Преподавание Русского Языка В Великобритании
Если бы ситуация вдруг переменилась к лучшему, мы бы обрадовались, одновременно недоумевая, как бык, который одержал победу над матадором. Рассматривая эту ситуацию, мы раздельно осветим её применительно к школам и вузам.
Как во многих других странах, преподавание русского языка в Великобритании достигло самой высокой точки в 60-е годы, после запуска первого советского искусственного спутника Земли. В духе "догоняевщины", стремясь догнать и перегнать советских специалистов в космонавтике и других естественных науках, многие стали заниматься русским языком, при одобрении и поддержке правительства, полагая, что путь к успеху лежит через знание русского языка. Для преподавателей русского языка эта ситуация была неожиданной,приятной,но,ксожалению,непродолжительной. Начиная с 70-х годов количество школ, где можно было изучать русский язык, стало уменьшаться, и число учеников, сдающих школьные государственные экзамены по русскому языку, падать. Как это ни парадоксально, преподавание русского языка сохранилось преимущественно в частных школах, которые составляют весьма незначительный процент британских школ. Поэтому нельзя непременно связывать судьбу Русского языка в нашей стране с политическими соображениями, так как с идеологической точки зрения частные школы придерживаются политических взглядов, зачастую диаметрально противоположных идеологии бывшего Советского Союза. Русский язык популярен в частных школах потому, что он якобы требует незаурядных умственных способностей. Это престижный предмет, который производит положительное впечатление на родителей потенциальных учеников.
Причины. Причины уменьшающегося интереса к русскому языку надо искать в другом: в создании такой общеобразовательной систем ы в наших школах, которая была призвана увеличить число предметов, изучаемых школьниками, но на самом деле уменьшила его и серьёзно ущемила преподавание русского языка; в решении британского народа вступить в Общий рынок ( Европейский союз), в результате чего предпочтение в школьном расписании отдаётся языкам западной Европы, особенно французскому языку; в введении новой учебной программы, которая ограничила возможности изучать все языки, кроме французского; в распаде Советского Союза, наведшем некоторых влиятельных педагогов на мысль о том, что русский язык уже не нужен. Ректор одной из гимназий, где русский язык когда-то занимал видное место в школьном расписании, оправдывая решение сократить русский язык в его школе, высказал мнение, что после развала Союза "латинский полезнее русского".
Экзамены. Сказанное выше вступает в некоторое противоречие с практикой проведения экзаменов, поскольку, на первый взгляд, может показаться, что число кандидатов, сдающих школьные государственные экзамены по русскому языку, вполне удовлетворительно; более того, это число за последние несколько лет возросло. Но статистические данные скрывают истинное положение дел: суть в том, что одна треть кандидатов - дети "новых русских", которые отдали своих детей в английские школы, чаще всего школы-интернаты, где дети, по настоянию родителей, ходят на уроки русского языка. Такая ситуация не совсем нормальна: русские дети не понимают, почему они должны учиться родному языку у англичан, а кроме того, как молодые люди везде, они автоматически сопротивляются желаниям родителей; это закономерно и совсем в духе разрыва поколений, который до 1985 года якобы существовал только "там", на Западе.
Решение проблемы. Положение русского языка в британских школах оставляет желать лучшего. Можно ли спасти положение? Можно, и мы не раз спасали его, но сейчас желательно, чтобы нам помогли. Дело в том, что для преподавания нам не хватает ряда учебно-методических материалов: рабочих тетрадей, книг для чтения, плакатов, к которым учителя других языков-конкурентов (французского, немецкого, испанского, итальянского) имеют доступ. А современные дети - представители визуального поколения - отдают предпочтение тем языкам, которые располагают привлекательными и интересными учебными материалами. В распоряжении учителей французского языка, например, имеются такие видеокассеты, как Cafe de reves ("Кафе сновидений"), Clementine и Jeanna francophone ("франкоговорящая Джанна"), в которых 16-летние юноши и девушки обсуждают вопросы, волнующие всех тинейджеров: поп-музыку, любовь, каникулы и т.п. Школьникам и школьницам они очень нравятся, но всего этого нет на русском языке. Есть видеофильм "Добро пожаловать!", но учителя жалуются, что в нём трудный язык. Если бы в ходе реализации федеральной целевой программы "Русский язык", разработанной по Указу Президента России и утвержденной Правительством РФ в 1996 г., нас смогли бы снабдить учебными материалами, привлекательными для учеников, видеокассетами, красочными плакатами (которыми, кстати, Дом Книги когда-то изобиловал), я уверен, что положение русского языка в нашей стране изменилось бы к лучшему.
