
«Архитектура – это застывшая музыка» - с этим не поспоришь. Где и как впервые зародилась архитектура? Как был построен Зимний Дворец, один из величайших архитектурных памятников Санкт-Петербурга? Для чего нужны колонны? Какую роль играют малые архитектурные формы в обустройстве города? Если Вы любите красивые здания и их историю, Вы наверняка найдете для себя в статьях данной категории много нового.
Статья посвящена скульптуре и рассказывает о том, как скульптурное произведение относится к окружающему миру.
Обо всех замках и крепостях Швеции и Финляндии рассказать невозможно — ведь только в южной провинции Сконе их больше сотни. Хотя судьба многих замков и крепостей складывалась схожим образом — верно отслужив резиденцией монархам или дворянам, крепости и замки предоставляли свои помещения тюрьмам и складам, пока наконец их не превратили в музеи — каждый замок имеет свою историю, архитектуру, интерьер, в каждом есть своя изюминка.
Эта статья вкратце расскажет вам об архитектурном облике Вологды прошлых веков.
Храм Артемиды Эфесской по праву вошёл в список семи чудес света. Но это не всё… В 356 году до нашей эры с ним произошло страшное событие…
В данной статье хотелось бы более подробней рассказать о прекрасном историческом сооружении- монастыре Успения Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерский, который был основан в 1397 году.
Статьи о текущей работе дизайнера интерьера, о подводных камнях и проблемах в работе, о типичных ошибках.
Вершин русской реалистической скульптуры XVIII в. достигло творчество Федота Ивановича Шубина (1740 — 1805), отличающегося большим упорством в достижении цели, настойчивостью, огромным трудолюбием. Этими чертами характера он напоминает своего знаменитого земляка — М. В. Ломоносова.
В XV — XVII вв. на созданных заводах было отлито большое количество пушек. Опытные пушечные мастера весьма высоко ценились в Московском государстве. Пушки, помимо своего прямого назначения, являлись художественными произведениями с богатым декором, изящными лафетами (литейщики А. Чохов, Е. Данилов, А. Григорьев, М. Осипов, И. Моторин и др.).
Археологические исследования доказали широкое распространение и высокий уровень культуры литейного производства в средние века. В VI — VII вв. произошло выделение специалистов-ремесленников, занимающихся художественным литьем из бронзы и драгоценных металлов. Начиная с IX — Х вв. применяется литье по восковой модели. В XI в. появились каменные литейные формы.
Различают две основные разновидности скульптуры: круглую скульптуру, которая свободно размещается в пространстве, и рельеф, где изображение располагается на плоскости, образующей его фон.