Рейдерство Как Угроза Экономической Безопасности Предприятия

Опубликованно: 27/04/2014 |Комментарии: 0 | Показы: 23 |

С 90-хгг. Россия перешла на курс развития рыночной экономики, которая основана на признании равенства участников, свободе договора, неприемлемости самовольного вмешательства в бизнес – процессы и частные дела, гарантии восстановления нарушенных прав и их судебной защиты. Однако, в данных условиях, современное законодательство уделяет мало внимания проблеме обеспечения экономической безопасности российских предприятий от воздействия внешних угроз, в частности, таких как рейдерство.

В данной статье рассмотрены основные характеристики российского рейдерства, представлена терминология, связанная с этим явлением, выявлены проблемы в законодательстве, способствующие развитию данной угрозы.

Прежде чем переходить непосредственно к исследованию проблемы рейдерства, целесообразно рассмотреть основные категории такого правового явления как "дружественное поглощение".

В современных рыночных условиях целями поглощения могут являться расширение сферы деятельности предприятия-поглотителя, борьба с конкурентами, диверсификация бизнеса и т.п. Кроме того, для некоторых компаний поглощение является средством улучшения материально-производственной сферы, создания положительного имиджа, повышения прибыльности, устойчивости, капитализации и её инвестиционной привлекательности.

Законодательством определен ряд способов, присущих слиянию и поглощению. К таким способам можно отнести реорганизацию юридических лиц путем слияния нескольких организаций в одну новую, присоединение юридического лица к другому, создание на базе юридического лица дочернего или зависимого хозяйственного общества и т.д. [1]

Поглощение – процесс объединения активов, в результате которого фирма или её часть входит в состав поглощающей компании и перестает существовать как самостоятельное предприятие. Поглощение положительно сказывается на компании, которая в результате неудачного управления терпит фиаско в достижении прибыли, уровня рентабельности и намеченных объемов продаж, и ощущает дефицит инвестиционных возможностей.

 Так как в данном случае речь идет о "дружественном" поглощении (т.е. с добровольного согласия продавца), руководство приобретаемой компании активно участвует в определении стратегии поглощения. После того, как определен способ поглощения и цена сделки, начинается окончательное оформление сделки, которое завершается интегрированием поглощаемой компании в структуру компании-поглотителя. [2]

С учетом изложенного можно сделать вывод: «дружественное» поглощение является приоритетной формой реорганизации хозяйствующих субъектов, так как его направленность определяется расширением сферы деятельности организации-поглотителя, улучшением ее материально-производственной сферы, повышением прибыльности, а также на устойчивости в условиях конкуренции. Очевидно, в сложившихся рыночных условиях установленные последствия способствуют приобретению перспективных возможностей развития предприятия, что в свою очередь повышает инвестиционную привлекательность российской экономики в целом.

Однако в законодательстве существует множество пробелов, которые могу интерпретироваться недобросовестными лицами в целях, так называемого «недружественного поглощения», что приводит к лишению собственника возможности владеть, распоряжаться и управлять имуществом. Криминальное присвоение прав на владение и управление предприятиями получило наименование "рейдерство", или "недружественное" поглощение.

Происхождение понятия рейдерства имеет отношение к морскому разбою - пиратству. Термин "рейдерство" восходит к английскому the raid - "набег", "внезапное нападение". В средние века рейдерами называли самостоятельно действующие корабли, которые, в отличие от пиратов, служили правительству и нападали только на корабли и поселения, принадлежащие враждебной стране. [3]

Сегодня рейдерство – общественно опасное, противоправное деяние, которое связано с незаконным приобретением права владения, пользования и распоряжения активами юридического лица, или установлением контроля за юридическим лицом путем незаконного приобретения права владения, пользования, распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале или голосующими акциями акционерного общества, угрожающее безопасности личности, общества и государства.

