Преимущества Психоанализа

Опубликованно: 11/01/2014 |

Преимущества психоаналитической психотерапии

Почему именно психоаналитическая психотерапия? Каковы преимущества у психоаналитической психотерапии перед другими видами психологической помощи? Многие клиенты задаются этими вопросами при выборе психолога (психоаналитика) или психотерапевта. И эти вопросы действительно оправданы.

Психоаналитическая психотерапия  является одной из самых продолжительных по срокам, но и одной из самых эффективных по глубине изменений и устойчивости своих результатов. В современном мире есть тенденция к краткосрочным видам психотерапии и психологической помощи. Но быстро – это не значит качественно! Конечно, очень заманчиво за несколько недель избавиться от беспокоящих симптомов и разрешить проблемную ситуацию.

Травмирующие ситуации и отношения, психосоматические симптомы и болезни, регулярно возникающие в жизни любого взрослого человека, всегда являются следствием нарушений его личностной организации. А точнее, они служат декорациями для проживания тех чувств, которые он не смог пережить до конца в раннем детстве и законсервировал их. Так происходит потому что в раннем возрасте у нас не хватает ресурса психики, чтобы прожить эти чувства до конца. Например, если ребенка бросали в раннем детстве, он будет отыгрывать эту ситуацию в своей взрослой жизни, строя отношения таким образом, что через какое-то время его будут бросать или предавать, и он будет чувствовать обиду, боль, отчаянье, ненужность, которые он чувствовал ребенком, будучи оставленным мамой.

Задача психоаналитического психотерапевта – создать безопасное пространство и поддержать клиента, чтобы он смог справиться и прожить эти чувства до конца. Только через полное проживание чувств возможно освобождение. Часто клиент не осознает, что его беспокоит, но, приходя к психологу, он всегда приходит за помощью. Аналитическая психотерапия помогает найти истоки и понять причины того, что происходит с человеком, а не устранить его внешние симптомы. В психоаналитической психотерапии мы не убираем симптом, а наоборот лелеем его. Именно симптом является ключом к понимаю проблемы и отправной точкой к изменениям.

Теперь давайте рассмотрим, что происходит при краткосрочном виде психологической помощи. А происходит следующее: отреагирование напряжения и консервация проблемы. Когда клиент приходит к психологу и рассказывает о своих проблемах, ему, конечно же, становится легче, оттого что он не один, что ему уже не нужно держать это в себе, а можно поделиться, обсудить, получить поддержку и принятие. На первых сессиях клиент как бы помещает (контейнирует) свои переживания в психолога (психоаналитика) или психотерапевта, отчего наступает временное облегчение и ощущение радости и свободы, а если психолог еще и дает клиенту советы, рекомендации и свое виденье проблемы, то клиент вообще счастлив! Казалось бы, несколько сессий – и такой прекрасный результат!

Но что происходит с психикой клиента при этом? Освободившись от избыточного напряжения, наша психика начинает изолировать и консервировать причины проблем или состояний, маскировать внутренние конфликты, которые в дальнейшем могут проявляться в психосоматических симптомах или другого рода проблемах.

Если клиент уходит из терапии на этом этапе, то, как правило, он остается довольным временным облегчением, а подавленные чувства и конфликты продолжают влиять на его жизнь. Бессознательно человек будет продолжать выбирать такое окружение и строить отношения так, что все его проблемы будут повторяться вновь и вновь, но уже в других жизненных ситуациях и с другими людьми. Если же психолог предлагает продолжение работы, то у клиента, как правило, возникает сопротивление и агрессия.  Но только тут и начинается психотерапевтическая работа, которая является наиболее сложной  и требует наибольшего количества ресурсов от клиента, и навыков и опыта  от психотерапевта.

Задача же психоаналитической психотерапии заключается в том, чтобы вернуться к истокам проблем и внутренним конфликтам, которые формировались в раннем детстве, и через терапевтические отношения вытянуть и проработать все чувства и, как следствие, способы реагирования (паттерны поведения), с помощью которых клиент сможет строить другие удовлетворяющие его отношения.

Однако не стоит забывать, что психоаналитический психолог лишь  направляет клиента, так сказать, «идет рядом с ним» и поддерживает, создаёт безопасное пространство для работы, находясь рядом и разделяя его самые тяжелые переживания, помогает осознавать бессознательные процессы и лучше узнавать себя. Проживая обиду, беспомощность, агрессию, гнев, ревность, привязанность в безопасном пространстве терапевтических отношений, клиент становится более зрелым, более сильным и готовым выдерживать все большие трудности, которые ставит перед ним ситуация реальной жизни. Как писал Аристотель: «Освободите себя от надежды, что море когда-нибудь успокоиться. Мы должны научиться плыть при сильном ветре».

Но жизнь такова и по сей день. Не стоит питать иллюзии относительно того, что психолог как волшебник решит все наши проблемы и наша жизнь через несколько сессий станет совсем другой, прекрасной и радужной. Правда заключается в том, что настоящая психотерапевтическая работа начинается только тогда, когда клиент находит в себе силы отказаться от надежд на волшебство и осознает, что психолог не может (да и не должен) разрешать его проблемы и начинает меняться сам опираясь на помощь психолога.

