Здоровье В Представлении Учёных Средневековья

Опубликованно: 06/08/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 2,207 |

Здоровье в представлении учёных Средневековья.

Белякова Регина Андреевна, студентка лечебного факультета 3 курса Тверской государственной медицинской академии.

Средние века обычно рассматривают как мрачную эпоху совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие.

В доказательство этого можно привести тот факт, что для философов и врачей в течение всего средневекового периода, природа оставалась закрытой книгой, а преобладающим господством в это время пользовалась астрология, алхимия, магия, колдовство, схоластика и чудеса.

Доказательством ничтожности средневековой медицины является совершенное отсутствие в средние века гигиены, в городах, частных жилищах, а так же свирепствование в течение всего этого периода убийственных эпидемии чумы, проказы и различного рода кожных заболеваний.

Широкое распространение получили мистические представления. Звездочеты и колдуны, гадалки и кликуши успешно конкурировали с врачами. Более того, многие врачи пользовались их средствами и приемами.

В атмосфере средневековья, когда молитвы и святые мощи считались более эффективными средствами лечения, чем лекарства, когда вскрытие трупа и изучение его анатомии признавались смертным грехом,придуманная "система" анатомо-физиологических представлений Галена, пытливого исследователя и экспериментатора, осталась как окончательная "научная" основа медицины и считалась высшим достижением человеческого разума. "Ученые" врачи-схоласты изучали, цитировали и комментировали его труды.

 

1.   Практическая медицина

В период Раннего Средневековья широкое распространение получили следующие виды медицины. Ведьмы для своих врачеваний в широких размерах пользовались обширной семьей растений, носящих название «трав-утешительниц».

В средние века главным образом была развита практическая медицина, которой занимались банщики-цирюльники. Они делали кровопускания, вправляли суставы, ампутировали. Профессия банщика в общественном сознании ассоциировалась с «нечистыми» профессиями, связанными с больным человеческим телом, кровью, с трупами; на них долго лежала печать отверженности. Значительная роль в средневековой медицине отводилась магическим обрядам, воздействию на болезнь посредством символических жестов, «особых» слов, предметов.

В Позднее Средневековье авторитет банщика-цирюльника как практического лекаря стал возрастать, именно к ним чаще всего обращались больные. К мастерству банщика-лекаря предъявлялись высокие требования: он должен был в течение восьми лет пройти срок ученичества, сдать экзамен в присутствии старейшин цеха банщиков, представителя городского совета и докторов медицины. В некоторых городах Европы, например, в Кёльне в конце XV в. из числа банщиков учреждались цеха врачей-хирургов.

2.   Святые

С XI—XII вв. в целительных магических обрядах появились предметы христианского культа, символика, языческие заклинания. *Расцвёл культ святых и их наиболее популярных мест их погребения, куда стекались тысячи паломников, желающих вернуть себе здоровье. Святым жертвовали дары, страждущие молили святого о помощи, стремились прикоснуться к какой-либо вещи, принадлежавшей святому, соскабливали каменную крошку с надгробий и т. д.

 

3.   Амулеты

Помимо исцеления святыми, были распространены * амулеты, которые считались важным профилактическим средством. Получили хождение христианские амулеты: медные или железные пластины со строчками из молитв, с именами ангелов, ладанки со святыми мощами, флакончики с водой из священной реки Иордан и т.п. Пользовались и лечебными травами, собирая их в определённое время, в определённом месте, сопровождая определённым ритуалом и заклинаниями. Часто сбор трав приурочивали к христианским праздникам. Кроме того, считалось, что крещение и причащение тоже воздействуют на здоровье человека. В средние века не было такой болезни, против которой не было бы специальных благословений, заклятий и т. д. Целебными считались также вода, хлеб, соль, молоко, мёд, пасхальные яйца.

 

4.   Больницы

Определяющую роль в медицине и медико-санитарном деле играла церковь.

Больницы появились в Раннее Средневековье, как правило, при церквах и монастырях. Уже в V в. по уставу св. Бенедикта монахам, которые не имели специального образования, вменялось в обязанность лечить и ухаживать за больными. Больницы Раннего Средневековья предназначались не столько для больных, сколько для странников, пилигримов, нищих.

