Любовь И Брак. Механизмы Возникновения Симпатии
В своем исследовании Л. Я. Гозман выделяет этапы развития эмоциональных отношений и их детерминанты. Приведем их характеристику.
Первый этап эмоциональных отношений по Гозману связан с возникновением и развитием симпатии. Вначале выступают как значимые такие свойства объекта: внешние данные, социально-демографические характеристики, поведенческие паттерны далее в процессе развития отношений и общения по мере узнавания значимыми становятся социально-психологические характеристики человека. Большое влияние на аттракцию оказывают достоинства человека. Л. Я Гозман указывает на то, что слишком высокий уровень положительных качеств снижает аттракцию, такой человек воспринимается как недоступный и недосягаемый. Его постоянная «правильность» угнетает. Повышает аттракцию улыбка, приветливые манеры.
Установлена очень большая зависимость аттракции от самораскрытия, доверия партнеров друг к другу. Кроме этого влияет на характер эмоциональных отношений удачливость другого человека. Сильно сказывается на аттракции сходство установок.
На последующих этапах важное значение для развития аттракции начинают играть личностные свойства. К настоящему времени преобладающей точкой зрения выступает взаимодополнительность личностных свойств.
Л. Я. Гозман выделяет пространственную близость, частоту контактов, соответствующую ожиданиям длительность и интенсивность взаимодействия, сотрудничество (но не переходящее в соперничество), положительные подкрепления в качестве факторов, способствующих возникновению и укреплению симпатии.
Вектор аттракции направлен от симпатии к любви. Ощущения, сопровождающие любовь, более сильные, нежели при симпатии: эйфория, депрессия, склонность к фантазиям, нарушения сна, общее возбуждение, трудности в концентрации внимания.
Понятие «любовь» -одно из немногих слов, выражающих почти абсолютную абстракцию (наряду с «истиной», «богом» и др.). То, что в понятие «любовь» люди вкладывают разное значение не вызывает сомнений. Психология издавна интересовалась «любовью», не сосчитать страниц, посвященных любви, но от этого она не перестала быть загадкой.
В древнегреческом языке использовались следующие термины для определения разнообразных проявлений и форм любви:
Эрос - стихийная, страстная, иррациональная любовь-одержимость, стремящаяся к полному физическому обладанию;
Филиа - любовь-дружба, обусловленная социальными связями и личным выбором, рассудочная и поддающаяся контролю сознания; сторге - спокойная, надежная любовь-нежность, особенно семейная. И, наконец, агапе - любовь бескорыстная, жертвенная, она связана с полной самоотдачей, растворением любящего в заботе о любимом.
Важным источником формирования образа любви у человека является опыт, приобретенный в родительском доме, влияние поведения отца и матери, поскольку образ любви не исчерпывается представлениями о том, как вести себя во время полового контакта, но во многом определяется усвоенным способом общения в совместной жизни с другими людьми. Попытки построения теоретических моделей любви отличаются претензией на большую глобальность. И все-таки такие случаи известны. Различия между моделями любви проходят по оценочному параметру: оптимизм-пессимизм. В пессимистической модели постулируется слабость и несовершенство человека, в оптимистической -конструктивная сила любви.
Пессимистическая модель предложена Л. Каслером. Он выделяет три причины, которые заставляют человека влюбляться: 1) потребность в признании; 2) удовлетворение сексуальных потребностей; 3) конформистская реакция (так принято). Любовь по Каслеру -это сплав совокупности эмоций, среди которых ведущую роль играет страх потери источника удовлетворения своих потребностей. Влюбленность, конструируемая постоянным страхом потерять его, делает человека несвободным, зависимым и мешает личностному развитию. Позитивное эмоциональное состояние влюбленного он связывает с благодарностью человека за удовлетворение своих потребностей. Следовательно, приходит к выводу Л. Каслер, свободный человек не испытывает любви.
Оптимистическая модель любви предложена А. Маслоу. Согласно этой модели любовь характеризуется снятием тревожности, ощущением полной безопасности и психологическим комфортом, удовлетворенностью психологической и сексуальной стороной отношений, которая с годами растет, постоянно усиливается интерес любящих людей друг к другу. В течение совместной жизни партнеры хорошо узнают друг друга, реальная оценка супруга сочетается с его полным принятием. Конструктивную силу любви Маслоу связывает с соединением сексуальной сферы с эмоциональной, что способствует верности партнеров и поддержанию равноправных отношений.
Психологи обращались к феномену любви, проводились исследования, предметом которых являлись разные аспекты этого явления. Одним из фундаментальных вопросов является вопрос об источнике любви. Достоверно известно, что любовь бывает «разная», включает много аспектов (физиологический, психологический, социальный, духовный и т. д.) и состояний личности (секс, забота, нежность, уважение, восхищение, деторождение и т. д.) и однозначно о всеобъемлющем источнике любви говорить трудно.
