Имидж Доу Как Часть Единого Пространства Детского Развития
ИМИДЖ ДОУ КАК ЧАСТЬ ЕДИНОГО ПРОСТРАНСТВА ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ
Кузикова Лариса Анатольевна
Г. Волжск РМЭ
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 21 «Золотая рыбка»
"Не подскажите ли, по какой дороге мне идти?" - спросила Алиса
"Это зависит от того, куда Вы хотите попасть", - ответил Чеширский Кот
"Да мне, в общем-то, все равно ..." - начала Алиса
"Тогда неважно, и какой дорогой идти", - заметил Кот
" ... лишь бы придти куда-нибудь", - пояснила Алиса
"О, туда Вы непременно придете, главное идти достаточно долго и никуда не сворачивать"
Л. Кэррол "Алиса в стране чудес"
Точно так же как Алиса, учреждение порой не знает, в каком направлении развиваться. Стоит ли начинать проект, нужно ли продвигать новые услуги, и много других вопросов непременно встают перед современным дошкольным учреждением. Выбирая траекторию движения, обязательно нужно знать, где вы находитесь в данный момент, где находятся ваши конкуренты, и, конечно же - где ждет ваш потребитель. Для этого нужно знать не только кто он, но и чего конкретно он ждет от вас - ведь только тогда вы сможете дать ему то, что он хочет!
С каждым годом возрастает конкуренция между дошкольными образовательными учреждениями нашего города, расположенными, как правило, на незначительном по удаленности расстоянии друг от друга. В настоящее время многие детские сады вынуждены задуматься о том, в чем же их преимущество по сравнению с другими. А у родителей появилась возможность выбирать то учреждение, которое удовлетворяет все его потребности. В данных обстоятельствах создание положительного имиджа детского сада представляется необходимым элементом повышения его конкурентноспособности.
Продолжая работу по обновлению содержания и совершенствованию форм работы в рамках единого образовательного пространства «ребёнок- педагог- семья» наше дошкольное образовательное учреждение уделяет много внимания вопросам востребованности услуг, предоставляемых коллективом.
Одним из способов привлечения внимания общественности и родителей к делам ДОУ является создание его положительного имиджа. Имидж (image) – английское слово, произошедшее от латинского – изображение, подобие. Имидж- это часть образа. Имидж образовательного учреждения– это образ организации, сформированный в результате целенаправленного непрерывного процесса согласования и интегрирования представлений педагогов, детей, родителей и представителей окружающего социума. В понятие имиджа включают культуру взаимоотношений между людьми, манеру работы с коллегами, оформление помещений и даже одежду сотрудников. Вышеизложенное приводит к пониманию процесса формирования имиджа предприятия (организации) как носящего субъект- субъектный характер.
Понимая, что создание положительного имиджа детского сада, приобретение его высокой репутации является сложным и длительным процессом, над этим вопросом мы задумались уже давно.
Проанализировав основные причины, влияющие на готовность ДОУ «Золотая рыбка» тратить временные, людские и финансовые ресурсы на формирование имиджа:
· потребность выделиться среди других
· завоевание определенной известности
· приобретение репутации и высокого статуса
· обеспечение привлекательности среди потребителей услуги,
· создание условий для привлечения финансовых средств для развития учреждений,
сделали вывод, что основным преимуществом имиджа является созданные представления о детском саде как об успешном, престижном, комфортном учреждении, оказывающем влияние не только на внешнюю среду, но и на внутреннюю.
Главной задачей Программы развития МДОУ «Золотая рыбка» является создание единого образовательного пространства «ребёнок- педагог- семья», а в концепции развития нашего детского сада в качестве коммуникативного потенциала ребёнка рассматриваются две позиции:
· «Я единственный и неповторимый»;
· «Я такой же, как другие, потому что каждый из нас единственный и неповторимый».
Работа строится с учетом гуманистических традиций, все субъекты образовательного пространства МДОУ внутри выходят на новый- партнерский уровень взаимоотношений: ИЗУЧИТЬ- ПОЗНАТЬ- ПРИНЯТЬ- ПОНЯТЬ- ПОМОЧЬ, взаимное Уважение и Доверие, СО- Трудничество, СО- Творчество
Для стратегии создания имиджа нами была создана рабочая группа, которая занялась и проектированием структурных компонентов имиджа МДОУ «Золотая рыбка»:
· имидж образовательной услуги
· имидж потребителей образовательной услуги
· внутренний имидж ДОУ
· имидж руководителя ДОУ
· имидж педагогов и персонала
· визуальный имидж ДОУ
· социальный имидж ДОУ
В результате целенаправленной кропотливой работы, нам удалось, для начала разработать внешние атрибуты МДОУ «Золотая рыбка»:
· у нас появился свой логотип- ЗОЛОТАЯ РЫБКА
· все работы оформляются по определенному принципу- в желто-синей рамочке, цвета которой обозначают: жёлтый- цвет жизни, свежести и радости, синий несёт в себе свет и тепло наших сердец.
· используются бейджи с корпоративной символикой.
Инициативная группа педагогов разработала особый документ для нашего МДОУ «Этический кодекс педагога МДОУ «Золотая рыбка», в котором определены не только внешние компоненты, которые формируют имидж МДОУ, но и внутренние, индивидуальные- внешний вид, поведение, стиль общения коллектива.Творческой задачей коллектива становится проблема: как сделать, чтобы детский сад стал для ребёнка любимым, полным добрых чудес и превращений, как сделать его жизнь в саду интересной? Работая под девизом: «Будь инициативным, действуй мобильно, твори оригинально, исполняй моментально, ведь лучший путь сделать детей хорошими - сделать их счастливыми», мы понимаем, что воспитание личности – штучная работа.