Рейдерская деятельность – это в первую очередь слаженная и командная работа высококлассных специалистов: юристов, экономистов, аналитиков, бухгалтеров, аудиторов, силовиков, направленных в нужное русло организатором, имеющим некоторый административный и финансовый ресурс. [4]

Возникновение рейдерства объективно связано с такими угрозами экономической безопасности, как:

  • повышение уровня безработицы;

  • монополизация ряда сегментов рынка;

  • уклонение от уплаты налогов;

  • утрата конкурентоспособности;

  • увеличение коррумпированности государственных служащих и представителей судейского корпуса;

  • активизация процессов отмывания денег, полученных преступным путем;

  • ухудшение инвестиционного климата;

  • разрушение и спад производства;

  • дискредитация представителей федеральной и региональной власти, правоохранительных органов и судов;

  • стимулирование процессов криминальных банкротств и враждебных захватов. [3]

На сегодняшний день можно выделить следующие виды рейдеров:

«Белое» рейдерство – рейдеры работают в рамках закона и в своем арсенале используют весьма стандартный набор приёмов. В основном они касаются различных манипуляций с акциями и долями общества, и используют противоречия и пробелы законодательства для достижения поставленной цели. Примером, «белого» рейдерства может послужить гринмейл, который представляет корпоративный шантаж, имеющий своей целью скупку  акций   компании по низкой цене, чтобы затем перепродать их по высокой стоимости.

«Серое рейдерство» - деятельность рейдеров осуществляется на грани закона. Для данного вида характерно использование фальсифицированных документов, двойного реестра, незаконного собрания акционеров.

«Черное рейдерство» - этот вид идет рука об руку с бандитизмом. Здесь используются методы «серого рейдерства», но в значительной степени больше внимания уделено коррумпированию чиновников администрации, судей и представителей правоохранительных органов. Фактически, коррупция – основа этого вида захвата и его питательная среда. Помимо незаконных и неправосудных решений, «черное» рейдерство характеризуется  обязательными применением физического насилия.[4]

О криминальном характере рейдерства свидетельствует схема захвата предприятий, которая охватывает определенные, типичные для такого захвата процедуры.

  1. На первом этапе захватчики пытаются получить формальные права на участие в управлении обществом, для чего осуществляется подделка учредительных, правоустанавливающих документов, договоров купли-продажи долей, акций, передаточных распоряжений, на основании которых легитимные акционеры (участники) обществ передают свои акции (доли в уставном капитале) третьим лицам.

  2. Н второй стадии происходит смена руководства общества, для чего с различными нарушениями проводится внеочередное собрание акционеров (ВСА) либо составляется полностью фиктивный протокол общего собрания акционеров (участников) без созыва собрания, вносятся изменения в учредительные, правоустанавливающие и иные документы, регистрируемые в налоговых инспекциях УФНС.

  3. На третьем этапе осуществляется незаконная легитимизация нового руководства, когда протокол общего собрания акционеров (участников), соответствующие учредительные документы с внесенными в них изменениями регистрируются налоговыми органами. В ряде случаев захватчики добиваются вынесения арбитражным судом соответствующего акта, подтверждающего полномочия нового руководителя. Именно с момента легитимизации нового руководства противоправно осуществляется незаконный захват управления предприятием. [2]

Все вышеперечисленное в рейдерских операциях объединяется в схемах и моделях искусственного инициирования бизнес-конфликтов и технологиях управления ими. Стоит обратить внимание, что враждебный захват представляет центробежный вид криминальной деятельности: если отсутствуют эффективные меры противодействия, то эти виды начинают стремительно распространяться от центра к периферии с увеличивающейся скоростью.

В России в сложившихся экономических условиях проблема рейдерства с каждым годом становится более животрепещущей. Каждый второй руководитель сталкивался с ситуацией, когда риск потерять свой бизнес был велик, но грамотное использование технологий по противодействию рейдерству предотвращало нападение.

