Рисунки На Воде
Эбру, более известное на Западе как «турецкая
бумага», – это особое искусство, заключающееся в нанесении на бумагу натуральных
красок, смешанных в ёмкости с водой при помощи кисточки из конского волоса.
Краски словно переплетаются друг с другом, но не смешиваются, и их оттенки легко можно различить. Ещё сравнительно недавно угроза забвения этой уникальной изобразительной техники была вполне реальна, но благодаря стараниям искусных мастеров эбру сохранилось и дошло до наших дней. С каждым днём людей, постигающих эбру, становится всё больше. Теперь они появились и в Астрахани – среди студентов и сотрудников АГУ. А научила их этому удивительному искусству турецкая художница, преподаватель Университета Сакарья (Турция) Айтен Думан.
Без устали, с неизменной лучезарной улыбкой она снова и снова проделывает всю эту непростую операцию: в ёмкости со специальным раствором из воды и бычьей желчи разводит краски, острыми палочками смешивает их, создавая неповторимые узоры, кладёт сверху бумагу, быстро, но осторожно снимает её и демонстрирует окружающим очередной шедевр. В аудитории факультета архитектуры и дизайна, для студентов которого Айтен Ханым две недели проводит свои мастер-классы, все столы буквально завалены работами студентов, преподавателей и самой художницы. Но даже среди такого количества вы не найдёте двух одинаковых листов эбру: создать их просто невозможно. Как невозможно и предсказать, каким выйдет рисунок, – можно только предполагать, на что будет похоже творение.
«Ещё в 2007 году, будучи в Турции, наш ректор, Александр Павлович Лунёв, получил от ректора Университета Сакарья картину, выполненную в технике эбру, – рассказывает заведующий Центром турецкого языка и культуры Али Тырнава. – На ней были изображены два тюльпана, склонившиеся друг к другу, – они символизировали наши вузы».
А спустя два года делегации АГУ в ходе пребывания в Сакарье выпала честь открыть выставку эбру и познакомиться с ее главной вдохновительницей – Айтен Думан. Тогда и родилась идея пригласить художницу в Астрахань, чтобы обучить будущих дизайнеров и архитекторов технологии создания «турецкой бумаги».
«Мне очень понравились астраханские студенты: они такие душевные и заинтересованные! – улыбается Айтен Ханым. – Астрахань меня тоже очаровала – Волга, множество мостов… Чудесный исторический город!»
У художницы был плотный график: с утра она обучала эбру студентов факультета архитектуры и дизайна, после обеда – всех желающих, среди которых были сотрудники вуза, студенты других факультетов и даже совсем юные ученики – ребятишки из лингвистической гимназии.
Итоги такой напряжённой работы могли увидеть все желающие: самые удачные картины были представлены на выставке. Студенты и преподаватели факультета архитектуры и дизайна получили сертификаты об успешном окончании курсов эбру, а Айтен Ханым в последний раз перед отъездом продемонстрировала собравшимся технику эбру. Рисунок, как всегда, получился изящным и воздушным – недаром «эбру» в переводе с фарси обозначает «облако».
Анна ИДИАТУЛИНА
Фото автора
Источник: ИМХОweek.RU
Багет, как форма оформления интерьера. Как возможность дополнения к произведениям искусства. Красота бывает душевной. И не стоит гнаться только за материальными благами. Есть еще и духовные.
Благодаря живописи, а именно искусству портрета мы имеем возможности заглянуть в быт прошлого, и попытаться понять людей, которые жили задолго до нас - наших предков.
Аэрография. Методы работы, техника, область применения. Галерея работ в данной технике. Часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Этот доступный мастер-класс поможет любому ребенку и взрослому быстро освоить простейшую технику рисования популярного мультипликационного персонажа Гомера Симпсона. Оригинал статьи вы можете найти на сайте rukodelje.ru в разделе "Мастер-классы. Статьи".
Крупнейший в России музей космонавтики, открытый в середине XX века в Калуге, представляет уникальные образцы космической техники. Этот музей стал первым, который показал историю воздухоплавания, авиации и ракетной техники.
Статья предназначена не только для художников, но и для всех людей, открывших в себе новые способности к творчеству. К тем людям, которые ищут поддержки в этом сложном мире. Не бойтесь заниматься тем, к чему лежит душа. Присоединяйтесь к нам, загружайте свои гениальные работы в нашу галерею, а мы расскажем о них и покажем многим людям.

Картина Томаса Гейнсборо, которая считается самой ранней его работой, была обнаружена одним из искусствоведов совсем недавно и абсолютно случайно. При знакомстве Стивена Конрада с каталогами аукционных домов, он обратил внимание на каталог аукционного дома Lawrence's Auctioneers, в котором увидел портрет неизвестного художника, удивительно похожий по манере написания с работами Томаса Гейнсборо.
Очень хороший грунт получается из сырого куриного яйца. Готовить его просто: вылить в банку или мисочку сырое яйцо целиком, следя, чтобы не попали кусочки скорлупы и пленки. Затем туда же налить полстакана чистой холодной воды и размешать.
Всё когда-нибудь бывает в первый раз: первое слово, первый друг, первый класс и, конечно же, первый учитель. Самый-самый первый – тот, который остается в нашей памяти навсегда... Я помню свою первую учительницу, помню её добрые голубые глаза, звонкий голос. Помню, как требовательна она была к нам, иногда даже строга, но всегда была готова прийти к нам на помощь. Она жила нашими проблемами, бедами, выручала, выслушивала и подбадривала нас.