В 6 в. при западноевропейских монастырях начинают создаваться первые больницы-богадельни: в Лионе, Монте-Кассино, Париже, Лондоне… Лечебную помощь в этих больницах оказывали монахи, медицинская подготовка которых была крайне недостаточной. По мнению многих историков медицины, монахи лечили главным образом «постом и молитвой», хотя не исключено, что в монастырских больницах использовались и рациональные средства, почерпнутые из народной медицины и работ античных авторов. При монастырях стали складываться медицинские школы, подготовка в которых, первоначально ограничивалась обучением методам оказания первой помощи при ранениях и ухода за ранеными и больными.

В 8 в. стал возрождаться древнеримский институт городских врачей, которые стали называться «городскими физиками».

В Высокое Средневековье, с конца XII в., появились больницы, основанные светскими лицами — сеньорами и состоятельными горожанами. Со второй половины XIII в. в ряде городов начался процесс так называемой коммунализации больниц: городские власти стремились участвовать в управлении больницами или полностью взять их в свои руки.

Доступ в такие больницы был открыт бюргерам, а также тем, кто внесёт специальный взнос.

Только в 14—15 вв. отдельные университеты начали получать разрешение на анатомические демонстрации: обычно разрешалось вскрывать не более одного трупа в год.

 

5.    Болезни Средневековья

Христианство разработало учение о болезни как следствии греха или испытания. «Медицинская» часть этого учения основывалась на античной теории римского врача Галена (129—199 н.э). Cогласно этой теории, здоровье человека зависит от гармоничного сочетания в его организме четырёх основных жидкостей — крови, слизи, чёрной и жёлтой желчи.

Распространенными болезнями были туберкулёз, малярия, дизентерия, оспа, коклюш, чесотка, различные уродства, нервные болезни. Но бичом Средневековья была бубонная чума. Впервые она появилась в Европе в VIII в. В 1347 г. чума была завезена генуэзскими моряками с Востока и в течение трёх лет распространилась по всему континенту. Распознавать чуму, как, впрочем, и другие болезни, средневековые врачи не могли, болезнь фиксировалась слишком поздно. Единственный рецепт, использовавшийся населением до XVII в., сводился к латинскому совету - бежать из заражённой местности скорее, дальше и возвращаться позже.

Другим бичом Средневековья была лепра (проказа). Появилась болезнь, вероятно, в эпоху Раннего Cредневековья, но пик заболеваемости приходится на XII—XIII вв., совпадая с усилением контактов Европы с Востоком. Больным проказой запрещалось появляться в обществе, пользоваться общественными банями. Для прокажённых существовали специальные больницы — лепрозории, которые строили за городской чертой, вдоль важных дорог, чтобы больные могли просить милостыню — единственный источник их существования. Латеранский собор (1214) разрешил строить на территории лепрозориев часовни и кладбища для создания замкнутого мира, откуда больной мог выйти только с трещоткой, предупреждая, таким образом, о своём появлении. В конце XV в. в Европе появился сифилис.

 

6.   Средневековые медицинские инструменты

похожи на современные. Но есть и несколько отличий. Сегодняшние инструменты делают из нержавеющей стали. В средневековье их делали из железа, а для людей побогаче  иглы и прочие колющие предметы делали из серебра. Как известно, оно хороший антисептик. Инструмент затачивали до такой степени, что он резал волос. Иглы делали полыми, чтобы через них вводить внутрь организма лекарство или выводить жидкость. Были и зажимы, работающие на шарнире. Ими врач зажимал кровоточащие вены. Было очень много просто практически одинаковых инструментов, основными названиями которых являются скальпель, зажим и скребок. На картинке представлены точные копии инструментов, относящихся к 16 веку. Но маги наложили на эти инструменты очень тяжелые заклятья, сами того не подозревая. Они применяли их для пыток и допросов, они делали их в своих руках орудием убийства и страдания. После такого издевательства эти инструменты просто не могли лечить, могли только калечить.


