Инклюзия Детей С Аутизмом
На самом деле учеба в обычной школе не дает никаких гарантий счастливого будущего или обеспеченной жизни. Простейшие наблюдения за окружающим миром подтверждают тот факт, что ребенок, имеющий отличные результаты учебы в школе при примерном поведении, не всегда в дальнейшем обеспечен высокооплачиваемой интересной работой, имеет счастливую семью или ведет идеальный образ жизни.
В то же время, многие дети, особенно социально не адаптированные, посещая общеобразовательную школу, испытывают разного рода трудности с обучением и общением. Более того, для таких детей школа является неприятным стимулом, и ее посещение воспринимается ими как пытка, что может провоцировать серьезные психологические расстройства.
Но все вышесказанное вовсе не означает, что детям, страдающим аутизмом или другими расстройствами, не нужна инклюзия. Данная информация проясняет тот факт, что процесс обучения и социальной адаптации ребенку необходимы для личностного развития и приобретения навыков жизни и общения в социуме.
Инклюзия, являясь обучающей средой, предоставляет возможность:
- улучшения восприятия и понимания речевых оборотов, носящих абстрактный или сложный характер, тем бесед, а также восприятие последовательности действий и инструкций;
- улучшения восприятия и приобретение способности выполнять коллективные инструкции;
- улучшения реакции на групповое обращение;
- улучшения восприятия правил социума, норм поведения в группе: умение слушать и не перебивать собеседника, при желании высказаться – поднимать руку и т.д.;
- улучшения понимания преподаваемого на расстоянии материала;
- улучшения навыков общения и взаимодействия с членами группы, сверстниками: умение задавать вопросы, делиться информацией, называть членов группы по имени и т.д.;
- приобретения умения адаптироваться и приспосабливаться к окружающей обстановке.
Примененное к аутичным детям в раннем возрасте индивидуальное обучение приносит ощутимые плоды, однако ограничивает возможности восприятия материала, а также социальной адаптации. В некоторой степени создается зависимость от данного метода обучения.
Обучение проходящее таким образом намного облегчает процесс получения знаний, так как находящийся рядом учитель всегда доходчиво расскажет и продемонстрирует предмет изучения. Однако особенности аутичного ребенка не всегда позволяют без проблем обобщать и воспринимать полученные навыки, каким бы талантливым не был учитель. В этой связи, данная методика обучения может оказаться неэффективной.
Научиться общению с ребенком поможет только общение с детьми. Взрослый человек при всем желании не сможет имитировать детское поведение. Все дело в том, что взрослый человек имеет абсолютно другое мышление, нежели ребенок. И обусловлено оно именно богатством жизненного опыта, сформировавшимся способом восприятия, поэтому взрослые не могут импровизировать так, как это способны делать дети. К примеру, ребенок запросто может начать игру в машинки, затем внезапно остановить данный сценарий и развить дальнейшую игру по совершенно другому сюжету, никак не связанному с предыдущей игрой.
Для аутичных детей инклюзия и обучение в натуральных условиях являются частью терапевтического лечения – так дети приобретают функциональные навыки, позволяющие им адаптироваться к окружающей среде, умения общаться со сверстниками и взрослыми. Круг интересов детей в результате обучения может стать разнообразным и широким, открывая все новые области для познания. Самое главное в инклюзивном образовании – это тщательно выбранные методики и конечные цели проведения такого обучения. Аутичные дети имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении программы обучения, обеспечивая индивидуальный подход.
Вопросы и Ответы

Исторический опыт показывает, что человек не рожден для счастья. На протяжении своей жизни он сталкивается с катастрофами, болезнями, крушением надежд, смертью. Закономерно возникает вопрос: «Есть ли смысл?», «Как его понять и постичь, если смысл существует?».
Мы и до сегодняшнего дня нуждаемся в переводчиках. Употребляя одни и те же слова, мужчина и женщина редко имеют в виду одно и то же. Но еще реже – когда они говорят об одном и том же, но разными словами.
«Счастье — психологическое состояние человека, при котором он испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, а также осуществление своего назначения.» (из Википедии) Буквально три дня назад я открыла для себя «формулу счастья» и хочу поделиться ею с Вами.
Как быть счастливым? Я думаю, что на этот вопрос у каждого есть свой ответ. Но, почему же не все люди счастливы? Чего не знает основная масса людей? Какая информация доступна только избранным? Сегодня я хочу поделиться с Вами основным секретом счастья. Чтобы быть счастливым нужно быть Самим Собой, естественным и гармоничным, таким, каким Вас создала Природа. «Будь Собой. Прочие роли уже заняты» - сказал Оскар Уайльд. «И это всё?» - спросите Вы.

Маме приходится много отдавать. Поэтому если она не будет пополнять свои внутренние ресурсы, то надолго ее не хватит. Каждый день наши дети нуждаются в нашей помощи, любви, мудрости. Но если у нас этого нет, то и детям мы не сможем это дать. Лишь наполнив прежде саму себя, мы будем в силах, как следует, позаботиться о своей семье.

Статья о выборе мужа подготовлена практикующим юристом по семейному праву, управляющим партнером юридического агентства "ЮрКонсалт", партнером юридического центра "Юристы Москвы и Адвокаты Москвы", Сорвачевым Антоном Александровичем.
Умение "читать" жесты помогает лучше понимать скрытые мотивы и мысли собеседника, его намерения и скрываемые желания.
Человек, живущий в социуме, обществе, городе, ежеминутно контактирует с окружающей средой. Мы привыкли к тому, что оказываем влияние на мир, но порой забываем, что это процесс двухсторонний. Не зря говорят: поменяйте прическу, одежду, манеру поведения – и Вы почувствуете, как начнет меняться Ваша жизнь. Некоторые правила можно учитывать и при оформлении интерьера.
Проблемы в развитии речи у детей с аутизмом являются характерным признаком этой болезни. Аутизм — сложное заболевание и к нему неприменимы четкие критерии, а признаки характеризуются целым спектром отклонений. Это касается и речи.
Речь детей с аутизмом настолько отличается от нормотипичной, что не вызывает сомнений и наличие трудностей понимания речи. Но если активную речь – «говорение» - можно услышать, записать и проанализировать, то каким образом воспринимает и понимает речь (звучащую речь, написанный текст, непосредственное обращение) аутичный ребёнок?
«Речь – безусловно, критическое по важности достижение, но речь сама по себе не превратит аутичного ребёнка в не-аутичного взрослого». (Ширли Коэн «Как жить с аутизмом») Я думаю, под этими словами готовы подписаться многие родители детей с аутизмом. Не от одной мамы приходилось слышать горькую шутку – «и зачем я научила его говорить?!»
«Неговорящие» дети с аутизмом не пользуются речью по разным причинам. Их можно разделить как минимум на три группы.
Более столетия врачи стараются выяснить перво причины детского аутизма, построить чёткую дифференциальную классификацию и дать действенные способы реабилитации. На данный момент - без особых успехов...
Чем отличаются речевые навыки детей с аутизмом от речи детей с обычным развитием.
Что мы можем сделать чтобы изменить существующую реальность по отношению к детям аутичного спектра и их родителям.
Статья рассказывает и инструктирует как правильно подойти к обучению использования карточек для лучшей комуникации неговорящих детей аутичного спектра