Из Истории Художественного Литья На Руси (Часть 1)
Археологические исследования доказали широкое распространение и высокий уровень культуры литейного производства в средние века. В VI — VII вв. произошло выделение специалистов-ремесленников, занимающихся художественным литьем из бронзы и драгоценных металлов. Начиная с IX — Х вв. применяется литье по восковой модели. В XI в. появились каменные литейные формы.
Помимо производства литых украшений для знати и среднего сословия (ювелирное производство) литейщики удовлетворяли многочисленные бытовые нужды населения, особенно в период образования Киевской Руси. В это время отливали котелки, палицы, кресты, иконки складные, бронзовые зеркала, паникадила, колокола, многие из которых сохранились до настоящего времени.
Киев в течение двух столетий был художественным центром, из которого во все концы страны расходились готовые изделия, а с образованием мелких самостоятельных княжеств и возникновением в них своих ремесленных мастерских перенимались лучшие технические достижения, заимствовались формы и приемы литейного дела.
В XII в. появились кустарные литейки в Смоленском княжестве и Новгороде. Мастера-литейщики высоко ценились в государстве. Так, согласно списку "Русская Правда", за убийство ремесленника - литейщика устанавливалось наказание — побор в казну, вдвое превышающий побор за убийство "простого" человека.
Киев сильнее других городов пострадал от татарского нашествия, вследствие чего торговые пути, проходившие через него, оказались закрытыми. Торговля и промышленность начинали перемещаться в северные области Древней Руси. Наибольшую выгоду из сложившейся обстановки сумели извлечь Тверское, Московское княжества и особенно Великий Новгород. Именно в этих землях начинает бурно развиваться производство художественных изделий. Так, например, в 1342 г. новгородский епископ Василий, желая украсить Софийский Собор, приглашает из Москвы "мастера добра, именем Бориса".
При Дмитрии Донском и его преемнике Василии I в сложившейся обстановке перед русскими литейщиками ставится задача овладения искусством изготовления пушек. Их производство началось на Руси в 1393 г.
В 1474 г. Иван III дает наказ своему послу в Венеции С. Толбузину пригласить в Москву опытного зодчего, который бы хорошо знал литейное производство. Этот наказ С. Толбузин выполнил блестяще, привезя с собой в том же году мастера Аристотеля Фиораванти.
В 1478 г. в Москве Фиораванти построил пушечный литейный завод, находившийся в Китай-городе и носивший название "Пушечная изба". Позднее он возвел на реке Неглинке новый завод, названный "Пушечный двор". В XVII в. был построен еще один государственный завод — "Гранатный двор" (завод находился в Гранатном переулке в Москве).
Вопросы и Ответы
Предлагаемая статья поможет читателям сайта более подробно ознакомиться с историей развития художественного литья из меди и бронзы на Урале.
В XV — XVII вв. на созданных заводах было отлито большое количество пушек. Опытные пушечные мастера весьма высоко ценились в Московском государстве. Пушки, помимо своего прямого назначения, являлись художественными произведениями с богатым декором, изящными лафетами (литейщики А. Чохов, Е. Данилов, А. Григорьев, М. Осипов, И. Моторин и др.).
Неудивительно, что такая популярная тема как строительство деревянных домов, а также бань, ресторанов, коттеджей и т.п. всегда порождала и до сих пор вызывает огромное количество разнообразных вопросов и, что удивительно, мифов, которые возникали из-за всевозможных заблуждений. В настоящей статье мы коснемся этих заблуждений и выведем все мифы на «чистую воду».

Мы продолжаем цикл бесед с экспертом в области дизайна, арт-директором архитектурного бюро IL Centro Nuovo Ольгой ВОЛОБАЕВОЙ. Если в прошлый раз речь шла о предметах восточного искусства в интерьере, то сегодня мы поговорим о родной для IL Centro Nuovo итальянской скульптуре. («IL Centro Nuovo» в переводе с итальянского — «Новый центр»).