Обсудить статью
На сегодняшний день, очень важно владеть хотя бы одним иностранным языком для любого человека. Этот вопрос уже давно обсуждается в разных кругах. Все знают, что наличие навыков разговорной и письменной иностранной речи, значительно повышают возможность быстрого и эффективного трудоустройства.
Английский язык сегодня востребован как никогда, поэтому изучить его желают многие. Разговорный английский язык для начинающих – это тот необходимый минимум, который позволит полноценно общаться на иностранном языке при зарубежной поездке, понимать иностранную речь при проведении деловых переговоров.
Интернет представляет возможность читать и смотреть новости таких гигантов как CNN, BBC, Rater, так сказать, из первых рук, не дожидаясь, пока русская служба подготовит перевод, сославшись на первоисточник, читать блоги со всего мира, смотреть фильмы и читать книги на языке оригинала, не дожидаясь перевода их на русский язык.
В августе 2013 года ведущие преподаватели итальянского языка из МГЛУ и МГИМО при помощи своих учеников создали суперсовременный продукт для изучения итальянского языка в любом месте и в любое время www.appstudy.ru.
Любой, кто когда либо изучал иностранный язык сталкивался с определенными трудностями на своем пути. Рассмотрим наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются в основном новички.
Получить более глубокие знания иностранного языка можно в результате специальных зарубежных курсов, направленных на индивидуальное обучение. Именно такой метод позволяет человеку полностью погрузиться в языковую среду.
Как учить иностранный язык? И вообще – реально ли это? Как учить язык так, чтобы он легко и эффективно запоминался.
Несмотря на то, что тот или иной иностранный язык преподается сегодня практически в каждой школе, не многие наши сограждане могут похвастаться, например, хорошим знанием английского или какого-нибудь другого языка. Почему же так происходит?
Итак, начинаем разбираться. В качестве своеобразной точки опоры обозначим вашу конкретную цель, от которой зависят и методика обучения, и время, необходимое для ее достижения.
Новый год. «Итак, выучу английский язык, в этом году обязательно». Наверное, такие обещания в новый год давал себе каждый, но с изучением английского, все далеко не так просто.
Спустя более 25 лет после перехода государственного строя страны из социализма в капитализм, сформировалось сообщество, породившее движение по повышению финансовой грамотности в России и инициировало государственное финансирование соответствующих программ. Статья посвящена проблемам в обучении финансовой грамотности детей и молодых людей, дает начальные практические знания, необходимые для развития данного нового направления.
Исследование уровня сформированности коммуникативной компетентности будущих руководителей дошкольного образовательного учреждения. Прописаны критерии и уровни развития, а так же результат проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности у магистров
Разве нам все равно, что будет с нашими детьми, нашей страной? Что происходит с нашей промышленностью, с отраслями, в которых мы были "впереди планеты всей", а теперь тащимся на задворках этой планеты. В этой статье сформулирована национальная идея, которую все ищут, а она тут буквально под ногами...
Статья посвящена изучению русского языка и культуры речи в медицинском колледже. Рассматриваются основные технологии обучения, способствующие формированию ключевых компетенций. Преподавание предмета планируется в междисциплинарном единстве с профессиональным блоком.
«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев, образно говорят, идут тончащие ручейки, которые питают источники творческой мысли» В.А. Сухомменский

Лукьяненко Маргарита Анатольевна, 04.05.74, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества г.Новодвинск, образование высшее, Поморский государственный университетим.М.В. Ломоносова, квалификация - специалист по социальной работе

Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе
Развить у ребенка стремление к получению знаний одна из сложнейших задач, стоящих перед любым родителем. Как используя праздники, а в частности день рождение ребенка сформировать познавательную активность?