Посадка И Уход За Капустой
Вы уже успели купить семена капусты. Вроде кажется, что осталось толь вырастить рассаду и посадить ее в грунт, а потом наслаждаться большим урожаем. Это не совсем так — для получения хорошего урожая капусты вам еще следует хорошо потрудиться.
ОБЩАЯ АГРОТЕХНИКА
Хорошие предшественники капусты — бобовые, огурец, картофель.
Посев на рассаду проводят во второй половине марта. Всходы появляются через 5—7 дней. К высадке рассада готова через 35-40 дней после появления всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Рассаду необходимо закаливать и подкармливать.
Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев. Вторую - за несколько дней до высадки. В открытый грунт рассаду ранних сортов высаживают в конце апреля, поздних сортов - в конце мая.
Посадка по схеме: ранняя капуста 60х40 см, среднепоздняя и поздняя - 60х60 см.
Уход заключается в регулярном рыхлении, прополках, обильном поливе и подкормках.
В период вегетации проводят 2-3 подкормки. Для подкормок используются органические и специальные комплексные водорастворимые минеральные удобрения, содержащее комплекс NPK, обогащенное широким спектром микроэлементов, обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.
УХОД ЗА КАПУСТОЙ
ПОЛИВЫ. Капуста очень требовательна к влаге. Наибольшая потребность этой культуры в воде проявляется в фазе усиленного роста листьев после высадки рассады, а также во время формирования кочана. После высадки ее тщательно поливают каждые 3—4 дня в течение двух недель из расчета 6—8 л/м2. Последующие поливы делают один раз в неделю по 10—12 л/м2.
Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю - в течение августа, когда идет завязывание вилков. Поздняя более влаголюбива, поэтому норма ее полива в 2,5 раза выше. Поливают утром или вечером.
После полива или дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5—8 см. Рыхление проводят каждые 6—7 дней. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах — глубже.
ОКУЧИВАНИЕ. Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют через 8—10 дней. Последний раз окучивают перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучить один раз, с более высокой — 2—3 раза.
ПОДКОРМКИ. Первую подкормку капусты совмещают с окучиванием. Желательно проводить ее после полива или дождя. При этом сначала вносят 1,5—2,5 г/м2 действующего вещества азота, фосфора и калия. Во время второй подкормки (через 20 дней после первой) вносят 2—3 г этих же удобрений. Вместо этого можно использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении 1:3), коровяк (1:4), птичий помет (1:8) по 1—1,5 л под одно растение. Если почва плодородная и под основную заправку внесено достаточно удобрений, можно обойтись без подкормки.
Для подкормки и в целях предупреждения появления вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения опудривают древесной золой из расчета 1 стакан /м2.
ЧТОБЫ КОЧАНЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ. Во избежание растрескивания кочанов рекомендуется крупные кочаны, срок уборки которых еще не наступил, несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корней или надрезать корни с помощью лопаты. Это прекратит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.
УБОРКА. Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября — начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября. Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с двумя-тремя прилегающими зелеными листьями, которые предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний.
Капусту убирают в сухую погоду после первых незначительных заморозков в состоянии съемной спелости. Если ее убрали во влажную погоду, перед закладкой на хранение нужно просушить.
Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать с уборкой, так как неубранные кочаны быстро лопаются и стрелкуются. Нельзя подвергать кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозков, кочаны должны оттаять на корню.
ХРАНЕНИЕ. Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивают на жердях, связывая кочаны попарно (это обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежeгo воздуха) в подвалах или погребах при температуре 0—1 °С и относительной влажности 80-85%.
Если температура погреба или хранилища повысится до 4 °С, капуста станет прорастать и растрескиваться.
Помещения для хранения кочанов готовят летом, проветривая и дезинфицируя путем побелки раствором негашеной извести, а также окуривая серой из расчета 30-40 г на кв.м помещения. Кочаны будут лучше храниться, если их перед укладкой опудрить мелом.
Надеюсь, что данная статья поможет вам вести ваше хозяйство.
Обсудить статью
Весна на носу, пора подумать о дачах и огородах. Хочется собственных овощей, фруктов и клумб? Расцветающих у домика цветов, трав и прочих растений. Послушайтесь своих желаний. Считается, что овощи прямо с грядки — самые полезные. А какие вкусные! Наверное, сорвать и съесть молоденький, душистый сладкий огурчик на огороде — это один из самых приятных моментов дачника. Такой огурчик невозможно купить в магазине!
Капуста брокколи – одна из самых неприхотливых в выращивании и уходе из всего семейства. Ее можно выращивать на разных почвах. Перед посевом рассады готовится почвенная смесь из песка, дерновой золы и торфа в равных пропорциях. Огородная земля с перегноем не подходит, поскольку может быть заражена черной ножкой. Рекомендуется полить почвенную смесь перед посевом раствором марганцовки.
Корнеплоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, минеральных элементов, а ещё обладают замечательной лежкостью.
Патиссон является скороспелой формой тыквы. Его позволительно мариновать, жарить, тушить, солить. Можно употреблять лишь молодые завязи. Патиссоны имеют белую мякоть и кремовый, светло-зеленый или белый цвет.
Бахчевые культура имеют массу минералов, витаминов, имеют замечательные вкусовые качества. Вследствие этого их используют для приготовления различных кушаний.
Белокочанную раннюю и цветную капусту следует выращивать на хорошо прогреваемых, возвышенных участках легкосуглинистых и супесчаных почв. Позднеспелые сорта белокочанной капусты хорошо удаются на пониженных пойменных землях.
Кольраби самая странная капуста из всего вида, а возраст ее затерялся в глубине веков. Ее выращивали еще в Древнем Риме и называли коулорапа стеблевая репа.
Лук содержит большое количество витаминов, а ещё фитонцидов, повышающих иммунитет человека, которые являются натуральными инсектицидами. Потому трудно себе представить стол либо грядку без лука. Привычная для большинства дачников садовая ягода, нетребовательная к условиям выращивания - это земляника. А далее мы Вам расскажем, как надо возделывать семена земляники, лука порей, лука батун.
Уже через неделю наступит февраль - другими словами время посадки зернышек перца на рассаду.
Наступил летний сезон и многие сельские жители, и владельцы садовых участков задаются вопросом - что делать с "подземными соседями", то есть с кротами, которые своими выбросами земли повреждают клумбы и грядки, цветники и дорожки. При рытье ходов кроты повреждают корни деревьев и растений. Вот почему уничтожение грызунов так важно для садоводов и огородников.