Любовь как отражение личностной неадекватности. Итак, некоторые авторы (Кеслер, Фрейд, Мартинсон, Рейк) пытались обрисовать потребность в любви как признак неадекватности. З.Фрейд и В., Рейк рассматривали «любовь» как отражённое восприятие собственных недостигнутых идеалов в партнере, Пил проводиг параллель между использованием наркотиков и любовью (зависимость от чувства удовлетворения способствует занижению своей самооценки). По Кеслеру, «любовь» -признак наличия потребности у здорового человека, а по Фрейду и Рейку, «любовь» не является патологией, но характеризует невротическую личность. Так, зависимость клиентов психотерапевтов от своих партнеров показывает, что «неадекватные личности более зависимы от любви, чтобы выжить психологически». Итак, понятие неадекватности по-разному используется разными авторами. Приведем для примера разработку теории любви отечественного автора, так называемый «синтаксис любви».
Теория любви А. Афанасьева. «Любовь» -это особое состояние эйфории, вызванное иллюзией обрести «счастье» в паре с субъектом, достаточно наделенным теми психическими свойствами, в которых ощущается недостаток. Автор обосновал свое представление о внутренней архитектуре человека, состоящей из четырех психических модулей или функций: Эмоции («души»), Логики («ума»), Физики («тела») и Воли («духа»). Этот набор функций присущ всем людям, однако он образует в личности иерархию, которая и определяет различие людей. «Как природа положит друг на друга эти четыре кирпича, таков и будет внутренний мир индивидуума». Что-то в психике человека является сильным, достаточным, жизнетворящим, а что-то слабым, недостаточным, ущербным, требующим дополнения и развития. Люди сходятся в разной степени плодотворно, стремясь к гармонии психики и жизни соответственно иерархиям своих функций. Именно значимый недостаток в проявлении какой-либо функции (воли, эмоции, тела, ума) является причиной возникновения любви к другому человеку. Существуют три вида любви (или сочетания слабой функции с функциями противоположной стороны, что могут вызвать эйфорию):
Эрос -любовь по принципу противоположности. Встречается чаще всего, к сожалению, сильная сторона другого не прибавляет силы слабой стороне. Любовь -зависть - ненависть.
Фипия - любовь по принципу тождества. Родственные души, узнавая друг друга, в конечном счете оказываются перед своим отражением в зеркале. Статика, скука.
Агапе - любовь-эволюция, движущая партнеров от противоположности тождеству. Плодотворная, настоящая «формула любви», приводит к гармонизации личностей любящих.
Существуют чистые и множество переходных типов отношений (24 варианта), имеющих разные перспективы развития.
Любовь - нормальное чувство адекватной личности. Однако для большинства психологов «любовь» -вполне нормальное чувство адекватной личности. Винч связывает это явление с воспитанием: «Индивиды могут быть центризма, когда эгоцентрик тычет себя пальцем в грудь и непрерывно твердит: «Я -альтруист!»
Часто к распущенности человека приводит отводимое ему право (присваиваемое им право) на несдержанность, которое служит как бы компенсацией за особо тяжелую работу по дому, трудную, неинтересную, монотонную, нервную. В этом случае сами эти труды и жертвы оказываются, по сути, «психологической» взяткой, с помощью которой человек, не привыкший и не умеющий себя контролировать, получает право на бесконтрольность,
Оказывается, мы часто теряем контроль над собой именно тогда, когда, совершив что-то доброе, вдруг переживаем моральное самообольщение и разре
шаем себе впасть в «заслуженный эгоцентризм».
Таким образом, в возникновении ссор и конфликтов большую роль играют такие проявления человека, как раздражительность и распущенность. Многие люди дают волю этим проявлениям, а затем имеют ряд ссор и конфликтов.
Важно научиться управлять этими проявлениями, не давать им вырваться наружу, переводить их во что-то другое, и тогда число ссор в семье резко уменьшится, а члены семьи получат возможность проводить время дома в более спокойной и доброжелательной обстановке.
курсовые по семейной психологии Help-Diplom.Ru Курсовые по психологии
Обсудить статью
Любовь - это прекрасное чувство! Это чувство будет развиваться и становиться крепче только, если оно подкреплено определенным знанием, пониманием и волевыми усилиями. Именно на этих трех китах, развивающих и поддерживающих друг друга, стоит любовь. Только в этом случае ваша любовь может развиваться.
Существуют тысячи взглядов на семейную психологию и столько же "рецептов" крепких отношений. Психологи, социологи, журналисты и отдельные люди продолжают спорить на эту тему и давать рекомендации тем, кто стремится укрепить уже существующий брак или помочь развиваться новым отношениям. Мы добавим свою лепту в этот океан мнений. Возможно, одно из них однажды прольет свет на секрет отношений между двумя людьми...
Когда два человека создают семью, то сливаются и их энергии. А это значит, что соединяются и их числовые (нумерологические) коды, создавая новую сумму. Вот эта новая сумма является кодом семьи. В статье описываются различные варианты кодов и даются советы по гармонизации семейных отношений.
