Из Истории Художественного Литья На Руси (Часть 3)

Опубликованно: 12/10/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 13 |

Вершин русской реалистической скульптуры XVIII в. достигло творчество Федота Ивановича Шубина (1740 — 1805), отличающегося большим упорством в достижении цели, настойчивостью, огромным трудолюбием. Этими чертами характера он напоминает своего знаменитого земляка — М. В. Ломоносова. Девятнадцатилетним юнцом Шубин пришел из Холмогор в Петербург и попал в незадолго до этого открытую Академию художеств. Он изучал анатомию, перспективу, литейное дело, свойства различных материалов. Шубин создал целую галерею характеристических образов современной эпохи. Художником, творчество которого проникнуто яркой эмоциональностью, просветительскими идеями, был Михаил Иванович Козловский (1753 — 1802). В 1801 г. Козловский выполнил свою знаменитую статую "Самсон, раздирающий пасть льва" для фонтана Петергофа. Самсон был символом победы русских войск над шведами. В 1799 — 1801 гг. Козловский создает памятник А. В. Суворову, установленный в Петербурге и принесший ему мировую известность. Суворов представлен в виде бронзового рыцаря в латах и шлеме, прикрывающего жертвенник и порывисто взмахивающего мечом. Козловский уже с самого начала работы над статуей обратился к языку аллегории. Он желал создать не портрет, а символическое изображение, прославляющее русское воинство и его вождя после победы Суворова в Италии и легендарного Альпийского похода.

Статуя великого полководца была первым монументальным памятником в России, созданным и отлитым отечественным художником и мастером. Крупным мастером монументально-декоративной скульптуры начала XIX в. был Феодосии Федорович Щедрин (1751 — 1825). Широкую известность получила его композиция, изображающая привязанного к дереву сатира Марсия. Дарование русских художников ярко проявилось при создании скульптур Большого каскада Петродворца. Вместо свинцовых статуй были выполнены новые скульптуры из бронзы — "Самсон" М. И. Козловского, "Сирены", "Персей", "Нева" Ф. И. Шубина, "Волхов" И. П. Прокофьева. Выдающееся место среди скульпторов принадлежит Василию Ивановичу Демут-Малиновскому (1779 — 1846). На создание в  1813 г. произведения "Русский Сцевола" его вдохновили события Отечественной войны. Назвав фигуру "Русский Сцевола", скульптор сравнил подвиг русского крестьянина с подвигом легендарного римского воина Мупии Сцеволы. Согласно преданию, в Древнем Риме во время войны римлян с этрусками (V в. до н. э.) римский юноша должен был пробраться в лагерь этрусков, чтобы убить паря Порсену, однако был схвачен. Порсена угрожал юноше жестокими пытками, требуя выдачи сообщников. Желая показать, что он не боится боли и смерти, Спевола опустил руку в огонь и не издал ни одного звука, пока рука не сгорела. В 1812 г. военный историк А. И. Михайловский-Данилевский (адъютант М. И. Кутузова) описал подвиг неизвестного русского крестьянина, совершенный им в Отечественную войну. Наполеон, желая пополнить свое войско за счет русских, принуждал их встать на французскую службу, а чтобы прекратить побеги, повелел их клеймить, дабы поступивший в воинскую часть и пойманный после побега был расстрелян как дезертир.

Выполняя императорское повеление, французы нанесли клеймо на руку одного из крестьян, попавшего в плен, Крестьянину, не знавшему, что это за клеймо, объяснили, что это знак вступления на службу к Наполеону. Тогда крестьянин, верный России, выдернул из-за пояса топор и отсек себе клейменую руку. Ярким представителем того времени был скульптор Борис Иванович Орловский (1796 - 1837). Им изготовлена скульптура, отражающая сцену усмирения быка, "Ян Усмарь", но, прежде всего, он известен в истории русского искусства как автор памятников М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли, установленных в Санкт-Петербурге (1828 - 1836). Заметное место занимало творчество таких художников, как С. И. Гольбер, Н. С. Пименов, А. В. Логановский, И. П. Витали. Крупнейшим мастером начала XIX в. был Иван Петрович Мартос (1754 — 1835). Среди многочисленных его скульптур наиболее выдающейся является памятник Минину и Пожарскому (1804 - 1818). Реалистический характер носило творчество Петра Карловича Клодта (1805 — 1867). Он особенно прославился как мастер-анималист. И действительно, в русском искусстве первой половины XIX в. не было столь крупного знатока животных, как Клодт. П. К. Клодт был учеником В. П. Екимова — литейщика и скульптора. "С детства пристрастился к лошадям, с увлечением рисовал и вырезал людей и животных, первое место среди которых отводил, конечно, любимой лошади. Жил в убогой квартире, — писал Н. И. Греч в своих воспоминаниях. — Клодт вводил в свою квартиру лошадь, а самому уже негде поместиться; сядет, съежившись у ее задних ног, и рисует". Он был членом Римской, Берлинской и Пражской академий. Им отлиты памятники Н. М. Карамзину, Г. Р. Державину, Барклаю-де-Толли, Петру I для города Кронштадта. В 1836 г. по предложению профессора И. В. Буяльского Клодт отлил из бронзы статую "Лежащее тело", которая может служить прекрасным пособием для изучения пластической анатомии. "П. К. Клодт — замечательный скульптор и непревзойденный литейщик, работы которого доказывают, что сочетание в одном лице скульптора и литейщика, хотя и требует долголетнего упорного труда, но дает изумительные результаты, вполне оправдывающие затраченный труд...". Всеобщее признание Клодту принесли конные группы для Аничкого моста в Санкт-Петербурге. 20 ноября 1841 г. состоялось торжественное открытие нового Аничкого моста. На его западной стороне были установлены две бронзовые группы, а на восточной — две такие же гипсовые, окрашенные под бронзу.

