Низкий Гемоглобин: Как Восполнить Дефицит Железа В Организме

Опубликованно: 21/07/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 165 |

Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить.

Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык.

Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рационпитания.

От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Рекомендуется при низком гемоглоине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.

Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглбине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гомоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи. 

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/vitamini-statya/nizkij-gemoglobin-kak-vospolnit-deficit-zheleza-v-organizme-5051573.html

    Обсудить статью

    bigvitek

    Добавки с содержанием витамина D значительно снижают артериальное давление и улучшают настроение женщин с диабетом 2 типа и депрессией, установили ученые Университета Лойла в Чикаго в своем новом исследовании. Результаты работы были представлены на 73-й научной сессии Американской ассоциации диабета.

    От: bigvitekl Медицина> Витаминыl 07/07/2013 lПоказы: 66
    bigvitek

    Бактерии в пище могут влиять на функционирование мозга, предположили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в международном медицинском журнале Gastroenterology.

    От: bigvitekl Медицина> Витаминыl 03/06/2013 lПоказы: 45
    bigvitek

    Люди, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера (БА), могут отсрочить ее начало, ежедневно принимая витамины группы B. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Оксфордского университета, показавшие, что витамины этой группы более, чем в семь раз снижают уровень атрофии серого вещества головного мозга в тех его областях, которые наиболее уязвимы при этом заболевании. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    От: bigvitekl Медицина> Витаминыl 27/05/2013 lПоказы: 28
    bigvitek

    В последнее время ставшие знаменитыми добавки с содержанием рыбьего жира увеличивают количество гормона, который снижает риски развития диабета 2 типа и болезней сердца, предположили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале The Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

    От: bigvitekl Медицина> Витаминыl 27/05/2013 lПоказы: 70
    bigvitek

    Витамин D, который производится в организме под воздействием солнечных лучей, может уменьшить симптомы астмы, предположили британские ученые в своем новом исследовании. Актуальность данного вывода сложно переоценить, поскольку, согласно официальной статистике, только в Великобритании от астмы страдает 5.4 миллионов человек, и лечение обходится Общественному Здравоохранению в £1 миллиард в год.

    От: bigvitekl Медицина> Витаминыl 26/05/2013 lПоказы: 39

    Нужно понимать, что сегодня природа уже не может дать человеку весь спектр биоактивных соединений, которые требуются для здоровой жизни и поэтому мы все нуждаемся в иммунных препаратах.

    От: Peterl Медицина> Витаминыl 11/04/2013 lПоказы: 34

    Закончилась праздничная неделя и начались трудовые будни. Для одних они начались с головной болью из-за сбитого режима сна и отдыха, а для других отягощены проблемами с печенью из-за «праздника желудка». Многие не могут отказаться от праздничных излишеств, бережно храня в своей памяти примету «как встретишь Новый Год, так его и проведёшь» - якобы богатое новогоднее застолье может уберечь от материальных проблем в течение года.

    От: Анжеликаl Медицина> Витаминыl 12/01/2013 lПоказы: 320

    Статья рассказывает от витамине B9, о его влиянии на организм и натуральных источниках его получения.

    От: Irina0609l Медицина> Витаминыl 05/11/2012 lПоказы: 113

    Когда речь заходит о гемофилии, перед моими глазами всплывает картинка из далекого детства: наш двор, где мы весело играли до умопомрачения в вышибалы или в снежки. Но все умолкали, когда из дома выходил мальчик лет 12-13 и медленно прогуливался за ручку с бабушкой. Нам казалось просто невозможным такое поведение. C нами - своими сверстниками - он практически не общался и никогда не играл ни в какие дворовые игры.

    От: Алмасl Медицина> Заболеванияl 21/07/2011 lПоказы: 45

    Применение больших доз витамина D для лечения или профилактики; обычно суммарная доза выше 1 млн ME. Иногда гипервитаминоз вызывают и небольшие дозы (4-8 тыс. ME), что объясняют повышенной чувствительностью к витамину D.

    От: Алмасl Медицинаl 21/07/2011 lПоказы: 29

    Статья о Резус-Факторе (очень важно знать)...О резус-факторе сегодня слышал, наверное, каждый человек. Открыто это явление сравнительно недавно - в 1940 году в крови обезьяны-макаки был выявлен антиген-резус. Позднее похожий антиген был обнаружен и у человека.

    От: Алмасl Медицинаl 21/07/2011 lПоказы: 70
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast