Обеспечение Преемственности Воспитательно-Образовательной И Оздоровительной Работы В Специализированном Доу
Коммунальное (муниципальное)
дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад
присмотра и оздоровления №24
«Буратино», старший воспитатель
Асия Ахметовна Алишева
Обеспечение преемственности воспитательно-образовательной работы в специализированном ДОУ
Охрана и укрепление здоровья ребенка всегда были ключевыми целями детского сада. В настоящее время эти проблемы звучат наиболее актуально и связаны с состоянием здоровья современных детей. Около 30-40% детей, по разным источникам, имеют те или иные проявления аллергии.
В связи с увеличением аллергических заболеваний среди детей, с 01 октября 1995 го-да ясли-сад №24 «Буратино» был перепрофилирован на специализированный детский сад для детей с ранними проявлениями аллергических заболеваний с 3 до 7 лет.
Коммунальное (муниципальное) дошкольное образовательное учреждение присмотра и оздоровления №24 «Буратино» посещают дети со всеми видами аллергии: атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз, крапивница, отек Квинке, аллергический ринит, риносинусит, ларингит, различные проявления лекарственной и пищевой аллергии. У 50% детей наблюдается полиаллергия, т.е. сочетание нескольких аллергических заболеваний и у 80% выявляются сопутствующие соматические болезни, которые нередко усугубляют течение аллергических.
Согласно Уставу в ДОУ принимаются дети из других детских садов строго по направлению врача-аллерголога с сроком пребывания на 1 год. По медицинским показаниям срок пребывания может быть продлен на 2 года.
В целях оздоровления и воспитания детей в ДОУ созданы необходимые условия. Са-мое главное – гипоаллергенный быт в группах: отсутствуют ковры, подушка (перо), мягкие игрушки; в природном уголке нет никаких животных, аквариума, тех комнатных растений, которые вызывают аллергию.
Организовано строгое диетическое питание детей.
В детском саду осуществляются взаимосвязанных и дополняющих друг друга два вида деятельности:
- оздоровительная и
- воспитательно-образовательная.
Решающую роль в реализации воспитательно-образовательных и оздоровительных задач играет грамотно построенная комплексная методическая система, центральное место в которой занимает квалификация педагогов. Из 15 педагогов в ДОУ 7 (47%) человек с высшим педагогическим образованием, 13 (87%) человек имеют квалификационные категории: I - 11 (73%) человек, II – 2 (13%) человека.
Оздоровительная работа в ДОУ ведется врачами (врач-аллерголог, врач-педиатр), старшей медсестрой, медсестрами по диетпитанию. По массажу, физиотерапии, ЛФК и процедурными медсестрами, инструктором по физической культуре, педагогом-психологом, учителем-логопедом и воспитателями.
Организация оздоровления детей – целенаправленная, систематически спланированная работа всего коллектива. И она осуществляется в единстве с общеобразовательной деятельностью ДОУ – целенаправленным развитием познавательных, социальных, физических и эстетических способностей, формированием значимых личностных качеств: компетентности, самостоятельности, организованности и др.
Для целостного здоровьесберегающего педагогического процесса в детском саду совместно с медиками и педагогами составлена «Карта максимальной нагрузки», где конкретно указывается время принятия оздоровительных процедур и время организованных занятий, которые строго чередуются друг за другом.
Подобное взаимодействие педагогов и медиков позволяет планировать день ребенка таким образом, чтобы без какого-либо физического и психического напряжения были проведены все оздоровительные мероприятия. Все они проводятся последовательно, систематически, строго по предписанию врачей.
Перед началом сеансов дети приходят в лечебный блок на экскурсию, где воспитатели их знакомят с врачами и медицинскими сестрами, показывают различные устройства и в доступной форме объясняют их назначение и порядок проведения процедур. Затем воспитатели беседуют с детьми о занятиях, проводимых в ДОУ, уточняют полученные на экскурсии знания и представления, отвечают на вопросы.
