Интересные Тезисы О Психологии Как Науке
Проиллюстрируем особые положения, которые необходимо знать каждому.
Тезис: В научной психологии используются научные приемы исследования.
Психология основывается на естественнонаучных методах, чтобы исследовать темы и перейти к точным данным. Психологи подготавливают большое количество методов методов для изучения нашего разума и поведения, в том числе: наблюдения, беседа, тесты.
Тезис: Психология исследует как здоровое, так и аномальное поведение.
Некоторые люди, думая о психологии, строят ассоциации с исследованием и профилактикой аномального поведения. Но стоит помнить, что психология прежде всего изучает нормальное поведение. Например, услуги вроде "помощь психолога в москве" - это услуги, предоставляемые здоровым, а не больным людям.
Факт: Психология - это не только психотерапия.
Хотя психокоррекция, бесспорно, охватывает огромную долю психологии, это не единственное, чем могут заниматься психологи. Часть психологов вообще никогда не работают в качестве психотерапевтов. Имеются и иные сферы, включая психодиагностику, преподавание психологии, исследования и т.д
Тезис: Психология предоставляет большую возможность для определения будущей профессии.
У специалиста-психолога в наличии большое число самых разных способов построения карьеры. Некоторые примеры: медицинский психолог в психиатрических учреждениях, психотерапевт, спортивный психолог, психодиагност, исследователь-теоретик, тренер психологических навыков, коуч-консультант (при условии дополнительной сертификации).
Тезис: Ученые-психологи придерживаются неодинаковых теоретических течений.
Предметы и вопросы психологии можно рассматривать с разных позиций. Вот, например, несколько из основных методологических воззрений в психологии:
- Эволюционная теория
- Когнитивная теория
- Бихевиоральная теория
- Биологическая теория
- Гуманистическая теория
Тезис: Психология - это методология и практика.
Определенные исследователи больше внимания уделяют изучению общих знаний о человеческом разуме и поведении и разработке методологических оснований, в то время как другие фокусируются уже на решении задач и применении существующих теорий на практике.
Положение: Психология не имеет своим предметом "душу".
Она как научная область в качестве своего предмета имеет психические функции и поведение. Понятие психологии произошло от греч. "дух, душа", отсюда неверное истолкование ее как научной области о душе.
Факт: Психология включает в себя огромное количество разделов.
В обучении психологии в институтах чаще всего изучают основные принципы этих разных отраслей психологии, в то время как наиболее подробное понимание каждой доступно лишь на дополнительных занятиях. Некоторые из наиболее крупных разделов психологии: детская психология, психология труда, инженерная психология, общая психология, психогенетика и др.
Тезис: Психология старается "проиллюстрировать", "объяснить", "предсказать", "улучшить" поведение
Существуют 4 базовые цели:
- Модификация ситуации для улучшения жизни людей и социума.
- Предсказание, как и когда это может повториться в будущем
- Описание человеческого эмоционального реагирования, поведения и психических функций
- Объяснение причин появления психических феноменов
Факт: Психология есть все, что рядом с нами.
Основы психологии можно увидеть везде, то, что есть рядом с нами в обыденной жизни. Телевизионные рекламные ролики и печатную рекламу вы наблюдаете постоянно, речи известных людей, статьи в газетах и на web-ресурсах. Все это создается затем, чтобы запустить те скрытые процессы нашей мозговой деятельности, которые помогают фирмам богатеть день от то дня, а известным людям вести за собой толпы людей.
Обсудить статью
Пора подумать над тем, что человек в силах сам улучшать свою жизнь. Многие исследования говорят о том, что подсознание скрывает огромные ресурсы и возможности, что человек использует свой мозг не в полную силу (от 5 до 10%). Возможно, обратившись внутрь себя, мы найдем больше, чем набор советов и мнений из чужих рук.
Стрессы, стрессы, стрессы.. Каждый день.. С утра до вечера, ну как всё это можно выносить? Ну как? А ведь действительно, если посмотреть на количество элементарных событий, которые происходят в жизни «стандартного» современного человека, то можно увидеть, что такие события просто ошеломляют уже даже своим количеством, не говоря об их содержимом.
Был когда-то такой мультфильм "Гаргульи". И рассказывалось в нём про древних могучих крылатых существ, которые днём каменели, превращаясь в статуи, а ночью вновь становились воинами и сражались за добро, мир во всём мире и прочие "плюшки". Бедные гаргульи! Сколько же времени им приходилось проводить в пустую, неподвижно застыв в пафосной позе, покрывшись камнем... Никого в них не узнаёте? Ведь сами мы люди не далеко от них ушли. Каждую ночь мы вынуждены ложиться в постель и точно также застыв
Старости надо сопротивляться, а не идти у нее на поводу. Цицерон ( римский философ. )
Кажется, что жизнь теряет смысл, Вас обманули, предали ,вы лишились работы … Может быть это то время, когда надо остановиться, что бы найти новую точку опоры в самом себе.
Стресс – это перенапряжение всех систем организма в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Человек в этот момент зацикливается на проблеме, прокручивая ее многократно в голове в поисках выхода из нее.Но часто бывает, что голова как компьютер – « зависает» и нужного и правильного решения не находится, а ресурсы организма истощаются. Вот конкретные практические упражнения для выхода из такого «зависания»:

Человечество развивается очень динамично и в то же время однобоко. Именно такое развитие ведет к тому, что практически полностью все внимание сосредоточенно на прикладных дисциплинах. Развивается наука, техника, машиностроение, медицина, высокие технологии – ни одна из этих дисциплин не находится в связи с сознанием, эмоциональной составляющей человека, душой, если угодно.
Стимулы и препятствия в человеческой деятельности. Как заставить себя работать несмотря на свое желание? Почему мы не всегда достигаем того чего хотим?
Как определить, нужна ли человеку консультация психолога? Например, можно провести небольшое исследование этого вопроса – ответить себе честно на следующие вопросы
В этой статье я расскажу Вам о том, как не попасться в руки шарлатанам и дилетантам, выдающим себя за профессиональных психологов. Вы узнаете, как заведомо быть уверенным в том, что результат от посещения психолога будет положительным, а также как не переплачивать за консультацию профессионала
Видели когда-нибудь молодого человека, с ужасом в глазах убегающего от девушки, в которую он некогда был влюблен? А хотите такой девушкой стать? Почему-то мне кажется, что нет. Наоборот, хочется быть нужной, привлекательной для своего Мужчины, чтобы он скучал по общению и с нетерпением ждал встреч. Но хрупкое, только формирующееся в любовь чувство зачастую сталкивается с непреодолимым для него препятствием – навязчивостью одного из партнеров. Как же не разрушить отношения своей навязчивостью?