7.   Ученые-медики Средневековья

Парацельс

(1493-1541)

Швейцарскому врачу и чернокнижнику Средневековья Филиппу Бомбасту фон Гогенгейму (Philippi Theophrasti Bombast von Hohenheim Paracelsi) была чужда скромность. Чтобы дать всем понять, что он считает себя равным великому врачу древности Цельсу, он прибавил к его имени греческую приставку («пара» означает «подобный» ) и назвал себя Парацельсом. Парацельс не заботился о книжном образовании, он даже хвалился, что 10 лет не раскрывал книг. Медицинские познания он собирал по крохам, не гнушаясь учиться у старух, умеющих готовить питье для лечения раненых, у цирюльников, цыган и даже палачей приобретал рецепты снадобий, неизвестные университетским ученым. Эти познания позволили ему стать квалифицированным целителем. Парацельс внес много нового в учение о лекарствах; изучил терапевтическое действие различных химических элементов, соединений. Помимо введения в практику новых химических медикаментов, он пересмотрел и растительные медикаменты, стал выделять и применять лекарства из растений в виде тинктур, экстрактов и эликсиров. Парацельс использовал минеральные источники для лечебных целей. Он утверждал, что универсального средства от всех болезней не существует, и указывал на необходимость поисков специфических средств против отдельных болезней (например, ртуть против сифилиса). Лечил золотой микстурой (состав ее неизвестен) параличи, эпилепсию, обмороки. Минеральными источниками - люмбаго и ишиас. Все болезни, считал Парацельс, происходят от расстройства химических процессов, поэтому наибольшую пользу при лечении могут оказать только те лекарства, которые изготовлены химическим путем. Он впервые широко использовал для лечения химические элементы: сурьму, свинец, ртуть и золото. Считалось, что Парацельс владеет философским камнем (Lapis philosophorum). Этому магическому сердцу алхимии приписывали, кроме способности превращения металлов в золото, еще и целебную силу, способность излечивать все болезни. Ему приписывались чудесные свойства, сравнимые разве что с проявлением божественной мощи. Его раствор, разведенный до концентрации так называемого aurum potabile – «золотого напитка», обеспечивал излечение всех хворей, полное омоложение и продление жизни на любой срок. Имя Парацельса стало одним из символов медицины. Медаль Парацельса – высшая награда, которую в ГДР мог получить врач.

 

Андреас Везалий (Vesalius)

(1514-1564)

Везалия можно называть отцом анатомии. Он одним из первых стал изучать человеческий организм путем вскрытий. Все позднейшие анатомические приобретения берут свое начало от него. Андреас родился в Брюсселе 31 декабря 1514 года и рос среди врачей, посещавших дом его отца. Он с юных лет пользовался богатой библиотекой медицинских трактатов, собираемых в семье и переходивших из поколения в поколение. Благодаря этому у юного и способного Андреаса появился интерес к изучению медицины. Отец Андреаса Везалия, Андреас, был аптекарем принцессы Маргариты, тетки КарлаV и правительницы Нидерландов. Младший брат Андреаса, Франциск, также изучал медицину и стал врачом.

В 1533 году Андреас отправляется изучать медицину в Париж. А через год он получил звание профессора медицины. Его называли первым врачом Франции и одним из самых маститых в Европе.

Примечательно, что будучи новатором в анатомии, Везалий полагал, что носителем психического являются «животные духи», которые вырабатываются в желудочках мозга. Везалий вынужденно в 1544 году перешел на поприще врачебной деятельности, на службу к Карлу V. В то время Карл V воевал с Францией, и Везалий в качестве главного военного хирурга должен был отправиться в театр военных действий.

Карл страдал подагрой и отличался неумеренностью в еде. Везалию приходилось прилагать титанические усилия, чтобы облегчить страдания императора.

После отречения Карла V, в 1555 году, Везалий перешел на службу к его сыну, Филиппу II.      Испанская инквизиция стала нещадно преследовать Везалия, обвиняя его в том, что, препарируя труп, он якобы зарезал живого человека, и, в конце концов приговорила его к смертной казни. И только благодаря заступничеству Филиппа II казнь была заменена паломничеством в Палестину к Гробу Господню. Возвращаясь обратно из этого опасного и трудного по тому времени путешествия, при входе в Коринфский пролив, корабль Везалия потерпел крушение, и отец современной анатомии был выброшен на небольшой остров Занте, где тяжело заболел и умер 2 октября 1564 года, 50 лет от роду. На этом уединенном острове, покрытом соснами, упокоилась навечно душа великого анатома.

