Правила Противопожарного Режима В Системе «Гибкого» Нормирования
В настоящее время система так называемого «гибкого» нормирования, пропагандируемая многими специалистами пожарной безопасности дает возможность «отступить» (а попросу уйти) от выполнения требований пожарной безопасности, которые или неудобны или затратрны. Суть системы очень простая – она основана на том, что пожарную безопасность якобы можно «посчитать». Посчитал, вышел на допустимый уровень – и все и можно ничего не делать.
Каком образом? Очень просто. Эту возможность дает Федеральный закон от 22 июля 2008 года №69-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту «Технический регламент». В статье 6 этого закона вводится понятие обеспечения пожарной безопасности посредством индивидуального пожарного риска, который собственно и «считается». Однако тема настоящей статьи не расчет риска (это требует отдельного обстоятельного разговора). Проблема в том, что расчет индивидуального пожарного риска при буквальном прочтении статьи 6 делает требования всех нормативных документов необязательными. Включая и Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390.
Попробуем порассуждать о том, что будет примени мы гибкое нормирование к правилам противопожарного режима.
Предположим руководитель объекта не желает (не важно по каким причинам) соблюдать, ну допустим пункт 7 Правил противопожарного режима, а именно:
7. На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.
Руководитель объекта посчитал риск, получил требуемый результат. Следовательно по статье шесть Технического регламента. Следовательно ог говорит у меня и так все хорошо, у меня и так все замечательно. Зачем мне еще и это если вот расчет показывает что все хорошо и замечательно. То же он говорит и про обучение мерам пожарной безопасности и про расчет категорий, и про свободно открывающиеся изнутри двери эвакуационных выходов.
А далее происходит очень простая ситуация, на объекте начинают плевать на выполнение правил пожарной безопасности, на нем возникает пожар и все сгорают.
Почему? Да потому что расчет индивидуального пожарного риска очень мало связан с обеспечением пожарной безопасности. В методику такого расчета не включены очень и очень многие фактора влияющие на пожарную опасность, а те что включены настолько недостоверны, что при желании можно получить любую величину такого расчета.
Убежден что только отмена возможности играть в «гибкое» нормирование, играть с требованиями пожарной безопасности и жизнями людей (или по крайней мере ужесточение такой возможности не на основе «расчетов» а на основе мнений экспертов по пожарной безопасности) избавит нас от рисков, описанных выше.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации - документ, который заменил Правила пожарной безопасности и (ППБ 01-03). Однако ошибки содержавшиеся в старом документе перешли в новый почти без изменений. Это результат отсутствие системного подхода в структурировании документов, которые министр МЧС считает "соврешенными"

Пресловутые Правила пожарной безопасности содержали так много глупостей, неточностей, неопределенностей крайне неудобных для работы пожарного инженера, инструктора, инспектора, что их решили заменить на новые Правила противопожарного режима. Однако при детальном их рассмотрении очевидно, что они не только не исправили но и ухудшили ситуацию, так как ставят перед руководителями организаций невыполнимые задачи...

В этом году увидели свет новые правила противопожарного режима в Российской Федерации. Однако как показывают вопросы специалистов по пожарной безопасности не все знают о том что применять в повседневной деятельности

О ошибке в самом названии "главного" пожарного документа, допущенной современными управленцами пожарной безопасностью

Средний ежедневный материальный ущерб от пожаров в настоящее время не уменьшается и составляет о стране примерно 10-11 млн. рублей. Для уменьшения потерь от пожаров в Российской Федерации функционирует система обеспечения пожарной безопасности. Согласно ст. 3 Федерального закона «О пожарной безопасности» одним из ее основных элементов является обучение населения мерам пожарной безопасности

Один из первых вопросов, задаваемых инспектором надзорной деятельности на проверяемом объекте является вопрос про «инструкции» приказы о назначении ответственных и т.п. И одним из наименее важных и наиболее формальных средств обеспечения пожарной безопасности является та самая пресловутая «документация» которую как правило никто не проверяет, и которая обычно разрабатывается для того, чтобы отделаться от «инспектора». Отчего так происходит?

