«История Одного Шедевра»: Театральное Представление Картины

Опубликованно: 18/05/2014 |Комментарии: 0 | Показы: 14 |

Применение инновационных методов в организации творческой деятельности учащихся (на примере проекта: «История одного шедевра» театральное представление картины).

Тип урока - внеурочная деятельность на основе метапредметных взаимодействий.
Форма работы на уроке:
1. Творчески-диалогическое взаимодействие «учитель-ученик»;
2. Групповое взаимодействие в творческом коллективе.
Учащиеся 5-7, 9,10 классов. 

Образовательная программа внеурочной деятельности детей актуальна тем, что она широко и многосторонне раскрывает художественный образ вещи, звука, слова, основы художественного изображения, и демонстрирует связь народной художественной культуры с общечеловеческими ценностями. Одновременно осуществляется развитие творческого потенциала учащихся, приобретающих опыт в процессе собственной художественно-творческой активности.
Урок вводит школьника в мир творчества, исследовательской деятельности, дает возможность поверить в себя, в свои возможности, формирует изобразительные, музыкальные, художественно-конструкторские навыки,  предусматривает развитие творческой индивидуальности и способности нестандартного мышления. 
Цель урока – формирование у учащихся художественной культуры, как составной части материальной и духовной культуры, развитие художественно-творческой активности, овладение образным языком декоративно-прикладного искусства, закрепления знаний и навыков в области изобразительного искусства, музыки и компьютерной графики. 

Задачи урока.