Повторные экземпляры обеих групп, отлитые из бронзы в 1842 г., так и не попали на предназначенное для них место; они были перевезены в Берлин и установлены на пьедесталах по обеим сторонам главных ворот королевского дворца. В 1843 — 1844 гг. Клодт в третий раз отлил бронзовые экземпляры и поставил их на восточной стороне моста. Им, однако, недолго пришлось оставаться на месте. Весной 1846 г. они были сняты и отправлены в Неаполь, где и поныне стоят у входа в дворцовый сад. Гипсовые экземпляры групп вернулись на восточную сторону моста. Но Клодт уже задумал продолжение начатого ансамбля и создал две новые группы — вырывающегося в яростном порыве коня и коня, укрощенного человеком. Выполнение новых моделей потребовало почти четырех лет труда, и только в 1850 г. две новые бронзовые группы были установлены вместо гипсовых. Скульптурный ансамбль, над которым Клодт работал около 18 лет, был наконец завершен. Большой популярностью пользуется памятник баснописцу И. А. Крылову (1848 — 1855), установленный в Летнем саду Петербурга. Клодт изобразил писателя сидящим в глубокой задумчивости с книгой в руках, а на постаменте поместил барельефные изображения различных сцен из его басен с четырьмя аллегорическими женскими фигурами, означающими правосудие — с мечом и весами, силу — с копьем и мечом, веру — с крестом, мудрость — с зеркалом. Последней крупной работой скульптора был памятник Николаю I в Петербурге (1856 — 1859). В техническом отношении этот памятник не имеет себе равных в скульптуре того времени. Клодт поставил бронзового коня на две точки (на задние ноги), что удалось ему в результате точнейшего расчета при отливке. Клодт по праву считается виртуозным мастером художественного литья, все свои работы он отливал сам и, будучи профессором Академии художеств, долгое время руководил ее литейной мастерской.

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/arxitektura-statya/iz-istorii-xudozhestvennogo-litya-na-rusi-chast-3-3456901.html

    Метки:

    скульптура

    ,

    рельеф

    ,

    чеканка

    ,

    изготовление скульптуры

    ,

    статуя

    ,

    литейное дело

    ,

    статуэтка

    ,

    барельеф

    ,

    горельеф

    ,

    контррельеф

    Неудивительно, что такая популярная тема как строительство деревянных домов, а также бань, ресторанов, коттеджей и т.п. всегда порождала и до сих пор вызывает огромное количество разнообразных вопросов и, что удивительно, мифов, которые возникали из-за всевозможных заблуждений. В настоящей статье мы коснемся этих заблуждений и выведем все мифы на «чистую воду».

    От: Dimonl Культура> Архитектураl 23/03/2012 lПоказы: 19
    Cotoed

    Мы продолжаем цикл бесед с экспертом в области дизайна, арт-директором архитектурного бюро IL Centro Nuovo Ольгой ВОЛОБАЕВОЙ. Если в прошлый раз речь шла о предметах восточного искусства в интерьере, то сегодня мы поговорим о родной для IL Centro Nuovo итальянской скульптуре. («IL Centro Nuovo» в переводе с итальянского — «Новый центр»).

    От: Cotoedl Культура> Архитектураl 20/01/2012 lПоказы: 15

    В последнее время популярность строительства деревянных домов заметно возросла. Обусловлено это, прежде всего, низкой теплотворностью дерева, меньшей стоимостью и удобством обработки древесины. Различают несколько типов деревянных домов: - каркасные - из оцилиндрованного бревна - из бруса - из профилированного клееного бруса - бревенчатые дома ручной рубким

    От: Dimonl Культура> Архитектураl 20/12/2011 lПоказы: 13

    Первое место в ряду проявлений кризиса застройки Краснодара занимает дисгармония новых построенных зданий с окружающим архитектурным пространством, выражающейся в полной утрате десятилетиями складывавшегося силуэта города Краснодара, несогласованности пластики фасадов.