Наши наблюдения показывают, что дети поначалу не стремятся на процедуры. Им хочется поиграть в группе, пообщаться друг с другом. Учитывая это, мы постепенно увеличиваем нагрузки и время проведения мероприятий. При этом и медицинские работники стремятся удовлетворить потребности детей в общении, познании, активных действиях играх. Сотрудники ДОУ внимательны к настроению детей, их пожеланиям и самочувствию. Проявляемое ими чувство меры помогает достаточно быстро приучить дошкольников к выполнению необходимых процедур и упражнений, сохранять спокойствие, помогать по мере необходимости взрослым. С детьми охотно беседуют, им предлагаются игрушки, видеофильмы и музыка для слушания. Все это способствует привыканию детей к процедурам. На повторные сеансы они уже приходят охотно и уверенно, заранее зная, о чем будут беседовать с врачом или медицинской сестрой. Так, постепенно дошкольники становятся более самостоятельными, раскрепощенными.
Педагоги и медработники учитывают также значение психологических факторов для успешного хода оздоровительной работы. Положительный эмоциональный настрой при проведении каждой процедуры или занятия, доброжелательный тон, одобряющие реплики и напутствия, спокойная деловая обстановка достигаются в каждом виде работы с детьми. Все это способствует формированию полезных для здоровья детей навыков и привычек. Таким образом, дети не только лечатся и укрепляют свое здоровье, но и приобретают различные знания, полезную привычку заботиться о своем самочувствии, физической форме.
Жизнь каждого ребенка в ДОУ строится на основе продуманного чередования физических и интеллектуальных нагрузок, разных видов и форм его деятельности. Время, отведенное для организованной деятельности ребенка, разумно соотносится с достаточным временем для отдыха, расслабления, релаксации, удовлетворения его личных планов и интересов. При этом воспитатели учитывают не только возраст детей, но и их индивидуальные особенности, физический и психоэмоциональный статус.
Воспитатели планируют деятельность детей таким образом, чтобы они научились укладываться во времени, распределять свои силы, согласовывать свои действия с другими детьми, проявлять волю и старание, доводить начатое дело до конца. Эти качества уже в скором времени во многом помогут ребенку в школе, станут необходимым базисом его успехов в будущем.
Воспитатели продумывают и регулируют организацию познавательных игр и занятий, чередуя их с занятиями по физической культуре, подвижными играми и другими видами деятельности. Для оздоровления детей используют дыхательную гимнастику и гимнастику для укрепления мышечного корсета, тем самим способствуют развитию различных групп мышц, коррекции выявленных нарушений, снятию утомления.
В беседах и на занятиях дети узнают от воспитателей о необходимости соблюдения режима дня, способах поддержания работоспособности, приобретают навыки культуры, привычки укрепления своего организма.
В начале учебного года ведется диагностика физического и психоэмоционального состояния ребенка, которая позволяет спроектировать индивидуальный маршрут развития ребенка, содействующий сохранению и формированию здоровья.
Использование диагностики помогает в воспитании и развитии здорового дошкольника. В начале учебного года идет сбор информации о состоянии здоровья каждого ребенка, наличии той или иной патологии, физических, социальных, интеллектуальных и эмоциональных возможностях. Исходя из выявленных нарушений и отклонений, разрабатывается индивидуальная схема коррекционно-оздоровительных мероприятий, на основе, которой проводится ежедневная работа педагогов и родителей по формированию у детей привычек здорового образа жизни. Для такой работы в ДОУ создана по-домашнему уютная и комфортная обстановка и благоприятный микроклимат.
Физкультурные занятия несут в себе определенную «оздоровительную дозу» в виде физической нагрузки. В неделю планируется три физкультурных занятия. Инструктор по физической культуре, совместно с воспитателем - два занятия проводит в зале, третье занятие проводят воспитатели, в виде подвижных игр во время прогулки на свежем воздухе.