Обучающие:
• формировать первичные профессиональные навыки работы художника-дизайнера: от идеи до воплощения своего замысла в материале;
• формировать навыки в создании и художественном оформлении графических работ;
• расширять представления учащихся о возможностях работы на графических планшетах в программах  «2 Paint a Picture», «Adobe Photoshop», «Movie Reveal».
• закрепить и расширить знания, полученные на уроках изобразительного искусства, мировой художественной культуры, литературы, музыки, и способствовать их систематизации; 
• познакомить с основами знаний в области композиции, формообразования, цветоведения, декоративно-прикладного искусства;
• закрепить навыки владения музыкальными инструментами; 
• формировать образное пространственное мышление и умение выразить свою мысль с помощью эскиза, рисунка, объемных форм;
• совершенствовать умения и формировать навыки работы нужными инструментами и приспособлениями при обработке различных материалов;
• приобретение навыков учебно-исследовательской деятельности.
Развивающие:
• пробуждать любознательность в области народного, декоративно-прикладного искусства, технической эстетики, театрального представления;
• развивать смекалку, изобретательность и устойчивый интерес к творчеству художника, дизайнера, музыканта;
• способствовать формированию творческих способностей, духовной культуры;
• развивать умение ориентироваться в проблемных ситуациях;
Воспитывающие:
• осуществлять трудовое, политехническое и эстетическое воспитание школьников;
• воспитывать в детях любовь к своей Родине, к театральному искусству;
• добиться максимальной самостоятельности детского творчества.
Структура урока:
I. Мотивационно-целевая часть.
II. Информационно-аналитическая часть.
III. Организационно-исполнительская часть.
IV. Подведение итогов.
Сценарий.
I. Мотивационно-целевая часть.
Вступительное слово учителя изобразительного и искусства:
Впервые идея проекта зародилась в 2012 году, когда праздновалось 150-летие со дня рождения великого русского художника Константина  Коровина. При подготовке к литературному форуму «Послушайте» мы выбрали одно из произведений этого художника – «Парижское кафе». «История одного шедевра» представляла собой инсценировку сюжета полотна. А в этом году исполняется 75 лет со дня смерти художника, и появилась идея продолжения этой работы. Проект «История одного шедевра» становится более масштабным и перерастает в серию проектов– «Галерея художника».
С именем Константина Коровина связано становление в русской живописи импрессионизма – течения, которое зародилось во Франции и широко распространилось в европейском искусстве последней четверти XIX века. Многогранный талант Коровина проявил себя не только в изобразительном искусстве, а в литературе и театре. 
Ребята, мы предлагаем вам сегодня продолжить нашу работу. В качестве шедевра был выбран Коровинский «Портрет хористки» (1883), который считается едва ли не первым произведением русского импрессионизма. Цель занятия на сегодня: «Создание театрального действа и видеоролика – анонса». Но помните, что это должны быть отдельные зарисовки, внутренне  связанные одна с другой по содержанию. В итоге нужно сделать не только продолжение спектакля, но и проанонсировать его, создать небольшой, но яркий трейлер. 
II. Информационно-аналитическая часть.
– Мы с вами уже знакомы с импрессионизмом. Давайте вспомним, какое произведение дало название этому художественному течению?
– «Впечатление. Восход солнца» Клода Моне.
– А каких еще представителей импрессионизма вы помните?
– Моне, Сислей, Ван Гог, Ренуар, Дега.
– Свою задачу импрессионисты видели в предельно точном воссоздании на холсте каких-либо преходящих, мгновенных состояний природы и человека, той окружающей нас световоздушной среды – невидимой и бесцветной, – которая определяет в природе все: контуры и цвет предметов, насыщенность и рефлексы цвета, его гармонию и дисгармонию, изменчивую атмосферу пейзажа, настроение, эмоциональную тональность. А какие приемы использовали импрессионисты в своей живописи? 
– Не смешивали краски в палитре, использовали яркие открытые цвета, старались избегать жестких контуров предметов. 
– Эта техника называет «сфуматто». 
Свет и цвет становятся главными «героями» картин художников-импрессионистов. Писали они почти исключительно на природе, на открытом воздухе, возведя пленэр, в своего рода, принцип, в значительной мере определивший специфику импрессионистской живописи. Отсюда, невиданная дотоле свежесть и чистота цвета, очищенного от бурого музейного колорита, непосредственность и острота восприятия и отображения обыденной жизни, случайность композиции, построенной не по классическим канонам, а как бы подсмотренной художником в жизни и пришедшей на смену сложным сюжетным композициям с развернутым повествованием, увлечение этюдом с натуры – не как подготовительным материалом для будущих картин, а как самостоятельным жанром живописи. Какой же жанр в живописи становится самым излюбленным?
– Пейзаж.
– Впечатление – это целостное восприятие жизни. Ведь окружающий мир – это не только визуальный образ, но и запах, звук, ощущения… Импрессионисты сделали революцию в искусстве, они пробуют изображать слово, звук и даже целостные музыкальные произведения.
Вступительное слово учителя музыки:
Музыкальный импрессионизм возник в конце 80-х – начале 90-х годов. Явление, непосред¬ственно подготовившее музыкальный импрессионизм - это совре¬менная французская поэзия и живописный импрессионизм. В музыке на первый план выдвигается зву¬ковая красочность, большое внимание уделяется колориту, поискам необычайных оркестровых звучаний и гармоний. Свою му¬зыку импрессионисты строят на игре музыкальных светотеней, на неуловимом «звуковом ощущении». Отказываясь от классической завершенности форм, композиторы-импрессионисты вместе с тем охотно обращаются к жанрам программной музыки, к народным танцевальным и песенным образам, в них они ищут пути обновления музыкального языка.
Основные черты музыкального импрессионизма.
Понятие музыкального импрессионизма проявляется, прежде всего, в широком и смелом обновлении гармонических и колористических средств, призванных выражать мимолетные впечатления, изменчивые настроения, тонкие и неясные душевные движения. 
Ученик показывает на экране изменения орнаментов,
ученик демонстрирует звучание колокольчиков.
В музыковедении  если заходит речь об импрессионизме, наряду с обращением к живописной практике («яркие диатонические краски», «тембральные пятна», «чистые линии») постоянно возникают эпитеты «расплывается», «плывет», «звуковые потоки», «среда, обладающая атмосферой», «плывущее, мерцающее звучание», «звучности – волны, подымающиеся и опускающиеся снова», «волна и прилив за счет резонирующих тонов». Сам Дебюсси уже в юности высказывался, что «надо утопить звук». Особый акцент можно сделать на волнообразной динамике, которая сочетается и с линейными фигурациями, и с остинатным рисунком, причем часто она поднимается на вершину и спускается до нуля в пределах нескольких тактов. Музыкальная иллюстрация на инструменте в исполнении преподавателя.
– Давайте попробуем провести некие параллели живопись – музыка. 

