Изобретения И Металлургия Древнего Китая

Опубликованно: 23/12/2013 |Комментарии: 0 |

Изобретения Древнем Китае

В Древнем Китае был изобретен компас, он состоял из квадратной железной пластинки и магнитной "ложки", которая свободно вращалась наотшлифованной поверхности пластинки. Ручка "ложки" всегда показывала на юг.
В 134 г. н.э. ученый Чжан Хен изобрел первый в мире сейсмограф - прибор дляопределения колебаний земли (землетрясений). Он был сделан из латуни в виде бочонка с 8 драконами на егоповерхности. Драконы указывали на все стороны света, а вокруг сидели жабы с раскрытыми ртами. В пасти драконов было по шарику. При колебаниипочвы из пасти одного из драконов выскакивал шарик и падал в рот в жабе. Такопределялся направление центра землетрясения.
Технология выплавки чугуна известна в Китае с IV века до н. э. Такому техническому первенству были свои объективные причины - природа подарила стране в больших количествах огнеупорные глины – как раз для кладки печей. Китайцы умели также понижать температуру плавления: они прибавляли при плавке «чёрную землю» с высоким содержанием соединений фосфора. И температура снижалась с обычных 1130 °С до 950 °С. В качестве топлива уже с VI века в Китае стали использовать каменный уголь.

Большими мастерами оказались китайцы в изготовлении всевозможных предметов быта, инструментов, оружия, строительных конструкций из чугуна. Самым удивительным достижением китайской металлургии стала чугунная 13-метровая многоярусная пагода, дожившая до наших дней. А возвели её в 1061 году.

Технология выплавки стали была разработана в Китае уже ко II веку до н. э. и легла в основу бессемеровского процесса, открытого на Западе в 1856 году. А житель Кентукки Уильям Келли опередил на четыре года Генри Бессемера, пригласив четырёх китайских специалистов и переняв у них технологию производства стали, применявшуюся на протяжении двух тысячелетий.

Приблизительно в V веке в Китае разработали процесс «сплавления» металлов – чугуна и ковкой стали. Тот же процесс разработали Мартен и Сименс в 1863 году в Европе. Китайцы применяли его к тому времени уже 1400 лет.

Карданный вал. Этот универсальный, широко применяемый в технике подвес, или шарнир, был назван в честь итальянца Джироламо Кардано, хотя тот и не претендовал на авторство. Он лишь описал конструкцию в своей знаменитой книге «Хитроумное устройство вещей» в 1550 году. В Европе шарнир появился в IX веке. Но карданов подвес начал свой путь в технику с искусно сделанной китайской латунной лампы в форме шара. Она подвешивалась на четырёх сцепленных друг с другом кольцах, благодаря чему всегда сохраняла вертикальное положение.

В период "Чжаньго"(V-III вв. до н.э.) намечается специализация ремесленного производства по отдельным районам, возникают новые его отрасли. Стремительно развиваются товарно-денежные отношения. Распространяется монетная форма денег. Формируется новый социальный слой "торговых людей" (шанжэнь), у которых преимущественно и скапливаются свободные денежные средства. Появляются торгово-ремесленные города с полумиллионным населением. Несмотря на трудности внутренней и внешней торговли, связанные с таможенной политикой царств, товарный рынок сильно вырос повсюду.

Развивающаяся торговля требовала разработки устойчивого денежного эквивалента. Постепенно монеты становились менее громоздкими и приобрели нарицательную стоимость. По археологическим данным известно 96 мест отливки монет. Имело хождение несколько видов монет: бронзовые в форме наконечника мотыги (в царстве Цзинь, в 403 г. до н. э. распалось на царства Вэй, Чжао и Хань), в форме ножа (в царствах Янь и Ци), в виде бронзовых каури (в царстве Чу), круглые с квадратным отверстием посредине (в царстве Цинь); золотые квадратные и круглые с клеймом столицы Чу; лопатовидные серебряные деньги царства Чжэн. С расширением денежного обращения получило развитие ростовщичество. Все это вело к резкому имущественному расслоению общины, в ней появляется категория малоземельных семей, у которых, по образному выражению источников, "нет места, куда воткнуть шило". В царстве Цинь обезземелившихся общинников — как "лодырей, впавших в бедность из-за собственной лени", — обращали в рабство. Впервые общественное мнение, от лица легистов (школы сторонников закона — фацзя), выдвигает постулат: "Бедность — это порок". "Нерадивые и ленивые впадают в бедность, трудолюбивые же — богаты", — заявляет философ-легист Хань Фэйцзы.