Одним из основных способов предотвращения рейдерского захвата  – создание эффективной системы экономической безопасности, которая включает в себя обеспечение защищенности деятельности предприятия, своевременное выявление проблем, принятие мер по их нейтрализации, совершенствование системы защиты для достижения им целей бизнеса. Система экономической безопасности должна соответствовать всем нормам российского законодательства, например, таким как добросовестное ведение бухгалтерии и делопроизводства, соблюдение техники безопасности и правил хранения документации.[5]

На сегодняшний день сложилось  множество профессиональных организаций, действующих на постоянной основе и оказывающих  полный спектр услуг по внедрению комплексных систем безопасности и помогающих предприятиям разрабатывать и реализовывать программы безопасности различного назначения и сложности. Однако и со стороны фирм – помощников может исходить угроза нападения, т.к. некоторые из них являются представителями рейдерских компаний. В своей деятельности они используют пробелы гражданского, гражданско-процессуального,  административного и уголовного законодательства.

Рейдеры своими действиями наносят ущерб экономике России, ставят под угрозу развитие бизнеса, указывают на правовую незащищенность бизнеса и граждан, работающих в нем. Более того, объектами захвата становятся государственные предприятия, в том числе оборонные предприятия и НИИ, что наносит огромный ущерб безопасности государства и развитию науки. [6]

Российское законодательство не уделает должного внимания проблеме рейдерства, а меры, которые предпринимаются правоохранительными органами по противодействию этой угрозе, явно не соответствуют той опасности, которую она представляет.

  

Литература и источники:  

  1. Фёдоров А.Ю. Рейдерство и корпоративный шантаж (организационно-правовые меры противодействия) // М.: Волтерс Клувер, 2010. 285 c.

  2. Литвинов Д. А., Подкопаев В. Н., Звягин С. А. Рейдерство как способ криминального передела собственности в России в постприватизационный период // Вестник ВИ МВД России. 2008. №1. С.12-22.

  3. Тадтаев Д.М. Теневая экономика как системная угроза экономической безопасности региона // Российское предпринимательство. 2013.  № 6 (228). С. 138-142.

  4. Зеркалов Д.В. Экономическая безопасность // К: Основа. 2011. 587 с.

  5. Шарый Л.Д.,  Безопасность предпринимательской деятельности // М.: ВК. 2010. 410 с.

  6. Веретенникова А. Б. Исследование внешней среды как источника угроз экономической безопасности предприятия // Бизнес информация. 2012. №11. С.182-185.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/predprinimatelstvo-statya/rejderstvo-kak-ugroza-ekonomicheskoj-bezopasnosti-predpriyatiya-6985235.html

Обсудить статью

Особенностью захватов в России является, то что рейдеры получив контроль над предприятием в том числе успешным и доходным не интересует продолжение деятельности и получение прибыли от нее, а захват происходит для продажи самой фирмы и ее имущества.

От: Владимирl Закон и Право> Разноеl 22/04/2010 lПоказы: 1,583

Формирование рыночных отношений, повлекшее за собой открытие беспрецедентного количества организаций и компаний с самыми разнообразными организационно-правовыми формами, стало одной из основных причин появления таких понятий как «недружественное поглощение» и «рейдерство», которые до сих пор не имеют однозначного определения в действующем законодательстве.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 49

Понятие гринмейла, или корпоративного шантажа, прочно вошло в современную действительность. Однако единого подхода к его определению до сих пор нет. В данной статье пойдет речь о формах корпоративного шантажа и методах противодействия гринмейлерам

От: Еленаl Закон и Право> Разноеl 26/06/2008 lПоказы: 8,274 lКомментарии: 1

Сегодняшний украинский бизнес все чаще становится ареной корпоративных сражений. Ежедневно мы слышим о том, что в очередной битве за контроль столкнулись интересы известных или не очень известных бизнес- групп

От: Еленаl Бизнес> Управлениеl 27/06/2008 lПоказы: 57

Сегодня, следуя требованиям рынка, инвесторы, учредители, собственники понимают: чтобы не потерять, а приумножить капитал, необходимо наличие грамотного и опытного управляющего во главе предприятия. И чем больше активы компании, тем тщательнее следует подходить к вопросу о том, кто будет ее возглавлять и принимать жизненно важные решения

От: Еленаl Закон и Право> Разноеl 27/06/2008 lПоказы: 4,232

Статья нацелена на решение злободневной задачи - финансовой защиты жизни и здоровья человека во все периоды его жизни. Единственный способ решить эту задачу - развивать институт брокерства и предпринимательства в накопительном страховании жизни. В статье показана пошаговая технология мотивации, привлечения и обучения таких специалистов. Большой упор делается на привлечение новых предпринимателей к этой теме с последующим администрированием бизнеса, что существенно упрощает ввод в строй.