    От: davinl Культура> Архитектураl 13/09/2011 lПоказы: 16

    История художественной ковки берет свое начало с древних времен и раньше кованая мебель и другие кованые изделия (Одесса) были доступны лишь богатым людям. Но сегодня у вас есть возможность обставить свой дом удобной кованой мебелью и подчеркнуть свою индивидуальность и прекрасный вкус. Кованая мебель выражает вашу индивидуальность и безупречный вкус и достаток.

    От: Alex Chernevl Культура> Архитектураl 08/09/2011 lПоказы: 63

    Статья рассказывает об особенностях строительства сооружений в странах Древнего Мира. Описаны строительные методики и достижения Древней Греции, Вавилона и Персии.

    От: Максимl Культура> Архитектураl 07/08/2011 lПоказы: 42

    Наиболее оптимальное время посадки растений - весна и осень, когда растения находятся в естественном обезлиственном состоянии (листопадные виды) или в состоянии пониженной активности физиологических процессов растительного организма.

    От: Олегl Культура> Архитектураl 27/05/2011 lПоказы: 22

    Весна и лето – пора отпусков, пора путешествий и открытия новых, приятных для отдыха мест. Кто-то предпочитает нежиться на солнышке за границей под пальмой и пить прохладительные напитки. Кто-то предпочитает активный отдых в горах на велосипедах. Кто-то стремиться к спокойствию и едет в пансионат или лечебницу, чтобы не только дать отдых своему телу, но и восстановить здоровье.

    От: Полинаl Культура> Архитектураl 05/05/2011 lПоказы: 24

    Казалось бы — чугун... Какое сразу же возникает пред­ставление о предметах, сделанных из чугуна? Чугун или чугу­нок — металлический горшок, кухонная принадлежность, ничего общего не имеющая с произведением искусства по метал­лу, чугунные канализационные трубы. А ведь еще полтора сто­летия назад на Всемирной выставке в Париже художественные изделия именно из чугуна удивляли своим изяществом и кра­сотой — цепочка для часов, весящая всего-то 20 граммов, браслет, состоящий из 100 звеньев.

    От: Сергейl Промышленность> Технологииl 11/01/2011 lПоказы: 20

    В основе литейного процесса по выплавляемым моде­лям лежит использование легкоплавких материалов: модель отливки и ее литниковая система делается из воска, парафи­на или стеарина. Любой из этих легкоплавких материалов в горячем режиме заливают в пресс-форму, а после затвер­дения получают восковую модель и покрывают ее специаль­ным составом.

    От: Сергейl Промышленность> Технологииl 13/12/2010 lПоказы: 71

    Художественное литье по моделям в земляные формы - это простейший способ получения отливок. Вкратце техно­логии такова: по нужному шаблону (модели) из формовочной земли изготавливают форму для заливки расплавленным металлом. Форма, сделанная по тому или иному шаблону,— одноразовая: при выемке отливки она разрушается, поскольку создана из смеси песка и глины (25% содержания в смеси глины, 75% — песок). Но саму смесь для получения литейной формы можно использовать многократно.

    От: Сергейl Промышленность> Технологииl 10/12/2010

    В XV — XVII вв. на созданных заводах было отлито большое количество пушек. Опытные пушечные мастера весьма высоко ценились в Московском государстве. Пушки, помимо своего прямого назначения, являлись художественными произведениями с богатым декором, изящными лафетами (литейщики А. Чохов, Е. Данилов, А. Григорьев, М. Осипов, И. Моторин и др.).

    От: Сергейl Культура> Архитектураl 30/09/2010 lПоказы: 22

    Археологические исследования доказали широкое распространение и высокий уровень культуры литейного производства в средние века. В VI — VII вв. произошло выделение специалистов-ремесленников, занимающихся художественным литьем из бронзы и драгоценных металлов. Начиная с IX — Х вв. применяется литье по восковой модели. В XI в. появились каменные литейные формы.

    От: Сергейl Культура> Архитектураl 15/09/2010 lПоказы: 28

    Различают две основные разновидности скульптуры: круглую скульптуру, которая свободно размещается в пространстве, и рельеф, где изображение располагается на плоскости, образующей его фон.

    От: Сергейl Культура> Архитектураl 13/09/2010 lПоказы: 47

    В скульптуре замысел мастера воплощается в вещественном реальном объеме, человек как бы преодолевает безжизненность камня, дерева или глины, покоряет материал, создает из него полный жизни художественный образ. Важным качеством скульптуры является то, что она в наиболее обобщенных, аллегорических, монументальных образах может выражать героические идеалы своего времени.

    От: Сергейl Культура> Архитектураl 28/05/2010 lПоказы: 58

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Все категории
    Quantcast