Холодное оружие Древнего Китая

Развитие металлургии Китая можно прекрасно наблюдать на примере древнего оружия, в котором как нельзя лучше воплотились наиболее совершенные на тот момент технологии. Рассмотрим один из видов китайского холодного оружия.

Иероглифом "цзянь" в Китае обозначали прямой меч с двусторонней заточкой. Меч-цзянь - это один из древнейших видов оружия. В "Гуаньцзы" сказано: "Когда-то гора Гэлушань извергла металл. Чи Ю взял его и изготовил цзянь". Из археологических исследований известно, что бронзовый меч-цзянь существовал уже при династиях Шан и Чжоу. В эпохи "Вёсен и Осеней" и Воюющих Царств развитие искусства владения мечом шло впереди других видов оружия. В "Чжуанцзы" в главе "Отучил фехтовать" имеются такие слова о мече: "Фехтуя я, сделав ложный выпад, даю противнику как будто преимущество, но нанося удар позже его опережаю его в попадании".

В конце эпохи Весен и Осеней началось широкое изготовление бронзовых мечей с более высоким содержанием олова в металле режущего края клинка и более низким содержанием в сердечнике, что придавало им более высокую гибкость и режущие свойства. В это же время использовались сульфиды меди, служившие антикоррозийными покрытиями для бронзовых мечей. В вооружении китайских армий начинают появляться железное и стальное оружие.

В 60-е годы в Цзянлине, провинция Хубэй, был найден меч юэского князя Гоу Цзяня(496-465 до н.э.), весьма прояснивший уровень оружейного дела той эпохи.

Меч имеет длину около 55.6 см и 5см ширины, клинок изукрашен ромбовидным орнаментом, имеется также инструктированный синей глазурью узор, что показывает высокий уровень развития тогдашнего металлургического и кузнечного искусства.

В середине и в конце эпохи Враждующих Царств стальные мечи уже могли достигать длины в 1.2-1.4 метра(преимущественно двуручные), бронзовые – 80см (ранее средняя их длина была около 60 см).

Эпоха Цинь(221 – 207г до н.э.) – бронзовые мечи достигают 90 см, их рукоять удлиняется достаточно для двуручного хвата. Тогда же было изобретено антикоррозийное покрытие из оксида хрома для бронзовых мечей (хотя есть сведения, что такая технология существовала еще с 7 в. до н.э.). Эта технология была утеряна около 2 тысяч лет до того, как аналогичные процессы были вновь изобретены в 1937 и 1950х годах немцами и американцами, соответственно.

В царствование же династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) бронзовые мечи были окончательно вытеснены железными и стальными. После воцарения династии Цзинь в 265 году мечи как главный вид вооружения войска уступили свое место саблям – оружию, имеющему клинок с односторонним лезвием и более простому в обращении, чем обоюдоострый меч.

Эпоха Шан

Согласно китайским преданиям возникновение государства в Древнем Китае связано с покорением в XVIII в. до н. э. племени ся племенем шан.

Шанское общество жило в условиях развивающегося бронзового века (прочная оседлость, города, отделение ремесла от земледелия). Природные условия Среднекитайской равнины района расселения шанцев в II-III тысячелетиях до н. э. были исключительно благоприятными для земледелия, чему способствовали лёссово-илистые почвы речных пойм, регулярные дожди и субтропический климат. Из зерновых культур шанцы возделывали сорго, ячмень, различные виды пшеницы, два сорта проса (черное и желтое), род конопли со съедобными зернами. Помимо злаков шанцы знали садово-огородные культуры, выращивали тутовые деревья для разведения шелкопряда. Нет полной ясности, была ли шанцами освоена культура риса, но если и была, то только суходольного, ибо ирригация им не была известна. Урожай целиком зависел от дождей, о чем имеются прямые свидетельства гадательных надписей. Кроме небольших канав, известных еще по раскопкам городища под Чжэнчжоу (Хэнань), никаких следов искусственного орошения ни археологические раскопки, ни надписи не выявляют ни у шанцев, ни у других насельников "городов-общин" и племен, располагавшихся во второй половине II тысячелетия до н. э. в поясе плодородных долин бассейна Хуанхэ. Основной принцип практиковавшихся гидротехнических мероприятий заключался в регулировании стока рек с помощью водоотводных протоков. При раскопках шанского городища под Аньяном была обнаружена система меридиональных дренажных каналов 40-70 см шириной, около 120 см глубиной при максимальной длине 60 м.