Нередко случается, что любящие супруги не могут ужиться вместе под одной крышей. Что же мешает крепкому браку? На этот вопрос Вы получите ответ из авторской статьи. Психолог даёт рекомендации, которые помогут сохранить гармонию в семье, нивелировать противоречия и обрести счастье семейной жизни.
Иногда кажется, что главное – выйти замуж. Но надо помнить, что семья – это, в общем–то, живой организм, и у нее бывают свои периоды: и юность, и зрелость, и, естественно, кризисы.
Исследования психологов по поводу поведения супругов в семейной жизни. Практические рекомендации, выведенные на основе этих исследований, помогут Вам по-новому взглянуть на поведение второй половинки и выбрать верную тактику для того, чтобы жить в гармонии и счастье.

Так ли счастливы семьи, основанные по расчёту? Какие существуют отрицательные моменты в семьях, которые основаны только на богатстве?
Взаимоотношения в семье в течение жизни могут меняться. Когда мы встречаем свою половину, то буря чувств захлёстывает нас, унося в страну сказочных грёз. Поток гормонов, наполняющий нас в медовый период, – это внутренняя энергия, мощная сила, позволяющая видеть окружающий мир прекрасным, испытывать чувство любви и счастья. В этот период мы способны созидать, изменять себя и свой мир. Но что происходит потом? Что мешает влюблённым сохранить эти чувства на всю жизнь? В чём проблема?
Очень важна причина, по которой люди вступают в брак. Если мужчина и женщина сходятся не вследствие того, что каждому из них сейчас удобнее жить вдвоем, и не только для того, чтобы просто обладать друг другом, а имея общую цель, - такая семья будет жить, расти и сохранится даже в наше сумасшедшее время.
Тренинг для похудения О чем этот тренинг? В тренинге мы покажем вам множество способов, которые помогут Вам похудеть. А главное, мы изменим Ваше состояние — чтобы Вы худели с удовольствием, с каждым новым днем все больше радуясь и наслаждаясь жизнью. Некоторые вопросы, которые будут затронуты:
Степень влияния развода родителей на детей зависит от возраста последних, их эмоциональной зрелости и умственных способностей. Рассмотрим конкретные возрастные группы. Неудивительно, что вопрос о том, с кем останется ребенок, служит значительным фактором, который может повлиять на психическое здоровье ребенка при разводе его родителей.
Инфантильный мужчина - беда 21 века? Если вы не понимаете, о ком идет речь, возможно Вам повезло не стать жертвой его эгоизма. К сожалению, проблема инфантилизма распространена очень широко. Нет, это не маленький мальчик, инфантилизм от возраста не зависит, это такой характер. Условно классифицируем инфантилов на виды:
Большинство наших сказок заканчивается свадьбой: и «жили они skazkaдолго и счастливо», а все трудности, которые выпадают на долю Ивана-Царевича да Елены-Прекрасной, связаны с добрачным периодом. Молодые люди борются с внешними силами в лице Бабы Яги, Кощея Бессмертного, чудищ и драконов за свое счастье и возможность быть вместе. Дальнейший период совместной жизни, лет 30-40, вообще никак не освещается в русском народном фольклоре, а затем мы опять видим старика и старуху у которых все хорошо.

Не стоит тратить всю свою жизнь в поисках счастья, потому что его источник всегда рядом. Чтобы его открыт, однако, нужна любовь.
Как часто мы встречаем людей, строим с ними отношения, но в итоге понимаем, что в этих отношениях мы прилагаем слишком много усилий… Как часто мы влюбляемся в кого-то, а потом пытаемся его изменить, потому что в чем-то он не устраивает? Как часто мы задумываемся, а почему у нас не сложилось? Задав себе эти и многие другие вопросы, я поняла, что хочу найти ответ. В поисках ответа, я пришла к известному практически всем определению – типы личности.

Всем здравствуйте, меня зовут Артем, я бы хотел написать статью про здоровье, а точней основные принципы. Я хоть и не очень старый но, на сегодня ничем не болею, хотя было достаточно серьезных проблем со здоровьем, которые я сам вылечил. Эта статья не нацелена на самолечение или на рекламу каких-нибудь препаратов, хочу изложить основные принципы здоровья.
Мудрая старинная пословица гласит: «С лица воду не пить», все же очень хотелось бы, что бы будущий отец, которого мы выбрали, был приятен внешне, что бы его глаза излучали силу, ум и доброту.
Графология — направление в прикладной психологии, согласно которому, существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности.
Цель статьи помочь студентам психологам в выполнении рефератов по психологии.
Цель статьи помочь студентам психологам в выполнении курсовых работ по психологии.
Цель статьи помочь студентам психологам в выполнении дипломной работы по психологии.
Половая функция является единственной парной функцией человека. Ее важной составляющей является сексуальный аспект, хактеризующийся способностью к осуществлению полноценного полового акта, включающего ряд реакций систем организма в ответ на половое стимулирование.