Диагностика Гидроагрегатов Системы Смазки Дизелей На Примере Ки-28256.01
На сегодняшнем этапе ремонта автотракторных дизелей сложилась ситуация, определяемая низким послеремонтным ресурсом ДВС. Причиной этому послужило: обилие контрафактной продукции на рынке запасных частей и низкий входной и послеремонтный контроль технического состояния агрегатов системы смазки (насос, фильтр) на соответствие техническим требованиям.
Такое положение обусловлено отсутствием у ремонтных и сервисных предприятий современных диагностических стендов, обеспечивающих моделирование работы узлов и агрегатов системы смазки в стационарных условиях с метрологической оценкой результатов испытаний, а именно:
- невозможности проведения комплексного диагностирования одно и двух поточных насосов системы смазки современных дизелей;
- отсутствием специализированной технологической оснастки для контроля работоспособности и настройки: масляных фильтров грубой и тонкой очистки масла (полно- и неполнопоточных центрифуг); предохранительных и редукционных клапанов насосов и фильтров;
- несоблюдения требований ОСТ 37.001.250-82 «Насосы смазочных систем автомобильных двигателей». Общие технические требования, правила приёмки, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение и гарантии изготовителя».
Необходимо также отметить, что существующее на ремонтных предприятиях и в образовательных учреждениях оборудование для проверки и обкатки насосов и фильтров системы смазки разрабатывалось в 70–х годах прошлого века и на сегодняшний день исчерпало свой ресурс, морально и физически устарело.
Для успешного решения вопроса оценки технического состояния, обкатки и настройки узлов и агрегатов (насосов и фильтров) автотракторных дизелей для ремонтных предприятий и обеспечения процесса обучения для агроинженерных учебных учреждений в ГНУ ГОСНИТИ разработан диагностический стенд КИ-28256.01, позволяющий осуществлять:
а) комплекс периодических и приёмо-сдаточных испытаний автотракторных гидроагрегатов согласно ГОСТ-14658, ОСТ 37.001250-82;
б) процесс обучения практическим умениям и навыкам учащихся, обучающихся по специальности «Технология обслуживания и ремонта машин в АПК» в образовательных учреждений высшего и среднего звена.
Разработанная конструкция стенда КИ-28256.01 (рис. 1, 2) выполнена по традиционной для стендов производства ГНУ ГОСНИТИ эргономической компоновке - объект диагностирования располагается слева от оператора, а приборная панель с установленными КИП, регуляторами нагрузки, клавишами управления - справа, что позволяет оператору находиться в наиболее благоприятной зоне с точки зрения требований техники безопасности и охраны труда (минимальное воздействие на организм температуры, шума и вибрации). Внедрённые технические решения позволяют производить моделирование с установлением номинальных режимов для конкретных диагностируемых узлов и агрегатов системы смазки дизелей с отображением на панели оператора измеряемых диагностических параметров, позволяющих судить о техническом состоянии объектов диагностирования по статопараметрическому методу, техническая характеристика КИ- 28256.01 представлена в табл. 1.
Таблица 1. Техническая характеристика КИ-28256.01 ГОСНИТИ
№ п/п Параметр Значение 1. Тип стационарный 2. Управление полуавтоматическое 3. Количество обслуживающего персонала, чел. 1 4. Максимальное рабочее давление, ограниченное предохранительным клапаном, МПа (кгс/см2) 1,2 (12) 5. Диапазон расходов рабочей жидкости гидролинии Ду 1/2´, л/мин 5…40 Диапазон расходов рабочей жидкости гидролинии Ду 1´, л/мин 40…160 6. Привод от электродвигателя с частотным приводом 7. Электродвигатель: а) Тип АИР100L2 б) Мощность, кВт 5,5 в) Частота вращения, об/мин 2700 г) Напряжение, В 380 8. Частота вращения вала привода насоса, об/мин 0…3600 9. Номинальная температура рабочей жидкости, °С 43 ± 1 10. Марка рабочей жидкости Масло гидравлическое Масло марки «Р» (МГ-22-В) 11 Габаритные размеры, мм 1700х875х1600 12. Масса стенда без комплекта принадлежностей и инструмента, кг, не более 600 13. Масса принадлежностей, кг, не более 15 14. Количество рабочей жидкости, необходимое для работы стенда, л 120 15. Нагревательные элементы , ТЭНы: - количество, шт - мощность одного ТЭНа, кВт 2 шт 1,8 16. Число проверяемых параметров, ед. 6 17. Срок службы, лет 8
В качестве дополнительной опции в стенд встраиваются КИП для определения: крутящего момента на валу привода стенда; потребляемой мощности приводом стенда (параметры используются для определения степени приработки и полного КПД насоса) на всех моделируемых режимах испытаний.