От: Вадимl Бизнес> Предпринимательствоl 06/07/2013 lПоказы: 234

Инвестиции в Австрии становятся все интересней. Бизнесмены из стран СНГ активно завязивают партнерские отношения с местными предпринимателями. Инвестируя в недвижимость и технологически продвинутые производственные компании.

От: bridgel Бизнес> Предпринимательствоl 04/07/2013 lПоказы: 85
Евгений Чернецов

Сегодня многие возмущены политикой государства в отношении малого и среднего бизнеса, но на это имеются определенные причины. Чем больше бизнесмены уклоняются от налогов, тем больше начинает с них брать государство, тем больше им хочется побыстрее и побольше урвать денег и уехать в другую страну. Как же все-таки порвать этот порочный круг? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

От: Евгений Чернецовl Бизнес> Предпринимательствоl 02/07/2013 lПоказы: 203
ODV

Основа развития современного государства составляет малый и средний бизнес. Ведь предприниматели создают рабочие места, формируют бюджетных поступлений в казну и конечно позитивно влияют внутри страны на экономическую обстановку. В США и в Европе они являются представителями средних классов как заведено, опоры демократии. К большому сожалению в нашей стране в России ситуация намного отличается. Выходит, что простой народ недолюбливает бизнесменов и предпринимателей.

От: ODVl Бизнес> Предпринимательствоl 19/06/2013 lПоказы: 164
knigaotamogne

Задачи юридического (правового) отдела Составление контракта, паспорта сделки. Контракт составляется на русском языке, а также на английском или языке страны происхождения товара (при импорте) и на языке страны Покупателя (при экспорте). В Контракте указывают: Название, номер контракта, дата и место его заключения; Преамбула; Предмет контракта; Количество и качество товара (объемы выполнения работ, предоставления услуг); Базисные условия поставки товаров

От: knigaotamognel Бизнес> Предпринимательствоl 13/06/2013 lПоказы: 127

Устали от злого начальника, военного распорядка дня и мизерной зарплаты? Пришло время наладить бизнес и всем доказать, что можете осуществить существенно большее, чем до конца дней трудиться на кого-то! Итак, рынок проанализирован, план развития бизнеса составлен, кредит оформлен. Можно приступать. Сразу скажем, собственноручно открыть ООО, без отклонений от всех законов и поправок, конечно реально, однако это может потребовать массу сил и времени.

От: chaica13l Бизнес> Предпринимательствоl 10/06/2013 lПоказы: 132
Евгений Чернецов

Во что выгодно вкладывать капитал во времена глобального кризиса перепроизводства? Что может спасти экономику ЕС от краха? Только культурная экспансия! Именно в области культуры затраты могут быть минимальными, а прибыли непропроционально великими. Причем, тот, кто задает тон в культурном развитии мира, то может контролировать и финансы, и экономику...

От: Евгений Чернецовl Бизнес> Предпринимательствоl 09/06/2013 lПоказы: 77

Несмотря на то, что копировальная машина сегодня есть почти в любом офисе, у некоторых категорий клиентов потребность в тиражировании различных документов по-прежнему высока. Студенты, потребители государственных услуг, бизнесмены: целевая аудитория копицентра может быть достаточно обширной. Даже небольшой отдел, выполняющий подобные услуги, может приносить стабильный доход и пользоваться постоянным спросом.

От: Михаил Дмитриевl Бизнес> Предпринимательствоl 08/06/2013 lПоказы: 1,377
Блок автора
Категории статей
Quantcast