Например,
Живопись Музыка
Линия Мелодия
Пространство Динамика (громко –тихо)
Фактура, рельеф Фактура, украшения(мелизматика)
Настроение - ощущение Гармония 
Темные  -  светлые тона Регистр (высокие, низкие звуки)
Холодные - теплые краски Мажор - минор

– А как сам композитор высказывается про свою музыку?

Учащиеся предлагают домашние заготовки. Например,
1. «Музыка – это краски в биении ритмов»
2. «Видеть восход солнца для композитора гораздо полезнее, чем слышать «Пасторальную» Бетховена». «Надо искать дисциплину в свободе, а не в правилах обветшалой философии, годной для слабых. Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира»
3. «Быть импрессионистом - (писал в своей книге Эмиль Вюйермоз) - это стараться передавать и перелагать на язык линий, красок, объемов или звуков не внешний аспект предметов, а ощущения, какие они вызывают в нашем чувственной восприятии. Это значит собирать их самые тайные речи и интимные признания, улавливать излучения, слушать их внутренние голоса... Ибо предметы видят, говорят, обладают душой... Импрессионизм - это способ выражения, который ... лучше служит правде, так как он извлекает её из-под видимого...
4. «Море! Вы слышите его? Оно всегда неохватно и прекрасно. Море – это самое музыкальное из всего сущего. Но люди недостаточно его уважают… это может рыб довести до слез!» 
Учащийся:
– Для того, чтобы вам создать условия для работы,  мы приглашаем вас посетить виртуальный музей Государственной Третьяковской Галереи, залы посвященные творчеству К.К. Коровина. Здесь вы можете осмотреть экспозицию работ художника, «не выбираясь из теплых кресел» (http://vtbrussia.ru/culture/gtg/korovin/virtual/tour.html?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=tretyakovka).
– А теперь давайте посмотрим нашу первую театральную зарисовку.
Учащиеся демонстрируют театрализованное представление картины К.Коровина «Парижское кафе».
III. Организационно-исполнительская часть.

- Вы, конечно, заметили, как органично, взаимодействуют живопись, музыка и литература в одной постановке. Импрессионисты очень тонко почувствовали, что ощущения человека сливаются в одно целостное восприятие, впечатление. А театр сам по себе решает эту задачу, объединяя эти искусства, и показывает жизнь средствами самой жизни.  Театр – это синтез искусств. Какие виды искусств задействованы в театральной постановке?
– Музыка, живопись, литература, поэзия, танец.
– Создаем ситуацию. Мы с вами люди разных творческих профессий и перед нами стоит задача создать продолжение театральной сценки, которую нам продемонстрировали наши старшие «коллеги». В нашем новом сезоне они будут выступать как «наставники» и помощники для вас. К этому уроку мы с ними подготовили наброски сценария. Здесь будут те же герои, в исполнении тех же актеров. Девушки ведут между собой диалог. И в конечном итоге оказывается, что одна из них – хористка, вдохновившая Коровина. Какие профессии могут быть задействованы в этой постановке?
Учащиеся называют профессии. Например, 
• Актеры.
• Сценаристы.
• Художники-костюмеры.
• Художники-гримеры.
• Художники-декораторы.
• Музыкальное сопровождение.
• Операторы видеосъемок.
– Посмотрите, у нас подготовлены рабочие места для вас, есть различные технические средства, в том числе для компьютерной графики. Многие из вас уже владеют навыками работы в программах компьютерной графики.
Учащиеся предлагают новую современную специальность – видео-декораторы (создание компьютерных коллажей для декораций). Учащиеся объясняют, в какой программе возможно создание таких декораций «2 Paint a Picture», «Adobe Photoshop», «Movie Reveal».
– Художникам необходимо также определиться со специальностью и выбором рабочих инструментов. Это декораторы, костюмеры и видео декораторы. Что вы будете делать?
Учащиеся обозначают свои задачи и приступают к работе.
– Просьба к участникам определиться с выбором и занять свои рабочие места. Учащиеся начинают работать. Для художников поставлены мольберты и планшеты, для модельеров ноутбук и манекен (на ноутбуке картинки одежды определенной стилизации).
Учащиеся музыканты подходят к инструменту и ноутбуку (на ноутбуке запись импрессионистических произведений и партитуры).
Фотограф делает съемки, второй фотограф верстает в «Movie Reveal» видеоматериал.
В конце ребята демонстрируют  спектакль-миниатюру с оформлением (картина «Восход солнца»), на экране нарисована интерактивная картина, в конце звучит музыкальное произведение (исполняют учащиеся). 
После этого учащиеся демонстрируют трейлер (рекламный ролик).

