Художественное Литье Из Чугуна
Казалось бы — чугун... Какое сразу же возникает представление о предметах, сделанных из чугуна? Чугун или чугунок — металлический горшок, кухонная принадлежность, ничего общего не имеющая с произведением искусства по металлу, чугунные канализационные трубы. А ведь еще полтора столетия назад на Всемирной выставке в Париже художественные изделия именно из чугуна удивляли своим изяществом и красотой — цепочка для часов, весящая всего-то 20 граммов, браслет, состоящий из 100 звеньев, миниатюрная скульптура, кружевная чугунная посуда...
Чугун — это выплавленное из руды железо с примесью углерода, более хрупкое и менее ковкое, чем сталь. Однако из этого, казалось бы, грубого материала можно отливать настоящие эстетические шедевры.
Художественное литье из чугуна — тоже универсальная работа. Это удел не только мастера по литью. Мало отливать по какой-то модели изделие. Без владения чеканным искусством литейщику не создать художественного произведения. Отлитая из чугуна скульптура или другое изделие будет мертвым без прикосновения чекана, без декоративной отделки. Вообще технология производства художественных предметов из чугуна практически аналогична созданию изделий из других металлов и сплавов — из тех же бронзы, латуни, силумина, серебра, золота.
Мастер художественного литья должен обладать умением формовки, чеканки и декора, ведь литейщик — это еще и чеканщик, и декоратор. Чтобы воплотить в жизнь задуманное, необходимо избрать соответствующую форму для любого литейного произведения.
Формовка — тоже большое искусство. С формовки, собственно, и начинается весь непростой процесс создания изделия. Опоку изготавливают так же, как и при других видах литья (металлический квадрат или прямоугольник со стенками необходимой высоты).
Восковую или бронзовую модель заформовывают в песчано-глиняную смесь в опоке с литником и выпором. Далее по уже известной технологии. Если скульптура сложной формы, то ее собирают из нескольких опок. Сложность формовки состоит в том, чтобы многофигурную поверхность модели с выступами и углублениями разделить на возможно меньшее количество частей заформовки — от этого во многом зависит качество литейного изделия. Многофигурные композиции отливают частями, а затем компонуют в группу.
Как уже отмечалось, отливки нуждаются в прочеканивании. Прочеканивание сглаживает поверхность, удаляя ненужные выступы и впадины, а также формирует рельеф изделия, придает четкость деталям, общему контуру. Именно гармоничность проработки деталей и решение композиции в целом делают литейное произведение выразительным. Полную законченность изделию дает его окраска. Определенный цвет органически связан с особенностями материала, его пластическими и цветовыми особенностями. Идеальная окраска — тонкое искусство.
Словом, мастер художественного литья — это и формовщик, и литейщик, и чеканщик, и специалист по окраске, и даже скульптор. Все эти специализации сочетают настоящие мастера — художники по металлу.
Сегодня получает развитие и такая разновидность литья из чугуна, как чугунное архитектурное литье — садово-парковые изделия. Речь идет о садовой чугунной мебели, оградах для особняков, решетках, беседочных колоннах и других атрибутах садово-парковой архитектуры. Эти предметы отливаются частями, что дает возможность индивидуальному мастеру самостоятельно их изготовить.
(RusArticles SC #4015607)
Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!Метки:
художественное литье
,отливка
,искусство
,литье из чугуна
,литье
,садово парковая архитектура

В статье говориться про утеплитель ROCKWOOL.
Метод основан на энергетической модификации поверхностей фторсодержащими поверхностно-активными веществами (ПАВ) входящих в состав композиции «Валкон». При контакте с твердым телом (металлом, резиной и т.п.) молекулы ПАВ проникают в приграничный слой и образуют на его поверхности тончайшую мономолекулярную пленку толщиной примерно 40-80 ангстрем (1А=10-9мм), которая позволяет снизить коэффициент трения в 2-3 раза, а поверхностную энергию до 1000 раз.