 Таким образом, теория возникновения китайской цивилизации как земледельческой речной цивилизации, основанной на искусственном орошении, не подтверждается источниками. Более того, некоторые ученые даже полагают, что не земледелие, а скотоводство составляло основу хозяйственной жизни шанского общества. Скотоводство действительно играло немалую роль в жизни "общества гадательных костей". Единовременные жертвоприношения крупного рогатого скота достигали нескольких сотен голов. Распри из-за пастбищ были одной из причин войн шанцев с соседями.

 О важном значении не только скотоводства, но и охоты можно судить уже только по преобладанию анималистических орнаментальных мотивов и сюжетных композиций на шанской бронзе ритуальных сосудах и оружии. Охоты такого рода носили коллективный характер, в них должно было участвовать все взрослое население шанских общин. На каждой из охот добывали десятки и сотни диких животных.

 Иньцы селились в городах, окруженных мощными оборонительными стенами, как о том свидетельствуют раскопки целого ряда городищ и знаки на гадательных костях, выражающие понятия "город", "городские укрепления", "внешние стены поселения", "строить город" и т.п.

 Техника бронзового литья шанцев достигла весьма высокого уровня. Из бронзы изготовлялись ритуальная утварь (вес отдельных крупных изделий, в частности, котла Сымуудин, достигал 875 кг), оружие, детали колесниц, но орудия труда в подавляющем большинстве своем были каменными и костяными, впрочем, и оружие еще в значительной мере оставалось неолитическим (каменные топоры, наконечники копий, стрел).

 В таких городских поселениях отдельно располагались ремесленные кварталы, где были сосредоточены довольно крупные мастерские медников, косторезов, каменотесов, керамические, деревообрабатывающие и др. Их археологи обнаружили как под Аньяном, так и в других протогородских поселениях шанской эпохи, в частности, под Лояном, Чжэнчжоу (Хэнань) и Цинцзяном (Цзянси). Получило развитие монументальное зодчество, и, в частности, градостроительство; руководство последним было одной из важных функций вана, который должен был для этого соответственно располагать достаточно большими материальными и людскими ресурсами. Из надписей известно о существовании специальной категории вангунов ("ремесленников вана"), а также гунчэней, дичэней, догунов (храмовых и общинных ремесленников)6 (6 Т. е. этот термин, возможно, был подобен шумерскому термину гуруш. Примеч. ред.). Видимо, первоначально шанцы были хранителями секретов бронзолитейного искусства. Знак шан означает "торговля, торговать", хотя, вероятно, это не первоначальное значение данного знака, а производное от изображения каких-то изделий шанцев, скорее всего, бронзовых (в знаке шан один из элементов является изображением тревожного сосуда), и, возможно, связано с особыми функциями шанцев в "обществе гадательных костей" как посредников в межобщинном и межплеменном обмене; эти функции могли способствовать их возвышению среди других раннегородских обществ Великой Китайской равнины.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/texnologii-statya/izobreteniya-i-metallurgiya-drevnego-kitaya-6872078.html

Обсудить статью

История китайской культуры охватывает долгий 5000 лет. период. Историческое развитие Дальнего Востока и цивилизаций Китая создал много значимых предметов. В Китае создали первые звёздные карты и лунный календарь, изобретён компас, сейсмограф, бумага, чернила, техника лака, шёлк, фарфор. Китайская цивилизация помогла культурным традициям многих Восточных стран: Японии, Кореи, Индокитаю, Монголии.

От: Вечеслав Белыхl Культураl 05/01/2007 lПоказы: 265,516

ЗАО «Иркутский Завод Металлоконструкций» предоставляет информацию о том, какие из существующих видов заборов являются самыми оптимальными в соотношении цена-качество.

