Недостатки Демократии
1. Независимые средства массовой информации, как правило, попадают под влияние «денежных кошельков», обеспечивающих их функционирование. Это открывает прямую дорогу во власть олигархии.
2. Победа на выборах напрямую связана с количеством средств затраченных на предвыборную кампанию, что автоматически лишает малоимущих претендентов какихлибо шансов на достижение успеха в политической борьбе.
3. Практически всегда не все имеющие право голоса участвуют в выборах, поэтому приходится признавать их легитимность при явке избирателей немногим более половины (50% + 1 голос), а во втором туре, если он проводится, и того меньше (1/4 или 1/5 голосов обладающих активным избирательным правом). Таким образом, победитель получает поддержку меньшинства населения страны. А.А. Башмаков, анализируя парламентские учреждения на рубеже XIX–XX веков, писал: «Нет более ложного начала, как преклонение перед решением большинства. Уже представительство – вместо непосредственного участия всех граждан – содержит в себе фикцию, легко подменяющую волю народа волей его представителей. Применение начала большинства в дальнейших действиях этих представителей отдает нередко судьбу всей страны в руки лиц, представляющих из себя ловко организованное меньшинство. В стране образуется особый класс людей, в среде которых культивируется политиканство, людей праздных, с низменными традициями, людей, оторванных от производительного труда и утративших всякое представление о высшем идеале служения благу государства и народа. Усиливается в этой среде главным образом одно качество: ловкость в одержании верха и проведении своих людей посредством самого механизма политического голосования».
4. Легитимность важнейших демократических процедур – референдума и выборов – легко может быть поставлена под сомнение. Дело в том, что «закон, по которому вопрос об общем благосостоянии решается мнением большинства, не может покоиться на том же основании, на котором зиждется это благосостояние; он нуждается в другом, более широком голосовании, а именно в голосовании всех». Плебисцит, охватывающий лишь дить себя, а главное – других, в объективно меньшей значимости прошлых эпох. Поэтому «демократическое правительство не в состоянии решить ни один сколько-нибудь серьезный вопрос, так как никогда не сможет заручиться необходимой для этого поддержкой граждан. Ведь для подлинно законного решения в данном случае требуется испросить мнение не только всех живущих, но и ушедших и будущих поколений».
5. Систематическое лоббирование корпоративных интересов финансово-промышленных групп в парламенте превращает государственную власть в рынок общественных услуг, развивающий до невиданных размеров политический цинизм.
6. При демократическом политическом режиме гарантируется юридическое равенство прав и обязанностей граждан, в то время как реальные возможности индивида продолжают пребывать в зависимости от благосостояния семьи, в которой он родился. Это порождает фактическое неравенство первоначальных возможностей людей.
7. «Демократический выбор заведомо дает преимущество менее достойному кандидату. Из двух претендентов на освободившуюся должность – благородного человека и законченного негодяя, примерно равных во всех прочих отношениях (знания, талант, опыт), – почти наверняка победит негодяй». Ибо «в борьбе за вакантный пост он будет совершенно спокойно применять недозволенные приемы: лгать, клеветать, обещать невозможное, т.е. делать все то, что порядочный человек себе никогда не позволит. Таким образом, шансы подлецов всегда выше, и в результате этой фильтрации происходит закономерное насыщение властных структур негодяями». Однако и при самом благоприятном исходе выборов остается немало проблем. В случае попадания во властные структуры достойного человека, сам он оказывается в двусмысленном положении. Даже предположив возможность полного и постоянного совпадения рационально просчитываемых интересов депутата и его избирателей, нелепо твердить о единении их до конца. Так чью же волю должен утверждать народный избранник?
Источник ПРАВОкатор.ру "Право и законность!"
Обсудить статью
В этом выпуске: «На страже демократии» – обзор издательского 2010 года; В Украине набирает силу политическое давление и преследование; Запад обеспокоен ситуацией в Украине; Британский суд рассматривает «дело» о свободе слова в Украине

Продолжения статьи "Трактат о Государстве". Размышления на насущные темы, демократии, свободы слова, судебной системы. Новый взгляд на вроде бы банальные вещи.
В мировом рейтинге демократии Украина демонстрирует крутое пике. Словно пытаясь еще больше дискредитировать себя в глазах мирового сообщества, власть выносит окончательное решение по делу Юлии Тимошенко, а также испытывает на прочность терпение народа, запрещая проведение митингов и принимая откровенно дискриминационный бюджет–2012.
Куда движется украинская демократия? Пребывание нынешней команды во главе с В.Януковичем во власти в течение последних двух лет (с начала 2010-го по настоящее время) дает достаточно оснований для того, чтобы сделать промежуточные выводы о результатах ее деятельности в контексте развития демократии в Украине.
Украинскую внешнюю политику диктует газовый вопрос. На фоне процветающей в Украине коррупции и грубого нарушения прав и свобод граждан Европейская народная партия пытается развернуть украинскую власть в сторону демократии.
Бедность и нарушение прав человека остаются нерешенными проблемами украинской власти. Правительство пытается убедить США в успехах украинской демократии. Власть предпринимает шаги в направлении либерализации визового режима с ЕС.
МВФ признает ухудшение бизнес-климата в Украине, но дает правительству новый кредит. В Украине происходит наступление на религиозные свободы. Украинская парламентская „демократия" смешит и шокирует мир. Власть игнорирует рекомендации Венецианской комиссии
Слабость украинской демократии проявляется в равной степени в страхе власти и в беспомощности оппозиции. Россия продолжает сжимать Украину в стальных объятиях, а ЕС невольно отталкивает ее, усиливая визовые барьеры.
В статье предпринимается попытка раскрыть внутреннюю динамику развития российской государственности и российского языка.
Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.
Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".
Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.
В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.
Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.
Государственную регистрацию недвижимости необходимо осуществлять в следующих случаях: при наследовании или дарении, покупка/обмен, текущее строительство, отсутствие регистрации в едином гос. реестре, приватизация/деприватизация, а также при аренде объекта сроком более 1 года.
Существует масса способов обмана желающих купить квартиру в новостройке. Здесь рассмотрены некоторые.
Наверняка Ваше предприятие сталкивалось с ситуацией, когда для открытия бизнеса или открытия нового направления бизнеса в другой стране необходимо ознакомится с правовыми требованиями относительно деятельности в данном направлении в этой стране. То есть Вам необходим анализ действующего законодательства по определенному направлению Вашего бизнеса в иностранном государстве.
Правила и рекомендации для интернет магазинов
подборка плагинов