Для обеспечения требуемого уровня вязкости рабочей жидкости на уровне 16…18 сСт (мм2/с), которая должна соответствовать вязкости моторного масла М10Г2 или М10В2 при температуре 80±5°С, разработана система нагрева рабочей жидкости и поддержания температуры в заданном диапазоне, например, при использовании гидравлического масла МГ-22-В (ГОСТ 17479.3-85) уставка КИП по температуре составляет +43 (±2) °С. Выбранный температурный диапазон позволяет: использовать в качестве рабочей жидкости достаточно популярное гидравлическое масло без добавления каких-либо разжижающих добавок (дизельного топлива), имеющих склонность к испарению и меняющих параметры жидкости по вязкости в процессе эксплуатации (т.к. пары дизельного топлива при вдыхании очень негативно влияют на здоровье оператора, применение органических растворителей запрещено требованиями техники безопасности и охраны труда к использованию в производственных помещениях); минимизировать риск получения оператором термической травмы (ожога) при снятии насоса со стенда и расстыковки гидравлических линий; использовать для метрологической оценки приборы (не специального исполнения), позволяющие проводить измерения с температурой среды до +60°С (манометры, счетчики жидкости).
Измерение объемного расхода каждой секции насоса производится в полуавтоматическом режиме с помощью гидрораспределителя оснащённого электромагнитным приводом, а время процесса может моделироваться оператором через установленный таймер от 1…99 сек (стандартная уставка – 60 сек.).
Рисунок 1 – Общий вид стенда КИ-28256.01 ГОСНИТИ
для испытания насосов и фильтров
системы смазки автотракторных дизелей.
Вопросы и Ответы
Метки:
система смазки дизеля
,испытание насосов и фильтров
,стенд диагностический
,ремонт дизеля
,оценка качества ремонта дизеля
,входной контроль качества запасных частей
Имеется 3 условные группы запасных частей росийского рынка. И основными показателями для распределения запчастей являются данные о изготовителе и поставщике. Причина того - привозка на рынок запасных частей одного и того же изготовителя под разными торговыми марками от разных подчиненных предприятий - в различной упаковке и с разной маркировкой.
За последние годы ведущие производители рынка: Michelin, Bridgestone, Nokian, Dunlop и Continental предложили и внедрили несколько инноваций в технологию производства летних и зимних покрышек.
Сегодня тонировка автомобилей является довольно популярной. И чем же популярна тонировка автомобиля? Какие ее плюсы? Рассмотрим положительные стороны, которые имеет тонировка стекол. Она хранит в себе огромное количество плюсов, на первый взгляд очень простых.
В данной статье вы сможете познакомиться с вариантами двигателей автомобиля bmw, а так же ознакомиться с экспертным мнением относительно , взаимозаменяемых запасных частей, тонкости настройки, это открытый цикл который берет свое начало на сайте www.vs-avto.com в последствии получит продолжение, и детальное , подробное описание всех моделей.
Для привода рабочих органов мобильных машин наиболее широко применяют поршневые гидроцилиндры двухстороннего действия с односторонним штоком.

Если вы нечасто (а то и вообще в первый раз) собираетесь в дальний путь на автомобиле, то неизбежно возникает вопрос: а что с собой брать, чтобы в случае какой-либо непредвиденной ситуации не оказаться в безвыходном тупике? На сей случай вам пригодится наш небольшой набор советов.
Автосервис – один из самых востребованных и быстроокупаемых видов бизнеса в сфере услуг. Как правильно развивать этот бизнес, с чего начать, на что обратить внимание в первую очередь?
Одним из эффектифных средств защиты являются специальные колесные крепления имеющие не стандартный крепёж.