Бывает что при проверке со стороны надзорных органов к планам эвакуации предъявляются "завышенные" требования, в т.ч. касающиеся наличия т.н. запасных эвакуационных выходов и запасных путей эвакуации обозначаемых пунктирной стрелкой. Так ли это нужно?

В 2010 году вступил в силу ГОСТ Р 12.2.143-2009 системы фотолюминисцентные эвакуационные. Этот документ сразу вызвал споры в среде специалистов. Обязателен ли он для применения или доброволен?

Практика показывает, что при проверке со стороны органов надзорной деятельности МЧС России административное наказание за нарушение требований пожарной безопасности административное наказание применяется совсем не в отношении того, кто совершил административное правонарушение. Попробуем разобраться кто должен быть наказан и за что.
Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.
Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".
Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.
В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.

Мода на «гибкое нормирование» уже прочно вошла в практику пожарной профилактики в России. Полезен такой подход или вреден? Надежны ли «инновационные» методы обеспечения пожарной безопасности или практикам противопожарной защиты нужно что-то иное? В статье предпринята попытка ответить на эти вопросы и предложить иной принцип работы специалиста по пожарной профилактике.

Правила противопожарного режима предписывают проводить тренировки по планам эвакуации. Однако кроме такого предписания нет никаких нормативных документов которые могли бы как-то регулировать процесс их проведения. Если конечно не считать нормативным документом Методические рекомендации. Об их недостатках статья
Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.
Государственную регистрацию недвижимости необходимо осуществлять в следующих случаях: при наследовании или дарении, покупка/обмен, текущее строительство, отсутствие регистрации в едином гос. реестре, приватизация/деприватизация, а также при аренде объекта сроком более 1 года.

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Однако и в 21 веке находятся люди, которые считают, что это мероприятие должно проводиться по документам 80-х годов прошлого века. Об их ошибке представляемая статья

Кто бывал на чердаке хрущовского или сталинского жилого дома, тот наверняка видел деревянные стропила, обрешетку на которую прибивается материал кровли, балки и прочие «радости термитов». В настоящее время нормативно не отрегулирован вопрос - какая группа огнезащитной эффективности должны быть у таких конструкций

На прошлой неделе побывав на одном объекте - офисном здании в центральном административном округе города Москвы я заметил на дверях электрощитовой букву «Г», нанесенную краской. Когда я спросил у специалиста по пожарной безопасности этого предприятия что означает буква «Г», тот ответил, что по требованию пожарника дверь должна быть огнестойкой. После этого пришлось задать прямой вопрос: знает ли этот специалист, занимающий позицию «ведущий инженер по пожарной безопасности», что такое категория

На официальном сайте Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны уже несколько недель «вывешены» для «общественных обсуждений» проекты изменений в СП 3. Я обычно не работаю с «проектами» документов, но тут решил сделать исключение

Практика показывает, что при проверке со стороны органов надзорной деятельности МЧС России административное наказание за нарушение требований пожарной безопасности административное наказание применяется совсем не в отношении того, кто совершил административное правонарушение. Попробуем разобраться кто должен быть наказан и за что.

С художественного фильма 12 стульев мы знаем о том, что пожарный инспектор - проверяет объекты исключительно с целью нажиться. Остап Бендер в роли пожарного инспектора легко добился своей цели - осмотрел помещение под предлогом проверки противопожарного состояния. И до сих пор многие представители этой славной професии используют проверки - как предлог для достижения своих целей, не всегда совпадающих с целями пожарной безопасности.

При пожаре в гостинице Россия выжили несколько человек - граждан Японии. Выжили они за счет того, что оказавшись отрезанными от путей эвакуации они предприняли правильные действиями. О таких действиях рассказывается в настоящей статье