Отчего у клематиса увядают листья? Что делать, если на листьях появляются коричневые пятна? Какой уход нужен клематису, чтобы он не заболел?
Ни для кого не секрет, что растения везде сопровождают человека. Они очищают воздух, создают прохладу в жаркий день, дарят эстетическое удовольствие. Поэтому не удивительно, что комнатные цветы имеют так много поклонников.

Как бы старательно мы не ухаживали за рассадой огурцов, болезни и вредители все-равно их атакуют. Но каждый огородник должен знать все болезни огурцов и методы борьбы с ними.

Общие характеристики и история возникновения японского сада. Геометрия, цветовая гамма и другие элементы ландшафтного дизайна.
Каждый садовод-любитель старается посадить на своем участке облепиху. Повышенный интерес к этой культуре объясняется тем, что она относится к группе поливитаминных растений. Народная мудрость гласит, что, если собрал летом облепиху, ты запасся здоровьем на весь год.
Японский сад необычный,он обязательно должен быть огорожен от внешнего мира. Стены в саду - это фон, которые дают возможность прочувствовать композицию сада. Они бывают из бамбука, дерева, природного камня, на крыше такой стены растет мох.

Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных корнистых растений. Селекцией получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски (розовые, красные, желтые, белые и т.д.). Встречаются формы с махровыми цветами. Имеются две группы азалей: вечнозеленые, не теряющие листьев, и азалеи, сбрасывающие листья.
От качества посевного материала зависит то, какой у вас будет урожай. Поэтому отнеситесь серьезно к выбору семян. Перед тем, как посетить магазин, ознакомьтесь с моими рекомендациями. Не стоит спешить — сделайте все как положено, чтобы потом не корить себя за ошибки.