Психоанализ и психоаналитический подход – это единственное направление психологической помощи, которое имеет целостное и полное представление о психической организации человека и о структуре его личности. Психоаналитическая работа призвана разобраться с тем, как человек стоит свою жизнь, как он строит свои отношения, почему «это» происходит именно с ним.

С чем бы ни приходил человек к психоаналитическому психологу, какую бы проблему он не озвучивал, он всегда приходит с самим собой, со своей структурой личности, со своим детством, со своей ситуацией развития и особенностями, которые сформировались в процессе его роста. Ответы на проблемы всегда лежат внутри человека, в уровне его функционирования, в том, как он воспринимает реальность и строит отношения.

Именно поэтому психоаналитическая психотерапия является долгосрочной, а порой и ресурсозатратной для клиента. Но основное ее преимущество заключается в том, что те изменения, которые в ней наступают, являются устойчивыми и продолжительными (конечно, если речь не идет о психопатологии). Важно понимание, что если мы хотим устойчивого эффекта, то терапия не может быть краткосрочной. Краткосрочная психотерапия, как и медикаментозная, напоминает реанимацию, которая необходима в острых состояниях. Но главный вопрос заключается в том, что дальше происходит с человеком и как он начинает строить свою жизнь без симптомов, ведь симптомы – это часть адаптации человека к условиям реальности. Аналитическая терапия не привносит ничего своего, что могло бы оказаться вредным для человека, а работает с тем материалом, который приносит он сам, с его личностной организацией, помогая улучшить его структуру, адаптироваться к реальности более эффективным образом без использования симптомов.

Основная цель психоаналитической психотерапии и группового психоанализа – помочь человеку изменить свою личность, личностно вырасти (обрести взрослость и зрелость), чтобы впоследствии он  мог самостоятельно разрешать проблемы, возникающие на его жизненном пути.

Автор статьи: Дмитрий Басов.

У автора статьи Вы можете пройти индивидуальную психоаналитическую психотерапию и групповой психоанализ (ГРУПП-АНАЛИЗ)

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/psixologiya-statya/preimushhestva-psixoanaliza-6890305.html

Обсудить статью

Пора подумать над тем, что человек в силах сам улучшать свою жизнь. Многие исследования говорят о том, что подсознание скрывает огромные ресурсы и возможности, что человек использует свой мозг не в полную силу (от 5 до 10%). Возможно, обратившись внутрь себя, мы найдем больше, чем набор советов и мнений из чужих рук.

От: froidl Медицина> Психологияl 04/07/2013 lПоказы: 205

Стрессы, стрессы, стрессы.. Каждый день.. С утра до вечера, ну как всё это можно выносить? Ну как? А ведь действительно, если посмотреть на количество элементарных событий, которые происходят в жизни «стандартного» современного человека, то можно увидеть, что такие события просто ошеломляют уже даже своим количеством, не говоря об их содержимом.

От: zhiviprol Медицина> Психологияl 27/06/2013 lПоказы: 139

Был когда-то такой мультфильм "Гаргульи". И рассказывалось в нём про древних могучих крылатых существ, которые днём каменели, превращаясь в статуи, а ночью вновь становились воинами и сражались за добро, мир во всём мире и прочие "плюшки". Бедные гаргульи! Сколько же времени им приходилось проводить в пустую, неподвижно застыв в пафосной позе, покрывшись камнем... Никого в них не узнаёте? Ведь сами мы люди не далеко от них ушли. Каждую ночь мы вынуждены ложиться в постель и точно также застыв

От: Юрийl Медицина> Психологияl 08/06/2013 lПоказы: 113

Старости надо сопротивляться, а не идти у нее на поводу. Цицерон ( римский философ. )

От: sonatal Медицина> Психологияl 02/06/2013 lПоказы: 100

Кажется, что жизнь теряет смысл, Вас обманули, предали ,вы лишились работы … Может быть это то время, когда надо остановиться, что бы найти новую точку опоры в самом себе.

От: sonatal Медицина> Психологияl 02/06/2013 lПоказы: 121

Стресс – это перенапряжение всех систем организма в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Человек в этот момент зацикливается на проблеме, прокручивая ее многократно в голове в поисках выхода из нее.Но часто бывает, что голова как компьютер – « зависает» и нужного и правильного решения не находится, а ресурсы организма истощаются. Вот конкретные практические упражнения для выхода из такого «зависания»:

От: Марияl Медицина> Психологияl 26/05/2013 lПоказы: 235
Константин

Человечество развивается очень динамично и в то же время однобоко. Именно такое развитие ведет к тому, что практически полностью все внимание сосредоточенно на прикладных дисциплинах. Развивается наука, техника, машиностроение, медицина, высокие технологии – ни одна из этих дисциплин не находится в связи с сознанием, эмоциональной составляющей человека, душой, если угодно.

От: Константинl Медицина> Психологияl 22/05/2013 lПоказы: 77

Стимулы и препятствия в человеческой деятельности. Как заставить себя работать несмотря на свое желание? Почему мы не всегда достигаем того чего хотим?

От: Денисl Медицина> Психологияl 26/04/2013 lПоказы: 59
Блок автора
Категории статей
Quantcast