Альпийские Конфликты На Тянь-Шане
Альпийские конфликты на Тянь-Шане
Живописные горные вершины западного Тянь-Шаня издавна привлекали туристов разных стран. Маршрут Алматы-Иссык-Куль, проходящий по склонам Заилийского Алатау и Кунгей Ала-Тоо, в советскую эпоху был одним из самых популярных среди альпинистов. Но, уже два десятка лет минуло с момента распада страны советов, а, следовательно, после парада суверенитетов между сопредельными государствами были установлены границы, проходящие местами по склонам горных хребтов. В целях пресечения проникновения лазутчиков на территории суверенных государств, служивые в зеленых фуражках некогда Великого государства, принялись за демаркацию границ, своим солдатским сапогом стали очерчивать границы, устанавливать столбики, натягивать колючую проволоку, вводить новые правила и всячески огораживались друг от друга. Вот только от всего этого маскарада пострадали безвинные альпинисты, горные туристы и простые граждане по обе стороны границы. Принятие законов «О государственной границе», введение режима пребывания иностранных граждан в пограничной зоне, сложная процедура получения пропуска, 15-дневный срок рассмотрения поданной заявки, существенно затруднили походы по некогда популярным горным тропам Великого Шелкового Пути.
В 2004 году компания «Достук-треккинг» совместно с Ассоциацией туризма Кыргызстана и привлеченным юристом предпринимала попытки по внесению изменений в Закон КР «О государственной границе» дабы упростить процедуру пребывания иностранных граждан в 50-километровой приграничной полосе. Юристами и туроператорами были проработаны все давно устаревшие милицейские Инструкции и Положения, регулирующие порядок пребывания иностранцев в приграничных территориях, совершающих экскурсии по горным маршрутам. Была проведена инвентаризация всех нормативных правовых актов в этой сфере и перед Правительством поставлен вопрос о либерализации законодательства. Органы нацбезопасности, МВД и Пограничная служба Кыргызстана в целях привлечения иностранных туристов и пополнения за счет этого казны государства вроде как были и не против нововведений в национальное законодательство, но вопросы национальной безопасности все-таки оказались превыше всего. Данный вопрос тогда был частично разрешен, силовики пошли на некоторые послабления и уступки, но проблема остается и поныне.
Некоторые любители горного туризма из стран СНГ, а в частности Украины, на сайте Русского клуба задают вопросы по процедуре получения разрешений для совершения горных треккингов из южной казахстанской столицы до иссык-кульского побережья. Вроде бы безобидное путешествие с благими намерениями. Что же можно посоветовать альпинистам? Лучше не рисковать ни здоровьем, ни временем. Здесь отечественные туроператоры не могут утрясти с силовыми ведомствами в собственной стране, не говоря уже о соседнем государстве. Уже давно канули в Лету строки той популярной советской песенки «Турист на пу…,..на пу…, на пузе проползет и ничего с ним не случится». Ан нет же, случаются ныне недоразумения в приграничных зонах «братских» республик. Возьмем, к примеру, недавний случай задержания узбекскими пограничниками группы туристов из Южно-Казахстанской области у подножия пика Сайрамского, заблудившихся на горных тропах. Даже девятерых подростков бдительные стражи границы причислили чуть ли не к диверсантам, водворив перепуганных до смерти детишек в янгиюльский спецприемник для несовершеннолетних. И, только после поднятия шумихи в казахстанской прессе, спустя две недели власти сопредельного государства соизволили признаться в задержании группы альпинистов из Шымкента, якобы, злостно нарушивших государственную границу и, к тому же, «до зубов вооруженных самым современным огнестрельным оружием». Вот такая порою бывает «дружба» между тюркскими государствами Центральной Азии!
Поэтому во избежание недоразумений и конфликтов с пограничной службой все-таки рекомендуем пересекать кыргызско-казахскую границу в строго установленных контрольно-пропускных пунктах и затем «Ласково просимо в кыргызские горы!». И в завершении нелишне будет напомнить мудрую пословицу: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».