IV. Подведение итогов.
– Мы предлагаем вам оценить свою работу и подвести итоги. Для этого у вас на столах разложены бланки с примерными вопросами, которые вы можете забрать домой. С обсуждения результатов и планирования дальнейшей работы мы и начнем следующее занятие.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/pedagogika-statya/istoriya-odnogo-shedevra-teatralnoe-predstavlenie-kartiny-7001593.html

Обсудить статью

Спустя более 25 лет после перехода государственного строя страны из социализма в капитализм, сформировалось сообщество, породившее движение по повышению финансовой грамотности в России и инициировало государственное финансирование соответствующих программ. Статья посвящена проблемам в обучении финансовой грамотности детей и молодых людей, дает начальные практические знания, необходимые для развития данного нового направления.

От: Олег Шмунисl Образование> Педагогикаl 08/07/2013 lПоказы: 266

Исследование уровня сформированности коммуникативной компетентности будущих руководителей дошкольного образовательного учреждения. Прописаны критерии и уровни развития, а так же результат проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности у магистров

От: Annal Образование> Педагогикаl 06/06/2013 lПоказы: 554

Разве нам все равно, что будет с нашими детьми, нашей страной? Что происходит с нашей промышленностью, с отраслями, в которых мы были "впереди планеты всей", а теперь тащимся на задворках этой планеты. В этой статье сформулирована национальная идея, которую все ищут, а она тут буквально под ногами...

От: Arnil Образование> Педагогикаl 03/06/2013 lПоказы: 117

Статья посвящена изучению русского языка и культуры речи в медицинском колледже. Рассматриваются основные технологии обучения, способствующие формированию ключевых компетенций. Преподавание предмета планируется в междисциплинарном единстве с профессиональным блоком.

От: Светлана Вильямовна Веденинаl Образование> Педагогикаl 07/05/2013 lПоказы: 64

«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев, образно говорят, идут тончащие ручейки, которые питают источники творческой мысли» В.А. Сухомменский

От: максl Образование> Педагогикаl 29/04/2013 lПоказы: 1,294
марго

Лукьяненко Маргарита Анатольевна, 04.05.74, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества г.Новодвинск, образование высшее, Поморский государственный университетим.М.В. Ломоносова, квалификация - специалист по социальной работе

От: маргоl Образование> Педагогикаl 22/04/2013 lПоказы: 134
марго

Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе

От: маргоl Образование> Педагогикаl 20/04/2013 lПоказы: 543

Развить у ребенка стремление к получению знаний одна из сложнейших задач, стоящих перед любым родителем. Как используя праздники, а в частности день рождение ребенка сформировать познавательную активность?

От: Сумасшедшая наукаl Образование> Педагогикаl 10/04/2013 lПоказы: 100
Блок автора
Категории статей
Quantcast