Рукопашный Бой. Психология Хищника
Проблема многих занимающихся различными единоборствами, в том числе и рукопашным боем, состоит в том, что адепт того или иного боевого стиля, даже будучи неплохо подготовленным технически и тактически в реальной боевой ситуации (на улице, в подъезде или на лестничной площадке) оказывается неспособен применить свои знания в области рукопашного боя и частенько проигрывает. В чем же дело?
По оценкам специалистов исход боя на 80% зависит от психологического превосходства. На мой взгляд, эта цифра сильно занижена. Все начинается в голове. Задолго до начала конфликта человек в своем сознании решает для себя победил он или проиграл.
Не стоит в этом случае винить горе-рукопшника. Ведь инстинкт самосохранения (или выживания, кому как нравится) по большому счету страшная штука! А человек просто не смог ПОВЕРИТЬ, что эта ситуация для него опасна. Источник этой проблемы видится в воспитании. Нас с детства приучали, что драться плохо (да вообще драк не должно быть в природе – мы же цивилизованные люди!), не надо связываться с хулиганами (ими занимается милиция!), лучше уступить хаму (будь выше этого!). И с таким психическим блоком, с такой моделью поведения на уровне рефлексов человек живет всю свою жизнь, даже не задумываясь об этом. И он уступает (в разговоре, в навязанной драке) и проигрывает. Он просто не готов дать отпор!
Человек по своей природе – хищник. И это реальность нашей жизни – мы бы не выжили не будучи хищниками. И мы остаемся хищниками. Это нельзя подавлять в себе, это нужно всего лишь контролировать.
Психология же рукопашника – психология хищника. Хищник не решает для себя моральную проблему, хорошо ли убивать свою жертву. Нет – он хочет есть и он убивает. Он сыт – и он не убивает! Хищник и жертва не враги. И в этом отличие хищника от убийцы. Это нужно осмыслить и принять. И без ломки старого стереотипа поведения не обойтись.
Как же человеку вспомнить, что он хищник? Это процесс исключительно индивидуальный. Для рукопашника же несомненно полезным будет опыт побед в различных ситуациях, съимитированных для его тренировки в том же подъезде или на лестничной клетке, на улице, в машине и т. д.
Егор Зорин. WOLK.IN
Обсудить статью
Виталий Петров - российский автогонщик, известный под прозвищем "Выборгская ракета". В 2010 году он стал первым действующим пилотом Формулы-1 из России.
Большинство людей смотрели фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт, но мало кто задумывался, что коньки – это один из зимних видов спорта, к которым можно провести «летнюю параллель», а именно – роликовые коньки. Огромное количество видов спорта требуют для занятия дополнительной оснастки. Ведь даже для бега зимой нужен спортзал, а для сёрфинга – целое море.
Если вы хотите транспортировать свой велосипед с помощью автомобиля, предлагаем вам небольшую статью, в которой мы расскажем о способах перевозки велосипедов.

Привет. С чего вы сегодня начали ваш день? С сигаретки, чашечки кофе, зарядки или пробежки в 3-4 км? Я вот сегодня решил начать свой день с небольшой зарядки и пару яблок =)
Не многие велосипедисты знают, что результат их тренировок зависит от того, насколько правильно они питаются. Грамотно подобранный рацион играет большую роль в спорте. И если вы спортсмен и занятия отнимают у вас каждый день, то вы просто не можете допускать ошибок. Итак, мы расскажем Вам, как избежать 10 самых распространенных ошибок в диете велосипедиста…
Body Вallet - одно из направлений классической хореографии, которое представляет собой упрощённый аналог классического балета, он не травмирует мышцы и исключительно безопасен для суставов, так как адаптирован специально для поклонников фитнеса.
Художественная гимнастика - представляет собой выполнение под музыку различных танцевальных и гимнастических упражнений с предметом (скакалкой, обручем, мячём, булавой, лентами), а также без него.
История дзюдоиста Грибинец Александра Сергеевича начинавшего свою скромную карьеру в Республике Беларусь сложилась весьма интересно. Родился Александр Сергеевич Грибинец в 1982 году в городе Лельчицы БССР.Дзюдо он начал заниматься с 14 лет, под руководством известного в прошлом спортсмена и тренера СССР Пашкова Вячеслава Григорьевича.