Утренняя гимнастика направлена на оздоровление, укрепление, повышение функционального уровня систем организма, развитие физических качеств и способностей детей, закрепление двигательных навыков. В начале зарядки воспитатели проводят игры-массажи, пальчиковая гимнастика со словами, которые помогают развитию речи и мелкой моторики рук. После гимнастики дети моют лицо, руки, что служит закаливающей процедурой, при этом воспитатели часто используют народные потешки и прибаутки, тем самим не только поднимают интерес к водным процедурам, но и развивают речь и память у детей.
Прогулки проходят два раза в день, днем и вечером. В процессе проведения подвижных игр во время прогулки, происходит совершенствование диалогической и монологической речи, интонационной выразительности и моторики, умения поддерживать беседу, отвечать на вопросы, использовать простейшие виды сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.
Таким образом, подвижные игры позволяют положительно решить задачи по оздоровлению и закаливанию детей, а также способствует развитию умственных, творческих способностей детей, их эмоциональному и нравственному развитию.
Оздоровительную бодрящую гимнастику воспитатели проводят после дневного сна. В комплекс гимнастики входят упражнения на осанку, для профилактики плоскостопия, для глаз и дыхательные упражнения. В каждой группе имеются массажные дорожки, сделанные воспитателями, из пробок, пуговиц и поролона.
Под руководством воспитателей дети ежедневно делают точечный массаж по Уманской, гимнастику для глаз, полощут рот настоями трав.
По плану проводятся медико-педагогические «Пятиминутки» у заведующего, на которых обсуждаются как оздоровительные, так и воспитательно-образовательные вопросы.
С целью полной реабилитации ребенка и укрепления его здоровья необходимо, чтобы оздоровительные мероприятия проводились не только в ДОУ, но и в домашних условиях, поскольку положительной динамики здоровья можно достичь только совместными действиями педагогов, медиков и родителей. Поэтому центральное место в оздоровлении детей мы уделяем и работе с родителями. Ежегодно в начале и в конце учебного года для родителей проводится «Круглый стол», где обсуждаются вопросы организации оздоровительной и воспитательно-образовательной работы в ДОУ.
С целью создания единого образовательно-оздоровительного пространства «детский сад – семья» в ДОУ организован родительский клуб «Здоровая семья – здоровый ребе-нок». Здесь ведется целенаправленная работа по формированию ЗОЖ. Родители ежемесячно встречаются с педагогами и медицинскими работниками ДОУ, повышают свою педагогическую культуру, получают практические знания об оздоровлении и воспитании детей больных аллергологическими заболеваниями.
Чтоб увидеть реальные достижения каждого ребенка в оздоровлении и обучении, проводим «Дни открытых дверей» на темы «Организация оздоровительной и воспитательно-образовательной работы в ДОУ», «Праздники, как форма оздоровления детей» и др. Родители посещают занятия у воспитателей и узких специалистов, оздоровительные и профилактические мероприятия, спортивные развлечения, проводимые отдельно с каждой группой детей.
Воспитатели ежемесячно получают от медицинских работников ДОУ «Листы Здоровья» с указанием конкретных проводимых процедур, рекомендации по оздоровлению детей своей группы. Доводят соответствующие информации до родителей, приглашают их для беседы с врачами. Особым направлением в работе воспитателей с родителями воспитанников является, как разъяснительная, так и практически значимая пропаганда здорового образа жизни, создания надлежащих гигиенических условий в семье, коррекционно-оздоровительных мероприятий, осуществляемых в ДОУ.
Воспитатели проводят разъяснительную работу с родителями по вопросам правильного питания, лечения, ухода, воспитания ребенка, формируя у них ответственность за восстановление здоровья больного ребенка.