Курс нашей страны, направленный на модернизацию экономики, подразумевает много факторов – в том числе и экономию сырьевых и энергетических ресурсов. Наш вклад в модернизацию экономики и в сохранение наших лесов– это внедрение на российском рынке гофрокартона гидрофобных добавок к клеям на крахмальной основе серии CP-88 производства израильской компании Carmel Resins Ltd., чьим представителем в России мы являемся с 2007 года.
Бетонные блоки – это универсальный строительный материал, первоклассная замена привычному кирпичу, монолиту, пенно- и газоблокам. Назначение стеновых бетонных блоков – возведение несущих (внешних и внутренних) и перегородочных стен в жилом (гражданском) и промышленном строительстве для воздвижения много и малоэтажных зданий. Также бетонные блоки широко применяются в строительстве декоративных ограждений, проще говоря – заборов.
Страсбургские социологи каждые 5 лет проводят опрос контрольных групп населения по поводу самых благоприятных видов для человеческого глаза. В конце прошлого столетия в список пяти самых популярных наряду с лесом, заснеженными горами, морем и восходящим или садящимся солнцем вошел городской квартал невысотной застройки с цветными крышами. С тех пор опрашиваемые называют этот вид при каждом исследовании вот уже три десятка лет.
Проблема создания источников энергии стоит перед человечеством давным-давно. Наиболее перспективным источником энергии является по нашему мнению механизм, называемый в технической литературе «perpetuum mobile» (лат. Вечный двигатель, буквально - вечное движение), не смотря на то, что на сегодняшний день создание такого двигателя считается невозможным.
В данной статье мы приведем пример модели генератора энергии, не требующего для своей работы наличия гравитационной аномалии. Вы сможете убедиться, что «вечный» двигатель – это просто.
Специалисты предприятия разрабатывают и предлагают индивидуальные решения в области соединительных элементов, которые могут использоваться в разных отраслях промышленности от несложных бытовых приборов до передовых высокоточных технологий.
В основе литейного процесса по выплавляемым моделям лежит использование легкоплавких материалов: модель отливки и ее литниковая система делается из воска, парафина или стеарина. Любой из этих легкоплавких материалов в горячем режиме заливают в пресс-форму, а после затвердения получают восковую модель и покрывают ее специальным составом.
Художественное литье по моделям в земляные формы - это простейший способ получения отливок. Вкратце технологии такова: по нужному шаблону (модели) из формовочной земли изготавливают форму для заливки расплавленным металлом. Форма, сделанная по тому или иному шаблону,— одноразовая: при выемке отливки она разрушается, поскольку создана из смеси песка и глины (25% содержания в смеси глины, 75% — песок). Но саму смесь для получения литейной формы можно использовать многократно.
Вершин русской реалистической скульптуры XVIII в. достигло творчество Федота Ивановича Шубина (1740 — 1805), отличающегося большим упорством в достижении цели, настойчивостью, огромным трудолюбием. Этими чертами характера он напоминает своего знаменитого земляка — М. В. Ломоносова.
В XV — XVII вв. на созданных заводах было отлито большое количество пушек. Опытные пушечные мастера весьма высоко ценились в Московском государстве. Пушки, помимо своего прямого назначения, являлись художественными произведениями с богатым декором, изящными лафетами (литейщики А. Чохов, Е. Данилов, А. Григорьев, М. Осипов, И. Моторин и др.).
Археологические исследования доказали широкое распространение и высокий уровень культуры литейного производства в средние века. В VI — VII вв. произошло выделение специалистов-ремесленников, занимающихся художественным литьем из бронзы и драгоценных металлов. Начиная с IX — Х вв. применяется литье по восковой модели. В XI в. появились каменные литейные формы.
Различают две основные разновидности скульптуры: круглую скульптуру, которая свободно размещается в пространстве, и рельеф, где изображение располагается на плоскости, образующей его фон.
В скульптуре замысел мастера воплощается в вещественном реальном объеме, человек как бы преодолевает безжизненность камня, дерева или глины, покоряет материал, создает из него полный жизни художественный образ. Важным качеством скульптуры является то, что она в наиболее обобщенных, аллегорических, монументальных образах может выражать героические идеалы своего времени.