей
Quantcast