Для формирования уверенности в успешном, благополучном будущем ребенка, мы осознаем возможность повышения собственной психолого-педагогической культуры родителей, наш детский сад уделяет внимание включенности семьи в деятельность детского сада.
В 2012 г. мы разработали проект «Пресс-центр в детском саду», который состоял из следующих блоков: подготовка информационных буклетов для родителей и педагогов, создание интернет-сайта с форумом, где можно обсудить наиболее интересующие вопросы воспитания и развития дошкольника.
В нашем МДОУ выпускаются информационные буклеты, в которых подбирается тематический материал педагогов, рекомендации для родителей: «10 заповедей конструктивного общения», «Этические правила служебных отношений», «Как не сгореть на работе», «Памятка молодого специалиста», «Готовимся к саду», «Комплекс физических упражнений для сохранения осанки», «Кризис 3 лет», «Мультики», «Правильная обувь», «Если ребенок дерется», «Пальчиковая гимнастика» и другие. Педагоги подхватили идею и сами создают буклеты для родителей, которые тоже выполнены в едином стиле.
У нашего детского сада «Золотая рыбка» есть свой интернет-сайт, который служит средством самопрезентации: педагоги имеют возможность представить здесь свои педагогические находки и опубликовать плоды своего творчества. Так же сайт является инструментом обучения - для родителей, и обмена опытом для педагогов.
Важным элементом создания положительного имиджа нашего дошкольного учреждения является создание условий для максимально открытого информационного пространства, причём не в одностороннем направлении, а чтобы прослеживалась обратная связь и рефлексия, поэтому нами во- первых, организована активная деятельность родительского комитета ДОУ «Золотая рыбка».
Во- вторых, организация родительских уголков изменилась коренным образом. Во всех группах они оформлены ярко, привлекательно, самобытно в соответствии с названием группы. Постоянная информация размещена на стендах, остальная – на папках-раскладушках. В каждой группе есть информационный уголок для родителей, уголок психолога, «Тематический уголок», ящик «Почты доверия», куда поступают вопросы для воспитателей и администрации, предложения. Все вопросы рассматриваются и освещаются либо в индивидуальных беседах, либо на родительских собраниях, либо, особо частые- на форуме сайта дошкольного учреждения.
Для увеличения количества и повышения качества предоставляемых услуг в ДОУ разрабатывается план-прогноз по организации студийно- кружковых образовательных услуг с учётом потребностей родителей и желания воспитанников, что является еще и стимулом для здоровой конкуренции среди самих педагогов.
Дошкольное образовательное учреждение осуществляет педагогический процесс в инновационном режиме, нововведения требуют освоения нового содержания и технологий, которые обеспечат повышение и эффективность профессиональной деятельности, осуществляет взаимодействие с социумом, расширяя образовательное пространство через сотрудничество с учреждениями образования, культуры, спорта, социальной направленности.
Несомненно, для того, чтобы организовать такую работу, необходимы условия для повышения уровня профессионализма педагогических кадров в вопросах семейного воспитания и сотрудничества с семьями. Поэтому в годовом плане предусмотрено создание методического пространства, которое будет отвечать современным интегративным процессам в социуме и образовании, сохранять преемственность по отношению к традиционным методическим формам и обеспечивать организацию свободного профессионального саморазвития педагога:
теоретические, практические, обучающие и экспресс- семинары
творческий клуб «Я- воспитатель!»
педагогика наставничества
педагогический консультативный пункт «Поддержка»
библиотека, игротека, видеотека
портфолио педагога
семинары с элементами тренингов для педагогов ДОУ
Успех образовательного учреждения сегодня определяется адекватностью и скоростью реакции детского сада на изменения внешней среды. Родители наших воспитанников гордятся своими детьми, которые становятся призёрами и лауреатами всевозможных конкурсов и фестивалей.
Обсудить статью
Спустя более 25 лет после перехода государственного строя страны из социализма в капитализм, сформировалось сообщество, породившее движение по повышению финансовой грамотности в России и инициировало государственное финансирование соответствующих программ. Статья посвящена проблемам в обучении финансовой грамотности детей и молодых людей, дает начальные практические знания, необходимые для развития данного нового направления.
Исследование уровня сформированности коммуникативной компетентности будущих руководителей дошкольного образовательного учреждения. Прописаны критерии и уровни развития, а так же результат проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности у магистров
Разве нам все равно, что будет с нашими детьми, нашей страной? Что происходит с нашей промышленностью, с отраслями, в которых мы были "впереди планеты всей", а теперь тащимся на задворках этой планеты. В этой статье сформулирована национальная идея, которую все ищут, а она тут буквально под ногами...
Статья посвящена изучению русского языка и культуры речи в медицинском колледже. Рассматриваются основные технологии обучения, способствующие формированию ключевых компетенций. Преподавание предмета планируется в междисциплинарном единстве с профессиональным блоком.
«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев, образно говорят, идут тончащие ручейки, которые питают источники творческой мысли» В.А. Сухомменский

Лукьяненко Маргарита Анатольевна, 04.05.74, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества г.Новодвинск, образование высшее, Поморский государственный университетим.М.В. Ломоносова, квалификация - специалист по социальной работе

Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе
Развить у ребенка стремление к получению знаний одна из сложнейших задач, стоящих перед любым родителем. Как используя праздники, а в частности день рождение ребенка сформировать познавательную активность?