Кроме лечебных и профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья воспитанников, проводимых в ДОУ, мы стали ежемесячно проводить интересные и полезные детям, и взрослым праздники «День Здоровья» на свежем воздухе, где принимают участие дети, родители и сотрудники. В этот день воспитатели и медицинский персонал проводят беседы с детьми о здоровье; для родителей подбирают статьи по ЗОЖ и проводят анкетирование. По саду развешиваются шарики, плакаты с высказываниями о здоровье, что способствует поднятию эмоционального настроя и развитию эстетического вкуса у детей. Такие праздники способствуют не только физическому развитию детей, но и их нравственному воспитанию, умению корректно вести себя с соперником, сопере-живать за товарищей по команде, радоваться и огорчаться за удачи и промахи, формируют положительные эмоции, объединяют взрослых и детей общими целями. Взаимоотношения детей, воспитателей и родителей стали более близкими, теплыми, дружескими. И у родителей появилась заинтересованность, гордость за своих детей.
На информационных стендах для родителей в каждой возрастной группе работают рубрики, освещающие вопросы оздоровления без лекарств. Родителям предлагаются рецепты гипоаллергенных, диетических блюд, комплексы упражнений для органов дыхания, профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, органов зрения, пальчиковые игры.
Таким образом, в детском саду сложилась своя система оздоровления дошкольников, которая состоит из следующих разделов:
- мониторинг физического и психического здоровья детей – сбор информации о состоянии здоровья каждого ребенка, наличии той или иной патологии, физических, социальных, интеллектуальных и эмоциональных возможностях;
- разработка индивидуальной схемы коррекционно-оздоровительных мероприятий;
- ежедневная работа педагогов и родителей по формированию у детей привычек здорового образа жизни;
- создание условий для деловой, по-домашнему уютной и комфортной обстановки и благоприятного микроклимата в ДОУ.
Эти условия я рассматриваю, как оптимальные для успешного осуществления в детском саду профилактической, общеукрепляющей и лечебной деятельности, направленной на полноценное физическое развитие ребенка, способствующей обучению, воспитанию привычек к охране и поддержанию нормальной физической формы, здоровья, бодрого и жизнерадостного настроения.
Обсудить статью
Спустя более 25 лет после перехода государственного строя страны из социализма в капитализм, сформировалось сообщество, породившее движение по повышению финансовой грамотности в России и инициировало государственное финансирование соответствующих программ. Статья посвящена проблемам в обучении финансовой грамотности детей и молодых людей, дает начальные практические знания, необходимые для развития данного нового направления.
Исследование уровня сформированности коммуникативной компетентности будущих руководителей дошкольного образовательного учреждения. Прописаны критерии и уровни развития, а так же результат проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности у магистров
Разве нам все равно, что будет с нашими детьми, нашей страной? Что происходит с нашей промышленностью, с отраслями, в которых мы были "впереди планеты всей", а теперь тащимся на задворках этой планеты. В этой статье сформулирована национальная идея, которую все ищут, а она тут буквально под ногами...
Статья посвящена изучению русского языка и культуры речи в медицинском колледже. Рассматриваются основные технологии обучения, способствующие формированию ключевых компетенций. Преподавание предмета планируется в междисциплинарном единстве с профессиональным блоком.
«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев, образно говорят, идут тончащие ручейки, которые питают источники творческой мысли» В.А. Сухомменский

Лукьяненко Маргарита Анатольевна, 04.05.74, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества г.Новодвинск, образование высшее, Поморский государственный университетим.М.В. Ломоносова, квалификация - специалист по социальной работе

Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе
Развить у ребенка стремление к получению знаний одна из сложнейших задач, стоящих перед любым родителем. Как используя праздники, а в частности день рождение ребенка сформировать познавательную активность?
В представленной программе комплексно и системно раскрываются основные направления работы дошкольного учреждения по оздоровлению детей, больных аллергией. Цель программы - создание устойчивой мотивации и потребности в укреплении здоровья ребенка. Она составлена с учетом местных и региональных условий, реальных для осуществления с детьми дошкольного возраста, адресована воспитателям ДОУ, соотнесена с основным процессом воспитания и образования детей в дошкольном учреждении.