От: Mitjahtigerl Промышленность> Технологииl 09/07/2013 lПоказы: 132

Только металл, причем только очень плотный можно использовать для изготовления противопожарных дверей. Остекленные двери не могут быть противопожарными и любого размера и конструкции Можно установить любой замок на противопожарную дверь. Цена противопожарной двери зависит от степени огнестойкости. Обычную дверь можно самостоятельно переделать в противопожарную. Заполнять щели в противопожарных проемах можно только огнестойкой ватой или цементным раствором. На противопожарную дверь нужна лицензия

От: AVANTGARDEl Промышленность> Технологииl 08/07/2013 lПоказы: 192
03geo

Выбор технологии и стоимость геодезических работ по съемке фасада зависят от множества факторов: сколько сторон здания (сооружения) требуют съемки; высота снимаемого объекта; точность получаемых координат и отметок по фасаду; конструктивное решение стен здания; наличие или отсутствие необходимого пространства вокруг объекта, на котором должна быть проведена фасадная съемка. Методика обработки результатов фасадной съемки учитывает поставленные проектировщиком задачи и позволяет выдавать обмерные

От: 03geol Промышленность> Технологииl 05/07/2013 lПоказы: 260

Существует множество определений акустической системы, но самое простое звучит так: специальное техническое устройство или целостная система технических устройств (комплект оборудования) для обеспечения выхода звука в пространство.

От: satgoldl Промышленность> Технологииl 02/07/2013 lПоказы: 273

«Город – чудовище, отвратительный хищник. Пожирает людей на завтрак, на обед и на ужин... И продолжает жить века после их смерти» – под словами великого Рэя Бредбери сегодня подпишется, пожалуй, любой житель мегаполиса.

От: Еленаl Промышленность> Технологииl 29/06/2013 lПоказы: 59

Казалось бы, что еще можно придумать в технике? А нет! Все устройства совершенствуются почти каждый день. Вот и сейчас. Новое поколение стиральных машин с инновационным барабаном. Узнайте больше про VarioSoft

От: Еленаl Промышленность> Технологииl 27/06/2013 lПоказы: 1,087
03geo

Для определения объемов земляных работ и объемов разработанного материала выполняется инструментальная геодезическая съемка. В зависимости от величины территории, на которой предстоит выполнение этих видов работ, выбирается методика геодезических работ и состав оборудования. Небольшие участки можно обработать после выполнения геодезической съемки электронным тахеометром, территории большой площади – после выполнения съемки спутниковыми методами определения координат, очень большие

От: 03geol Промышленность> Технологииl 27/06/2013 lПоказы: 460
03geo

Установленные ранее по границам участков межевые знаки могут быть утрачены, и для их восстановления необходимо выполнить геодезические работы. Исходными данными для восстановления межевых знаков в геодезии служат данные кадастрового плана, межевого дела или плана границ участка. Для восстановления знаков проводятся необходимые расчеты (аналитическая подготовка) разбивочных элементов и производится вынос в натуру полученных данных. В необходимых местах устанавливаются и закрепляются межевые знаки

От: 03geol Промышленность> Технологииl 27/06/2013 lПоказы: 84

Впервые дюралюминий применил Фердинанд Цеппелин для каркаса своих дирижаблей. В 1916 г. Юнкерс поручил разработать технологию применения дюраля в авиастроении. ТБ-1 (АНТ-4) - первый в мире цельнометаллический тяжёлый двухмоторный бомбардировщик-моноплан.

От: metallistl Промышленность> Технологииl 14/06/2013 lПоказы: 82

Цветные металлы - медные сплавы, бронза. Медь -свойства и применение. Бронза - оловянная бронза, алюминиевая бронза, бериллиевая бронза, кремниевомарганцевая бронза, хромовая бронза, кадмиевая бронза.

От: metallistl Промышленность> Технологииl 25/01/2012 lПоказы: 399

Рассмотрим методы сварки медных сплавов - бронз и латуней. Оборудование и электроды для сварки медной группы цветных металлов. Флюсы, применяемые при дуговой сварке бронзы и латуни.

От: metallistl Промышленность> Технологииl 23/12/2011 lПоказы: 757
Блок автора
Категории статей
Quantcast