Эркин Саданбеков,
директор Юридической компании «Бюро правовой поддержки», адвокат
01.08.2011
Обсудить статью
Остров Самуи - тропический рай. Популярное место отдыха и зимовки наших соотечественников. Остров привлекает своими разнообразными пляжами, почти не тронутой природой, кокосовыми плантациями и комфортными условиями для отдыха.
Железноводск - самый маленький и уютный город Кавказских Минеральных Вод. Территория курорта всего 93 квадратных километра. Главными лечебными факторами Железноводского курорта являются минеральные воды местных источников. Уникальные лечебные факторы, спокойная красота естественного лесопарка, необыкновенная свежесть и чистота воздуха придают санаториям Железноводска особую ценность.
Почему остров Бора Бора действительно можно сравнить с Раем? Как туда попасть? И сколько средств потребуется, чтобы почувствовать себя "богом"?
Не у всех есть возможность отстёгивать за собственный отдых огромные деньги, но отдохнуть нашему человеку не терпится непременно за границей, потому что там и сервис получше
Эта статья расскажет о том насколько удобно и безопасно в нынешнее время снимать квартиру посуточно.
Швеция по отношению к домашним питомцам считается одной из самых строгих стран в мире. Согласно шведскому правилу содержания домашних животных, не стоит оставлять собаку дома без присмотра более, чем на 5 часов в день. Организация по защите животных может отобрать у вас четвероногого друга, если соседи заметят, что она остается дома без хозяев на долгий промежуток времени.
Описание выставки известного голладского фотографа Эрвина Олафа, которая проходит в Лионе, во Франции. Практическая информация http://mod-france.p.ht/2013/04/vystavka-fotografa-ervina-olafa-v-lio/
Сама идея взять отпуск к месту назначения в мире создает различные проблемы. Это становится важным, чтобы взвесить все варианты, которые, прежде чем с учетом вида бюджет который вы работаете. Это становится еще более сложной, когда у вас есть семья или группа беспокоиться.
Я надеюсь, что справедливость когда-то восторжествует, точки будут расставлены над «i», Гадир Байтар будет оправдан и вернется в семью, но это только вопрос времени.
Вместе с тем, в ходе подготовительной работы итальянская сторона сообщала кыргызскому партнеру о многочисленных фактах злоупотреблений при международном усыновлении, с которыми она сталкивалась в других странах мира, случаях взяточничества, коррупции со стороны госчиновников, грязного бизнеса на детях.
Наряду с юридическими аспектами ведения бизнеса будущим инвесторам было рекомендовано осуществление постоянной широкомасштабной акции о своей деятельности в кыргызстанской прессе
Общество против разбазаривания государственных средств на строительство ненужных следственных изоляторов. Лишней земли в Кыргызстане нет и законопослушные налогоплательщики не желают делиться своими кровными на строительство лагерей
У обвинения фактов против Рыкуновой нет. А на нет и суда нет. Будет ли судья Жаныл Мамбеталы закрывать глаза на вопиющее беззаконие по отношению к гражданам страны для спасения следователей «конторы», явно подставивших честь мундира спецслужб – вопрос времени. 31 мая ожидается вынесение приговора.
Таким образом, господа мои хорошие, не забывайте крылатые строки из басни Крылова, «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». И не зря отдельные политологи предсказывают недолгую судьбу коалиционному Правительству. Доживем до весны, а там увидим. Не верю я этому кабинету министров и объявленным им экономическим реформам. Клоунада! И на этом точка.
А, может быть осмотрительные индусы, как в воду глядели, отказавшись от реализации данного проекта, видимо уже тогда посчитав, что игра не стоит свеч?! Но, во всяком случае, с уверенностью можно сказать лишь одно: в случае реализации в жизнь этой сногсшибательной идеи, индусы сейчас кусали бы локти, и попали бы, так сказать, по полной программе вследствие принятия кыргызским парламентом Закона «О запрете игорной деятельности». Так, что ставок больше нет, господа хорошие!
Совет сослался на возможное преследование членов Совета со стороны не прошедших конкурс претендентов. Только у 5-ти членов указанного Совета хватило смелости обнародовать итоги голосования, а у остальных 19 – нет. Данный факт лишний раз свидетельствует о непрозрачности процедуры отбора судей и некой уязвимости членов самого Совета