***

Таким образом, средневековое врачевание было делом профессиональных врачей, получающих теоретическую подготовку на медицинских факультетах университетов, и разного рода лекарей, цирюльников, "бродячих медиков", владеющих не только умением изготавливать всевозможные "чудодейственные" бальзамы и микстуры, но и определенной суммой позитивных знаний и опыта для удаления  больного зуба, вскрытия нарыва, принятия родов, пускания крови и т. п.

Медицина средневековой Европы не была бесплодной. Она накопила большой опыт в области хирургии, распознавания и предупреждения инфекционных болезней, разработала ряд мер противоэпидемического характера; возникли больничная помощь, формы организации медпомощи в городах  и санитарное законодательство.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010 год

 

 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zabolevaniya-statya/zdorove-v-predstavlenii-uchyonyx-srednevekovya-2977671.html

Обсудить статью

История развития гигиены является летописью человеческих знаний, что помогает современному поколению подняться на высшую ступень и достичь соответствующих вершин.

От: elazorl Медицина> Заболеванияl 12/01/2013 lПоказы: 848

До прихода в 1980 г. к руководству МОК Х.А. Самаранча борьба с применением допинга в олимпийском спорте велась, но не носила принципиального и систематического характера. Самаранч в числе основных приоритетов своей деятельности выделил и борьбу с применением допинга в олимпийском спорте. Главными направлениями деятельности МОК в деле борьбы с допингом были определены следующие.....

От: avangardl Спорт> Виды спортаl 29/05/2011 lПоказы: 339

Каждый человек должен понимать, что такое сексуальная распущенность, разврат, порок, и что такое мужественность, добродетель, доблесть.

От: Марияl Духовность> Философияl 27/03/2014 lПоказы: 25
bigvitek

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.

От: bigvitekl Медицина> Заболеванияl 08/07/2013 lПоказы: 250

Особенностью заболеваний желчного пузыря является хронизация. Холецистит – это всегда медленно развивающийся недуг, он никогда не возникает спонтанно, часто протекает скрыто, но периодически, на этапе обострения, дает о себе знать.

От: smclinicl Медицина> Заболеванияl 04/07/2013 lПоказы: 238

Факторами, которые могут способствовать появлению стоматита могут быть: - ребенок может поцарапать десну, потом взять в рот грязные руки и вот результат; - ребенок может заразиться от других детей (стоматит заразное заболевание); - стоматит может быть следствием кишечных заболеваний; - стоматит может быть побочным эффектом принятия лекарственных препаратов; - причиной возникновения стоматита может быть некачественная гигиена полости рта, некачественное питание; Порылась в интернете и узнала, что

От: Таняl Медицина> Заболеванияl 03/07/2013 lПоказы: 176

Не для кого не секрет, что среди онкологических заболеваний меланома отличается большим коварством. Поэтому если вы обнаружили, что с родинкой совершились изменения, срочно пойдите к врачу.

От: Serpenl Медицина> Заболеванияl 30/06/2013 lПоказы: 108

По мнению специалистов, с опухолью любого вида нужно бороться, и сделать это можно при помощи грибных препаратов. Некоторые пациенты переживают довольно неприятные минуты, когда нащупывают у себя на теле, все равно в каком месте, небольшое уплотнение - опухоль! 

От: Ходун Сергейl Медицина> Заболеванияl 24/06/2013 lПоказы: 217

Ваш ребенок страдает сезонной аллергией? Давайте разбираться вместе. Если с наступлением весны, ваш малыш начал тереть нос и глазки, чихать чаще чем обычно, можно не сомневаться - это поллиноз, или просто, аллергия на цветущие растения.

От: Таняl Медицина> Заболеванияl 19/06/2013 lПоказы: 104
Константин

Булимия - расстройство пищевого поведения, которое характеризуется эпизодами переедания с последующим компенсационным поведением – вызыванием рвоты, голоданием, использованием диуретиков, слабительных, клизм, упражнениями, чрезмерными нагрузками. Она является относительно новым отдельным психическим расстройством.

От: Константинl Медицина> Заболеванияl 12/06/2013 lПоказы: 94

Носовая солевая ирригация (промывание носа), как показывает практика, очень эффективная терапия, в лечении и профилактике инфекций носовых пазух, а так же аллергического ринита.

От: Светланаl Медицина> Заболеванияl 12/06/2013 lПоказы: 585
Блок автора
Категории статей
Quantcast