В последнее время популярность строительства деревянных домов заметно возросла. Обусловлено это, прежде всего, низкой теплотворностью дерева, меньшей стоимостью и удобством обработки древесины. Различают несколько типов деревянных домов: - каркасные - из оцилиндрованного бревна - из бруса - из профилированного клееного бруса - бревенчатые дома ручной рубким
Первое место в ряду проявлений кризиса застройки Краснодара занимает дисгармония новых построенных зданий с окружающим архитектурным пространством, выражающейся в полной утрате десятилетиями складывавшегося силуэта города Краснодара, несогласованности пластики фасадов.
История художественной ковки берет свое начало с древних времен и раньше кованая мебель и другие кованые изделия (Одесса) были доступны лишь богатым людям. Но сегодня у вас есть возможность обставить свой дом удобной кованой мебелью и подчеркнуть свою индивидуальность и прекрасный вкус. Кованая мебель выражает вашу индивидуальность и безупречный вкус и достаток.
Статья рассказывает об особенностях строительства сооружений в странах Древнего Мира. Описаны строительные методики и достижения Древней Греции, Вавилона и Персии.
Наиболее оптимальное время посадки растений - весна и осень, когда растения находятся в естественном обезлиственном состоянии (листопадные виды) или в состоянии пониженной активности физиологических процессов растительного организма.
Весна и лето – пора отпусков, пора путешествий и открытия новых, приятных для отдыха мест. Кто-то предпочитает нежиться на солнышке за границей под пальмой и пить прохладительные напитки. Кто-то предпочитает активный отдых в горах на велосипедах. Кто-то стремиться к спокойствию и едет в пансионат или лечебницу, чтобы не только дать отдых своему телу, но и восстановить здоровье.
Казалось бы — чугун... Какое сразу же возникает представление о предметах, сделанных из чугуна? Чугун или чугунок — металлический горшок, кухонная принадлежность, ничего общего не имеющая с произведением искусства по металлу, чугунные канализационные трубы. А ведь еще полтора столетия назад на Всемирной выставке в Париже художественные изделия именно из чугуна удивляли своим изяществом и красотой — цепочка для часов, весящая всего-то 20 граммов, браслет, состоящий из 100 звеньев.
В основе литейного процесса по выплавляемым моделям лежит использование легкоплавких материалов: модель отливки и ее литниковая система делается из воска, парафина или стеарина. Любой из этих легкоплавких материалов в горячем режиме заливают в пресс-форму, а после затвердения получают восковую модель и покрывают ее специальным составом.
Художественное литье по моделям в земляные формы - это простейший способ получения отливок. Вкратце технологии такова: по нужному шаблону (модели) из формовочной земли изготавливают форму для заливки расплавленным металлом. Форма, сделанная по тому или иному шаблону,— одноразовая: при выемке отливки она разрушается, поскольку создана из смеси песка и глины (25% содержания в смеси глины, 75% — песок). Но саму смесь для получения литейной формы можно использовать многократно.
Вершин русской реалистической скульптуры XVIII в. достигло творчество Федота Ивановича Шубина (1740 — 1805), отличающегося большим упорством в достижении цели, настойчивостью, огромным трудолюбием. Этими чертами характера он напоминает своего знаменитого земляка — М. В. Ломоносова.
В XV — XVII вв. на созданных заводах было отлито большое количество пушек. Опытные пушечные мастера весьма высоко ценились в Московском государстве. Пушки, помимо своего прямого назначения, являлись художественными произведениями с богатым декором, изящными лафетами (литейщики А. Чохов, Е. Данилов, А. Григорьев, М. Осипов, И. Моторин и др.).
Различают две основные разновидности скульптуры: круглую скульптуру, которая свободно размещается в пространстве, и рельеф, где изображение располагается на плоскости, образующей его фон.
В скульптуре замысел мастера воплощается в вещественном реальном объеме, человек как бы преодолевает безжизненность камня, дерева или глины, покоряет материал, создает из него полный жизни художественный образ. Важным качеством скульптуры является то, что она в наиболее обобщенных, аллегорических, монументальных образах может выражать героические идеалы своего времени.